Летопись

Александр Раков
Из Греции в Россию прибыла одна из самых почитаемых христианских святынь о.Корфу — десница св.Спиридона Тримифунтского. В СПб честная рука святого будет находиться с 6 по 15 октября в Воскресенском Новодевичьем монастыре. Святитель (родился около 270 г. на Кипре) вошёл в историю христианства, чудесным образом доказав на Первом Вселенском соборе триединую сущность Бога.

Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» и СПб епархия подписали соглашение о социальном партнёрстве, которое предусматривает проведение богослужений по субботам и воскресеньям, а также в двунадесятые и великие праздники в Сампсониевском и Смольном соборах и храме Спас-на-Крови, которые находятся в ведении музея.

Председатель синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ епископ Пантелеимон заявил, что РПЦ создаст единую базу данных о бездомных. Удостоверения с фотографией, выданные бездомным, помогут родным в поисках потерявшегося члена семьи. Бездомные будут привлекаться к уборке улиц, за что будут получать еду, ночлег, одежду. РПЦ ищет благотворителей, способных поддержать проект.

В урочище Ганина Яма сгорел храм во имя иконы Божией Матери «Державная» в монастыре во имя свв.Царственных Страстотерпцев. Спасти удалось только фундамент. Пожар, возможно, начался от водонагревательного котла.

25 сентября во время празднования 200-летия г.Железноводска архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан предложил губернатору Ставрополья В.Гаевскому размещать на бутылках с минеральной водой, разливаемой в Кавминводах, реплику: «Богом дарованное качество». Губернатор предложение одобрил.

В сентябре в Челябинске начало онлайн-вещание радио «Порно». «Мы станем первой абсолютно легальной с точки зрения соблюдения существующего законодательства и общепринятых норм поведения эротической радиостанцией», — утверждает продюсер радиостанции А.Кожевников. Среди табу радио «Порно» — детская тема в любом контексте, а также реклама сексуальных услуг.

В Греции собираются ввести пенсионный возраст (80 лет) для митрополитов, которые в этой стране имеют статус госслужащих. Ибо пожизненный сан в наши дни анахронизм, считают власти. Митрополит Навпактский Иерофей (Влахос) считает с точки зрения богословской и канонической такое решение невозможным.

Президент России Д.Медведев советует русским учить китайский, а китайцам — русский язык. «У наших стран очень тесные отношения, чем больше китайцев будут знать русский, а русских — китайский, тем прочнее и более многообразными будут наши связи», — сказал президент во время посещения центра русского языка Даляньского института иностранных языков.

Приблизительно пятая часть обитающих на планете растений находятся на грани вымирания. В худшем положении находятся голосеменные (все хвойные), особенно произрастающие в тропиках. Причина — человеческая деятельность, в частности, изменение ландшафта для сельхознужд.

Суд Иркутска осудил дочь главы областного избиркома Анну Шавенкову, сбившую в прошлом году на тротуаре сестёр Пятковых (Елена умерла, Юлия стала инвалидом). Сбив девушек, Анна кинулась осматривать повреждения своей машины, даже не подойдя к пострадавшим. Наказание — три года колонии-поселения — Шавенкова начнёт отбывать в 2024 году, когда её дочери исполнится 14 лет (?! — Ред.).

В Москве зарегистрировано рождение детей, которые получили имена Кит, Мононо Никита, Архип-Урал, Лука-Счастье, Еремей Покровитель, Радость, Огнеслав, Саммерсет и Оушен. Хорошо, что не все родители склонны к экспериментам.