Предисловие

Иван Евдокимов
                ПЛАН,  ИЛИ  РЫНОК,  ИЛИ  ПЛАН  И  РЫНОК?

                «Давным-давно задумал я
                Узнать, прекрасна ли земля,
                Узнать, для счастья иль тюрьмы
                На этот свет родимся мы»
      
                М.Ю. Лермонтов «Мцыри»

                Предисловие

Советская история по-прежнему полна белых пятен, которые будоражат умы человечества. Что такое Советский Союз? Почему советская система, которая, казалось бы, по своей сущности являлась наиболее передовой системой организацией производством, оказалась несостоятельной? Почему советское общество прекратило свое существование? И таких «почему» можно еще приводить и приводить.

Одним из таких вопросов является и вопрос о природе товарных отношений в условиях обобществленного производства, о сочетании плана и рынка. Вся история советской экономической науки, пока существовало советское общество, спорила о природе товарных отношений в советской экономике. Советского общества уже нет, но данная проблема по-прежнему волнует умы человечества.

В наш век развитых информационных технологий, основанных на компьютерной технике, дискуссии разгораются по проблемам советской экономики волнообразно. Они то разгораются, то вновь затухают. Но, странное дело, все данные дискуссии имеют одну особенность: с чего бы они ни начинались, о чем бы они ни велись, но они обладают удивительной способностью перерастать из дискуссии о сущности социализма в дискуссию о сущности участников самой дискуссии. Автору также приходилось принимать участие в рассылочных дискуссиях, и данная статья, предлагаемая читателям, есть переработанные высказывания мною именно в рассылке.

В данной статье в популярной форме я постарался изложить те выводы, к которым пришел при анализе советской экономики. Поскольку подробное изложение анализа советского производства требует еще доработки, а споров на тему плана и товара достаточно много, постольку на суд читателей и предоставлена данная статья.