Волшебное зелье

Вячеслав Хреников
Все это было давно, и вполне возможно, что все  неправда.
А случилось это в старом, теперь уже заброшенном замке.
Замок этот стоит на отшибе, в стороне от всех дорог. Издалека он похож на гигантскую, вставшую на дыбы серую жабу. Уже в те времена он был обветшалый, и не очень уютный.
За его толстыми, потрескавшимися стенами жил тогда маленький, старый и злой рыцарь Тиберий.
Он был слишком немощен и труслив, для того чтобы воевать и грабить других, но у него были достаточно большие связи, чтобы не быть ограбленным самому.
Старик скучал, не любил жизнь, но очень боялся смерти.
Этим воспользовался веселый проходимец, жулик и шарлатан по прозвищу Пуп.
Он назвал себя астрологом, алхимиком и доктором белой магии.
Из всякой дряни он стал варить рыцарю эликсиры бессмертия, и регулярно поить ими бедолагу. Удивительно, как он  вконец не уморил старика.
Впрочем, может быть дело в том, что предусмотрительный рыцарь составил завещание, в котором просил наследников удавить весельчака на следующий день после своей смерти. А благочестивые родственники уже давно, и с нетерпением ожидали кончины почтенного Тиберия, дабы исполнить его последнюю волю, и вступить в свои законные права.  Так что, учитывая преклонный возраст рыцаря, положение алхимика было не очень завидным. Впрочем, маг не унывал.
Весельчак и озорник Пуп был недавно студентом, но его выгнали из университета за лень и шалопайство.
На прощанье он стянул из библиотеки одну ученую книгу, и дурачил теперь с ее помощью добрых людей.

В замке Тиберия он появился осенью, и, решив пересидеть здесь холодную зиму, заморочил хозяина россказнями об эликсире бессмертия, который и взялся ему сварить.
Рыцарь хоть и был скуп до неприличия, но очень хотел жить вечно. Он позволил себя охмурить, и даже давал иногда ученому человеку свои кровные золотые для закупки сырья к волшебному зелью.
В замке жизнерадостный колдун обосновался на кухне, поближе к теплу, и горшкам со всякой всячиной, где царила, и распоряжалась Марго – служанка Тиберия. Пышная, румяная женщина в цвете лет, как она сама о себе думала, или продувная старушенция, как окрестил ее Пуп.
Она любила вкусно поесть, и хорошенько выпить, в чем Пуп был с ней совершенно согласен, и всегда был рад составить компанию.
Свой загадочный эликсир маг варил тут же, несмотря на возмущение кухарки. Она плевалась, чихвостила его на все корки, и ворчала, что тут пахнет нечистым.
Пуп же, чтобы подразнить ее, подробно объяснял,  из чего он готовит свое волшебное зелье.
Тут были толченые крылышки мотылька, сушеная мышь, лягушачья икра с трех болот, ухо черного кота, яйца гадюки, паутина семи пауков, шестьдесят шесть тараканов, земляной червь, две мокрицы, и болотный лишай.
Он объявлял, что будет варить все это три месяца, в трех винах, при свете луны, а подействует эликсир в первую ночь весны, в сиянии предутренних звезд. Согласно указаниям ученой книги.
Впрочем, вино из трех бочонков они пили сами.
И это несколько примиряло благочестивую женщину даже с вонью из волшебного горшка.

Так, в спорах, и ученых занятиях незаметно пролетела зима, а в последний ее вечер, кухарка и маг, уже почуявший волнующий запах странствий, осушили до дна последний бочонок с вином.
Захмелевший Пуп, от нечего делать, благодушно расхваливал Марго свой замечательный эликсир, и в шутку предлагал ей попробовать, обещая, что она станет красавицей.
На что Марго плюнула, и сказала, что Пуп служит дьяволу, и зелье его бесовское, и ни один добропорядочный человек не станет пить эту гадость.
Честолюбивый алхимик обиделся:
- Да я все по книжке делал – заявил он, и показал ей свой фолиант.
- И книжка твоя бесовская, черт в ней сидит – уверенно заявила Марго.
Тогда не на шутку разошедшийся маг, зашвырнул свою книгу в печь, и крикнул кухарке:
- Гляди, сейчас черт выскочит!
И пока испуганная женщина, раскрыв рот, смотрела в огонь, ожидая появления нечистого, коварный Пуп потихоньку влил ей в кружку свой эликсир, а горшок зашвырнул в угол.
Женщина встрепенулась от резкого звука, а колдун, не давая ей опомниться, хлопнул ее по плечу, и воскликнул:
- Выпьем Маго, и забудем обиды!
И загородившись кружкой, подлый Пуп лукаво наблюдал, как хмельная кухарка пьет его волшебное варево.
Осушив кружки, они тут же наполнили их вновь, и пили и гуляли так до самой глубокой ночи, пока хмель и усталость не свалили их с ног, и тогда они уснули, устроившись вдвоем на одной широкой лавке.

Волшебник проснулся с рассветом.
Ощущая большую тяжесть в голове, и невозможную сухость во рту, он потянулся к кувшину с водой, но уткнулся в лежавшую рядом Марго.
Продрав глаза, и хорошенько разглядев ее, Пуп от изумления забыл даже похмелье.
Рядом с ним, освещенная первыми лучами восходящего солнца, лежала красавица, молодая и свежая, каких он в жизни своей не встречал, а видел лишь в сладостных снах.
Солнечный свет озолотил ее с головы до пят, и она лежала пред ним, прекрасная, словно языческая богиня.
Он осторожно потряс ее за плечо, и тихонько позвал:
- Марго, а Марго?
Но она не проснулась, а только перевернулась на спину, и взору оторопевшего алхимика открылись божественные, восхитительные груди.
Бархатистые, нежно – молочные, они совсем свели Пупа с ума.
Не веря своим глазам, забыв обо всем на свете, он стал ласкать, и нежно целовать их.
Но тут Марго проснулась, и влепила ему оплеуху.
- Сдурел что ли? – проворчала она спросонья.
Тогда он подвел преображенную женщину к чану водой, и увидев свое отражение, она не поверила глазам.
- Это я? – только и спросила она.
- Ты Марго, ты! – восхищенно прошептал ей на ухо Пуп.
- Но как?
- Зелье подействовало! Оно и вправду волшебное. Оно действует, Марго, понимаешь, действует!
- он еле сдерживал свой восторг.
А Марго не могла налюбоваться собой. Она убрала со лба локон, осторожно поправила чепчик, обняла своего алхимика, и, продолжая глядеть в воду, ласково сказала ему: - а ты и впрямь дьявол.  – И чмокнув его в щеку, с улыбкой прибавила – чертушка мой.
Потом какая – то мысль пришла ей в голову, и она осторожно спросила волшебника:
- Пупсик, а у тебя еще зелье осталось?
Он молча прошел в угол, поднял с пола заброшенный туда накануне горшок, перевернул его вверх дном, поднял над головой, на всякий случай потряс, и озабоченно заглянув туда снизу вверх, признал очевидное:
 - Пусто.
- А что ты дашь синьору Тиберию?
Пуп задумчиво почесал макушку:
- Да, нехорошо получилось. Расстроится старик, осерчает. Может вспылить. Три шкуры спустит.
- И что делать?
Пуп внимательно посмотрел на притихшую Марго, и неожиданно расплылся в улыбке:
- Пора делать ноги – уверенно заключил он.
Взял ее за руки, и глядя ей прямо в глаза, очень серьезно сказал:
- Марго, вы моя королева. Я полюбил вас с первого взгляда, и жизнь моя теперь принадлежит вам.
Любимая, хватит киснуть на этой вонючей кухне. Нас ждет целый мир. Я открою перед тобой все его двери.
Ты со мной?
- Да, - сказала она в ответ, глядя на него как на бога.

Ворота замка были закрыты на тяжелый засов. Они и не пытались их открыть.
Молодые тихонько выскользнули в маленькую калитку на заднем дворе, через которую из замка выносили мусор.
Рассохшаяся, потемневшая от времени калитка с печальным скрипом закрылась за ними, выпуская влюбленных в новую, счастливую жизнь.