Притча о соседях

Вера Панарина
     Жил-был один человек. И была у него мечта: купить домик в деревне, чтобы был большой просторный участок земли, на котором росли бы фруктовые деревья. И чтобы дом стоял на берегу реки, открывая прекрасный вид из окна.

     Он работал, как вол, откладывая деньги на свою мечту. Наконец, скопивши денег, стал ездить за город, присматривая дом. Читал объявления в газетах, созванивался, встречался с продавцами, и, наконец, его мечта воплотилась в быль. Он нашел участок, который располагался на высоком косогоре над рекой. Дом, правда, оказался небольшой, да и зачем нужен большой, если место просто замечательное!

     Человек этот был трудяга, он отремонтировал дом, заботливо покрасил забор, обрезал лишние сучья у деревьев, обмазал белой известью стволы от непрошенных вредителей. Природа ответила трудолюбивому человеку тем же. Осенью уродились краснобокие яблоки, провисли от тяжести плодов грушевые деревья; огромными шарами, подставляя бока солнцу, лежали тыквы.

     Рядом с участком нашего трудолюбивого человека жил сосед. Все знали, что он человек с ленцой, любил поспать. А еще был очень завистливым и считал, что другим всё падает с неба, а ему, бедному ничего не достается.

     Глядя на преобразования у соседа, невзлюбил он его. И стал мелко пакостить: то мусор выкинет к соседу через забор, то штакетину у забора оторвёт, то сдохшую крысу к двери положит. Но сосед, словно не замечая этого, убирал мусор, прибивал штакетину в заборе и наслаждался своей осуществленной мечтой. Просыпаясь утром, открывал окно. Видя, как неспешно течёт река, как также медленно, будто нехотя, встаёт оранжевое солнце, смотрясь, как в зеркало, в водные просторы, человек радовался солнцу, радовался прозрачной речке, своему саду, полному созревших даров природы.

     Сосед, глядя на его безмятежность, очень злился. И все его силы уходили на то, чтобы придумать для соседа какую-нибудь очередную гадость.

     Однажды трудолюбивый человек, проснувшись в хорошем настроении, вышел на крыльцо и увидел около своей двери ведро, полное нечистот. Догадался он, что это очередная выходка соседа. Но такой подарок не испортил ему настроения. Он взял это ведро, вылил помои, помыл ведро, можно сказать, выдраил его до блеска. Затем пошел в свой сад, нарвал с веток самых больших и вкусных яблок. И отправился с этим ведром к соседу.

     Надо сказать, сосед с самого утра наблюдал за его манипуляциями, и ничего не понимал из происходящего. Заметив, что хороший человек направляется к его калитке, обрадовался и злорадно ухмыльнулся: «Ну, наконец-то я его достал»!

     Открывает калитку в надежде на скандал, а сосед подаёт ему ведро, полное золотистых, огромных яблок и говорит: «Держи, сосед! Кто чем БОГАТ, тот тем и делится!»

10.10.2010 года.
Вера Панарина.