Лики Кавказа продолжение 5

Фазил Дашлай
           11. Генерал от инфантерии Бебутов.


- Князь Бебутов хочет удивить меня победой, я же удивлю его наградой…
Император Николай Первый. 
   

Не секрет, что в продвижении России на Кавказ существенную помощь царизму оказывали кавказцы – христиане. Оно и понятно, окруженные со всех сторон мусульманским миром армяне и грузины видели в лице России свою избавительницу от притеснений  со стороны Турции и шиитского Ирана. В рядах царской армии служили и выдвинулись по службе такие талантливые полководцы, как Багратион, Аргутинский, Андронников и т.д. В данной главе речь пойдет об одном из полководцев чье имя навечно вписано в славную летопись русского военного мастерства, речь о Василии Осиповиче Бебутове.
Родился будущий полководец в городе Тифлисе в 1791 году.   Сама фамилия будущего героя Кавказской войны указывает на то, что ее обладатель рожден был для ратных подвигов. Слово «бебут» в переводе с турецкого языка означает «кривой кинжал с  обоюдоострым клинком».
Род князей Бебутовых ведет свое происхождение от Бебут –бека, упомянутого в фирмане легендарного иранского Шаха-Аббаса от 1621 года. В 17 веке потомки Бебут-бека переселились из Ирана в Грузию, после падения Армянского царства. Обосновавшись в Тифлисе, Бебутовы вскоре вошли в число наиболее богатых и влиятельных семей города. Еще в 18 веке Бебутовы получают титул князей от грузинских царей, признанный за ними и в Росссийской империи. Предки будущего генерала от инфантерии воевали под знаменами  грузинских царей против турок – османов. Вместе с грузинским царевичем дед будущего полководца Барсаг воевал под знаменами иранского Надир-шаха в Индии и снискал себе славу великого полководца, в истории он более был известен под именем Мелик-ага. Был за храбрость награжден драгоценной саблей и получил должность мискарбаша – егермейстера при шахском дворе. После смерти Надир-шаха, воспользовавшись смутой в Иране, Ираклий Второй восстанавливает независимость Грузии. Мелик-ага, как близкий человек царю, становится тифлисским губернатором. К слову, это должность была наследственной. После смерти Барсага (Василия, Мелик-аги), губернаторами Тифлиса становятся его сыновья, Иван, который умер в Дамаске, затем младший Иосиф (Осип), отец будущего генерала от инфантерии. Иосиф (вернее Овсеп) Бебутов (1758-1822 г.г.) был городским главой, меликом, Тифлиса. С 1795 года получил звание мискарбаши и малатухуцеса (министра финансов). В 1782-1792 годах был моуравом (наместником) в Казахи и Борчалу, послом царя Ираклия Второго в Стамбуле. Во время страшного погрома Тифлиса, учиненного армией Ага-Магомед-хана персидского, Осипу Бебутову, женатому к тому времени на дочери царского милахвара (шталмейстера) Марье Осиповне Коргановой, вместе с семейством счастливо удалось скрыться в горах.
После присоединения Грузинского царства к Российской империи Овсеп Бебутов получил чин надворного советника. За поражение,  нанесенное  ереванскому сардару  Гуссейн-Кули-хану, вторгшемуся в Грузию, Овсеп Бебутов был произведен в полковники.
Будущий герой с самого рождения оказался в круге событий, связанных с Кавказской войной, что неудивительно. В Тифлисе, в родном доме, часто собирались  друзья отца,  генералы Россииской армии на Кавказе: Лазарев, Гуляков, Котляревский, Портнягин и многие другие. По совету и содействию царского наместника на Кавказе Овсеп Бебутов решает отдать сыновей (Василия и младшего брата Давида) на военную  службу, в недавно открывшееся в Тифлисе  (основанное в 1801 году) военное училище для благородных детей. К слову, на содержание этого учебного заведения князь Цицианов обратил дань с замиренных джаро-белоканских лезгинских вольных обществ. В этом походе активное участие принимал и Овсеп Бебутов. (Слово «замирение» означало полное разорение   мятежного Джаро-Белоканского общества князем Цициановым. Ф.Д.)
Свое первое боевое крещение поручик князь Бебутов получает в 1810 году во время русско-турецкой войны, в рядах кавалерии генерала Тормасова. Участвует в штурме хорошо укрепленной турецкой крепости Ахалцых. И хотя Бебутов отличился,  выполняя ответственные поручения Тормасова, но снискать себе славу победителя не пришлось. Крепость была накануне сдачи, когда Тормасов отдал приказ снять осаду. Причиной тому было не слабость русской армии, и не  упорство турок. Вспыхнувшая среди осажденных чума, занесенная пленными в русский лагерь, вынудила Тормасова срочно снять осаду.
После Ахалцыха прапорщик Бебутов неоднократно участвует в отражении набегов горцев, в походах по усмирению «немирных» аулов. Вскоре Тормасова на посту командующего кавалерией заменяет генерал-поручик Паулуччи. По совету Тормасова, новый командующий берет к себе адъютантом князя Бебутова. Молодой офицер благодаря своей отваге быстро начинает продвигаться по воинской службе. Образно говоря, попадает в число перспективных офицеров. Маркиз Паулуччи, покидая Кавказ, забирает с собой Василия Осиповича, на место новой службы, в Прибалтику.
Когда нагрянула Отечественная война, Бебутов, которому на тот момент исполнился 21 год, принимает в ней активное участие, вплоть до заграничных.  Получив чин поручика лейб-гвардии Семеновского полка в 1816 года Бебутов возвращается из Петербурга на Кавказ адъютантом. На этот раз под начальство Алексея Петровича Ермолова. Служба на этот раз у Бебутова была не столько военной. Прекрасно разбирающийся в людях князь Василий Осипович исполняет обязанности, более связанные с дипломатической деятельностью. Знание персидского языка послужило тому, что Бебутов в числе сотрудников дипломатического корпуса посещает многие города Ирана. Там князь заводит знакомства с шахскими военачальниками, от которых черпает ценную информацию. В дальнейшем это сильно поможет будущему генералу. А пока по возвращению из Ирана Бебутов вновь возвращается на военную стезю.
В 1821 году Бебутов определен в столичный гарнизон лейб-гвардии Семеновского полка. Однако вскоре, получив чин армейского полковника, Василий Осипович назначается командиром Мингрельского егерского полка и убывает к месту дислокации вверенного ему полка на Кавказ. 
По прибытии на Кавказ Бебутов назначается главнокомандующим Имеретии, одной из исторических областей Грузии. Вслед за этим следует назначение командиром 2-й бригады 22-й пехотной дивизии. В начале 1828 года Бебутов произведен в генерал-майоры.  В русско-турецкой войне 1828-1829 г.г. граф Паскевич-Эриванский назначает молодого генерала в состав действующего корпуса. Разумеется, приглашение было принято с благодарностью. В этой войне раскрылся талант молодого Бебутова. Самым значительным успехом можно считать его ратные подвиги под крепостью Ахалцих. В числе первых Василий Осипович  вошел в поверженную османскую крепость. За героизм и боевые заслуги главнокомандующий кавказскими войсками Паскевич-Эриванский написал императору представление, наградить Бебутова золотым оружием – шпагой с алмазами и надписью «За храбрость».  Но султанская Турция не хотела смириться с потерей Ахалциха и Карса.  Султан присылает фирман (указ) аджарскому правителю Ахмад-беку с требованием отобрать у русских  крепость Ахалцих. 20 –ти тысячный отряд турков неожиданно появился у стен крепости, которую оборонял полуторатысячный гарнизон генерала Бебутова. Участь осажденных осложнялась тем, что турки начали осаду крепости зимой. Все окрестные пути были перекрыты. Да и в такое время года по горным тропам подвести помощь и, главное, провиант было делом не из легких. Военный историк В.А. Потто так отзывался о начальнике гарнизона Бебутове: «Генерал-майор Бебутов личным присутствием и примером воодушевлял каждого. Видя его на стенах, солдаты единодушно изъявляли готовность умереть с оружием, но крепость не сдавать. Это единодушное мужество взаимно ободряло самого начальника и давало ему новые силы».
Бебутов удержал крепость, воодушевляя своим примером защитников, до тех пока не подоспела помощь, высланный Паскевичем «наблюдательный» отряд под командованием опытного полковника Бурцева. Следом за ним шли войска генерал-майора Муравьева. Турецкий паша предусмотрительно отвел свои силы от крепости, чтобы в случае чего не оказаться в ловушке. Однако спокойно отойти от крепости ему не удалось. Вовремя подошедший отряд Бурцева и осажденный Бебутов нанесли туркам серьезное поражение. За умелое и доблестное командование войсками при защите Ахалциха генерал-майор Бебутов удостаивается ордена Святой Анны высшей, 1-й степени.
После подписания Адрианопольского мирного договора Бебутов назначается начальником Армянской области. В этой должности он пребывает вплоть до 1833 года, показав себя превосходным и умелым правителем. Однако Армянская область не долго просуществовала как самостоятельная единица. Может быть, в Петербурге перестраховались, как бы правитель Армянской области, показавший себя и как талантливый полководец и как умелый администратор,  не задумался о независимом ни от кого государстве Армении. После споров Бебутова с сенатором бароном П.Д. Ганом, победу одержал представитель сената. Армения или Армянская область была упразднена и вошла в состав Кавказской области. В 1840 году Бебутов получает новое назначение в Главный штаб полевой действующей армии. На некоторое время Василий Осипович  оставляет Кавказ. Вскоре он назначается комендантом крепости Замостье в Польше. 10 октября 1843 года Василий Бебутов производится в генерал-лейтенанты.
Еще отец будущего героя Кавказской войны отличился в отражении нападения, предпринятого аварским владетелем Омар –ханом (Умма-хан) в начале 18 века. После того как Грузия вошла в состав Российской империи, князь Осип Бебутов неоднократно участвует в экспедициях генерала Цицианова в Джаро-Белоканское вольное общество.
И, освещая жизнедеятельность Василия Бебутова, отдельно следует уделить внимание его участию в военных событиях  против горцев Чечни и Дагестана. По возвращении из Персии в составе посольства Ермолова к персидскому шаху Бебутов принимает участие в одном из знаменательных походов русской армии, в разгроме сильного и воинственного общества Акуши-Дарго. В составе действующей русской армии активное участие принимала и так  называемая «татарская конница» – представители дагестанских ханств. Бебутов принимает участие и в походе князя Мадатова в штурме укрепленной крепости-села Хосрек. За свои подвиги в «дагестанских» делах князь Василий Осипович, адъютант Ермолова, получил репутацию боевого офицера.
По возвращении на Кавказ в 1844 году Василий Осипович принимает командование над так называемым Дагестанским отрядом. Своими решительными действиями, привлекая на свою сторону противников имама Шамиля, как выразился  А. Шишов в книге  «Полководцы кавказских войск » М. 2003 г. « …парализовал деятельность Шамиля и не давал ему возможности укрепиться». А ведь это было время наивысшего размаха движения тарикатистов и успехов имама Шамиля.  Генерал-лейтенант Бебутов проводит поход против мюридов и очищает от них аулы Анди и Гумбет. Самую значительную победу,  во время войны с мюридами Шамиля, Василий Осипович одерживает в сражения у селения Кутиши. В этой битве  горцев возглавлял сам  имам Шамиль. В 1847 году во время знаменательного штурма села Гергебиль, несмотря на все предпринятые меры и проявленный героизм солдат и самого командующего Бебутова, крепость (а село действительно, благодаря  усилиям имама Шамиля, который особое внимание уделял фортификационному делу, было превращено в неприступную крепость),  взять не удалось. Тем не менее эта неудача не умаляет достоинства прославленного генерала князя Василия Осиповича Бебутова. Во время известного «сухарного» похода наместника Воронцова в Дарго,  Бебутов  сопровождал обоз с продовольствием к местам боев с Шамилем. За разгром мюридов под селом Кутиши Бебутов был награжден орденом Святого Георгия 3-й степени. 
Князь Бебутов во время службы на Кавказе отличился не только на военном поприще, но и как хороший администратор. В трудные для России сороковые годы 19 века Василий Осипович занимался в Дагестане и делами гражданскими, связанными с замирением непокорного края не только силой оружия. В архивах сохранилось много писем  Бебутова к Воронцову,  из которых видно, что Василий Осипович неплохо разбирался во внутренней политике края, прекрасно разбирался в нравах и обычаях местного населения. Например, во время разбирательства причин восстания во владениях мехтулинского и шамхальского  в 1843 году Бебутов «… отвергал мнение о том, что владетели в Дагестане утеряли уже прежнее уважение к себе своих подвластных,  и опирался на доказательства, которые ясно приводили к убеждению, до какой степени уважались древние права и власть владетелей в Дагестане», и предлагал «…восстановить шамхала Тарковского во всех его правах, которыми пользовался он до последних событий». То есть Бебутов предлагал России проводить политику усмирения местного народа, опираясь на знать.   
Князь Бебутов не участвовал в завершающей операции в усмирении. Но и без того заслуги его перед Отечеством бесценны. В 1847 году Василий Осипович был назначен начальником гражданского управления и председателем Совета главного управления Закавказского края. И неудивительно. Князь Бебутов сам родом из Закавказья и кто, как не он, смог бы заниматься этим сложным вопросом.  В Тифлисе, где находилась резиденция наместника Кавказа, георгиевский кавалер, который к тому времени прибавил к своим наградам княжеский титул за Даргинскую экспедицию и орден Святого Александра Невского, развил кипучую деятельность в реформах, которые проводил наместник кавказский, князь Воронцов.
Когда в 1853 году началась Восточная война, Бебутов был отозван с гражданской должности. Участие  в этой войне  для князя Бебутова было еще и делом не только ради общей родины России, но и делом чести.  Это была война за свободу и независимость родного края Армении, которая в течение не одного столетия героически противостояла сильному и грозному соседу, Османской Турции. И хотя, как известно, Россия в целом проиграла в Восточной войне, ратный труд русских полководцев на территории азиатской части Турции хоть как-то заглушил боль всеобщего поражения. Разгром русской армии под Севастополем от войск союзников (Турции, Англии и Франции) компенсировался  победами  под Карсом  и Ардаганом.  Василий Осипович Бебутов принадлежит к числу тех великих полководцев, чей ратный подвиг принес на алтарь отечества такие яркие и знаменательные победы, как сражение под Баш- Кадыкларом и битва у Кюрук-Дара.
   Высочайшим указом Императора Николая Первого от 19 сентября 1853 года генерал-лейтенант Василий Осипович Бебутов был назначен командующим корпусом. Силы русских поначалу в этот период были разбросаны по всей кавказской линии. Следовало в первую очередь спешно собрать их в единый кулак. Силы неприятеля превосходили русских во много раз.  Императорским указом, на помощь Отдельному Кавказскому корпусу, срочно была переброшена из Севастополя 13 дивизия.  До  ее прихода к месту дислокации Бебутову предстояла задача,  с малочисленными разрозненными силами противостоять сильной армии Абди-паши, которая вероломно, до официального объявления вторглась в пределы России. Сорокатысячная армия полководца турецкого султана, несмотря на внезапность, не смогла сломить упорство русских. Бебутов доказал, что не случайно выбор Императора пал на него. Первые стычки между Абди-пашой и Бебутовым показали опытному турецкому паше  (особенно после стычки на реке Арпа-чай), что в открытом бою силы турок не смогут победить русских. Турки целенаправленно стали избегать открытого противостояния. Абди-паша стал уходить все дальше к границе, тем самым пытаясь заманить Бебутова в ловушку и внезапно нанести ему поражение.  Действия  Абди-паши Бебутов расценил так: если  противник не хочет нападать первым, значит, надо самому искать противника, чтобы нанести  упреждающий удар. В маневренной войне, какой стала война между Турцией и Россией на Кавказе, выиграть мог тот, кто окажется быстрее и решительнее.
Разведка, высланная вслед за уходящим противником, доложила, что Абди-паша стал лагерем возле Карса, у  небольшого населенного пункта Баш-Кадыклар. Во избежание обвинений в трусости, Абди –паша решил укрепить лагерь и встретить преследовавшего его по пятам Бебутова, но уже на своей земле, то есть на территории, принадлежащей Турции. Решил сразиться с русскими на подходе к крепости Карс.
Турецкий командующий передал свои полномочия начальнику своего штаба Рейс-Ахмет –паше. Сам же срочно удалился в Карс. В последний момент Абди-паша отдал приказ своему начальнику штаба отвести силы в Карс. Но было поздно. Умелые действия командира Александропольского отряда, Бебутова, несмотря на количественное превосходство неприятеля, принесли полную победу русской армии. Турки потеряли под Баш-Кадыкларом около шести тысяч человек погибшими. За эту победу генерал-лейтенант Бебутов награждается полководческим орденом Святого Георгия 2-й степени. Причем орденские крест и звезду прислал сам наследник – цесаревич Великий Князь Александр (будущий император Александр 2 Освободитель.) Правда, как оно и следовало  ожидать, не все остались довольны славой Бебутова. Нашлись и такие, кто критиковал Василия Осиповича за то что, мол, он-де не стал преследовать противника и не взял, как говориться, одним махом, и крепость Карс. Конечно, это все были досужие слухи и сплетни недругов великого полководца. Бебутов реально не располагал силами, которые могли бы так с ходу взять хорошо укрепленную цитадель. К тому же надвигалась зима и без провианта и обмундирования, даже если бы удалось занять Карс, подобный риск привел бы к трагическим последствиям.   
          К началу 1854 года на Кавказ, вместо ушедшего в отпуск по болезни Ворнцова прибыл новый наместник Реад, который в отличие от своего предшественника сам ничего не предпринимал. (Он был назначен на эту должность временно, до прихода талантливого Муравьева Н.Н.)  И хотя неопределенность и нерешительность Реада создавали огромные проблемы и трудности, Василий Осипович одержал над турками еще одну, очень трудную и блистательную победу возле горы Кюрук-Дара. Это сражение стало венцом в полководческой деятельности Бебутова, так сказать, вершиной его военного мастерства. Кратко, но всеобъемлюще  об этой  победе Бебутова  газета «Кавказ»  ( № 60, 1854 года) писала: «Османцы показали такое сопротивление, какого никогда не видали от них старые служаки».
Император Николай 1, получив радостное известие о знатной победе при Кюрук-Дара, в порыве благодарности за ратные труды генерала – кавказца сказал: «Князь Бебутов хочет удивить меня победой, я же удивлю его наградой …». Конечно, если принять во внимание конечный итог Восточной войны, то сами слова императора, не говоря о награде,  для Бебутова значили  многое. Говоря о награде, Николай 1, к слову, не  скупился. Василий Осипович был пожалован высшим российским орденом Святого Андрея Первозванного. 
С отставкой временно исполняющего обязанности царского наместника на Кавказе генерала Реада (в вину ему вменялось нерешительность и «осторожность», пустая переписка с Санкт-Петербургом по самым незначительным вопросам и т.д.) новым наместником был назначен известный военачальник Н.Н. Муравьев. Ознакомившись с положением дел, новый наместник согласился с действиями Бебутова. Поскольку Муравьев в отличие от Воронцова взял на себя полное командование действующими войсками, Бебутову была предложена новая должность, гражданская - управление гражданской частью на Северном Кавказе и в Закавказье. По сути дела Бебутов стал вторым по значимости после Муравьева человеком в этом неспокойном крае. О справедливости  и требовательности Василия Осиповича к творимым беззакониям на местах говорит его письмо к дербентскому военному приставу от 18 октября 1855 года: «... предписываю вам принять самые деятельные меры наблюдения за действиями полицейских чиновников по уездам и участкам вверенной вам губернии, и если окажется, что кто-либо из них позволял себе противозаконные сделки с подрядчиками или другие какие-либо предосудительные действия, то немедленно мне об этом донести...». И даже после отъезда Муравьева из Тифлиса, до прихода нового наместника Барятинского Бебутов исполняет обязанности кавказского наместника.
Свою последнюю воинскую награду Василий Осипович получает за год до своей смерти в 1857 году. Умер Бебутов в 1858 году от рака желудка. К этому времени он был уже назначен членом Государственного совета. 10 марта 1858 года генерала от инфантерии князя Василия Осиповича не стало. Столица Кавказского наместничества  Тифлис облачился в траур. Неделю прощался народ древнего грузинского города с прославленным полководцем Бебутовым Василием Осиповичем.



                12.     Имам Гамзат-бек.


«Алескендер-бек, отец Гамзат-бека, был уважаем аварцами за храбрость и распорядительность. В молодости своей он часто собирал скопища горцев и с ними пускаясь в Кахетию, всегда возвращался с большою добычею».
Климан Ф. фон. «Война на Восточном Кавказе с1824 по 1834 г… КС.1896 Т 17.

«Он  (Гамзат-бек) участвовал в джарском восстании 1826 года. После поражения этого восстания он сделал царскому правительству предложение «…о назначении ему пожизненного пенсиона, взамен чего он обещался тоточас же распустить скопище, и не тревожить более наших пределов». Царское  командование не приняло предложения, Гамзат-бека арестовали, но ему удалось бежать».
Окольничий. Перечень последних военных событий в Дагестане (1834 г.)  ВС. 1859. Т. 1.

«От раба божия и сподвижника славы ислама, слуги имама Кази Муллы и славного пророка, к такому-то…. Урусы торжествуют; Гимра взят, имама нашего более нет. Для поддержания ислама нужно единодушие. Кто бы ни был  предводителем мюридов, - внушите народу повиноваться ему покуда; да не будут наши горцы подобны собакам… да не грызутся они из-за кости властолюбия, тогда как кость эта может быть похищена неверными»
Из письма будущего имама Шамиля.

«Непродолжительный период второго имама  носит на себе отличительный характер. Не имея ни способностей, ни достоинств своего предшественника, Гамзат-бек является уже ни  не как проповедник или глава секты, но как честолюбец домогавшийся престола. Бекское происхождение делало его надменным, он ставил себя выше толпы, хотел быть ханом и завоевателем, а мюридов обратить в отборную дружину свою. Фанатизм, возбужденный Гази-Муллой, ослабел и место его заняли своекорыстные расчеты, которых чуждался первый имам».
Прушановский  К. И. Общий взгляд на причины и последствия беспорядков, возникших в Дагестане от распространения фанатизма и секты мюридов между горцами. ЦВИА ВУА. Д. 6430. Л. 362.

 
Неудачный поход Кази-Муллы на помощь восставшим в Кабарду, разгром его мюридов под Бурной (Владикавказом), поколебали силы мюридов. Царское правительство незамедлительно предпринимает поход в горы.  18 октября 1832 года барон Розен  повел свои  войска на штурм «столицы» Кази-Муллы, его родного села Гимры. При попытке вырваться из окружения Кази-Мулла был убит, Шамилю, хоть и израненному, удалось спастись. Казалось бы, с движением мюридизма было покончено, о чем и было объявлено официально. Однако Гимринский погром, вопреки хвалебным донесениям царских генералов, вовсе не покончил с мюридизмом. Движение, правда, принуждено было замкнуться в узкие рамки обществ Нагорного Дагестана. Во главе мюридов, вместо погибшего Гази-Магомеда, стал Гамзат-бек.
В историю  Гамзат-бек вошел как убийца аварских ханов (больше, чем, как и следовало бы ожидать, вторым имамом, духовным лидером).  Наверное, если бы не окажись он, Гамзат-бек, между двумя имамами, вряд ли стал бы известен более, чем есть на самом деле.  Но в отличие, например, от Ушурмы, в словарях, хоть и скупо, имя Гамзат-бека встречается.чаще.
Гамзат-бек (1795-1834) - второй имам Дагестана и Чечни. (с 1832 года). Последователь мюридизма. Убит заговорщиками. (Краткая Российская энциклопедия. Т.1 Москва «Оникс» 2003 г.).
А теперь немного подробнее о том, кем был и какой след в истории Кавказской войны оставил  Гамзат-бек…
Родился он в 1789 году в селе Новый Гоцатль. По происхождению Гамзат-бек был чанка, незаконнорожденный сын представителя аварского ханского дома Али-Эскендер-бека. В 1801 г. Гамзат-бека  отдали на воспитание в село Чох к  мулле  Махад-эфенди, после смерти которого, лет через 12, переселяется в Хунзах и здесь  завершает образование у главного кадия «разбойничьего гнезда» Нур-Мухаммеда. В это время он живет в доме аварской ханши Баху-бике, пользуясь ее постоянным покровительством. Позже Гамзат-бек  «отплатит» ханше за ее благосклонность. Ну, а пока, в описываемое время, в доме своей покровительницы, он приобрел своеобразную популярность пьянством и сомнительными похождениями.  Словом, будущий имам не отличался святостью. Связи с аварскими ханами Гамзат-бек не прерывал даже тогда, когда был последователем и учеником Гази-Магомеда,  который был известен как непримиримый враг Баху-бике и аварских беков. В числе друзей Гамзат –бека было немало крупных феодалов и беков. Словом, в отличие от койсубулинского узденя Шамиля, Гамзат – бек был типичным феодалом.
Свои притязания быть правителем Гамзат - бек  предъявлял и русскому военному представительству. Получив от них отказ, Гамзат-бек, по всей вероятности, решил добиться своего иными путями. Есть сведения, что зимой 1830 года Гамзат- бек  был вынужден распустить свои войска, и по приглашению генерала Стрекалова, обещавшего установить ему ежегодное жалование, явился в крепость Новые Закаталы. Генерал, однако, не сдержал своего обещания. Гамзат-бек был арестован и содержался под арестом до тех пор, пока Аслан –хан Казикумухский, враг Баху-Бике Аварской «не обратился с просьбой отпустить Гамзат-бека представляя на его место в качестве заложника … племянника его Кайхосрова».
Кавказское командование согласилось. Скорее всего, этот жест объясняется тем, что правительство России в лице Гамзат-бека хотело иметь противовес аварским ханам.
После смерти Гази-Магомеда в среде мюридов наблюдается некоторый  раскол. Скудость документов того времени не дает возможности охватить  полную картину событий, произошедших в 1832 –33 годах. Некоторые историки склонны считать, что причиной тому послужили последние приказы и распоряжения имама Гази-Муллы, который начал отход от изначального принципа самого восстания - опоры на беднейшие слои населения. На руководящие места  движения назначаются ханы, беки и чанки. Видимо, такое обстоятельство и позволило Гамзат-беку взять верх в споре с Шамилем за право быть имамом. Даже Мухаммед-Тахир, автор хроники «Три имама», указывает на то, что имам избирался каким-то особым собранием. Правда, как записано у Мухаммед-Тахира: «имама избирали народное собрание и совет ученых». Некоторые исследователи считают, что Шамиль, у которого было больше шансов быть имамом, «лежал тяжело раненный в Ашильте, имел менее приверженцев и менее материальных средств».  Выдвижению Гамзат-бека, кроме известности как незаконнорожденного сына представителя аварских ханов, послужило еще и то, что он «… потратил более материальных средств и усилий, чтобы расположить к себе толпу». Словом, Гамзат-бек «торжествовал, а Шамиль уступил народному выбору, принял роль смиренного приближенного при новом имаме».
Первыми действиями нового имама были походы с целью подчинить аулы, не признававшие его власть. Поначалу все складывалось хорошо. В первой декаде августа 1833 года штурмом были взяты несколько укрепленных сел, в числе которых можно назвать село Ирганай. Оттуда имам двинулся далее к селу Араканы, в окрестностях которого произошли бои с шамхалом и мехтулинским ханом. При помощи прибывшего на помощь Шамиля Гамзат-бек взял вверх. К нему с изъявлением покорности прибыли гонцы из Гергебиля и других сел. Успех воодушевил имама. 3 сентября практически без боя сдалось село Унцукуль. В результате этих походов Гамзат-беку удалось опять объединить общества Нагорного Дагестана и предпринять попытку выхода на плоскость. Целями похода были выбраны села области Андалал. Удар был направлен на село Гергебиль. На этот раз противниками имама стали Шамхал Тарковский, хан Мехтулинский и кадий Акушинский. И хотя союзники были разбиты, Гамзат-бек не стал идти дальше на плоскость, а повернул обратно в горы. Вскоре имам оставил и Гергебиль. Территория Гамзат-бека снова сузилась до  пределов некоторых вольных обществ Нагорного Дагестана.
Особый интерес для историков в «эпоху правления» Гамзат-бека представляют его взаимоотношения с Аварским ханством, истребление аварских ханов, и, как следствие, гибель самого Гамзат-бека.
Как указывалось выше, между Гамзат-беком и правительницей Аварии Баху-бике были весьма дружеские отношения. Несколько раз Баху-бике укрывала у себя Гамзат-бека от преследований со стороны царских войск. Известно было то, что правительница Аварского ханства не питала дружеских чувств к партии койсубулинцев, к которым принадлежал и Гази-Мулла, и Шамиль. После прихода «к власти» Гамзат-бека ее отношение меняется в лучшую сторону. Хотя некоторые историки считают, что таким образом Баху-бике лавировала, дабы избежать гнева со стороны  мюридов, так как сын ее Нуцал-хан получал от царского правительства солидное жалование. Есть много версий о причинах окончательного разрыва Гамзат-бека с Баху-бике: трения между Баху-бике и ее сыном, трения Гамзат-бека с койсубулинцами, жажда власти имама и ханши. Однако Покровский считает, что истинной причиной разрыва было давление царских генералов на Баху-бике.  Вот один из документов, подтверждающих справедливость его высказывания: «Известная аварская ханша Паху-бике, - писал в феврале 1834 года барон Розен, - и ее сын Нусал-хан – двуличными своими поступками во время всей экспедиции 1832 года, а впоследствии явным отречением обуздать подвластного им Гамзад-бека вынудили меня остановить выдачу Нусал-хану и другим аварцам жалованья… Вначале она роптала и оправдывалась, но не переставала, однако, быть в дружбе с Гамзад-беком. Впоследствии же видя, что ни ропот, ни  оправдания ее  не приемлются во уважение и что лишение сына ее жалованья не вознаграждается связью с возмутителями аварскими, она начала удаляться от Гамзад-бека». Другой документ, датированный июлем 1834 года, разъясняет положение немного подробнее: «В 1834 году она (Паху-бике) нисколько не препятствует распространению   влияния Гамзад-бека, и только по прекращении пенсиона, производящегося сыну ее Нусал-хану, она решилась прислать ко мне сына своего второго сына Ума-хана для испрошения себе снисхождения. Я объяснил ему обязанности его дома к правительству и уверил, что заслуги их не останутся без внимания. Сие имело желательные последствия: в нынешнем году Паху-бике и оба сыновья ее начали действовать против Гамзад-бека».   
Перемена Баху-бике по отношению к царской армии закончилась открытым противостоянием ханши и Гамзат-бека. О чем известно опять же из писем барона Розена: «Сначала между Паху-бике и  Гамзад беком возникли неудовольствия, а потом и явная вражда. Паху-бике тайно посягала на жизнь Гамзад бека, который в отмщение  за сие собирал партии и делал нападение на деревни, дому ее принадлежащие, и, наконец, в перестрелке при одном из таковых нападений был тяжело ранен».  Потеря дружбы с аварским княжеским домом ставит Гамзат-бека в неловкое положение. Койсубулинские уздени во главе с Шамилем, которому они более верны,  доверия ему внушают не более, чем ставшее теперь враждебным аварское ханство. Видимо, по этой причине имам предпринимает отчаянный жест, силой оружия пытаясь принудить Баху-бике к покорности. Как пишет Мухаммед-Тахир: «Когда Шамиль на обратном пути достиг земли округа Хида, его встретил посланец Гамзата с приказом о том, чтобы Шамиль отправился в Киндалял  (Койсубу), собрал среди жителей ополчение и поднялся бы с ним  в такой-то день на землю Хунзаха».
Версий об истреблении аварских ханов много и все они противоречат друг другу. По одним версиям, Гамзат-бек предумышленно убил Нусал- хана и Ума-хана, по другим версиям - это была случайность, по третьим – эта была вынужденная мера, то есть ханы сами первыми обнажили оружие. Даже у того же барона Розена в письмах нет единого взгляда. В первом официальном донесении он пишет: «Собрав всех приверженцев к себе в числа нескольких тысяч человек он ( Гамзат-бек) обратился на Аварию и, по шестидневной блокаде Хунзаха, главного места сего владения, принудил ханшу Паху-бике помириться с собой, вытребовал к себе трех сыновей  ее, в числе их и самого владетеля Нусал-хана, и вероломным образом всех умертвил с бывшими при них аварцами». Но уже в следующем донесении о произошедшем изложено более конкретно: «Гамзат-бек семь дней содержал в блокаде Хунзах, главное место аварского ханства, разорил окрестные селения и истребил хлеба. Устрашенная сим мать владетеля Паху-бике согласилась примириться с ним. Он дал клятвенное обещание прекратить с ней вражду. В залог верности своей она выдала ему младшего сына своего Булач-хана. После чего Гамзад вытребовал к себе самого владетеля Нусал-хана и брата его Ума-хана. Между Ума-ханом и одним из приближенных Гамзада завязался спор и когда сей последний объявил Ума-хану, что по правилам шариата ему и его брату за ослушание должно быть дано по 41 ударов палкой, то Ума-хан выстрелом из пистолета убил его, за что и сам был заколот племянником Гамзад бека Мурад беком. Тогда Нусал –хан мгновенно, один за другим последовавшими выстрелами, поверг бездыханным помянутого Мурад бека и другого племянника Гамзад бека Чобана, а сам был убит собственным своим нукером, мстившим ему за смерть братьев своих». Как видно, здесь нет ни единого намека на вероломство. Намека на  желание имама истреблять аварских ханов нет и у Мухаммед-Тахира. С его слов, Гамзат-бек был оповещен, что ханы не искренни в своих действиях, и дабы испытать их, имам предъявил   им несколько тяжелых условий. И только после этого из свиты Нусал-хана некий мулла Мирза-хаджи воскликнул: «Скорее начинайте бить и убивать». После этих слов завязалась перестрелка, во время которой пало много людей и со стороны Гамзат-бека. Те же Мухаммед-Тахир и Гаджи-Али, автор книги «Сказание очевидца о Шамиле», сам факт присутствия Гамзат-бека во время убийства ханов отрицают. И наконец, по мнению Покровского, убийство ханов не было инициировано Гамзат-беком, это противоречило политике имама. Виновниками убийства были уздени, крестьяне-койсубулинцы, и сама накаленная обстановка между аварскими ханами и койсубулинскими узденями. Имаму пришлось лишь смириться со свершившимся фактом. Мало того, он доводит разыгравшуюся драму до конца, по его приказу убивают ханшу Баху-бике.
Согласно законам гор, убийство не должно было оставаться безнаказанным. Втайне в среде хунзахцев зрел заговор.  В конце лета 1834 года Шамиль со своими людьми убывает к себе в Гимры. Без его участия Гамзат-бек предпринимает поход на Салты, закончившийся безрезультатно. Хунзахские заговорщики решили не упустить такой шанс.      
О том, что на него готовится покушение, по свидетельству очевидцев, Гамзат-бек знал. Однако вызывает удивление столь беспечное поведение имама перед лицом надвигающейся угрозы. К тому же имаму был известен его будущий убийца, брат Хаджи-Мурата Осман. (По некоторым данным в убийстве принимал участие и сам Хаджи-Мурат.) Когда приближенный к имаму Хаджиясуль Мухаммед сообщил ему (Гамзат-беку) о том, что готовится покушение, Гамзат –бек приказал лишь, чтобы хунзахцы явились на пятничную молитву без оружия. Однако по свидетельству Маклача, казначея имама, Гамзат-бек, услышав о заговоре, стал готовить ханский дворец в Хунзахе к длительной обороне. Видимо, опасения, что дело не ограничится выступлением небольшой группы заговорщиков, у  имама были. Любопытные детали о смерти Гамзат-бека сообщает Мухаммед- Тахир. В частности, с его слов, имам говорил: «Если идти в Гинчук для пятничной молитвы, то я не достигну его (вовремя), и пройдет мимо меня пятничная молитва; если я пойду здесь в мечеть, то буду убит несправедливо; если останусь сидеть здесь дома, то буду убит в наказание за оставление пятничной молитвы. Так какую же из двух смертей предпочесть для своей души?» Затем сказал: «Предпочту несправедливое убийство». Скорее всего, версию  Мухаммед-Тахира по вполне понятным причинам вряд ли можно считать объективной. Можно лишь предположить, что Гамзат-бек все еще надеялся уладить конфликт с хунзахскими беками.  Так лишь можно объяснить тот факт, что имам легко поверил объяснению вызванного к нему заговорщика, который напрочь отрицал и само существование заговора.
7 сентября 1834 года Осман, уже знавший о том, что Гамзат-беку донесено о заговоре, явился в мечеть вместе с другими заговорщиками. Под бурками у них было надежно спрятано оружие. Вход Гамзат-бека Осман встретил словами: «Вставайте, эй, вы, народ! Не вставали вы, когда приходил эмир наш, Нусал хан!» – и выстрелил. И сам же был  убит Хаджиясуль Мухаммедом. Во главе хунзахцев после смерти Османа стал Хаджи-Мурад. По его распоряжению были перебиты укрывшиеся в ханском дворце сторонники убитого имама. Вернее, дворец был сожжен. Так  трагически оборвалась жизнь второго имама. Вместе с его смертью оборвалась попытка включить в борьбу с койсубулинскими узденями аварских ханов. Имаму Шамилю, ставшему преемником Гамзат- бека, так и не удалось добиться  полного подчинения хунзахских беков, несмотря даже на то, что впоследствии и сам Хаджи-Мурат стал его наибом. В лице хунзахцев царское правительство нашло союзников в борьбе с мюридизмом.  Вместе со смертью Гамзат-бека погибла также и его мечта о создании независимого феодального ханства без участия в движении узденей и беднейших слоев населения. 

(продолжение следует)