Спячка

Владимир Дерендяев
По лесу, обходя колючие ёлки и почёсывая спину об осинки, брела Спячка.

Шаркая по опавшим листьям валенками в галошах, Спячка уже в десятый раз обходила своё Царство. Это было её Царство. Её Сонное Царство. Она мечтала о таком Царстве с детства. Спали уже все: деревья, ёжики, суслики, медведи и лягушата. Настала пора расширять границы своих владений. Но сначала Спячка решила наградить себя за победу над Лесом. Она прикрутила к своей телогреечке очередную блестящую крышечку от бутылки, тихо спела торжественную бубуку и довольная собой, пошла к болоту.

Это было не простое болото. И водичка в болоте была непростая. Водичка в болоте была сонная. Спячка достала из-под пенька алюминиевый котелок и зачерпнула волшебной водицы. Поднесла поближе к носу. Запах был просто чудесный: пахло гнильём и чуть-чуть лесными фиалками. Спячка закрыла котелок и пошла на Большую Дорогу. Большая Дорога вела в Город. А в Городе жили Люди. Спячка улыбнулась: очень скоро Город тоже будет спать.

Примерно в пять утра, когда над городом начал рассеиваться туман, но улицы ещё освещались фонарями, Спячка вошла в Город. Поначалу она пряталась от случайных прохожих. Но когда столкнулась с одним из них нос к носу и прохожий, ничего не заподозрив, побежал дальше, поняла, что её никто не узнаёт. Мало того некоторые прохожие улыбались ей и здоровались, называя то Аркашей, то Светой. А маленький мальчик, увидев ее, закричал, что приехал цирк.

В городе оказалось слишком много улыбающихся Людей. На них водичка не действует. Наконец Спячка нашла парочку грустных, и побрызгала на них сонной водой. Грустные зевнули, развернулись и пошли домой. Спать. Потом попались серьёзные. Они уже выходили из машин и направлялись в свои офисы. Спячка побрызгала и на них. Серьёзные побрели в свои кабинеты и офисы. Спать.

С тех пор Спячка регулярно появляется в Городе и ищет грустных и  серьёзных.

А ты ещё не встречался со Спячкой?