Такая-сякая

Вячеслав Ледовский
Любовь - штука внезапная. Как смерч. Только что ты жил вполне комфортно и безмятеж-но, но вдруг налетело, сдернуло со спокойных насиженных мест и чувств, и теперь воло-кёт куда-то с такой бесшабашной силой, что противостоять невозможно.
Когда эта страсть взаимная, считай, повезло. Не у многих в жизни такое счастье бывает.
Но коли, нет, то впереди, до исцеления от одновременно сладкой и горькой болезни, дол-гий путь страданий.
Если, конечно, ты не сторонник взгляда, что любовь - это самопожертвование. Но только мазохистам боль приносит наслаждение, а мы сейчас говорим о нормальных людях…
Когда Олег увидел Кэт, он, для начала, споткнулся. Потом забыл, куда идет, где находит-ся, и, для комплекта, кто такой.
Девушка обратила внимание на застывшего столбом и потрясенно пялившегося на неё парня баскетбольного роста. Приняла его за удивленного неожиданной встречей соотече-ственника, и только потому подошла.
- Вы меня узнали? - Спросила участливо. - Прошу, никому не говорите, что я здесь.
- Конечно, никому не скажу! - Пришел в себя Олег. Искренне заявил, - никогда бы не по-верил, что такие красивые девушки вообще бывают! У нас на Кубани тоже ничего, но вы лучше всех!
- Так вы местный? - Не поверила Кэт.
- Нет, почему? - Удивился кубанец. - В смысле, конечно, русский, но не столичный, а с Краснодара! Казак Бог знает, в каком поколении. Не поверите, на ковре в родовом доме сабля пра-пра, и еще пять раз столько, прадеда висит.
Девушка не знала, кто такие казаки. Но поняла, что это наследственная военная аристо-кратия. Что, с одной стороны, не так далеко от истины. С другой, повлияло на все даль-нейшие события. Кто знает, как бы она поступила, если бы в самом начале знакомства по-нимала, что казаки вообще, и этот симпатичный парень в частности не относятся к дво-рянскому сословию.
А тот продолжал развивать удачно завязавшуюся беседу, - если вы не против, я хочу при-гласить вас в кино, на вечеринку или концерт, куда угодно, лишь бы вы согласились.
- И это все? - Подняла бровь девушка.
Услышала откровенный ответ.
- Нет. Я хочу, чтобы вы вышли за меня замуж, мы прожили долгую счастливую жизнь, родили и вырастили трое или сколько хочешь детей, и никогда не умирали. Даже в один день. - Плавно перешел на «ты» парень.
Церемонно представился. - Но для начала познакомимся. Олег.
- Кэт. - С некоторой паузой. - Эйв.
- Морская или воздушная? - Пошутил кубанец.
- По знаку Дева, по году Тигра. - С улыбкой ответила Кэт. Уточнила. - Так вы все-таки знаете, кто я?
- Нет. - Снова честно ответил Олег. - Но очень хочу узнать. Всё. Что любишь и что нена-видишь, какой была в детстве и что за цветы и духи предпочитаешь сейчас, какую музыку будем слушать и что тебе дарить на праздники, и просто так, чтобы улыбнулась, и у тебя всегда было прекрасное настроение. Хочу. Про тебя. Знать все.
Их счастье, что Кэт поверила. И потому согласилась на свидание. Потом еще на одно. И еще.
На самом деле, Олег был хорошим парнем и умел очаровывать, не прикладывая к этому никаких усилий, просто ведя себя наиболее естественным образом. Эйв он тоже очень бы-стро понравился. Стал для неё интересен. А затем незаметно превратился в единственного на свете. Столь же необходимого в жизни, как соль. Не скажем, как воздух, потому что без дыхания и пяти минут не прожить. Сравнение с хлоридом натрия более точное.
Эйв была уверена - она встретила самого надежного и подходящего для неё, как корона для звезды, или, что гораздо ближе, принцессы, парня. Для которого, кроме Кэт, других девушек нет. И не будет существовать никогда.
Иногда встречаются однолюбы. Олег был именно из таких.
***
- Дело принимает весьма … неприятный характер. - Начальник службы безопасности был короток и категоричен.
- Ну да? - С утра король проснулся в радужном настроении. Снилось ему, что он сидит на ковре в Большом церемониальном зале в окружении своих внуков и внучек … казалось, их было с полдюжины, и они все вместе строят из деревянных (никакой пластмассы и синтетики, это не гигиенично!) кубиков огромный зАмок. - И что в этот раз случилось? Поставщики грозят повышением цен? Неурожай клюквы в Арктиде? Космическая буря на торговых путях?
- В выходные ОНИ собираются в Саяны, на горнолыжный курорт. И самое главное…
Генерал сделал паузу, значительно глядя на развалившегося на троне рыжего толстячка. Понизил голос. - Мужчина заказал один номер на двоих!
Кто такие «ОНИ», пояснять было излишним. Существовала только одна парочка, доклады о которой были интересны королю.
- Ого! - Выдохнул его величество. Лицо пошло пятнами. - Мы не можем этого допустить. Не при каких условиях!
- Что прикажете делать?
- Отзываем принцессу домой. - Вспомнился непростой характер дочки. Настоявшей на своем и отправившейся учиться на Землю именно инкогнито. Причем не в харизматичные Оксфорд или Массачусетс, а на родину бабушки. В холодную таинственную Россию.
- Я не хочу, чтобы за мной увивались всякие … именно из-за титула! А там меня никто не знает! - Логично объяснила девушка свой поступок.
Во всех вещах она была отнюдь не склонна уступать папе, и вообще кому угодно.
Потому королем сразу же было сделано уточнение.
- Пусть наш посол так быстро, как может, и главное, неожиданно навестит её и скажет, чтобы немедленно летела сюда. В семье большие проблемы, о которых Невил не имеет права распространяться, и необходимо присутствие Кэт в Арктиде!
Эйв Пит Пятый не лгал. Мезальянс единственного ребенка и наследницы трона - это боль-ше, чем неприятность. Если собираешься породниться со старой земной аристократией или, если получится, с нуворишами со сказочно богатых Эпсилона или Стики, а дочка крутит роман с нищим студентиком, это не просто неприятность.
Это катастрофа.
***
 - Да что там произошло, мэтр Невил? - Нервно выпалила Кэт, рассматривая высокого поджарого посла, ожидающего её у двери аудитории. - С папой что случилось?
А что еще можно предположить, если выходишь с лекции, а у двери тебя перехватывает человек, которому строго-настрого запретила приближаться к университету?
Поступок необходимый, потому как посол выглядел очень импозантно, и общение с ним разрушало всю легенду Эйв о себе, как об интересующейся русской культурой девушке из простой шотландской семьи.
- Не велено говорить. - Замкнулся тот, впрочем, своим видом показывая, что возможно и такое. А может, и что серьезнее происходит. Хотя, что может быть страшнее болезней родных? - Вам надо немедленно выезжать домой. Даже не дожидаясь прибытия королев-ской яхты, на ближайшем рейсовом звездолете. Он вылетает через два часа. Чтобы не опо-здать, сразу же отсюда едем в космопорт. Мы откупили люкс для вас и всю палубу для охраны.
Фраза про охрану окончательно убедила принцессу, что происходит нечто очень важное.
- Как с моими вещами?
- Будут доставлены на королевской яхте через сутки.
- Хорошо. Мне тут переговорить кое с кем надо. Подождите … - Кэт бросила взгляд на стоящий на внутренней лужайке вертолет с цветами флага Арктиды. - У геликоптера.
Поморщилась. После такого происшествия с инкогнито придется распрощаться. Но Олег это переживет, а мнение посторонних людей Эйв, как это было свойственно представите-лям её семейства, не интересовало.
Девушка оглянулась. Убедилась, что посол дисциплинированно спускается по лестнице. Отошла к окну. Позвонила по коммуникатору единственному родному для неё землянину.
- Олежка, милый, - выпалила, рассматривая его обрадованное, и чуть взволнованное не-ожиданным вызовом лицо. - Мне тут надо по семейным делам отлучиться ненадолго. По-том все объясню. Я тебя люблю, мой хороший. Не шали, не заливай горе пивом, не зна-комься с посторонними девушками и жди меня! Я быстро вернусь!
В этом принцесса ошибалась. На Землю в следующий раз она прибыла очень не скоро. А сейчас сразу отключила связь, чтобы  пресечь ненужные вопросы. Заспешила по коридо-ру, догоняя длинную, привлекающую всеобщее внимание нескладную фигуру в роскош-ном, украшенном драгоценностями и золотыми цепочками камзоле.
***
- Как, принцесса? - Олег недоверчиво уставился на посла Арктиды. - Подождите, я имею в виду Кэт Эйв, мы об одном и том же человеке говорим?
- Ну, на Земле она зарегистрировалась под фамилией О”Эйв, - поправил Невил. Заметил. - А вам, значит, представилась родовой фамилией, хотя всем прочим запретила её здесь да-же упоминать? Интересно.
- Мы никогда не обманывали друг друга. - Хмуро заметил кубанец. - До этого момента. Но, думаю, мы все же говорим о разных людях.
Невил пожал плечами. Развернул над столом стереоэкран. Включил изображение. - Узнае-те?
В огромном украшенном свисающими вдоль стен с высоких потолков разноцветными штандартами зале разряженные в средневековую одежду люди плавно передвигались, шептались друг с другом. Украдкой оглядывались на покрытые золотом, высотой в два человеческих роста двери. Протрубили фанфары. Народ отхлынул к стенам, замер в цере-мониальных поклонах.
Блистающие желтыми бликами створки распахнулись. В зал вступил невысокий корена-стый мужчина с зубчатым, похожим на крепостную башню сооружением, залихватски, чуть набекрень, прикрывающим проплешину на рыжей голове. Король был вдовцом и по-тому позволял себе небрежность в одежде. Под руку с ним, словно влитая в приталенное белое платьице, с изящной блистающей жемчужинами короной на платиновых волосах и рассыпающим искры ожерельем на шее, шла и улыбалась ослепительно красивая девуш-ка.
Её Олег узнал бы даже с повязкой на своих глазах и завернутой в ковер в темной комнате, потому как в иных случаях голос сердца вернее всех иных чувств.
- Так она … правда королева? - Глухо спросил он. Есть ситуации, в которых предпочти-тельнее иметь в избранницах нищих. Кубанец решил, что это именно тот случай.
- Принцесса. - Поправил Невил. Быстро добавил. - Но для вас это ничего не меняет!
- Отдаю должное вашей настойчивости, - сразу поспешил слегка утешить парня, - найти меня в течение пары дней, вдобавок добиться приема! Однако, как вы уже понимаете, ни-каких перспектив у ваших отношений с наследницей трона нет.
Сделал паузу, ожидая осмысления собеседником этой неприятной мысли. Продолжил.
- Со своей стороны, в качестве небольшой компенсации готов вам предложить ваучер на месяц отдыха на Лазурном берегу. Мы все оплатим, учитывая, что некоторая вина в про-исшедшем за нами есть, ведь нам следовало предупредить вас о том, что принцесса просто развлекается.
- Не отказывайтесь сразу, - заметил он негодующее движение собеседника. - Подумайте, песчаные пляжи, номер люкс в лучшем отеле, тысяча в день на карманные расходы! Ез-жайте, развейтесь, вот мой вам совет!
- Кэт вам сама сказала, что со мной … развлекается? - Убитым голосом спросил Олег.
- Нет. - Холодно ответил посол. - Но у меня нет в этом сомнений. Принцесса послушная дочь и верная гражданка нашей планеты, и она выйдет замуж исходя из её интересов.
К неудовольствию Невила, его голос дрогнул. Он, как и большинство жителей Арктиды, врать не умел и не любил. Потому фраза об «её интересах» (страны? самой Кэт?) прозву-чала двусмысленно. Все поколения Эйвов вступали в брак, с кем хотели, безалаберно плюя на прагматичные расчеты. Вследствие чего, с одной стороны, династия избежала вырождения, ибо наиболее здоровы именно зачатые в любви  дети. С другой стороны, го-сударство испытывало вполне понятные в условиях галактической рецессии трудности, исправить которые король намеривался с помощью выгодного брака дочери.
- В общем, так! - Вскинул голову и тряхнул чубом казак. - До тех пор, пока Кэт мне сама не скажет, что она со мной … играла, я в это не поверю! И я требую с ней встречи! Или разговора по стереоканалу!
- Вы  ничего не можете требовать. - Ледяным тоном пояснил Невил. - Если принцесса вам позвонит, то позвонит. Если нет, то вы её больше никогда не услышите и не увидите. Ну, разве что по визору, в новостных программах.
- Тогда я сам еду к ней!
- Вот уж нет! - Взвился в кресле посол. - Визы в Арктиду вы не получите! Более того, есть указ, запрещающий любому из граждан нашей планеты даже общаться с вами! Под стра-хом обвинения в государственной измене!
- Молодой человек. - Неожиданно перешел он на примирительный тон. - Послушайте ме-ня, старого, много видевшего лиса! Забудьте о принцессе. Вы ей не пара. Берите путевку на Лазурный берег. Для своего спокойствия и из уважения к вашим чувствам я готов дать вам миллион. Это больше, чем вы заработаете за свою жизнь. Найдите себе хорошую де-вушку, ровню. Женитесь на ней. И сохраните добрые чувства к Арктиде и Эйвам. Поверь-те, они того стоят.
Выпятил нижнюю губу, разглядывая нахохлившегося, словно собирающегося броситься в драку гостя. И тот действительно сделал резкое движение к послу, прерванное поднятой ладонью Невила.
- Вижу, вы не согласны, - пробормотал обиженно посол, откинувшись в кресле и глядя снизу на наклонившегося через стол к нему кубанца.
- Вы её похитили! - Неожиданно предположил Олег, пристально рассматривая Невила и будто уже намериваясь взять его за отвороты камзола и хорошо потрясти. Пожалуй, толь-ко разница в возрасте спасла пятидесятилетнего арктидца от насилия. -  Я сам приеду к ней. И разберусь, что там происходит. И берегитесь, если с Кэт произошло что-то нехо-рошее! Вы лично за это ответите.
- Вы сумасшедший, - кротко заключил Невил. Подумал «как все влюбленные». Но не стал этого говорить. Еще он решил, что в данной ситуации все зависит исключительно от твер-дости позиции принцессы, а парень в любом случае ничего не сможет сделать.
В этом он очень серьезно ошибался.
***
-  Если здесь все нормально, то я лечу назад, у меня занятия в универе! - Эйв насупив-шись, исподлобья смотрела на отца, мяла в руках мягкую игрушку - жирафа в половину своего роста.
- Кэт, я тебе объяснил, ты мне нужна в столице!
- Зачем?? И почему мне не дают связи с Землей?!?
- Так надо.
- В общем, так, папа. Если ты так себя ведешь, то я объявляю голодовку! До тех пор, пока мне не расскажут, что происходит! Мне все равно надо бы сбросить пяток килограммов.
Принцесса была девушкой рассудительной и любила совмещать приятное с полезным.
- Чего сбрасывать! - Перепугался король. - Полста кеге на полтора метра! Не вздумай, и так худющая, как смерть!
- Итак? - Кэт уперла кулаки в бока. - Я жду! Или голодовка. Прямо с этой минуты.
- Хорошо, - согласился Пит Пятый. Зажмурился. Решился. Объясняться, рано или поздно, все равно придется, так чего тянуть? - Я думаю, что твои отношения с этим… твоим зем-лянином… зашли слишком далеко.
- Что значит далеко?! - Возмущенно завопила принцесса. - Ты что, за мной шпионил?
- Ты принцесса. - Второй вопрос король благоразумно проигнорировал. - И должна найти пару исходя из интересов государства.
- Вот сам и женись из интересов государства! Мама … на небе простит! Ради интересов государства!
- Зря ты так. - Кротко заметил Пит Пятый.
- Ты женился на ней, просто космо-гонщице, по любви! Почему от меня требуешь друго-го?
- Потому что ты моя дочь. И наследуешь корону.
- Да подавись ты этой короной! - Глаза Кэт заблестели, щеки раскраснелись. Она фыркну-ла, шагнула к отцу.
«Беда!» - подумал хорошо знающий характер дочери король, - «Надо спасаться». Попя-тился к потайной двери за троном. Все же успел вовремя в неё нырнуть, интуитивно увер-нувшись от летящего в корону (голову?) жирафа. Затем в створку и стены стали ударяться вещи потяжелее.
«И что теперь делать?» - угрюмо размышлял Пит Пятый, упершись всем весом в дверь и не пуская внутрь разъяренную принцессу. «А ничего, дай Бог, время лучший лекарь, а у меня его много!» - в конце концов, пришел к несколько безалаберному решению. И был неправ. Времени у него оставалось очень мало. Потому что на Земле Олег развернул весь-ма кипучую деятельность.
***
- Если они не дают тебе визу, надо лететь с контрабандистами или пытаться проникнуть под чужой фамилией. - Друзья горячо обсуждали злоключения кубанца. В спортзале уни-верситета собрались все баскетболисты, многие однокурсники и еще масса неравнодуш-ных людей.
- Под чужой фамилией вчера пробовал. - Пояснил Олег. - Развернули на контроле и пре-дупредили, что в следующий раз посадят под полмесяца за использование подложных до-кументов.  На контрабандистов меня тоже выводили. Те связываться не хотят, потому что на Арктиде помощь мне объявлена государственным преступлением. Или требуют такие бабки, что проще купить небольшой гравилет и самому туда лететь.
- А почему нет? - Подал голос из угла с неделю назад впервые появившийся на занятиях чернявый юноша. - У меня есть знакомые. Продадут тысяч за двести. Или вносишь эти деньги депозитом, за каждую неделю снимается десятка. Остальное потом вернут. Ну, за вычетом повреждений, если будут.
- Двести тысяч, откуда они у меня? - Пожал плечами Олег. - Десятая часть максимум. И то, если все продам, что у меня есть.
- Ну, так разве мы не скинемся? - Поднялся капитан команды. Оглядел с высоты своих двух двадцати сидящих на матах студентов. - Бросим клич по универу, по лиге, среди зна-комых. Другое дело, будет ли толк. Не в плане денег, их, уверен, соберем. А в плане необ-ходимости полета.
- Мне нужно услышать Кэт. - Глядя в пол, сказал Олег. - И вряд ли я смогу вернуть день-ги. Скорее всего, там гравилет конфискуют. Но я могу зависнуть на орбите планеты и от-туда по всем каналам обратиться к Кэт. С Земли мне переговоры с Арктидой не дают. Од-нако, прямую радиосвязь блокировать невозможно. Главное, чтобы она узнала, что я ря-дом, и хочу её услышать. Скажет, чтобы летел назад и забыл её, улечу. Забыть только не смогу…
- Эй, не грузись. Давай так. Собираем деньги. Устраиваем волну в прессе - по поводу раз-лученных возлюбленных. А там посмотрим. Если повезет, мы к этой ситуации все СМИ привлечем! Будет такая шумиха, что этот король не отвертится, если ему репутация доро-га! - Включился имеющий опыт участия в подобных кампаниях председатель студсовета филологического факультета.
- Ребята, - вскинулся из угла чернявый, кивнул на Олега. - А он им нужен, этот шум? Да-вайте так, сначала  обеспечим дорогу до Арктиды, а потом будем решать вопросы по мере их возникновения.
- Не надо шума, Кэт это не понравится. - Согласился влюбленный. Он ошибся сразу дваж-ды. Во-первых, в отношении Кэт, в ярости разгромившей приемный зал до состояния, что на его восстановление понадобилось полмесяца непрерывной работы и полмиллиона кос-мокредов. И в отношении мотивов чернявого парня. Незаметно появившегося в компании спортсменов и так же незаметно, после отлета Олега, исчезнувшего.
***
- Я, Пит Пятый, вынужден скрываться в собственном дворце! - Король всплеснул руками, - и от кого? От собственной дочери! На что это похоже и долго это будет длиться?
Он хищно наклонился к потупившему голову генералу - Вы решаете проблемы этого вы-скочки или все-таки нет? Тогда уходите в отставку и дайте возможность другим!
- Ваше величество, - откашлялся глава спецслужбы. - Подкупить его не удалось. Как и совратить. Мы предлагали миллион и отправляли к нему лучших агентесс, но он все игно-рирует.
- Ему так нужна моя дочь? Или корона Арктиды? - Нахмурился Эйв.
- Лучшие психологи исследовали этот вопрос. Они считают, что здесь все дело все же в страсти. И юноша не отступится. Хороший, кстати, парнишка. - Признал уважающий на-стоящих мужиков генерал.
- Меня его душевные качества не интересуют! - Рявкнул король. Подумал с гордостью «а к другому моя девочка привязаться и не могла. Как только теперь их отсушить? Запустил я эту проблему. Вот и приходится расхлебывать. При этом прячась от собственной доче-ри!». - У вас есть хоть какие-то предложения?
- Есть. Мы подсунули ЕМУ идею лететь на Арктиду.
- Вы с ума сошли? - Спокойно поинтересовался Пит Пятый. - Если он хотя бы выйдет на орбиту планеты, у него будет возможность забить собой все наши каналы. Вот возьмет и просто обратится к нации. Понятно, что мы его перехватим и вышлем назад. Но вы пред-ставляете, что после этого Кэт устроит во дворце?
- Он не долетит до Арктиды. - Пояснил генерал.
- Вы собираетесь его убить? - Устало спросил король. - Тогда вам лучше немедленно по-дать рапорт об отставке. Или я вынужден буду дать приказ вас арестовать. Пока вы не втянули меня в криминал и не покрыли мою семью и планету несмываемым позором. Я верю в Бога и не собираюсь делать ничего такого, что не позволит мне после смерти спо-койно взглянуть в глаза Творцу.
- Ну, как вы могли такое подумать, Ваше величество? - Возмутился генерал. - Вы ведь ме-ня четверть века знаете! Мы просто через чужие руки подсунем ему звездолет с дефект-ным гиперприводом. В результате чего он войдет в подпространство у Земли, скажем, зав-тра. А выйдет в той же точке через полвека. Станет ли его столько ждать принцесса? С учетом того, что парень останется молодым, а ей к этому времени будет за семьдесят?
- Скотина. - Устало диагностировал подчиненного король. - Надо же, такое выдумать? Но это, действительно, решает все вопросы. Ладно, одновременно положите на его счет ты-сяч двести. Под хороший процент. Чтобы ему было на что жить, когда вернется.
***
Вести гравилет от Земли по наезженному  маршруту - задача, несложная даже для перво-классника. Задаешь финальную точку, нажимаешь кнопку старта. Комп запускает стан-дартную программу. И через часы, равные расстоянию в парсеках до цели, прибываешь к месту назначения.
Вот лететь Олегу пришлось одному. В последние моменты у всех собирающихся напра-виться с ним добровольцев нашлись дела. У одних заболели родственники, другие нашли неотложную работу, третьим неожиданно и необъяснимо отказали в допуске к полетам.
Факту одиночества кубанец был даже рад. Одна ситуация, когда рискуешь только сам. Другая, если втягиваешь в это дело друзей.
Олег бросил прощальный взгляд на бело-голубую Землю с выглядывающей из-за неё бледной Луной.
Ударил по клавише пуска. Звезды в иллюминаторе смазались в изумрудные стрелы, по-гасли. Щелкнул микрофон над пультом.
- Внимание! - Прокашлял механический голос. - Сбой в гиперприводе! Рекомендуем вы-ключить двигатель и ждать возврата в точку старта!
- Екарный карась! - Вскинулся пилот. Протянул руку к пульту. - Когда вернемся?
- Через два часа по внутреннему времени.
Пальцы Олега легли на клавишу.
- И через пятьдесят два года по общегалактическому. - Добавил  искусственный интел-лект.
***
Уже три дня Пит Пятый избегал с дочкой прямых встреч и общался только по коммуника-тору.
- Кэт, ты ведешь себя неподобающе! - Попытался он усовестить принцессу.
- А вот давай встретимся, и поговорим! - Ехидно предложила она.
- Ты зачем запугиваешь подданных? - Не отступал от своего король. - Говоришь, что ко-гда придешь к власти, то со всеми разберешься? У меня уже пятый начальник космопорта увольняется! За полнедели!
- А почему они не пускают меня на рейсы на Землю? - Надула губки принцесса. - Я со-вершеннолетняя, и это нарушение моих прав. Что кстати, является уголовным преступле-нием. За которое им всем рано или поздно придется заплатить.
- А если я лишу тебя наследства? - Устало предположил Пит Пятый. - Если ты сейчас та-кой террор устраиваешь, то чего ждать от тебя потом?
- Ну, так я не против! - Просияла Кэт. - Значит, договорились, я уже не наследница, и меня выпускают на Землю?
Коварно предложила, - если тебе трудно, или ты далеко, так давай я выступлю с обраще-нием к нации об отказе от наследования трона. Но ты меня больше не задерживаешь, идет?
- Доча, этот трон принадлежит нам сотни лет. И мы всегда были благоразумными прави-телями! Ради памяти предков …
- Ты даешь свое согласие на мой брак с Олегом, и тема закрыта! - Безапелляционно пре-рвала отца принцесса. - Или я буду ждать его, как Кончита  командора Рязанова! Ты меня знаешь!
… когда королю объяснили, кто это такие, Питу Пятому поплохело. Характер дочери он знал, в реальности угрозы не сомневался. Потому приказал отменить все намеченные ак-ции и доставить приятеля дочери на Арктиду. Живым, невредимым и с оказанием всех почестей. Но было уже поздно. Гравилет кубанца исчез в подпространстве.
***
- Другие варианты? - Пальцы Олега дрожали над клавишей.
- Можно еще ускориться и уйти в сингулярность. Изнанку самого подпространства. Но возврат оттуда составляет менее одного аппарата из пяти. Потому до сих пор в сингуляр-ность летали только автоматические зонды. Людей там еще не было.
- Когда мы сможем вернуться оттуда в нормальную Вселенную? - Хрипло спросил пилот.
- Мы проткнем пространство до Арктиды мгновенно. Но с вероятностью одна пятая. Даже меньше, учитывая, что влияние сингулярности на людей неизвестно.
Пальцы Олега уверенно сдвинули тумблер максимального ускорения. Остаться молодым рядом с одряхлевшей возлюбленной? Олег решил, что лучше рискнуть, с любыми шанса-ми на успех. А кто бы в подобной ситуации поступил иначе?
***
Мраморный белый черемуховый … зеленый изумрудный лиственный … рубиновый ма-линовый гранатовый … цвета … запахи … вкусовые ощущения … разные … звуков нет… тишина… Пилот словно сам стал кораблем и теперь плыл в мешанине красок. Нет, летел, мчался через неё с огромной скоростью…
- От тех сверни направо, - шепнул голос внутри.
Олег повиновался. Слева остались розовые, бахромистые, похожие на медуз облака, вы-бросившие навстречу щупальца. Промахнулись. Не достали.
Прямо по курсу появилась стена с миллионами разверстых, украшенных острыми клыка-ми пастей.
- Иди в лоб, - посоветовал голос. - Они испугаются.
Олег, не раздумывая, так и поступил. Если надо немедленно принимать решения, и не знаешь, что делать, то почему не послушаться совета со стороны?
К тому же смерти он не боялся. Безразличие и равнодушие овладело душой.
- Умру, и ладно, - решил он. - Все, что мог, я уже сделал.
Ощерившиеся акульими зубами пасти прянули в сторону, освободили проход.
Голос внутри неожиданно перешел к поучениям. - Не торопи свою гибель! Запомни, чем больше усилий смерть тратит на то, чтобы убить тебя, тем меньше времени у неё остается на других. Включая родных тебе людей. Ту же Кэт, к примеру. Кроме того, есть шанс, что неподатливая мишень Костлявой попросту надоест!
- Уговорил, - усмехнулся Олег. - Будем биться. А ты, вообще, кто такой? И что дальше де-лать?
- Я твое шестое чувство. Или седьмое. Зови меня Севан. Мне это имя нравится.
- Армянин, что ли? - Не понял казак. - А как ты сюда попал?
- Потом поговорим! - Уклонился голос. - А теперь надо отсюда выбираться. Тебе, я имею в виду. Для меня все наоборот.
- Чего наоборот?
- Вперед!!! - Заорал Севан. - Вон в ту прореху. Оранжевую в лиловом. Молодец!
Несколько секунд Олег словно плыл в густом апельсиновом сиропе.
А потом вывалился на орбиту над планетой, состоящей почти из одних ледников, за ис-ключением тонкой полоски зелени вдоль экватора.
- Арктида. - Констатировал голос. - Теперь вниз, и садимся!
- Гравилеты не могут садиться на планету! - Возмутился пилот.
- Со мной все можно! - Парировал Севан. - Я знаю все, что произойдет наперед. К приме-ру, через десять секунд перехватчик Хальк Мерк потребует заглушить двигатели. Три. Два. Один…
- Я Хальк Мерк, - в поле зрения появился перехватчик с уже открытым шлюзовым люком. - Немедленно заглушить двигатели и приготовится к досмотру!
- Вот видишь! - Констатировал внутренний голос. - Через четверть минуты он тебя пойма-ет силовым коконом, как бабочку сачком. Потому вниз, иначе Кэт ты будешь любоваться только по визору! Главное, слушай меня и исполняй все команды! Учти, если что, я умру вместе с тобой!
Теперь Олег не раздумывал и спикировал в атмосферу. Успел услышать потрясенный бо-лезненный вздох Мерка. Видеть смерть человека, и тем более, быть её, пусть косвенной, причиной - занятие тягостное.
***
- То есть, как - на орбите Арктиды? - Взвился король. - Ты говорил, что он из гипера толь-ко через полвека выберется!
Генерал озадаченно пожал плечами.
- Так, задержать, и немедленно ко мне! Принцессе не слова! - Приказал Пит Пятый. Пону-рился. - Хотя она все равно, конечно, очень скоро все узнает.
- Подождите, ваше величество, - начальник спецслужбы прислушался к голосу в гарниту-ре. - Так. Так. Точно? А картинку мне на имплантат дайте! Так…
Он понурился. - Ваше величество… Он вошел в атмосферу. На гиперлете! Это же …
- …  верная смерть, - закончил Пит Пятый. Заорал. - Почему не доложили, что он склонен к суициду? Это же можно рассматривать как понуждение к самоубийству! Как мне теперь в глаза дочери смотреть? И жить дальше … после этого.
Замолчали, глядя в окно на спускающееся к горизонту солнце и страшась увидеть в небо дымный след сгорающего звездолета. Генерал прислушивался к поступающим докладам, и брови его забирались все выше и выше, карабкались уже почти к залысинам на лбу.
А король думал, что самое главное - любовь и доверие дочери, единственного ребенка, он потерял, и как теперь жить дальше?
Через четверть часа начальник спецслужбы прервал молчание. - Ваше величество, я по-нимаю, это звучит как бред. Но он таки посадил гравилет! А сейчас делает маникюр!
- Это шутка?
- Как можно!
Король посмотрел в ошарашенные глаза генерала. Поверил. Махнул рукой.
- Тогда взять этого … кавалериста-метросексуала и в тюрьму. В МОЮ тюрьму! Завтра я с ним побеседую. И с вами. И с Кэт. И со всеми. А сегодня я устал…
***
- Лучшее место, - резюмировал Севан. - Рядом с тюрьмой и парикмахерской.
- Тюрьма, ладно, понимаю, - усмехнулся Олег. - А парикмахерская зачем?
Тем не менее, по совету своего подсказчика зашагал к левой двери - косметическому ка-бинету. А вокруг понемногу собиралась толпа. Посадить гравилет на планету можно. На вертикальной тяге, и очень теоретически. Первого человека, которому это удалось, хотели увидеть все.
- Что теперь? - Пилот брезгливо оглядел косметический кабинет и вставшего, казалось, по стойке смирно мастера подозрительно женственного вида.
- Теперь ты сделаешь маникюр на левую руку. - Распорядился Севан. - Самое главное, на мизинец потребуй нарисовать голубку, а на большой палец кролика.
- Ты с ума сошел? - От возбуждения Олег заговорил вслух. - Я не гей! Я не буду этого де-лать!
- Так мы ЭТО только по желанию. - Удивился мастер. Севана он явно не слышал.
- Что это? - Переспросил пилот.
- Ну, - закраснелся мастер, - и то, и это. Все, что угодно. Но только по желанию.
- Если ты не сделаешь, что я говорю, то Кэт увидишь очень не скоро, - кротко заметил внутренний голос. И Олег подчинился.
Снаружи к окнам словно прилипли любопытные лица. Затем сквозь толпу протолкались полдесятка крепких ребят в форме и с парализаторами в руках. Ввалились в кабинет.
- Вы задержаны! - Уважительно сообщил главный из них, усач с погонами капитана.
- А минут пять еще подождать можно? - Спросил Олег. Кивнул на руку, - вы же видите, еще не всё!
Капитан крякнул. - Читал я у вашего классика, что можно быть крутым чуваком и думать о красе ногтей. Но впервые такое вижу. Конечно, продолжайте, без проблем.
Не выдержал и добавил, - конечно, мы вас сейчас в тюрьму отведем. Но выкинуть этакое! Он кивнул на площадь, - это вы супер! Мастер!
***
- И что теперь? - Олег оглядел обитые мягкой тканью глухие стены. Даже не понятно, где дверь, через которую его сюда втолкнули.
- Теперь надо потерпеть часика три. Как раз возникла возможность поговорить. - Промур-лыкал Севан.
- Ладно. Кто ты? И откуда все знаешь?
- Понимаешь, я живу во встречном потоке времени, - пояснил внутренний голос. - То, что для тебя будущее, для меня прошлое. И стыкуемся мы с тобой в краткое, не имеющее про-тяженности мгновение, когда мысленно общаемся. Потому я знаю все, что для тебя буду-щее. А ты знаешь все, что ждет меня. Расскажи, мне очень любопытно…
- … Очень негусто, - сделал вывод Севан. - Я то с твоими потомками прожил до конца этой вселенной. Перед тем, как уйти в параллельные миры, они меня создали и запустили навстречу времени. Чтобы я встретился с тобой. А потом прошел путь к началу вашего мира.
- Однако! - Удивился Олег. В версии Севана что-то не стыковалось. Имелись изъяны в ло-гике. Но сейчас кубанца интересовали другое.
- Ладно, с этим позже. Как отсюда выбираться? Или чего-то ждем?
- Уже не стоит. Щелкни мизинцем о ноготь большого пальца!
- Зачем?
- Понимаешь, это автоматическая тюрьма. После её включения, зайти и выйти можно только с помощью имеющегося у короля биомагнитного ключа. Так вот, после контакта голубки мизинца с кроликом большого пальца ты получишь точную копию этой откры-валки. А звездолет мы посадили рядом, чтобы далеко не идти.
***
К удивлению Олега, на площади никого не было. Может быть, это объяснялось наступившей очень холодной арктидской ночью. Он добежал до гравилета. Юркнул в рубку. Заказал кухне чашку кофе, раздумывая, почему отсутствует охрана? И почему внутренний голос перестал отвечать на его вопросы?
Услышал шорох за спиной. Понял, что поторопился.
И, видимо, попался.
Обернулся.
- Ты? - На пороге стояла Кэт.
- Милая… я… - У Олега перехватило горло.
- Я как узнала, так сразу сюда … а эти меня увидели … все разбежались, как тараканы … боятся.
Они сделали шаги навстречу. Щелкнул и загорелся экран неотложного вызова. На нем появилась круглая физиономия Пита Пятого.
- Так, доча, - заторопился он. - Сразу говорю, я на все согласен! Но, еще раз подумай, на-сколько приемлем этот мезальянс!
- Ты его оскорбляешь? - Недобро прищурилась Кэт.
- Нет. Напротив, я думаю, не слишком ли он крут для тебя, - серьезно ответил король. - Прорваться со сломанным приводом через подпространство, посадить на планету гипер-лет, вырваться из моей тюрьмы. Каждый из этих поступков невозможен сам по себе. А уж все вместе и всего лишь за несколько часов?
- Впрочем, - заторопился Пит Пятый, - другого бы ты не полюбила. Единственное мое ус-ловие, за детьми остается наша фамилия. Сотни лет …
Кэт отключила связь. - Ну, на это можно согласиться, правда, Олежа? Ничего не имею против древней казацкой фамилии Стекло, но мы, Эйвы, сотни лет…