Исследование фамилии Лурье

Будущие Лидеры
Лурье (ударение возможно на обоих слогах) — распространённая еврейская фамилия (также — Лурия, Лурья, Луриа, Лори, Лория, Лури, Лурия, Лурьев и ряд других созвучных вариантов).
Что значит фамилия ЛУРЬЕ?
Фамилия Лурье (также Лурия, Лория, и другие похожие фамилии) произошла или от названия реки Луар (Loire) во Франции или же от названия города Лория (Loria) в Италии. Эта фамилия находится как среди выходцев восточной, так среди выходцев западной Европы.
Eвреям Российской империи начали давать фамилии в конце 18-го века, после присоединения к Российской империи западных oбластей Белоруссии, Украины и Прибалтики — после раздела Польши. Тогда Екатерина II «приобрела» вместе с западными областями огромное количество евреев, у которых исторически не было фамилий, а только имя и отчество, например «Мойше сын Шмулика».
Чтобы узнать численность своих подданных, а также организовать их призыв в армию, она ввела переписи населения примерно — раз в десять лет. Это и были «ревизские сказки», во время которых всем евреям были даны фамилии, как правило, либо по месту проживания (например, Бердичевский), либо по имени одного из родителей (например, Хаимович) а также по другим признакам, например, по профессиональному (Шнайдер, Портной).
Ашкеназская по происхождению, фамилия Лурье исторически была наиболее распространена среди литваков (Курляндская губерния, Рига, Пинск, Минск, Могилёв, Киев, Ровно, Новоград-Волынский). Обыкновенно возводится к названию городов Лориа (Loria) в провинции Тревизо региона Венето (Италия) и Луар-сюр-Рона (Loire-sur-Rh;ne) в департаменте Рона (Франция).[1] Лурье (первоначально с ударением на первом слоге) — это записанная на идише форма более раннего варианта Лурия. Первые упоминания еврейской семьи Лурия относятся к XIV столетию (Франция, раввин Самсон Лурия из Эрфурта, 1340—1410). Родоначальником восточноевропейской ветви этой семьи стал Йехиел Лурия (раввин Слуцка), переселившийся в Литовское княжество из германских земель в 1470 году.

Лурия, Лурье, Лурьи, Лурио, Лорио, Лориа
Место обитания рода Греция, Италия, Испания, Англия, Литва, Польша, Белорусия, Россия.
Начало записей ведется с Таннаитской эпохи 2 века до н.э. род Иоханана  Га – Санделар (Еврейская энциклопедия т.8 стр. 899 под общей редакции докторов истории Востока А. Гаркави, Л. Кацнельскон из-ва Бронгауз, Ефрон,  Санкт-Петербург).
Род Вениаминов.
Царь Давид, Царь Ирод сын дочерей царей Симон.
Гиллель («Бет-Гиллель Га-закен» 1-й  законоучитель эпохи царя Ирода, член последнего дуумвирата и основатель Фарисейской школы, глава Палестинских евреев)
Гамлиил 1-й  (110 лет до н.э., 100 лет до разрушения Иерусалимского храма, 30 лет до рождества христова, Гамлиаль 2-й Газекен (Гамлиил Ямнинский,
Греция.  Галель – 1-й век, патриарх Иерусалимского храма, председатель Синодриона в Торсе в Греции трагически погиб при разрушении Иерусалимского храма в застенках римлян) брат отца Апостола Павела (Савла из Торса 2-й век, человек могучей воли, погиб вместе с Петром (Симомном) в Риме).
По древним легендам страдал эпилепсией.
Италия. Иоханан Сандлер (мудрец Талмуда составитель Мишны)
Франция 1040-1080 г.г. Раши (1040 г. Франция г. Труа рабби Шломм Ицхака французский равин, толкователь Талмуда)
Испания 11 век – начало 12 век Соломон Бендет Лурье
1492 г.  Исаак Лурия испанский еврей, изгнан из Испании из-за отказа принять христианство.  Основал синагогу Исаака Лурия в Израиле в г. Сафете (ныне Цфат).
Фамилия законоучителей, толкователей Талмуда, академиков, ученых.
Семья кочевала из Испании с 15 по 17 век в Англию, Литву, Польшу.
Соломон Шапиро (мудрец Талмуда)- Мириам Лурье -Шимном Эрфурт -Иехиель-Натаниеель-Аарон-Иехонан-Аарон- Изехиель Лурия
Польша. Нахум Лурия Председатель раввинского суда г. Люблин, автор книги «Море Соломоново (Ям шел Шламо), автор комментариев к Талмуду, автор книги «Хохлат Шамо (Мудрости Соломоновы)».
Лурье Вульф Нахумович  1805 – 1893  несколько жен, 4 сына, 2 дочери.
Зей- Вульф от 1й жены Арон, Хаим, Ефим, от 2-й жены Моисей, Израиль (дед отца), от 3-й жены Гита
Дочь Фейга-Рохе  (бабушка матери).
Израиль Вульфович раби отец
Аронова Дарья Абрамовна мать
Белорусия. Сын Ханан-Ефим Израилевич Лурье (05.09.1870-02.05.1967) родился  1870 г. Могилев
Россия. 1877 г. переехал в г. Елец,
1917 переехал в г. Москву.

                Известные носители фамилии Лурия


Лурия, Александр Романович (1902—1977) — советский психолог.
Лурия, Арон Павлович (также Лурье и Лурья, 1867—1920) — русский публицист (псевдонимы А. Лидский, А. Смирный, Б. Мурин, Невидимка), социал-демократ, двоюродный брат советского государственного деятеля А. А. Сольца, дядя писателя Ю. В. Трифонова.
Лурия, Елена Александровна (1938—1992) — советский биолог, дочь А. Р. Лурии.
Лурия, Исаак (рабби Ицхак бен Шломо Лурия Ашкенази, 1534—1572) — еврейский мистик, основоположник Лурианской каббалы.
Лурия, Йоханан (Йоханан бен Аарон Лурия, 1445—1511) — эльзасский талмудист, раввин Вормса.
Лурия, Роман Альбертович (1874—1944) — российский советский учёный-медик, терапевт и гастроэнтеролог. Отец А. Р. Лурии.
Лурия, Сальвадор Эдуард (1912—1991) — американский микробиолог, лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины.
Лурия, Соломон (Шломо бен Иехиэль Лурия, 1510—1573) — польско-литовский раввин, комментатор Талмуда, его отец — раввин Йехиел Лурия — переселился в Литовское княжество из Германии в 1470 году.
                Известные носители фамилии Лурье

Лурье, Абрам Бенцианович — советский учёный в области инженерии и механики сельскохозяйственной техники, профессор.
Лурье, Абрам Иосифович (1895—1948) — белорусский советский экономист.
Лурье, Абрам Яковлевич — советский историк, писатель.
Лурье, Адольф Иосифович (1936-2008)— профессор, кандидат технических наук.
Лурье, Александр Давидович (род. 1966) — израильский и германский литературный критик, публицист, писатель-фантаст, внук писателя Нотэ Лурье.
Лурье, Александр Львович (1903—1970) — советский экономист.
Лурье, Александр Юдимович (1897—1958) — советский акушер-гинеколог, лауреат Сталинской премии.
Лурье, Александр Яковлевич (1898—1937) — майор службы государственной безопасности, начальник инженерно-строительного отдела НКВД СССР в 1936—1937 годах.
Лурье, Анатолий Исакович (1901—1980) — советский учёный в области теоретической и прикладной механики, двоюродный брат С. Я. Лурье, отец физика К. А. Лурье.
Лурье, Арон Наумович (1913—2003) — советский литературовед и библиограф, доктор филологических наук.
Лурье, Артур Сергеевич (Наум Израилевич) (Артур Винцент Лурье, также Лурья, Arthur-Vincent Louri;, 1892—1966) — российский и американский композитор-авангардист.
Лурье, Борис (Boris Lurie, 1924—2008) — американский художник-авангардист, основатель движения NO!Art.
Лурье, Вера Иосифовна (1901—1998) — русская поэтесса, с 1921 года — в эмиграции.
Лурье, Вячеслав Михайлович (1934—2009) — российский историк, специалист по истории советского военно-морского флота.
Лурье, Гораций Саулович (1888—?) — профессор медицины, руководил клинико-физиологическим отделом Одесского филиала Украинского научно-исследовательского института физической культуры.
Лурье, Григорий (Вадим Миронович), также епископ Григорий (Лурье) (род. 1962) — российский религиовед, богослов, историк, деятель РПАЦ, епископ Петроградский и Гдовский.
Лурье, Григорий Исаакович (также Гирш-Шмуэл, или Гирш Ицикович Лурье, 1878—1938) — российский еврейский публицист и общественный деятель, революционер, член ЦК Бунда. Писал на идише и русском языке.
Лурье, Давид Герцевич (1899—1939) — советский экономист.
Лурье, Давид Юделевич (Довид бен Иехуда Лурье, известный как реб Довид Быховер, 1798—1855) — еврейский теолог, раввин Старого Быхова (Могилёвской губернии), комментатор Талмуда.
Лурье, Дмитрий Борисович (род. 1962) — чемпион «Своей игры», инженер.
Лурье, Дмитрий Ефимович (1921—1993) — советский архитектор.
Лурье, Дмитрий Маркович (род. 1970) — российский художник-кинематографист.
Лурье, Евгений — российский ди-джей.
Лурье, Евгения Владимировна (в первом браке Пастернак, 1899—1965) — художница, жена Б. Л. Пастернака.
Лурье, Ефим Александрович (род. 1923) — российский педагог-методист, один из зачинателей технопаркового движения в стране.
Лурье, Зинаида Михайловна (1909—1987) — советская украинская балерина и педагог.
Лурье, Зиновий Давидович (1887—1938) — советский фтизиатр.
Лурье, Зиновий Львович (1897—1980) — советский учёный-медик, невролог.
Лурье, Иосиф Саулович (род. 1919) — российский химик и технолог в области кондитерского производства.
Лурье, Ирина Константиновна — российский картограф, профессор МГУ.
Лурье, Исаак Симхович (1874—1938) — российский еврейский этнограф, востоковед, архивист.
Лурье, Исидор Менделевич (Михайлович) (1903—1958) — советский историк-востоковед, египтолог.
Лурье, Йосеф (1871—1937) — еврейский общественный и сионистский деятель, редактор литературных и политических изданий на идише.
Лурье, Константин Анатольевич (род. 1937) — советский и американский физик, математик, материаловед, сын А. И. Лурье.
Лурье, Лев Яковлевич (род. 1950) — российский историк, писатель, краевед, телеведущий (Санкт-Петербург). Сын Я. С. Лурье.
Лурье, Леонид Израилевич (род. 1949) — российский учёный в области педагогики.
Лурье, Леонид Эммануилович (1910—1983) — литовский советский театральный режиссёр и педагог.
Лурье, Макс Израилович (род. 1957) — советский и израильский журналист, редактор.
Лурье, Михаил Владимирович (род. 1941) — российский учёный в области нефтегазовой гидромеханики и педагогики.
Лурье, Михаил Лазаревич (род. 1969) — российский антрополог, фольклорист.
Лурье, Моисей Аронович (1876—1964) — российский и советский химик-органик.
Лурье, Моисей Ильич (Александр Эмель, 1897—1936) — советский историк.
Лурье, Моисей (Мойше) Львович (1897—1941) — советский историк, переводчик, публицист (идиш). Отец Ф. М. Лурье.
Лурье, Нотэ (Натан Михайлович) (1906—1987) — еврейский советский писатель (идиш).
Лурье, Ноях Гершелевич (1885—1960) — еврейский советский писатель (идиш).
Лурье, Олег Анатольевич (род. 1963) — российский журналист.
Лурье, Осип Давидович (фр. Ossip Lourie, псевдоним M. Ossip-Lourie, 1868 — после 1931) — российский и французский философ, психолог и литературовед.
Лурье, Ошер Бениаминович (1908—1985) — советский инженер, специалист в области телевизионной техники.
Лурье, Павел (нем. Pawel Lurje, род. 1946) — швейцарский математик и шахматист.
Лурье, Рашель Владимировна (Вульфовна) (1884—1908) — русская революционерка, эсерка.
Лурье, Самуил Аронович (род. 1942) — советский и российский литературовед, сын А. Н. Лурье.
Лурье, Светлана Владимировна (род. 1961) — современный российский этнолог и социолог.
Лурье, Семён Владимирович (1867—?) — русский журналист и публицист.
Лурье, Семён Герцевич (Григорьевич) (1853—1890) — русский революционер-народник, психиатр.
Лурье, Соломон (Шнеур-Залман, Шнеер-Залмен, 1851—1908) — российский еврейский публицист-палестинофил, поэт, переводчик, казённый раввин Киева, отец советского политического деятеля Юрия Александровича Ларина; писал на иврите и русском языке.
Лурье, Соломон Яковлевич (также Лурья, 1890/1891—1964) — советский филолог и историк античности, писатель и переводчик с древнегреческого и древнееврейского языков.
Лурье, Феликс Моисеевич (род. 1931) — советский и российский историк, библиограф. Сын историка М. Л. Лурье.
Лурье, Эжен (Юджин, Евгений) (1905—?) — французский и американский художник театра и кино российского происхождения.
Лурье, Эстер (1913—1998) — израильская художница, литератор и мемуаристка латвийского происхождения.
Лурье, Юлий (Юрий) Александрович (псевдоним Юлий Николин, род. 1941) — российский киносценарист и режиссёр.
Лурье, Яков Моисеевич (1869—?) — российский издатель, журналист.
Лурье, Яков Соломонович (1921—1996) — cоветский историк, литературовед. Сын С. Я. Лурье.
Хесин-Лурье, Роман Бениаминович (Вениаминович, 1922—1985) — советский генетик и биохимик, член-корреспондент АН СССР.
                Lurie, Lourie

Лури, Алисон (Alison Lurie, род. 1926) — американская писательница, лауреат Пулитцеровской премии (1985).
Лури, Джейкоб Александер (Jacob Lurie, род. 1977) — американский математик, профессор Гарвардского университета.
Лури, Джон (John Lurie, род. 1952) — американский джазмен и актёр, автор картины «Bear Surprise», известной также как «Превед». Брат композитора Эвана Лури.
Лури, Дэн (Dan Lurie, род. 1923) — американский культурист, пионер бодибилдинга.
Лури, Моррис (Morris Lurie, род. 1938) — австралийский писатель.
Лури, Ранан (Ranan Lurie, род. 1932) — американский карикатурист и журналист израильского происхождения. Отец режиссёра Рода Лури.
Лури, Ричард (англ. Richard Lourie, род. 1940) — американский литератор, переводчик с русского языка.
Лури, Род (Rod Lurie, род. 1962) — американский кинорежиссёр, сценарист и кинокритик израильского происхождения. Сын карикатуриста Ранана Лури.
Лури, Эван (Evan Lurie, род. 1954) — американский кинокомпозитор и джазовый музыкант. Брат джазмена и художника Джона Лури.
               
                Настоящие фамилии и псевдонимы

Дерский, Юрий Яковлевич (семейная фамилия Лурье, также Лурье-Дерский, род. 1962) — украинский певец, композитор, педагог, Заслуженный деятель искусств Украины.
Дунец, Моисей Натанович (настоящая фамилия Лурье, 1889—1913) — русский воздухоплаватель, погиб при испытаниях аэроплана «Шнейдер» на аэродроме Иоганисталь под Берлином 11 апреля 1913 года.
Юрий Александрович Ларин (настоящие имя и фамилия Михаил Александрович Лурье, также Иехиел-Михл и Михаил Залманович Лурье, 1882—1932) — деятель российского революционного движения, сын поэта, публициста и писателя-палестинофила, казённого раввина Киева Соломона (Шнеура-Залмана) Лурье (1851—1908).
Анатолий Маркович Маркуша (настоящие имя и фамилия Арнольд Маркович Лурье, 1921—2005) — советский лётчик и писатель.
Е. Таюрина (псевдоним Евгении Абрамовны Лурье, в браке Лурье-Трифоновой, 1904—1975) — русская писательница, мемуаристка, автор пьес и стихов для детей, мать писателя Ю. В. Трифонова, дочь меньшевика-подпольщика Абрама Павловича Лурье (1875—1924), племянница публициста А. П. Лурии.

Ларин Ю. (настоящие имя и фамилия - Михаил Залманович Лурье) (17.6.1882, Симферополь - 14.1.1932, Москва), партийный и государственный деятель. Сын мещанина. С 1900 участвовал в революционном движении в Одессе, где в 1901-02 возглавлял социал-демократическую организацию. В 1904 выслан в Якутскую губернию, но из ссылки бежал и эмигрировал; меньшевик. В 1905 вернулся в Россию. В 1907-12 секретарь Союза рабочих нефтяной промышленности. В 1908 примкнул к "ликвидаторам", с 1914 интернационалист. Во время 1-й мировой войны находился в эмиграции, в 1917 вернулся в Россию. После Февральской революции 1917 возглавлял группу "меньшевиков-интернационалистов", член исполкома Петроградского совета, редактор и ведущий автор журнала "Интернационал". В авг. 1917 вступил в РСДРП(б). С 1917 член Президиума ВСНХ РСФСР. В 1918-19 одновременно руководитель Комитета хозяйственной политики ВСНХ. В 1920-21 зам. пред. Высшего совета по перевозкам. По собственным воспоминаниям, был фактическим руководителем ВСНХ, "диктатором" и создателем советской экономики. Играл видную роль в руководстве финансами, руководил национализацией промышленности. Во время коллективизации ему было поручено руководство кампанией по созданию совхозов. Активный сторонник сверхцентрализации экономики, "твердого курса на орабочивание социального состава как хозяйственного аппарата, так и самой осуществлявшей диктатуру пролетариата партии", как он сам писал в автобиографии. Автор большого числа работ по экономике, политике и т.д. Один из создателей Госплана, с нояб. 1921 член его Президиума. Последние годы жизни тяжело болел - прогрессивная дистрофия мускулов. На его дочери Анне был женат Н.И. Бухарин. Прах погребен в Кремлевской стене.

Использованы материалы из кн.: Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000

ЛУРЬЕ; Соломон Яковлевич (Лурья; 1891, Могилев, – 1964, Львов), историк античности, филолог-эллинист. Сын врача, политического ссыльного. Окончил классическое отделение историко-филологического факультета Петербургского университета (1908–13) и был оставлен при нем для подготовки к профессорскому званию. Вскоре принял лютеранство, однако в марте 1917 г. вернулся к иудаизму. Студенческая работа Лурье об истории Беотийского союза, отмеченная в 1913 г. большой золотой медалью, вышла в 1914 г. отдельным изданием. В 1918–21 гг. — профессор Самарского, в 1921–29 гг. и 1934–49 гг. — Ленинградского университетов (доктор исторических наук с 1934 г., а с 1943 г. и филологических наук). В 1929–34 гг. преподавал математику в средних учебных заведениях в связи с отменой курсов древней истории в советских вузах. В 1949 г., во время кампании борьбы с «космополитами», работы Лурье подверглись «проработочной» критике, а сам он был уволен из университета «за несоответствие занимаемой должности». Лишь благодаря содействию академика С. Вавилова устроился младшим научным сотрудником комиссии по истории естествознания и техники АН СССР. В 1950–53 гг. преподавал латынь и общее языкознание в Одесском институте иностранных языков, с 1953 г. — профессор классической филологии Львовского университета.

Лурье — автор свыше 210 работ по древнегреческой истории, литературе, языкознанию (в том числе по дешифровке «линейного письма Б»), эпиграфике, сравнительной фольклористике, философии, истории математики и античной науки. Основные труды: «История античной общественной мысли» (1929), «Теория бесконечно малых у древних атомистов» (1935), «История Греции» (т. 1, 1940; набор второго тома был рассыпан в 1949 г.), «Очерки по истории античной науки» (1947), «Язык и культура микенской Греции» (1957). Лурье принадлежит комментированный перевод сочинений Ксенофонта, Демокрита, Плутарха и других античных авторов, а также повести для детей «Письмо греческого мальчика» (1930), «Заговорившие таблички» (1960), «Неугомонный» (1962).

Большой историко-социологический интерес представляет исследование Лурье «Антисемитизм в древнем мире. Попытки объяснения его в науке и его причины» (1922), в котором автор усматривает причину антисемитизма «в разнице между всем духовным обликом еврея и нееврея», в том, что еврейство всегда ощущало себя особой нацией, отличной от окружающих народов. Работа Лурье начала 1920-х гг. о социальном составе еврейского населения в эллинистическом Египте не была опубликована. Часть ее как отдельная статья («Фамилия Луриа в римском Египте», 1924) появилась в «Еврейской старине», где, как и в сборнике «Еврейская мысль» (1926), Лурье в 1924–28 гг. опубликовал ряд статей по еврейской истории. В книге Лурье «Предтечи анархизма в древнем мире» (1926) имеется глава, посвященная пророкам (см. Пророки и пророчество). По инициативе Лурье с 1960-х гг. началась работа по исследованию и факсимильному изданию на иврите (с переводом на русский язык) рукописи оригинального математического трактата «Меяшшер аков» (в русском издании «Мейашшер ‘акоб» /«Выпрямляющий кривое», 1983/, см. Математика), для которого он успел составить часть комментариев. Автор исследования и русского перевода Гита Глускина (см. Л. Вильскер) установила, что трактат написал Авнер из Бургоса (после крещения Альфонсо де Вальядолид, 1270–1340?).

Сын Лурье, Яков Лурье (1921–1996), историк и литературовед. Окончил исторический факультет Ленинградского университета (1941), доктор филологических наук (1962). Автор работ по истории русской литературы и общественной мысли. В книгах «Антифеодальные еретические движения на Руси 14 в. – начала 15 в.» (вместе с Н. Казаковой, 1955) и «Идеологическая борьба в русской публицистике конца 15 в. – начала 16 в.» (1960) опровергает еврейское влияние на ересь жидовствующих (конец 15 в. – начало 16 в.).

КЕЭ, том 4, кол. 974–975