Три рассказа о трусости

Дмитрий Анфимов Дим-Димыч
            
            Д. В. Анфимов

«Три рассказа
        о трусости»


                2010 г.

____ Всем привет! Давно я рассказов не писал... Стало быть, пришло время. Раньше свои рассказы строил из материала правдивых историй, а теперь решил попробовать сочинить что-нибудь на базе историй вымышленных. Хотя, возможно, часть правды там есть. Эпиграф на 100% искренний. Кстати, о нём! Для своего рассказа я избрал интересный, как мне показалось, эпиграф, слова польского поэта Станислава Ежи Леца (1909—1966 гг), показавшиеся наиболее подходящими к теме этого умеренно весёлого рассказа:
Трусы должны
иметь власть,
иначе им боязно.
*   *   *
Рассказ первый. ТРУСЫ ПРОТИВ ДЕСЕРТНОЙ КУКУРУЗЫ.

ПРЕДИСЛОВИЕ.
____ Для начала сделаю пояснение, дабы разрушить двусмысленность первого слова в названии рассказа. Ударение делайте на букву «У», так как речь о трусливых людях, а не о разновидности одежды. Ещё хочу предупредить любезного читателя о возможной, даже, скорее всего обязательной встрече с ошибками (орфографическими, пунктуационными, речевыми и проч.) в данном тексте рассказа, ибо в литературе я негоразд. Теперь можно начинать повествование.

ГЛАВА 1. ПРИГЛАШЕНИЕ.
____ Воскресное летнее утро. Проснулся. Потянулся. Лениво поднялся. Стою на ногах, смотрю в окно — погода замечательная, да и к тому же выходной. Смотрю на часы — они отвечают мне взаимностью. Часы подмигивают, как бы говоря: «Да девять... девять! Ещё только девять часов утра.» Целый день у меня свободный в запасе, эх, надо сесть и тщательно его распланировать, а то ведь ещё пропадёт ненароком. Надо быть справедливым и отметить, что помышления мои об этом дне уже заочно были приятны: хотелось обозреть какую-нибудь радостную картину жизни, забыть о заботах, думать о прекрасном и, желательно, полезном... В общем, чтобы не размазывать кашу по тарелке, хотелось бы в замечательный солнечный денёк лицезреть пример порядочности, пусть даже маленький примерчик, но благородный. Эх, думаю, вот бы случай что ли подвернулся, а то как спланировать-то?
Случай не замедлил представиться.
____ Звонок мобильного телефона.
В трубке голос старого знакомого:
____ - Привет, Димыч! Чем занят?
____ Я отвечаю, с надеждой на развитие событий:
____ - Привет, Тихон! Пока ничем не занят... Хочешь что-нибудь предложить?
____ - Да, сегодня у моего друга какой-то праздник! Пировать будет с утра до вечера...
____ - И мне можно к вам присоединиться?
____ - Именно! Я ему звонил, так он мне так и сказал, мол: «Зови всех своих друзей!»
____ - Так, прям, и сказал?! Здорово! А как его звать-то?
____ - Серёга... Серёга Корольков... Он друг наш, кореш и благодетель!
____ Я немного подумал, а после спросил:
____ - А давно ты его знаешь? Ну, Серёгу этого?
____ - Вторая неделя пошла, мы с друзьями часто у него на квартире собираемся... Вечеринки, тусовки... Он недавно эту квартиру купил, всё радуется обновке!
____ - Лады! Брось SMS с адресом и временем, ОК?
____ - ОК! Адрес брошу, а время — как соберёшься, так и иди... Я сам уже сейчас туда подойду... Целый день пировать будем! Ну, до встречи!
____ - Давай, до встречи! — я завершил разговор, а телефон отложил в сторону.
____ Что-то странное и незавершённое вертелось в голове после того, как Тихон произнёс фамилию — Корольков. Такое чувство, что я её уже где-то слышал. Добра ждать или зла? Не знаю! Значит нужно выяснить, тем более что меня, вроде как, пригласили. Мысли пуще прежнего взялись атаковать мою голову.
Над приглашением задумался всерьёз.
____ Собрался, оделся, пошёл на улицу... Вскоре и адрес образовался в папке «входящие сообщения» моего телефона.
Идя по городу, внезапно осознал, что день-то ещё лучше, ещё свежее и прозрачнее, чем думалось сразу после моего пробуждения. Это осознание ободрило меня до чрезвычайности. Казалось, птицы поют исключительно по моему заказу, а листья на деревьях шелестят и шепчут о чём-то добром; даже круглые камушки у газона будто бы улыбаются и говорят: «Иди, иди! Торопись! Там тебя ждёт радость! Там тебя ждёт счастье!»
Все мои опасения и предчувствия недоброго испарились окончательно — я вдохновлён жизнью! Лечу, не касаясь земли.

ГЛАВА 2. НОВЫЕ ЗНАКОМЫЕ.
____ Дом и квартиру я нашёл быстро. Позвонил в дверь. За дверью нехотя зашевелилось какое-то тело. Через минуту дверь открылась. На пороге нарисовался крепкий парнишка с большими кулаками и грозным взглядом, лет двадцати пяти на вид. Ну, думаю, человек мне незнакомый, стало быть, нужно представиться, а то вдруг не впустит ещё.
____ - Привет, — говорю, — меня зовут Дима!
____ Никак не прореагировав на моё приветствие, человек отвернулся и вошёл в квартиру, но дверь не закрыл.
Я пошёл за ним.
В прихожей мне вновь захотелось обратиться к своему собеседнику, с целью продолжения диалога, и я сказал:
____ - Простите, а вас как зовут?
____ Тот злобно посмотрел, скорчил едкую гримасу, но всё же ответил:
____ - Эдик!
____ - Очень приятно! А здесь ли будет пиршество, организованное Сергеем Корольковым?
____ - Да! Мой старший брат сегодня собирает гостей, многие уже пришли.
____ - Тогда я могу пройти тоже?
____ - Сначала распишитесь здесь, напротив своей фамилии... — сказал Эдик, подав мне в руки толстую конторскую книгу и шариковую ручку.
____ «Странно?! Очень странно! — подумал я, принимая книгу, — наверное, для безопасности завели, ведь везде учёт нужен!»
____ Вслух я ничего не решился произнести, а просто открыл книгу и увидел список из пятнадцати человек.
Каково же было моё удивление, когда среди прочих гостей сияла и моя фамилия. Неописуемо! Ну, думаю, хорошие это люди, уважают меня, вписали заблаговременно... Хмурость Эдика, наверное, можно объяснить усталостью от встреч у двери или просто плохим настроением — всякое бывает.
____ Я расписался за свой приход, вернул книгу и спросил:
____ - Так, стало быть, вы родной брат Сергея?
____ Эдик, почесав голову, пробубнил:
____ - Угу! Сергей — старший, Семён — средний, а я — младший...
____ - Ну, будем друзьями, — сказал я, пожимая Эдику руку, после чего добавил, — А куда проходить-то?
____ Парнишка не ответил, а просто пошёл по коридору к закрытой комнате. Я без вопросов последовал за ним.
По приходе вовнутрь комнаты моему взгляду представилась следующая картина: огромный стол, куча яств, а вокруг сидят десять человек. Некоторые листают фотоальбомы, иные смотрят телевизор, а кто-то просто угощается дарами стола. Большинство людей обратило на наш приход своё внимание. Народ был обоего пола, но ребят по какой-то причине было больше, чем девчонок. Из своих знакомых я увидел только Тихона, да ещё, так, парочку его приятелей. Всё, что происходило за столом, казалось, как бы так сказать, несколько церемониальным, чем-то вроде хорошо спланированного праздника и двигалось по будто бы невидимому сценарию без всякой жизненной силы в себе и, разумеется, при низкой эмоциональной окраске, как практически всегда бывает в таких случаях. Удивило меня, однако ж, другое...
____ Ближе к стене у самого края стола стояло роскошное кресло украшенное золотом и драгоценными камнями. Оно походило на трон императора, но без императора. На троне восседал бледный и тощий мужчина неопределённого возраста. Подозрительная личность, каковых обычно рисуют фото-роботами в криминальных объявлениях типа «Разыскивается». Мелкие глазёнки его постоянно бегали по присутствующим, а оттопыренные уши подергивались, и, казалось, прислушивались ко всему происходящему с высокой степенью тщательности. Человек, о котором имею честь писать, несколько раздражённо, как бы волнуемый судорогой, очень часто закидывал голову назад, чтобы поправить и убрать от лица свои длинные жиденькие и порядочно засаленные волосы. После сего действа он проводил ладонью по волосам ото лба к затылку, а также аккуратно засовывал высохшими тонкими пальцами торчащие пряди и волосины за уши. Во время приёма пищи сей император громко чавкал, брызгал слюной, грыз ногти, ковырялся в ушах и в носу; в довершение всего ещё и не считал нужным пользоваться столовыми приборами. Странно, что никто не подумал сделать ему замечание или дать верный совет! Но нужно отдать должное, одет был очень даже прилично: лакированные туфли, дорогой светло-синий костюм, эксклюзивная рубашка и неподражаемый галстук.
____ Справа от трона стоял стульчик более скромный. На нём сидел какой-то хмурый спортсмен — мышцы даже рубаху разорвали в трёх местах — вылитый Шварценеггер в молодости. Сидел молча, тупо глядя в одну точку.
Слева от трона стояло такое же кресло, как и под качком, но оно пустовало.
Все остальные гости (окромя этих трёх — о третьем позже) сидели на дешёвых табуретах из плит ДСП с алюминиевыми ножками.
____ Довольно скучно делать описания обстановки, посему скажу только, что в комнате было уютно и весело, обои тёплых цветовых тонов не давили на психику, а окна, выходящие на южную сторону, давали возможность солнцу улыбаться проникновенной улыбкой длительное время, вот, ну, и, наверное, на этом закончу описание.
____ Итак, я и Эдик вошли в комнату.
После того, как я осмотрелся и поздоровался, меня представили хозяину квартиры. Оказалось, это и был счастливый обладатель трона. Мужчина в костюме спустился с трона, сделал полтора шага навстречу, пожал мне руку и спокойным добрым голосом сказал:
____ - Меня зовут Сергей! Сергей Корольков!
____ Я не растерялся, ответил взаимностью:
____ - Очень приятно! А меня зовут Дима...
____ Чуть позже выяснилось, что справа от Сергея сидел Семён Корольков (средний брат), а пустующее место слева занял пришедший со мной Корольков Эдик (братец младший).
____ Познакомился с хозяевами, познакомился с друзьями Тихона, пошутил с прекрасными дамами... Время пролетело — наступил обед!

ГЛАВА 3. ОБЕД И НЕ ТОЛЬКО.
____ Во время поглощения пищи пошли разговоры, беседы, речи о взаимном уважении. На радостях все промеж себя называли друг друга только приятными терминами и определениями, даже договорились быть друг другу лучшими друзьями, и впредь выручать тех, кому это сделается необходимым. Говорили обо всём. В разгар обеда поднялась уйма интереснейших диалогов. Как назло один из них был о еде. Эх, зачем я высунул свой язык для поддержания разговора? Что сделаешь, вертаться времени вспять не суждено, а значит, придётся описывать неприятные события, причём достоверно, хотя, и (простите за каламбур) не хочется.
____ А началось всё приблизительно так. О кукурузе завязалась беседа. Удивлены? Просто на столе стояли банки-жестянки с консервированной кукурузой, кому-то они на глаза попались, ну, и само собой, тема для разговора, как из воздуха соткалась. Один гость начал расхваливать какой-то сорт кукурузы, а второй гость решил похвалить совсем другой сорт. Остальные гости присоединились к обсуждению, предлагая свои варианты и, разумеется, не забывая выявлять отличительные качества сортов. До сих пор не пойму, в чём вышел недочёт, но и мне захотелось вставить словечко... И я вставил:
____ - А мне очень нравится кукуруза «Десертная»!
____ Неожиданно все голоса смолкли. Воцарилась жуткая тишина. Я не успел понять, что произошло, только заметил налитые кровью глаза хозяина квартиры. Сергей повернулся к своему брату Семёну, кивнул головой... Тот немедленно поднялся с места, подскочил ко мне, схватил за волосы, и со всей дури ударил моей головой об стол. Ещё секунда, и Семён, как ни в чём не бывало, вновь сидел на своём месте рядом со старшим братом. Напряжение, которое повисло в воздухе некоторое время назад, начало потихоньку сниматься.
Люди облегчённо вздохнули и продолжили свои разговоры, правда, избегая тем, связанных с продуктами питания.
____ Чувствуя неприятные ощущения в области носа, я медленно оторвал голову от стола и почесался. Перед глазами плыли какие-то остаточные световые явления и пятна разнообразнейших цветов, а из носа на белую скатерть капнуло что-то красное. Я задумался, но думать не получалось. Мысли спутывались и рвались, а мне хотелось смотать их в некий несуществующий абстрактный клубок словно нити, зафиксировать их положение или, в крайнем случае, вовсе удалить этот тяжёлый энергетический поток. Всё, думаю, приехал...
Что делать дальше?
Смотрю вокруг — народец весел. Чай пить собираются, разрезают шикарный с оригинальным покрытием пирог. Я сижу угрюмый, ни рожна не понимая, думая о том, что били-то меня всяко не без причины, но за что же именно — для меня оставалось загадкой. Справедливости ради стоит отметить, били не ахти как сильно — на том спасибо!
____ Думал минут десять, любопытство взяло своё. Я встал и, обращаясь ко всем присутствующим, произнёс примерно следующее:
____ - Друзья, я не до конца понял, что здесь произошло, и за что со мной поступили так неуважительно, но мне на самом деле нравится сладкая десертная кукуруза! Я не знаю...
____ Мне не дали договорить. Сергей Корольков перебил:
____ - Он не до конца понял!
____ Поднялись с мест Эдик и Семён. Сергей указал им на батарею. Ребята, видимо уже знавшие обозначения жестов старшего брата, схватили меня за руки и вытащили из-за стола. Ох, и крепкие эти братья Корольковы — вырваться мне не удалось. Парнишки подтащили меня к батарее (чугунному радиатору для отопления помещений путём циркуляции в нём горячей воды), заломали руки за спиной. С трона спустился сам Сергей, достал из кармана наручники, и, перекинув их за трубой, застегнул на моих руках.
Ребята сели на место, а я сделался пленником батареи.
____ Минуту мне удалось стоять тихо и мирно, потом позволил себе сделать попытку разорвать обременяющие узы.
Как только я начал подавать признаки жизни и привлекать к себе внимание, ко мне подошёл мой старый друг Тихон. Он стал меня успокаивать и дарить надежду, но не вслух, а тихим шёпотом:
____ - Дима, тише, не суетись... Зачем шумишь, мой старый друг?
____ Я ему тоже тихо отвечаю:
____ - Тихон, да я вообще сейчас им выскажу всё, что о них думаю! Это же несправедливо?! Разве так можно с гостями обращаться?! Что я им сделал? И это твои лучшие друзья?
____ Тихон с испугом вразумляет:
____ - Тише, тише! Ты что?! С ума сошёл?! Дима, не пори горячку, тебя прицепили к батарее всего-то, наверное, минут на тридцать. Скоро отцепят, и ты опять вернёшься за стол к друзьям... Чай пить будем, Димыч, а? Не надо тебе ничего высказывать, а то и избить могут ненароком...
____ Я в гневе перебиваю:
____ - Тихон, если этот беспредел не остановить сейчас, то всё может ещё дальше зайти!
____ Тихон, пугаясь пуще прежнего, шепчет:
____ - Что ты, Дима?! Сергей Корольков и так уже ругался из-за того, что мы водим на его хату странных гостей, а если ты ещё начнёшь, то он вообще все тусовки прикроет и никого не впустит в следующий раз. Мы едва уговорили его на встречи здесь три раза в месяц до конца года, не порти нам праздники, а то не попадёшь на них больше...
____ Я, переходя в состояние бешенства, отвечаю почти вслух:
____ - Да мне и не нужны больше эти ваши дурацкие тусовки; лучше объясни мне, за что меня били, за что сюда прицепили?
____ Тихон, трясясь от страха, продолжает:
____ - Тише, не шуми! За что били и прицепили? Так это даже я могу тебе объяснить... Сергей ненавидит десертную кукурузу, по его глазам можно было догадаться, что мусолить эту тему не нужно, а ты два раза решил выпендриться. Зачем ты это сделал, а? Ты лучше извинись перед ним, и тебе всё простят...
____ Я не выдержал и заговорил вслух довольно громко и резко:
____ - Я перед ними должен извиниться? Я??? Сейчас! Они передо мной должны извиняться, а я должен решить по долгом размышлении простить или нет! Вот как!!!
____ Тихон испугался и убежал к столу. Из-за стола вышли Сергей, Семён и Эдик Корольковы. Они направились к моей злосчастной батарее, видимо, расслышав мою последнюю фразу, чтобы назначить очередной штраф. Ребятки поинтересовались, зачем я поднимаю шум. Мой ответ им кратко пояснил, что хотел-то я вон чё, а получилось эво как! Ребята понимающе кивнули. Ну, думаю, вроде проблема решается.
Не тут то было! Семён и Эдик раскрыли мою пасть, а Сергей засунул туда кляп из старой тряпки, от которой несло бензином. Потом Семён, глядя на Сергея и в то же время показывая пальцем на меня, заискивающе вопросительно произнёс:
____ - Хозяин, может его упразднить за ненадобностью?
____ Сергей, ковыряясь в носу, гнусаво ответил:
____ - Нет, зачем? Пусть живёт, ведь он наш лучший друг!
____ Эдик подошёл ко мне и спросил:
____ - Ну, что, братец, невмоготу тебе молча терпеть невзгоды? Дорвался до неприятностей?
____ Я ответить не мог, кляп во рту позволял только бессвязно мычать.
Хозяин квартиры, по ходу дела, решив, что без перевоспитания такого гостя как я уже не обойтись, приступил к делу. Дело это заключалось в следующем: несколько раз на поверхность моего лица и остального тела просто-напросто приземлились кулаки Сергея; через некоторое время, а время было потрачено на перерыв для отдыха, всё в точности и с особой тщательностию повторилось. Закончив побои, повелитель подошёл ко мне очень близко, и, достав из кармана счета за квартиру и прочие документы (включая ордер и квитанцию о покупке), начал гордо и надменно объяснять:
____ - Понимаешь ли ты, щенок, что находишься в гостях у меня, у Сергея Королькова? Ты в моей квартире! Эта квартира моя!!! Я тут хозяин! Ты понял? Я купил эту квартиру! Я плачу по счетам! За всё!!! За свет, за воду, за отопление, за газ и прочее! Вот, вот квитанции... Вот... Вот они...
____ Я не буду описывать ту чушь, ахинею и чепуху, которую в течение пяти минут нёс Сергей, скажу лишь только, что после этого меня для профилактики ещё раз избили. Здесь кровушка пошла из меня не только носом, но и ртом. Рад — зубы целы!

ГЛАВА 4. НЕКОТОРЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ГРАФИКЕ.
____ Гости по-прежнему сидели за столом и веселились. Единственное, что изменилось в их поведении — перестали смотреть в мою сторону. Отвернулись от меня. Видимо моя боль и жуткий вид вызывали у них душевный дискомфорт. А и правильно, я считаю, сделали, что отвернулись, так легче жить. Лучше принимать удобные, выгодные решения вместо правильных и нужных — вот ещё, переживать? — наплевать и забыть! Разве плох человек, которому безразличны горести других? Да он молодец! Невесть сколько нервов истратишь, переживаючи за каждого, а на себя-то любимого запасов и не останется. Правильно? Что нужно сделать для хорошей жизни? — апельсинной коркой покрыть душу, желательно толстой, кислой и  сухой. Сердце же себе слепить из такого материала, чтобы влагу не пропускало вообще. Непромокаемое сердце чужие слёзы не берут!
А самое главное — сидеть за столом и повторять друг другу до потупления: «Ты мой лучший друг! Я помогу тебе в любой ситуации!» Это, так сказать, для самоудовлетворения, а вернее для приглушения голоса совести. Смешать явь и бред в одной чаше — пропорции на усмотрение повара! Честно говоря, я и сам грешен всем этим. Обойдёмся без лицемерия. Отвернуться проще. Помню, шёл когда-то по улице, смотрел по сторонам. Слева от меня провезли человека в инвалидной коляске. Он был так страшен, скорее всего, он был в последней стадии болезни, с откинутой назад головой... Мне даже жутко и страшно его описывать, тяжело. Не буду! Смотреть влево я долго не мог, хотя надо было, для того, чтобы как минимум почувствовать его боль и страдания, попытаться, только попытаться взглянуть на мир его глазами. Трудно! Справа от меня проходили какие-то прекрасные и юные дамы. На них перевести взгляд выгоднее (во всех смыслах) — на душе легче и оправдание есть...
Однако мы отвлеклись на воспоминания, а повествование событий происходящих в комнате оставили без присмотра.
____ Держали меня на привязи не очень долго, минут тридцать, а потом отцепили и посадили за стол. Сказали мне о том, что я по-прежнему их лучший друг, и о том, что абсолютно никакой обиды на меня не держат. Всё вернулось на круги своя. Воцарилась атмосфера доброты и ласки. Ну, а когда сам Сергей пожал мне руку и лично предложил угоститься любым из продуктов пищевой промышленности с его стола, я просто просиял от радости, восторга и благодарности. Всегда знал, что судьба справедлива, доказательства налицо...
____ Набив чрево яствами, мы принялись за просмотр телевизора. Шли новости. В них говорилось о митинге, который устроили пенсионеры. Они вышли на какую-то площадь Москвы с целью обличения власти. Требовали диалога с правительством, говорили о беспределе в верхах и о низких пенсиях. Чуть позже выяснилось, что сотрудникам ОМОНа удалось разогнать демонстрацию, а некоторых активистов даже задержали. Эти новости очень обрадовали хозяина квартиры, что он и подтвердил словами:
____ - Правильно! Так их! Нечего тут против властей воевать! Ишь ты, диалога им захотелось! Власти лучше знают, в чём нуждается народ! Наглость, да и только, а? Правительство о них заботится, деньги пенсионные начисляет, а они что? Только так с этими обезьянами и нужно поступать: ОМОНом по балде и в клетку!
____ Эдик поддержал брата:
____ - Ты прав, Сергей! Ни во что не ставят своих благодетелей!
____ Семён кивнул головой в знак согласия с братьями. Остальные гости тоже как могли, поддержали хозяев. Мне даже показалось, что селёдка, доселе находившаяся под шубой в своей селёдочнице на праздничном столе, прогрызла слой свекольно-майонезной шубы, высунула свою голову на поверхность и зычно крикнула:
____ - Так их!!!
____ Это у меня, наверное, от усталости и побоев зрительно-слуховая галлюцинация образовалась. Протёр глаза — шуба целёхонька и невредима... Примерещится же такое?!
____ Вдоволь насмотревшись телевизора, гости приступили к играм в шашки, шахматы, домино и карты. Некоторые ушли в соседнюю комнату для сражений в бильярд.
____ Вдохнув в себя непринуждённой атмосферы, я уединился с братьями Корольковыми в одном из углов комнаты, что было весьма кстати. Отпив из стакана глоток грушевого сока, я, обращаясь к Сергею, завёл свою пластинку сызнова:
____ - Вот вы давеча изволили меня бить, а я-то ведь, собственно, и не ведал за что... Откуда мне знать, о чём можно говорить, а о чём нет? Вы хотя бы объясните, добрый друг и хозяин квартиры, за что вы так ненавидите десертную кукурузу?
____ Сергей не стал отвечать на мои вопросы. То, что он мне сказал в ответ, является непечатной лексикой, а если быть проще — уста его изрыгнули мат. Мат был в больших количествах: простой, многоэтажный и возводящий напраслину на чьих-то матерей, не исключая, однако и самих детей, ну, и глупости разные, как же без этого!?
____ Исчерпавшись словами, Сергей и его братья вновь прицепили меня к батарее наручниками, забили в рот кляп, и для верности напинали меня ногами. Стакан с грушевым соком у меня, естественно, отобрали заблаговременно, а после завершения процедуры пленения, разбили его о мою голову. Эх, неприятно было слегка, что рубашку и джинсы соком испачкали. Он ведь ещё и с мякотью... Как я домой-то вечером пойду?!
Радости моей не было конца, когда я узнал, что и об этом мои благодетели позаботились — не входило в их планы отпустить меня вечером домой. А и хорошо: подсохну чуть-чуть, а может, и перевоспитаюсь, человеком стану! Это ж ведь не дурно было б, стать нормальным, правильным человеком, да? Ну, вы хоть согласитесь со мной что ли, типа, для порядка? Как хотите...

ГЛАВА 5. ЯВЬ СКВОЗЬ СОН.
____ Вечером все стали собираться на прогулку. Собрались даже хозяева квартиры. Странно, все ушли, а меня забыли? Остался я прикованным к батарее в пустой квартире... Совершенно один. Один... Есть время подумать. А что если они не вернутся? А вдруг мне придётся провести здесь всю ночь? Как уснуть-то тут? Руки в наручниках могут затечь, ноги устанут стоя спать, так, стало быть, сон отпадает, и что мне делать? Я вспоминал начало этого дня: «А ведь здорово всё начиналось!» Мне показалось, я начал говорить сам с собой. Два разных персонажа с моим именем спорили внутри меня, но третий уже не обращал на них никакого внимания...
Усталость сразила меня наповал и погрузила в дремоту перемежающуюся с действительностью. Реальность не хотела уходить, сдавать позиции, но и сон был не менее упрям. Бардак полнейший стоял в голове, если хотите! Кабы филологи разрешили  мне использовать сравнительную степень прилагательного «деревянный», то без промедления было бы можно констатировать тот факт, что после побоев в моей голове всё сделалось намного  деревяннее, чем было утром.
____ Сам не пойму, откуда взялась зелёная трава, теплотрасса, рабочие...?
Иду в неизвестном направлении, весь такой воздушный и лёгкий.            
 Свежо. Самое удивительное, теплотрасса, которую лицезрел, проходила перпендикулярно земле. Начиналась из её глубины, а заканчивалась где-то за облаками. Сваи, на которых держались трубы, каким-то образом были забиты параллельно земле. Чудеса!
Я пытался расспросить рабочих, как им удаётся заколачивать сваи в воздух, но они только пожимали плечами, тыкали меня носом в чертежи проекта. Строительство, говорят, идёт строго по документации, а стало быть, всё и получается так, как задумано инженерами. И даже на мой вопрос о преодолении силы всемирного тяготения, отвечали, что и это инженерами учтено внесёнными поправками.
Счастливые, думаю, люди... Эх!
Внезапно я очутился в каком-то доселе неизвестном мне цветущем весеннем солнечном саду. Всё кружится! Лепестки цветов и солнце...
Ой, что это? На небе не одно, а четыре солнца!?! Ярко! Ярко!! Ярко!!!
Очень много света вокруг... Даже тени все исчезли! Представьте себе, вообще нет теней! А вся земля в цветах, тысячи видов, красок и сортов!!! Собрать бы всех людей и подарить им этот праздник света — неповторимо, незабываемо....
____ Удар чьей-то ногой по моему лицу разбудил меня и увёл из сказочного сна почти мгновенно. Я открыл глаза, увидел комнату, в которой пировали днём. Голова болела ужасно. Казалось, что её содержимое превратилось в высохшую бокситную смолу. Хотелось спать. Тело ломило, и чудилось, будто злые муравьи бегают под кожей, изредка кусаясь, исполняя тем самым долг самореализации, цель которого — оправдание собственного существования. Бред какой-то пишу! Какого ещё существования, муравьёв ведь на самом деле никаких не было, просто ложные и неприятные ощущения под кожей, вот и всё. Причём не везде. Руки в наручниках затекли так, что мысль об отсутствии чего-либо после каждого плеча была для меня настолько реальна, насколько реальной была сама батарея, державшая меня пленником. Рук я не чувствовал вообще, а следовательно и шевелить ими не мог. Часы на стене сообщили мне о давно наступившей ночи, пробив два раза.

ГЛАВА 6. БЛАГОРОДНЫЙ ПОЕДИНОК.
____ Два часа ночи...
Вернулись мои мучители с вечерней прогулки, зажгли свет, а теперь пытаются разбудить меня... Ну, вот, я проснулся, и что же дальше?
О! Отцепили! Хорошо... Все трое братьев Корольковых испытывают неловкость за то, что переборщили с наказанием, и даже делают робкие попытки попросить прощения?! Удивительно! Я, конечно, рад, но от меня теперь так просто не отделаешься. Прощаясь с Сергеем на пороге его квартиры, я напоследок сказал:
____ - Я хочу вызвать тебя на честную дуэль! Хочу иметь благородный поединок с тобой, так, чтобы один на один, по-мужски! Ты принимаешь мой вызов?
____ Сергей ответил молниеносно:
____ - Да, я принимаю твой вызов! Где и когда будем драться?
____ - Завтра на рассвете! Аллея у реки, между кремлёвским собором и парком ВРЗ!
____ - С местом согласен, а время нужно уточнить... Лучше чуть позже, например, в шесть утра?
____ - Согласен! Завтра в шесть! — договорив, я вышел на улицу ободрённый и радостный.
____ Дома рухнул на кровать и заснул мёртвым сном. На работу утром не вышел, чувствовал себя неважно.
День пролетел, как в непонятном сне — туманными сегментами.
Опять ночь. Вроде бы полегчало. Вскочил в четыре утра. Впервые за четыре месяца взглянул на отрывной настенный календарь. Уже давно за окном стоит июль 2010, а он мне всё ещё апрель показывает. Одно радует — год верный. Время не ждёт (во всех смыслах), время идёт! Через два часа будет бой. Нужно готовиться. Я кое-как сделал зарядку, умылся, причесался, натёр тапки гуталином и покинул пределы квартиры. Пойду пешком, думаю, время есть, через час буду в центре.
____ И вправду, часа мне вполне хватило на дорогу.
От памятника Батюшкову я спустился к реке, чтобы вымыть руки перед сражением. Погулял, насладился утренней красой природы. Оставшееся время потратил на разминку мышц в аллее.
Без пятнадцати шесть я увидел Сергея Королькова, шедшего со стороны парка ВРЗ. Удивило то, что вместо костюма на нём красовалась великолепная царская мантия замечательного покроя, расшитая золотом и инкрустированная драгоценными камнями, а на голове сияла корона.
Он подошёл ближе. Я спросил, а не пора ли начать, на что он ответил, что ещё рано и что нужно подождать десять минут до шести, чтобы соблюсти благородные формальности.
____ Дождаться шести, однако же, не удалось, имеется в виду так, как это было задумано. Со стороны кремля за моей спиной раздались голоса. Я обернулся. К месту нашего поединка приближались младшие — но крепкие! — братья Сергея. Наличие ствола (оружия) в руке Семёна меня насторожило не на шутку. Сергей радостно поприветствовал ребят, чуть-чуть поругал за опоздание, но всё же остался доволен их появлением. Семён, показывая на меня пистолетом, обратился к Сергею:
____ - Хозяин, может упразднить его за ненадобностью?
____ Сергей рассердился и закричал на брата:
____ - Вот заладил, глупец! Упразднить? Зачем? Он мой лучший друг! Я пришёл сюда, чтобы участвовать в честном поединке! Мы будем выяснять отношения по-мужски! Благородно! Один на один! Понял?
____ Семён чуть слышно булькнул извиняющимся голосом:
____ - Извини, хозяин... Я просто предложил...
____ Сергей смягчил тон:
____ - Просто предложил, ишь ты, а? Ну, ладно, прощаю тебя... Точнее, прощу, если предложишь что-нибудь более дельное!
____ Щедрым предложением Семён не замедлил воспользоваться:
____ - Хозяин, а может этого Димыча привязать к дереву? Тогда тебе будет куда удобнее с ним драться, а?
____ Сергей задумался, казалось, какая-то идея пытается установиться в его голове словно компьютерная программа на жёсткий диск; мгновение и ответ:
____ - А это будет честно? Ну... это, один на один?
____ Семён не хотел терять своей мысли, посему подбодрил брата:
____ - Конечно! Всё честно! Один на один, мы вмешиваться в вашу драку не будем... Да, Эдик?
____ Эдик кивнул головой. Сергей снова задумался. Казалось, идея ему нравится. Нервничать начал я.
____ - Согласен! — быстро, словно разряд молнии крикнул Сергей.
____ - Зато я не согласен! — с гордостью, подражая Сергею, крикнул я.
____ Слушать меня никто не стал. Семён и Эдик подбежали ко мне, схватили за руки, а Сергей забил в мой рот уже до боли знакомый кляп. Хрупкое тело моё поволокли к ближайшему дереву. Семён достал из кармана скотч. Меня с особой аккуратностью примотали этой липкой лентой к дереву так плотно, что я едва мог пошевелиться.
Потом было объявлено начало поединка.
Семён и Эдик не обманули, действительно решили поступить благородно. Они спустились вниз к реке, чтобы не мешать нам выяснять отношения. Это меня вдохновило. Хорошо когда дуэли проходят честно. Приступайте, дружище Сергей; вам, думаю, без кляпа и скотча всё ж сподручнее. Состязание на равных — не сплохуйте!
Сергей, однако ж, подошёл не сразу. Он степенно ходил вокруг, обтирал руки, подолгу смотрел на землю, изредка переводя взгляд на кроны деревьев. На меня он почти не смотрел. Иной раз я слышал его голос. Сергей разговаривал сам с собой, для меня едва различимо    из-за ветра и лёгкого шума. Посчастливилось всё же разобрать один фрагмент его монолога. Какие-то фразы типа: «Эй, а что бы изобресть? Ну-тка! Полагаете, я любезен и мил? То-то-с!»
В общем, бессвязный бред; видимо сказалось волнение перед боем. Закончив круговые прогулки около моего дерева, Сергей достал из кармана кусок полиэтиленовой скатерти и расстелил на траве. Потом он снял с головы корону, бережно положив на приготовленную скатерть. Повернулся в мою сторону, перевёл дух и решительно приблизился. Сергей почти дышал мне в лицо.
____ - Итак, сударь! — начал он свою речь. — Вам меня не победить... Знаете почему? (Пятисекундная пауза) Потому что я сильный, смелый и благородный!
____ Что я мог ему ответить? Дерево держало меня довольно крепко, а кляп по-прежнему помогал не лепить лишнего. Сергей и сам понимал всё это, но продолжал говорить, шутить, толкать речи. Подробно рассказал о своём благородстве, потом стал описывать свои физические данные, а под конец заявил, будто бы он смел, как лев — ни больше ни меньше! Покончив с бредотворным словоблудием и обещаниями мне некого хрена пенопластового в подарочной упаковке, Сергей Корольков приступил к бою.
Бил он меня по всем секторам моего бренного организма, не зная ни пощады, ни сострадания. Во время поединка мучитель ежемгновенно подбодрял и вдохновлял себя выкриком фразы: «Я благородный смельчак!» Как он мне надоел с этой фразой!
Шёл бой... Шло время... Я начал терять сознание, но всё же прежде чем окончательно вырубиться, в мою голову закралась новая мысль:
«Непохоже, чтобы он был благородным смельчаком... А может он просто... ну... это... Может он подлый трус?»
В глазах потемнело. В голове отключилось.

ГЛАВА 7. ЗНАКОМСТВО С ЮНОЙ ФЕЕЙ.
____ Открываю глаза — незнакомая комната... Я лежу в чьей-то кровати... Где я? Может мне приснился кошмар? Может и не было никакого Королькова? Я попытался подняться, но не смог — виной  и помехой тому были телесные нарушения. Стало быть, меня всё-таки били?! Сколько времени прошло? Я огляделся по сторонам. Чутьё мне подсказывало, что это либо летний лагерь, либо госпиталь. Мне не долго позволили пребывать в неведении. В комнату вошла очаровательная девушка в белом халате. Мне даже не по себе сделалось от её доброго взгляда, простого лица без тени притворства и лучистой скромной улыбки. В момент столкновения наших взглядов, больше всего остального выделялось то, что в ней так прозрачно виделось сочетание лёгкой усталости и крайнего удивления, как если бы она прямо сказала об этом — нескрываемо виделось! Так мило, так искренне... На вид ей было не больше восемнадцати лет, навскидку, ибо, разумеется, никогда бы не рискнул спросить возраст у дамы. Внешность описывать и не рискну — куцо получится, не мастер я. Единственно скажу, человек она хороший, позже убедился в этом, самым что ни есть полноценным образом.
____ Войдя в комнату, девушка поздоровалась, назвала своё имя, и объяснила, где я нахожусь. Оказывается, зовут её Мариной, а работает она медсестрой. Я же попал в травматологическое отделение городской больницы, в коем и пребываю уже более суток.
Что ж, хорошо! Жив и ладно... А ради того, чтобы вновь оказаться рядом с Мариной, я готов ещё раз биться с Корольковым на любых им предложенных условиях. Юная медсестра рассказала много интересного и, видимо, захотев узнать немного и обо мне, спросила:
____ - Вот вы говорили, что вас били до потери сознания... А за что били-то?
____ Мне не хотелось отвечать на сей вопрос, но я всё же себя пересилил и решился говорить правду:
____ - Сам в толк взять не могу за что? Поначалу думал, что виной всему десертная кукуруза, однако ж, по мере развития событий оставил эту версию в покое, как ошибочную и не соответствующую действительности. Вообще, в гостях я сидел тихо и мирно. Потреблял внутрь себя корм и пойло с праздничного стола. Зла ни на кого не держал...
____ - Это до дуэли? — уточнила Марина с весьма заинтересованным видом.
____ - Да, до дуэли... Бить начали ещё на квартире. Трое на одного. Во главе хозяин квартиры Сергей, которого я и вызвал на честный бой после унизительных издевательств. Вы спрашивали, за что били? Скорее всего... Я позволил себе наглость не только иметь своё собственное мнение, но и открыто его выразить. Наверное, за это и били. Если принять во внимание то, что я решил ещё и настоять на своём праве иметь мнение...
____ Марина меня перебила с возмущением и негодованием:
____ - Так вам нужно срочно заявить на них в милицию!
____ Я искренне засмеялся, но не замедлил объяснить своё странное поведение:
____ - Бросьте вы ваши шуточки, Марина! Да если ментам взятку не дать, будут ли они бесплатно работать? Скажут, что я сам себя избил... И это в лучшем случае, а в худшем, так ещё и посадят за хулиганство, не дай Бог, конечно! Вот, а о Корольковых скажу только одно: есть такое негласное правило, которое превыше всяких правовых нормативных актов и конституций, и которое всегда работает стабильно и безоговорочно, звучит оно примерно так: «С блатными не спорят!» Переть против этого бессмысленно... Лучше всё бросить и примириться.
____ - Вы решили сдаться так просто? — продолжала возмущаться сердобольная Марина.
____ - Знаете, я сам пока не могу понять, как лучше поступить. Мне очень больно... — я остановился, задумался над произнесённым.
____ - Понятно, больно! Вас так сильно били...
____ - Нет, я имел в виду другое. Мне внутренне, душевно больно, хотя и физически тоже.
____ - А, поняла, вам тяжело на душе! Вы ранимый человек?
____ - К сожалению, да! Я к двадцати девяти годам так и не научился быть жестоким. Недостаток мой в том, что я слишком открыт для людей и очень раним... Такое чувство, будто на мне вообще нет кожи, и все события, происходящие вокруг, касаясь меня, причиняют адскую боль и царапают мою душу. Когда я был ребёнком, такое считалось нормальным, а теперь мне этого не прощают, но ведь жизнь-то продолжается... Как мне избавиться от детского восприятия мира? Как удалить стремления к чистоте и свету? Что сделать мне с незащищённым сердцем, которое не может и не умеет мириться со своими потерями? Мне больно, Марина... Там, в глубине души есть отторжение несправедливости, но выхода для этой отторгнутой несправедливости пока нет.
____ - Но вы будете искать этот выход? — уже успокоившись, но, едва сдерживая навернувшиеся слёзы, спросила Марина.
____ - Есть у меня одна мысль!
____ - Ой, расскажите, мне так интересно узнать, что вы задумали!!?
____ - Слушайте! У меня секретов нет... Идея моя заключается в следующем. Я планирую написать правдивый рассказ обо всех событиях, которые со мной произошли в эти трагические дни...
____ - Ух, ты! Здорово!!!
____ - Это ещё не всё! В редакции одной газеты у меня есть друг. Он работает журналистом, собирает материалы для колонки «Рассказы о жизни жителей Вологды», и, прикиньте, может доработать мой рассказ литературно, а потом совершенно бесплатно его опубликовать!
____ - Ах, чудесно!!! — с восхищением воскликнула Марина, схватив меня за руку.
____ Идея казалась великолепной, посему и случилось, что неожиданная радость поразила нас обоих. Мы ещё долго общались на разные темы, ибо лежать в больнице мне предстояло несколько дней. Дни эти, к сожалению, пролетели очень быстро, и наступила печальная пора — время прощания. Но это у нас рассказ о трусости, а не любовный роман, стало быть, не будем вдаваться в сентиментальные детали и описания слёз-соплей, закончим коротко. Добрая пахнувшая лекарствами Марина и её больница остались в прошлом. Прежняя жизнь вернулась.

ГЛАВА 8. ГАЗЕТНАЯ ПУБЛИКАЦИЯ РАССКАЗА.
____ Каждый вечер за письменным столом при включенной настольной лампе с оранжевым абажуром я сидел и строчил свой рассказ. Вот уже седьмой лист формата А4 подходил к концу в тот самый момент, о котором я повествую в данную минуту — опять  каламбур вышел... Пойду, поищу в запасниках восьмой лист для продолжения.
Лист найден — продолжаем!
____ Теперь коротко о том, как я ходил в редакцию, надеясь на публикацию моих приключений. Особо ничего смешного не будет, поэтому, если кто из вас читает стоя, пусть не утруждает себя посадкой в кресло или на диван, ибо падать вам не с чего. В общем, далее следуют факты без эмоциональной окраски. Они просты и понятны, возможно, даже и не обязательны для общего повествования, но понадобятся только в качестве перехода, я бы даже сказал, тамбура для выхода в следующий мой рассказ, находящийся в состоянии разработки. Вот. Всему своё время. Итак, остановился я на том, как понёс рассказ своему другу-журналисту. Товарища я застал в добром здравии среди кучи бумаг, стало быть, в работе. Отдал рукописи. Он прочитал — понравилось. Обещал пунктуацию и орфографию подправить, а потом, через недельку сдать в типографию. Эх, думаю, появлюсь в свежем номере! Удружил мне товарищ. Договорились увидеться после выхода в свет моего рассказа на страницах газеты.
Расстались.
Прошло десять дней... Я в предвкушении чего-то великого бегу к киоску, приобретаю газету. Судорожно перелистываю страницы. Нахожу рубрику с рассказами. Читаю. Что такое? Это не мой рассказ! Статья описывала жизнь весёлого садовода Владимира Малькова, который каждый год удивляет соседей по даче своими небывалыми объёмами урожая. Я внимательно всё прочитал. Странно, газета та, рубрика та, даже подпись: Фадей Новинский говорила о том, что статью делал мой друг, но рассказ-то не мой?! Я бросил все дела и побежал в редакцию.
____ Сам не помню, как влетел в кабинет своего товарища. Еле отдышался. Подойдя к столу, за которым работал Новинский, я сказал:
____ - Фадей, в чём дело? Мы же с тобой договорились на публикацию моих материалов в этом выпуске, а напечатали что-то другое! Как это понимать?
____ - Да я всё прекрасно понимаю... Дело в том, что и мне очень хотелось опубликовать твой рассказ, но, увы... — тихим извиняющимся тоном начал, было, говорить Фадей, но запнулся на полуслове.
____ - Что, увы? — не вытерпел я, видя, что друг утаивает от меня какую-то информацию.
____ - Не знаю, как и сказать... Проблема в том, что Сергей Корольков был против опубликования твоего рассказа о нём.
____ - Корольков??? А он-то что тут делает??? Откуда взялся???
____ - Эх ты, Димыч! Ты что, даже не знаешь о том, что Сергей Корольков работает в нашей газете главным редактором? Сколько раз ты ко мне приходил, неужели не замечал табличку на двери соседнего кабинета слева? — удивляясь, спрашивал Фадей.
____ Тут у меня неожиданно под черепной коробкой начались  какие-то сейсмические движения, а может быть и тектонические сдвиги — плохо в этом разбираюсь. Память стала возвращаться ко мне. Сразу вспомнил то воскресное утро, звонок Тихона. Начал осознавать то, почему фамилия Сергея казалась мне знакомой. Я выбежал в коридор, взглянул на табличку соседнего кабинета. Она гласила: «Главный редактор Корольков С. О.» Точно! Я её уже видел когда-то. Кабинет его был заперт. Я вернулся к Фадею. Задал вопрос:
____ - Тогда, может, ты вернёшь мне рукописи, а я снесу их в другую редакцию на публикацию? Может, в другом месте получится удачнее?
____ - Дима, я бы и рад вернуть твои рукописи, но... Не знаю, как и сказать... Дело в том, что когда Корольков прочитал твой рассказ, он сначала изъял их у меня, а потом демонстративно сжёг в камине своего кабинета. Спасти не удалось.
____ - Да как он посмел это сделать? Они у меня были в единственном (рукописном) экземпляре! Он хотя бы мотивировал свои действия каким-нибудь образом?
____ Фадей тяжело вздохнул, тоскливо посмотрел на меня, как бы соболезнуя моей неудачливости, и, отложив все бумаги в сторону, решительно заговорил:
____ - Главный редактор Корольков сказал, что твой клеветнический рассказ является крайне неудачным и бесполезным творением, порочащим честь (хотя честь нельзя опорочить, ибо она не человек) и достоинство хороших людей. Ещё он назвал твой рассказ гнусным пасквилем, пропагандирующим неправильные ценности, такие как жестокость и насилие. Он недоумевал по поводу частых описаний побоев и издевательств, говорил о недопустимости такого в правильной литературе. Нужно, с его слов, писать о доброте и дружбе. В общем, ругал он твой рассказ очень сильно, и убедительно просил в следующий раз написать рассказ, например, о...
____ - О чём мне нужно написать? О чём просил Корольков? — сгорая от нетерпения, вызванного паузой, допытывался я.
____ - Он сказал, мол, пусть ваш Анфимов напишет о подснежниках...

ЭПИЛОГ.
____ Прошёл месяц. Я теперь сделался умный-преумный. Мнения своего не имею и о цветочках пишу. Так даже лучше жить стало. Что, думаете, я шучу? Ни чуть не бывало! Жаль, не сразу от глупостей в голове избавился, но всё же постепенная кропотливая работа на эту тему идёт. Так не хочется с вами прощаться, тем не менее, первый рассказ мой подходит к концу. Всё хорошо, что хорошо кончается! Доброй будет и концовка моего рассказа. Всем нам было хорошо. Жизнь продолжалась. Я часто навещал друзей в гостях у Корольковых. Весёлые тусовки, понимаете ли, и праздничные столы.
И не беда, что меня там часто беспричинно били, главное, что всегда меня за это прощали. Прощение — это приятное чувство осознания новой свободы, новой жизни, новой радости. Прощение — оно освобождает от уз вины и бремени душевного рабства. Прощение!
Они меня, жалкого, ничтожного и недостойного червя прощали!
А знаете почему?
Потому что они — настоящие друзья!
***
КОНЕЦ ПЕРВОГО РАССКАЗА.


____ Плавно переходим ко второму рассказу цикла. Я долго думал, над тем, какой эпиграф избрать к этому сочинению, и — о, чудо! — подвернулась нужная газета с анекдотами. Дело, собственно, в том, что я неоднократно слышал выражение: «Порвать, как Тузик грелку!», но меня всегда смущала покладистость, скромность и безответность этой бедной грелки, посему выражение мне не шибко нравилось; тем паче, судя по первому рассказу, эта грелка довольно сильно напоминала меня. Теперь я вычитал в газете анекдот, звучащий, как некоторый ответ на вызов Тузика. Пусть он и будет эпиграфом, оцените:
«Кто кого ещё порвёт!» — сказала Тузику надутая до 10 атмосфер грелка.
*   *   *
Рассказ второй. ЧУДЕСНОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ «ОТНИМКА».

ПРЕДИСЛОВИЕ.
____ Раз уж любезный читатель взялся это читать, стало быть, ему недостаточно пустословных сплетений первого рассказа и он жаждет продолжить набивать свою голову различной требухой... Ага? Что ж, продолжим переливать из пустого в порожнее, нещадно тратя своё драгоценное время. Мне всё же думается, что польза от этого чтения, хоть и крохотная, но будет, а время, несмотря на мои угрозы, будет потрачено не зря. Хотите приятно провести время? Эх, время не проведёшь! Последние два предложения взяты из одного старого анекдота; просто хотел чуть-чуть поднять вам настроение.
Читать готовы? Понял, все в сборе... Итак, в путь, мой дорогой читатель! Начнём ковырять буковки, а их много... Но! Новый рассказик будет куда короче предыдущего... О, я даже почувствовал, как вы все облегчённо вздохнули!
Напомню, разговор у нас шёл о трусости одного забавного персонажа по имени Сергей Корольков. Он же будет героем и этого произведения. А чё, герой, как герой, скажем так, среднестатистический, меня вполне устраивает. Я, в принципе, на Серёгу и не наезжаю особо. Дело в том, что смелости и у меня мало. Трусость потихоньку начала гнездиться во мне. Гнездо уже достаточно велико, одно радует, трусенята пока ещё не вылупились. Конечно, поступки Сергея иногда поражают до невероятия своей неожиданностью и новизной, кажись, и удумать-то всего того невозможно, что он творит на регулярной основе — жутко делается! — но всё же... Отношение к нему (Сергею) должно быть примерно таким, как если жарким летним днём в закромах своей квартиры отыскать тёплый шерстяной свитер и мысленно примерить его (свитер) на себя — странным должно быть отношение, ежели не прочувствовали ситуацию. Увидев свитер в середине июля (например, при температуре воздуха +30 градусов по Цельсию), невольно хочется себя спросить, а неужели я эту штуку когда-то носил? Может и в пот бросить! Корольков непредсказуем — это самое страшное!
Думаете, я перейду к делу, и буду сражаться с повелителем? Нет! Мне достаточно глубокого самоудовлетворения от игрушечной оппозиционности... Вот какая оказия вышла, расскажу кратенько...
____ Ввиду того, что я несколько сдал позиции, ребята успокоились и перестали меня терроризировать, но всё же мне очень хотелось как-нибудь себя обезопасить, из-за чего и решился я на некоторое дружеское сближение с великим Корольковым. Тот принял мою дружбу как должное, но, однако ж, напомнив о том, что всегда считал меня своим лучшим другом, и подкрепил начало отношений дружеским рукопожатием. Я тоже хорошо помнил (к сожалению), кем он меня всегда считал, посему шибко сближаться с бывшим врагом не рискнул, а держался как бы на некоторой дистанции: никогда не заводил разговор первым, отвечал только по сути вопроса, избегал острых тем и всячески поддерживал мнения и суждения, высказанные Сергеем, даже если не был с ними согласен. Канитель? Не переживайте, всё отлично сделалось, проблем в разы убавилось, да и жить веселее стало.
Теперь приступаем к самому рассказу.

ГЛАВА 1. ЗВОНОК ОТ САМОГО.
____ Прошёл год с того момента, когда произошла первая праздничная пирушка у моего хозяина и благодетеля. Вновь похожий тёплый летний день звал на приключения. Вновь и случай рядышком. Дома, как говорится, не сидится!
Звонок мобильного телефона. Чтоб ему (телефону) разрядиться что ли! Я был удивлён донельзя, увидев от кого был звонок.
Братцы, спасите! Я не сделал ничего плохого?! Что теперь будет? Мысли чеканили голову изнутри — схема Броуновского движения на рисунке школьного учителя физики отдыхает! Звонок от Самого! Корольков никогда не звонил мне ранее, видимо, очень важное дело наклюнулось.
Снимаю трубку, а точнее, нажимаю кнопочку с зелёной трубочкой, ибо с пустоты трубку не снимешь... Здороваюсь, в ответ слышу короткое предложение от Сергея: «Приходи прямо сейчас в гости, нужно обсудить кое-что важное!»
Связь прервалась.
____ Что бы это всё могло значить? Знаю точно, что не в шахматы играть он меня зовёт, ибо с тех пор как на его стороне доски появилась новая (семнадцатая) шахматная фигура, которую владыка окрестил шахматным тузом, играть стало просто бессмысленно. Этот туз мог безо всяких правил начинать игру с любой позиции на усмотрение Сергея, ходил, как хотел (любым зигзагом), мог делать несколько ходов подряд, а, равно как и брать за один раз любое количество фигур противника (в частности моих), потакая исключительно капризам игрока, его сочинившего. Мне же — для  равновесной игры — такой туз никогда не предлагался, а, следовательно, терялся всякий смысл игры, ибо победить Сергея при наличии этой семнадцатой фигуры делалось просто невозможным. Я тогда отказался навсегда с ним играть под предлогом того, что повелитель — великий шахматист, так превосходно играет, что я сдаю все последующие партии, заведомо признав себя плохим соперником и неудачником. Он, помнится, согласился с этим, обещал больше со мной не играть, а подыскать себе более сильного противника. Стало быть, шахматы отпадают. Зачем тогда он звонил? С какой целью пригласил? Может, я ему должен? Может, что-то запамятовал? Положа руку на сердце, скажу: у меня памяти, что у президента совести. Наверняка Сергей что-нибудь мне припомнит. А может ему просто посмеяться не над кем? А что, вполне может быть и такое! Раньше частенько народец приходил ко мне в гости с той единственной целью. Помню, смотрю в окно и думаю: «О, идут! Смешить себя мною... Вот зачем они идут!» Зуб даю, что Корольков вызвал меня для собственной потехи! А что толку рассуждать, сейчас приведу себя в порядок, соберусь и сам всё выясню.
____ Начались быстрые сборы и другая многоразличная суетня.
Самое главное — умылся. Знаете, из крана жидкость течёт, там, где пимпочка синяя — холодная, а где красная — горячая? Многие её без лишней скромности называют водой, но это всё же такая условность, что даже неловко делается... С таким же успехом подъездную узкокалейку хлебокомбината можно назвать метрополитеном.
Опять я отвлёкся, никак за собой уследить не могу; неймётся мне, пиша всё это, добавить к ненужной информации ещё более ненужную. Сейчас исправлюсь...

ГЛАВА 2. СЮРПРИЗ.
____ Короче, то да сё. Пришёл я к Королькову домой. Комнат в квартире много, но большая часть жилой площади пустует. В одной из комнат (в той самой, из первого рассказа) — очередная тусовка, а в кабинете Сергея что-то новенькое. К этому ещё вернёмся, пока же отвлечёмся на минуточку вот чем... вернее сказать кем! Вот какая картина представилась моим глазам по приходе в пищеблок корольковой хаты. На кухне какая-то девчонка суетливо готовит домашний сыр из творога. Повелитель пояснил, мол, это его дама сердца и подруга жизни, с которой знакомство состоялось около недели назад. Величать её требуется Аней Саблиной.
Выглядит она, на мой вкус, превосходно. Одним словом — премилушка. Разодета вся добротно и аккуратно, да и к тому же сам Сергей сказал, что она объедение, а не дамочка.
____ Теперь переходим к сюрпризу, о чём и заговорил хозяин по моём приходе. Мы уединились в кабинете. Повелитель закрыл засов изнутри и расположился за своим письменным столом. Обложившись вкруг себя книгами, одетый в весьма странный костюмчик с какой-то неопределённой мишурной тесьмой по самой кромке одёжи, выглядел он словно хитрый сибирский зверок. В комнате царила атмосфера таинственности. Внимание моё было привлечено неизвестным мне прибором и доселе (мной) не виданным, стоявшим у правой стены комнаты. Аппарат выглядел как большой куб со стороной около двух метров, но углы были скруглены. Похоже, что изготовлен он из металла с элементами из стекла и пластика. Имелась дверь, на ней кнопки и лампочки, а также полка в стене с углублением, в котором находились разнообразные рычаги, провода и стеклянные сосуды с поршнями. Много всякого непонятного: от микросхем до радиоантенн. Всё это гудело, шипело, бурлило и квакало.
«Видимо, важная и нужная машина!» — заключил я, вобрав в себя впечатления от первого поверхностного знакомства с диковинной техникой.
____ Сергей первым делом предупредил меня о том, что вся информация, которую я сегодня получу от него, должна быть строго засекречена. Никому не должно знать о чудесной машине из моих уст, а тем паче писать рассказы и статьи о ней. Меня это, конечно, смутило. Я ведь ещё не получил никакой информации, а уже должен зарекаться обещаниями о неразглашении. А вдруг там какая-нибудь несправедливость кроется? Я ж такой человек: всё могу людям простить, кроме несправедливости. Честное слово, пусть меня хоть последним дураком ругают, хоть ногами пинают, главное чтоб обосновали за что, и дали мне равные и справедливые возможности для ответа. Если всё выходит без подлости, могу лишь мысленно слегка досадовать на отбитые бока без претензий на выражение мнения устно или письменно. Когда есть несправедливость, когда враг прячется в укрытие и стреляет по безоружному человеку вышедшему на прогулку... Тут все резервы приходится включать, рассказ — как вариант.
А люди какие попадаются!? Разные, чаще всего порабощённые своими же, а может и чужими шаблонами жизненных ситуаций — никакого самостоятельного анализа! Некоторые товарищи готовы под всё подогнать идеологическую базу, а потом собственные штампы и клише впаивать в нормальных свободных людей. Если образно, то сначала эти ребята тихонечко забросят в мою голову веретено, после чего, спустя время, уже громко и заметно для всех подойдут ко мне со своей прялкой. И завертелось! Не люблю, когда мне тонкой нитью стандартный шаблон на веретено наматывают. Им об этом говорю; они же взамен объяснений выдвигают обвинения, например: «Сам виноват!» Ежели спросить у них: «В чём моя вина?» ответ всегда один: «А у тебя в голове веретено!» Короче, понятно, чтоб без дела не валялось! А на кой ляд оно мне нужно? Имею в виду веретено это подброшенное... Ладно, проехали! Как говорится, тяжело в мучении, легко в раю. Забудем об этих любителях похихикать над пустотой, вернёмся лучше в кабинет Сергея.
____ Хозяин кабинета с воодушевлением рассказывал о неизвестном аппарате. Оказывается, агрегат чуден своими волшебными свойствами, название ему «Отнимка», а в качестве топлива он использует энергию людей из соседней комнаты — там тусовка сейчас — и чуть-чуть питается от электросети.
____ - А почему такое странное название? «Отнимка» — это что ли от слова «отнимать»? — поинтересовался я, слегка касаясь рукой одной из стен аппарата.
____ - Нет! Вздор! Аппарат так назван в честь моего покойного отца. Его звали Отним. Ещё в советское время он работал инженером; одним из лучших в СССР был! Отец начал изобретать этот прибор, а уж я по его чертежам всё довёл до ума... Вчера с братьями закончили и из гаража перевезли сюда, разумеется, в разобранном виде, — улыбаясь, ответил Корольков.
____ - Эх, а я и не знал... так, стало быть, ты Сергей Отнимович?
____ - Логично! А мой отец — Отним Буратинович!
____ - Постой, разреши предположить? Твой дед, случаем, не Буратин Карлович?
____ - Да!!? А ты откуда знаешь?
____ - Так, догадался...
____ - Ты, наверное, у братьев спрашивал?
____ - Нет, не спрашивал! Слушай, Сергей, а почему твой отец сам не построил эту штуку?
____ - Видишь ли, какая беда приключилась... В советское время у отца было много завистников. Все хотели такой же славы и уважения от КПСС как у него. Враги пошли в КГБ и раздобыли компромат. Всплыло на поверхность то, что его отец Буратин и его дед Карло прибыли на территорию СССР нелегально. В газетах писали о том, что инженер Отним Буратинович Корольков является потомком шпионов из буржуазного загнивающего запада, хитро проникнувших в Советскую страну через потайную дверцу...
____ - Открывающуюся с помощью золотого ключика?
____ - Ты видел эти газеты??? — крайне изумился Сергей.
____ - Нет, но в какой-то книжке было похожее...
____ - Слушай дальше и не перебивай! В общем, отца лишили работы и выслали из страны, а в газетах написали, что предатель, опальный инженер и отщепенец Корольков Отним продался кукловодам из-за границы, и покинул вскормившую его родину...
____ Сергей замолчал.
____ - А что дальше? — неутерпел я, ибо пауза затянулась.
____ - А дальше... Ну, что дальше? Отец расстроился, заболел очень сильно. Он родину любил, а тут такая писанина и подлость. Жил в Лондоне. Он знал английский язык. Чертежи доработал, но сделать по ним ничего не успел. Умер он от тоски. Все свои вещи завещал нам. В середине 80-х всё начало таять; перестройка, Горбачёв, ну, и, разумеется, мы смогли получить отцовское имущество. Вот, значит, и все эти годы мы с братьями искали материалы для создания «Отнимки» и даже кое-что усовершенствовали в чертежах.
____ Сергей ещё долго говорил о важных вещах и о мелочах, но я не буду вдаваться в подробности, не хочу раздувать повествование до неприличных размеров. Тяжкая доля выпала нашему герою. Я слушал внимательно, не перебивая... Было интересно. Когда он закончил, мне даже мало показалось... Слушал бы и слушал!

ГЛАВА 3. ВОЗМОЖНОСТИ «ОТНИМКИ».
____ Этот рассказ Сергея просто пронзил меня своей искренностью. Всё время полагал я, что он чёрствый и жестокий человек, а тут вот оно что! Пережить такое не каждому дано, наверное, жизнь его закалила, сделала мужественным и сильным. Тот факт, что Сергей трус не говорит о его недостатках, скорее наоборот — это его достоинство! А сколько разного и полезного он сделал для меня, как вдохновлял, учил жизни. Да без него я никто! Я ж по глупости думал, что человек имеет право на мнение! Эх... Спасибо, что воспитали меня, дурака! Век не забуду! Нет, что ни говори, а Корольковы — мои лучшие друзья! Вообще я для себя решил, что все подлые трусы жаждущие власти — мои Лучшие Друзья! Именно с большой буквы, так значимость выше.
А если говорить о воспитании и манерах, то тут, други, — я это смело говорю — нужно обязательно принимать во внимание фактор тяжести, сложности и трудности жизни. Посудите сами, разве будет вам какое-нибудь дело до высоких манер, уважения к окружающим и прочего, когда приходится выживать? Конечно, нет! Да в таких условиях вы и думать забудете о ненужных утончённостях! Не судите Серёгу строго, ибо персонаж он отнюдь не линейный...
____ - А что может сделать твоя «Отнимка»? — неожиданно, сбросив оцепенение и задумчивость, спросил я Сергея.
____ - О, это чудесное изобретение может практически всё! Правда, пока радиус воздействия «Отнимки» всего десять метров. В ближайшее время я займусь доработкой чертежей, а там, глядишь, через несколько месяцев сделаю некоторые технические изменения в приборе. Тогда мы, по моим расчётам, сможем покрыть влиянием «Отнимки» площадь Вологды и даже часть пригородов! — с жаром и гордостью произнёс Сергей, глядя в окно.
____ - Это всё, конечно, здорово, но что конкретно можно сделать с помощью твоего изобретения?
____ - Пойдём в кабину «Отнимки», — открывая дверь прибора, загадочно ответил хозяин, — сам всё увидишь и поймёшь.
____ Мы вошли внутрь агрегата. Сергей закрыл дверцу с внутренней стороны и включил свет в кабине.
От количества кнопок, рычажков, лампочек и прочего на приборном столе голова у меня пошла кругом. Мы сели в кожаные кресла. Разумеется, меня заранее предупредили о том, чтобы ничего не трогать, не нажимать и вообще не мешаться. Перед Сергеем находился довольно большой монитор, с диагональю дюймов тридцать. Рядом стоял системный блок, а на столе (под руками хозяина) лежали клавиатура и мышь. Всё это было присоединено к общему приборному столу и каким-то образом взаимодействовало между собой.
Повелитель Корольков щёлкнул тумблерами — загорелись лампочки. Всё загудело. Монитор просветлел. Из небольших динамиков на панели управления послышались какие-то голоса. Через несколько секунд на экране появилось изображение. Картина показалась мне до боли знакомой. Люди сидели за столом: ели-пили, играли, смотрели фотоальбомы и телевизор. Комната знакомая...
____ - Это же соседняя комната! Это твои гости? — с удивлением выкрикнул я, указывая пальцем на монитор.
____ - Да! Это гости... Теперь следить удобнее стало, да и вообще мне из «Отнимки» видней, кто что делает и когда куда заходит! — потирая руки от удовольствия, ответил Сергей.
____ - А зачем тебе это нужно?
____ - Зачем мне это нужно? Смотри, что будет дальше, и всё поймёшь!
____ Повелитель открыл список приглашённых. Он состоял из семнадцати человек, включая двоих детей. Все были под номерами и имели подписи (в конторской книге). Список был продублирован и в электронном варианте. Сергей вошёл в личные настройки на своём компьютере, в которых, как оказалось позже, была подробная биография владельца с фактами и выписками событий жизни, ну, и личные характеристики с тестами. У меня глаза зачесались, хотелось заглянуть туда, но Сергей скрыл эту информацию от меня. На моё счастье в комнату постучалась Аня. Пока Сергей открывал ей дверь, я успел кое-что для себя выяснить. Быстро пробежав по главам криминальной выписки из Серёгиного прошлого и слегка улыбнувшись над разделом «нарушения», в коем говорилось об отправлении повелителем естественных надобностей в неустановленных местах, я задержал свой взгляд вот на чём. Характеристики! Оказалось, что Сергей и впрямь трус, жадюга и властолюбец. Увидел я небольшую панель с надписью: «Уровень личных качеств и достоинств». На ней шкала для каждого из параметров. Напротив «трусость» — 100%, напротив «жадность» — 100% и напротив «жажда власти» — 100%. Остальные качества имели незначительные показатели, а напротив положительных качеств и вовсе ничего не было, просто 0% и всё. Внизу надпись: «Данные предоставлены на Сергея Отнимовича Королькова, дата и время».
Я быстро всё прочитал и вернул в исходное состояние.
____ Аня дала Серёге завтрак и вернулась на кухню. Через минуту хозяин уже сидел внутри «Отнимки». В одной руке он держал кружку с молоком, а в другой — селёдку. Сергей с важностью обмакнул голову селёдки в молоко, а после эту самую голову откусил и начал медленно пережёвывать. Молоко потекло по его подбородку, в конце концов найдя пристанище на новом костюме. Приём пищи длился недолго. Победив голод, Корольков вернулся к теме нашего разговора.
____ - Видишь список с названиями людей? — спросил он.
____ - Видеть-то вижу, но всё-таки это не названия, а имена твоих гостей, — поправил я.
____ - Что? Это имена? Нет!!! Это обычные названия! Пусть эти гости радуются, что я их вообще в свою квартиру впустил! Да они для меня — просто список! И я что хочу, то с этим списком и сделаю! Да и вообще я ненавижу всю эту внешнюю метрику, обозначения и символы... Эти гости — мусор! Мне всё опостен! Вот! — гневно прокричал Сергей, брызгая слюной.
____ - Что такое опостен? — немного испугавшись, спросил я.
____ - Параллельно! Наплевать! Всё равно! Безразлично! Эти жалкие людишки ничего для меня не значат... — закончил Корольков.
____ Мне захотелось как-то разрядить обстановку и я неожиданно переключился на новый вопрос:
____ - А какими чудесными свойствами обладает твоё изобретение?
____ - Ну, смотри внимательно! — подобревшим голосом произнёс Сергей.
____ Я прильнул к экрану с особым интересом. Хозяин добавил громкости динамикам, приблизил изображение гостей, после чего задумался, всматриваясь в картинку на мониторе. Один мужчина пытался что-то объяснить остальным гостям. Говорил громко, но я не успел понять темы разговора. Сергей приблизил его особо — на мониторе теперь был виден только этот говорящий гость.
Повелитель ввёл в компьютер команду и, наведя курсор на рот говорящего, сделал клик мышкой. Внезапно рот гостя сам собой заклеился, будто бы какой-то невидимка забил ему кляп и склеил губы прочным клеем. Единственно, что мог теперь произнести этот гость было: «Мы-му-мы!»
____ - Вот так! — сияя от удовольствия, пропел Сергей.
____ - За что ты его так? — возмутился я, всё ещё не веря своим глазам.
____ - А он вёл себя не так, как надо!
____ - Кому надо? — я искренне не понимал происходящего.
____ - Не так, как надо мне.
____ - А как тебе надо? Ты ведь нигде этого не объяснял!?
____ - Зачем объяснять? Я и сам толком не знаю, как надо...
____ - Сергей, а как тогда вообще можно подстроиться под твоё мнение, если ты сам не знаешь?
____ - Глупый ты, Анфимов, честное слово! Да в этом-то вся и фишка: никто никогда не сможет подстроиться под моё мнение! И, тем не менее, только моё мнение является единственно верным! Ты знаешь, я ценю только своё мнение, ибо остальные заблуждаются!
____ - Слушай, это гениально! Научи меня?
____ - Элементарно! Всегда в первую очередь выслушивай мнение противника, а уже потом выскажи противоположное...
____ - А если оно не совпадёт с моим реальным мнением?
____ - Это неважно! Хотя, мой совет тебе не подойдёт.
____ - Почему?
____ - У тебя нет власти, а у меня есть... Мой совет только для тех, кто повелевает, поэтому я дам тебе другой совет. Для твоей безопасности будет лучше, если среди равнодушных ты будешь равнодушен, среди любящих будешь любящим, а среди ненавидящих будешь ненавидящим. Понимаешь о чём я? Умей вживаться в роли тех людей, с которыми общаешься! — закончив, хозяин поднял в воздух указательный палец и внимательно посмотрел на монитор.
____ - Сергей, спасибо за добрый совет, — подытожил я, но реакции от Королькова не последовало.
____ Повелитель не отрываясь смотрел на экран за происходящим в комнате. Чуть позже он тяжело вздохнул, непечатно выругался и вновь ввёл команду в компьютер. Опять сделал клик мышкой, на который случилось очередное чудо. Мужчина с заклеенным ртом был поднят в воздух какой-то неведомой силой, после чего его словно магнитом притянуло к батарее. Из воздуха соткались наручники и прицепили гостя к трубе.
В комнате возник некоторый переполох. Гости не могли понять, каким образом свершаются столь изысканные чудеса. Сергей, сидя в «Отнимке», громко смеялся.
Мне было не до смеха. Хотелось, конечно, спросить хозяина о том, может ли эта «Отнимка» сделать что-нибудь доброе и полезное, но после всего увиденного я как-то не рискнул. Правду сказать, даже если и может, вряд ли Сергей захочет использовать её для добрых целей. Короче, я решил молчать, наблюдать со стороны, ибо проблемы мне не нужны.   

ГЛАВА 4. ПЕРЕБОР.
____ Корольков продолжал вглядываться в монитор. Среди гостей он приметил маленькую девочку, лет пяти, которая пришла вместе со своей матерью в гости к Корольковым впервые. Ребёнок попал в фокус коварного глаза. Сергей приблизил объект на мониторе. Девочка развлекала себя следующим образом: брала конфеты из вазы и поочерёдно, предварительно развернув фантик каждой, спускала их в свой стакан с чаем. Повелитель, опять же используя чудо-ресурс «Отнимки», сделал так, что как только она брала конфету, та мгновенно исчезала в её руке. Девочка начала капризничать. Тогда Сергей ввёл очередную команду, кликнул и...
И исчезла девочка! Испуганная мать начала плакать.
____ - Что ты такое творишь? Куда она пропала? За что ты так с ребёнком? — рассердился я.
____ - Исчезла она... Нечего ей тут делать! — ответил Сергей.
____ - Куда она исчезла? Где она?
____ - Навсегда исчезла! Нет её нигде! Забудь!
____ Я решительно не хотел соглашаться с Сергеем. Думал о том, что девочка эта вот ещё минуту назад сидела со своей матерью в соседней комнате. Она радовалась, хотела жить, вырасти и найти счастье, цель, смысл жизни. Она маленькая, но она человек! Почему кто-то может распоряжаться её судьбой так безнаказанно и беззаконно? Где теперь эта девочка? Как вернуть всё на свои места? Справедливость где?
Вот её мать сейчас плачет, а другие гости пытаются сказать ей слова утешения. Помогут ли ей эти слова? А я? Я, почему сижу и ровным счётом ничего не делаю? Может мне лучше начать ненавидеть себя, а не Сергея? Может хоть это поможет?
____ Почему он выбрал невинное дитя для удовлетворения своего властолюбства?
Дети и взрослые, они такие разные. Когда я был ребёнком, то уважал исключительно взрослых. Оно, конечно, правильно, но я уважал их всех, думал, что все они хорошие, добрые и умные люди. Почти все дети думают, что взрослые — молодцы. Когда я подрос, повзрослел, быстро выяснил: не все они молодцы. Более того, большая часть взрослых является... никак не могу подобрать контрастный антоним к «молодцы», дабы соблюсти адаптацию моего рассказа для детской аудитории, поэтому пусть будут «немолодцами». В общем, подрос я и начал уважать исключительно детей. Когда же я совсем повзрослел и набрался некоторой мудрости, понял, что уважать можно только Бога, а все мы (и взрослые и дети) являемся злодеями, если властью избаловать, то и убийцами. Вы не согласны? И зря! Между прочим, Сергей Отнимович тоже когда-то был ребёнком.
Детство — счастливая пора! Детство: делай, что хочешь, и тебе всё простят! С одной стороны — опасно, с другой стороны — прекрасно...
Пятилетнюю девочку можно было и простить за какие-то дурацкие конфеты.
____ Вдоволь (а может внедоволь) насидевшись в «Отнимке», я встал и, удивляясь собственной смелости, произнёс:
____ - Всё! С меня хватит этого беспредела! Я пошёл домой!
____ Сергей отвлёкся от издевательств и мучений над очередным персонажем. Он молча пожал плечами и поднялся для того, чтобы проводить меня в коридор. Перед самым выходом хозяин ещё раз напомнил мне:
____ - Только не вздумай нигде писать про «Отнимку»!
____ Но нынче у меня откуда-то окончательно вылезла смелость, которая зачем-то прорывалась наружу навстречу несправедливости, посему и ответил я довольно нагло и глупо:
____ - А это, между прочим, мне решать! Захочу — напишу, а не будет желания, то найду другую тему!
____ Сергей соображал: в какой степени ему должно рассердиться. Он надулся и покраснел. Я думал, в этот миг раздастся дикий вопль или жестокий рёв...
Всё обошлось, с кухни прибежала Аня, начала забивать уши Сергея добрыми словами. Угостила его свежеприготовленным сыром. Он вроде бы успокоился, ушёл в свой кабинет, а Аня предложила мне взять кусочек домашнего сыра с собой. Говорила: «Часть дорогой съедите, а остальное — дома... или угостите кого-нибудь.»
Аня — молодчина! Добрая, отзывчивая, даже — не поверите! — назвала меня по имени. Эх, Аня... Аня, кому ты досталась? Попрощался я с ней и стремительно выбежал на улицу.

ГЛАВА 5. ТИХОН МЕНЯ УДИВИЛ!
____ Хотелось как можно скорее покинуть территорию радиусного действия «Отнимки». Сыт по горло я этим изобретением.
____ На улице мой мобильник зазвонил. Старый приятель Тихон решил узнать, как мои дела. Я ему кратко рассказал всё о том, как мне довелось погостить у повелителя и поприсутствовать внутри изобретения — о свойствах прибора рассказал подробно. Я думал Тихон мне поможет, даст совет, вдохновит в трудной для меня ситуации — ага, ща, разбежался! Приятель вместо этого начал меня запугивать и предупреждать с угрозою, чтоб я и думать забыл распространять сведения об «Отнимке» и враждовать с Сергеем. Говорил, мол, войны с Корольковыми — это всё уже в прошлом, а прошлое нужно забыть и двигаться вперёд! Говорил и о том, что все должны добровольно принять точку зрения Сергея Королькова и выполнять его приказы также добровольно. Когда я спросил Тихона: «А что будет, если я не буду принимать  мнения и приказы Королькова добровольно?» Он ответил: «Тогда тебе придётся принять их насильно!» Я ему вновь говорю: «А если я напишу рассказ об «Отнимке», а для своей безопасности подключу в охрану всех своих друзей?» Тихон на это по-приятельски мне выдал  следующее: «Всё, что ты напишешь, будет изъято и уничтожено, а все твои друзья будут жестоко биты!»
Хороший у меня приятель, нечего сказать! Вдохновил!
Посмотрим, может и обойдётся всё...
Устал я, вымотался морально.
Как и домой добрался, уже не помню....

ЭПИЛОГ.
____ Подведу итоги и окончательно расставлю все точки над «Ё». Изобретение несомненно чудесное, но — б-р-р! — жуткое чрезвычайно! А если ещё после доработки, обещанной хозяином, оно увеличит радиус действия, то вообще будет несдобровать. Сергей — надо отдать ему справедливость — великий гений, умный до крайности человек! Смог доработать отцовские чертежи, а что толку?! К чему привёл холодный ум? К чему привело каменное сердце? Упорство? Целеустремлённость? Жестокая машина для уничтожения появилась? Так ведь и раньше зла было достаточно...
Эх! Если дух мёртв, если душа пуста, если человек не имеет любви, то всё, что он делает — напрасно! Хотя, мне ли об этом рассуждать? Серёга ведь мой всепрощающий друг. Надеюсь, эту мою последнюю выходку он простит. На тусовки к нему ходить буду. Страшно, конечно, а что сделаешь? Постараюсь вести себя хорошо, авось аппарат против меня использовать не будут. Живы будем, не помрём!
Такое вот весёлое начало у лета 2011 года...
***
КОНЕЦ ВТОРОГО РАССКАЗА.


____ Пора переходить к третьему рассказу цикла «О трусости», который собственно является заключительным. Много раз придумывал эпиграф к рассказу, но каждый раз он куда-то исчезал. Много раз придумывал название рассказа, но и оно всё время исчезало, посему и решился я назвать его просто «Исчезающий рассказ», тем паче, что и из самого рассказа много чего полезного, равно как и бесполезного исчезло безвозвратно. Вместо эпиграфа расскажу вам то ли притчу, то ли анекдот. Материал сей поведал мой дядя, о котором я имел честь писать в своих ранних рассказах «Салат из впечатлений», «Покупка селезня» и «Ремонт телевизора». Так вот, история такова...
____ Один человек пригласил на вечерний чай к себе в гости лучшего друга с семьёй. Вечер прошёл удачно. Все довольны. Разошлись по домам. На следующее утро приглашавший звонит другу и жалуется: «Вот ты вчера был у меня в гостях, чай пил, а, между прочим, после твоего ухода я обнаружил исчезновение двух серебряных чайных ложечек!» Друг с жаром ему отвечает: «Да как ты мог подумать? Да я ж сроду у тебя ничего не брал! Мы же друзья! Я что козёл?» Товарищ его утешает: «Да ты не расстраивайся, всё нормально, ложечки-то я утром нашёл... вот только осадок нехороший остался...»
*   *   *
Рассказ третий. ИСЧЕЗАЮЩИЙ РАССКАЗ.

ПРЕДИСЛОВИЕ.
____ Этот рассказ я пишу преимущественно по ночам, чаще в полутьме. Днём писать невозможно — всё исчезает! Вот и сейчас сижу, на часах час ночи, лампа еле горит... Каждый лист мгновенно прячу в сейф (под ключ) сразу после написания очередной главы. Страшно! Боюсь неизвестности, озираюсь по сторонам, вглядываюсь в тёмные углы ночной комнаты. Смотрю в окно на луну, однообразный рисунок которой уже начинает сводить с ума. Пусть она установит на свой рабочий стол что-нибудь новенькое, в конце-то концов!? Одно утешает, движется по небу довольно быстро — скоро скроется от моих глаз. Совсем забыл о людях, читающих это, извините.
____ Здравствуй, дорогой и любезный читатель! Введу тебя в курс происходящего. Дело собственно вот в чём. Сейчас самый разгар лета 2012 года. Серёга Корольков усовершенствовал своё изобретение. Теперь радиус действия «Отнимки» составляет 200 километров. Повелитель уже пытается влиять ею на жителей таких крупных городов, как Ярославль, Череповец и Кострома. В целях профилактики влияет и на меня, почему и пишу по ночам, когда он спит. Днём у меня исчезали листы, ручки, буквы с листа и прочее, а теперь я хитрее стал — про мой сейф Серёга ничего не знает, ибо складываю в него свои записи исключительно в кромешной тьме (ночью, при занавесках) — писать удаётся, хотя многое, к сожалению бесследно исчезло.
____ Что нового у Серёги? Женился десять месяцев назад на Ане Саблиной. Теперича она вроде как Королькова. Совсем недавно у них дочка родилась. Её зарегистрировали так: Маша Королькова.
____ Мой друг Тихон сильно изменился. Теперь Серёга Корольков — его кумир. Недавно Тихон заставил меня восторженно цепенеть и покрыться холодной испариной от произнесённой фразы: «Знаешь, Дима, Серёга насильно загонит в тебя столько добра, сколько будет нужно ему, понял?»
____ Короче говоря, у всех всё хорошо, но не все довольны. Нужно бы, я чувствую, рассказать всё (почти всё, половина уже исчезла) по порядку... Приступаю к повествованию собственно рассказа.

ГЛАВА 1. В РЕДАКЦИЮ!
____ Началось это в один из летних деньков. В который точно — не помню, честное слово. Все события перепутались в голове. Каша в ней, ещё раз — каша! Мне теперь, что дороникум, что девясил — разницы особой не замечу. Вот что помню точно, так это был один из дней моего отпуска. Сергей Корольков попросил приехать к нему в редакцию. Он работает всё там же главным редактором газеты «Правильные вести». Просил меня привезти ему каких-нибудь интересных книг и почитать вслух. Сам он читать почти не мог. Глаза испортил во время неудачного эксперимента со сварочным аппаратом, работая над модернизацией «Отнимки». Я собрался, сложил в сумку несколько книг из своей домашней библиотеки, взял денег на проезды, двинулся в путь. Карманы в шортах глубокие, а на автобус приготовил мелкие монеты — иду по улице, мелочью звеню, как погремушка детская. До остановки дошёл, в общественном транспорте посидел, двинулся от остановки к редакции.
Вбегаю через некоторое время в великолепном настроении в кабинет главного редактора С. О. Королькова... Всмотрелся... Протёр глаза...
Что такое? Внезапно меня охватила растерянность, ибо такой картины, какая мне представилась на этот раз, ранее никогда наблюдать не приходилось.
____ В кресле главного редактора сидел египетский фараон! Точнее, сидел, конечно, не фараон, а Сергей Корольков, но в каком одеянии! Где он взял эту дорогую экипировку египетского фараона, так и осталось загадкой. Красотища и великолепие — неописуемый наряд!
Чуть поодаль за креслом стоял какой-то незнакомый мужик, одетый, надо сказать, не менее странно. На нём, вызывая у меня острый диссонанс, каким-то образом сочетались средневековые доспехи, фашистская свастика на шлеме и автомат Калашникова в руках. Как я понял, Сергей нанял себе этого человечка в личные телохранители.
На столе у редактора-фараона стоял красивый золочёный кальян, а подле него старая суповая тарелка с клубничным вареньем, в коем плавали тонкие кружочки копчёной колбасы. Здесь же (на столе) был и компьютер с маленькими колонками, которые представили моему слуху песню в исполнении Владимира Высоцкого «О джинне». Когда я входил в кабинет, звучал её фрагмент, как-то особенно врезавшийся в мою память: «... таким делам мы вовсе не обучены, кроме мордобития не могём чудес...» Это приблизительно по сути, но запоминаемо по ощущениям!
Сергей сидел, гордо подняв голову вверх. Каменный взгляд его был как бы мимо меня, но в то же время на меня — сквозь меня, в никуда. Неподалёку (справа от повелителя) чуть потрескивая, горел камин, облизывая красными языками миниатюрные поленца.
Всё казалось каким-то таинственным, сказочным, с долей незавершённости...
____ Фараон исподлобья посмотрел на меня и спросил:
____ - Чё так долго? Ползком добирался, что ли?
____ Я попытался успокоить его, заметив в голосе нервные нотки:
____ - Нет, зачем же ползком? На городском транспорте, который существенно облегчает нашу жизнь...
____ Сергей меня перебил:
____ - Транспорт облегчает жизнь тем, что давит нас время от времени насмерть... Действительно, существенно облегчает!
____ Из этого ответа я понял, у Серёги сегодня плохое настроение, стало быть, надо поднять, затем и пошутил:
____ - Ну, главная проблема России — дураки и дороги!
____ Повелитель улыбнулся, покачал головой, произнёс:
____ - Да! Дураки и дороги... Когда новые дороги появляются, по ним начинают дико и быстро ездить дураки! Ладно, ближе к делу... Ну, что, мелочный человек, принёс мне книги?
____ Я задумался, обращение показалось мне странным, посему решил уточнить и между делом ответить на вопрос Сергея:
____ - Книги, как и договаривались, я принёс, но вот только одного я никак не пойму, отчего это я вдруг стал мелочным человеком, поясни?
____ - Охотно объясню! Как тебе не быть мелочным человеком, когда ты только и печёшься о своих правах? Тут его оскорбили, там права ущемили, здесь недоволен этим, а там недоволен тем! Да что ты, в самом деле, заладил о своих правах? Рассказы пишешь о несправедливости, а зачем? Молчать нужно, вести себя тихо! Если я что-то у тебя удалил, значит, так было нужно! Конечно, ты мелочный человек, Анфимов! А меня-то хоть кто-нибудь спросил, почему я удалил тот или иной фрагмент из твоего рассказа?
____ - Я спрашивал!
____ - А я не слушал, потому что мне видней!
____ - Ну, вот, а как тогда понимать тебя, Сергей?
____ - Я настолько велик, что меня не понять! Вы все — жалкие смертные! Кстати, у меня к тебе убедительная просьба, не называй меня просто Сергей, а говори: богоравный владыка Сергей, ладно?
____ - Если не забуду, скажу... Книги-то доставать для чтения?
____ - Успеем... Я не закончил своей мысли о мелочных людях! Так вот, все те, кого интересуют свои права, являются мелочными людьми!
____ - А как же 1937 год? Сталинские репрессии? Люди боролись за свои права, а их сажали и расстреливали?!
____ - Всё правильно, не нужно идти против советского вождя и великого продолжателя! Сталин хотел как лучше, страну поднимал... А они, выходит, против Советской страны восставали?
____ - Вот ты, богоравный, и попал в свою собственную ловушку!
____ - Почему?
____ - Ты же мне про своего отца рассказывал?
____ - Ну!!?
____ - О ненависти к Советской власти говорил?
____ - Говорил!
____ - Сам в себе запутался, что ли?
____ - Ладно, хорош, Анфимов, меня путать! Голова от тебя болит! Доставай свои книжки! Читать будем! С этим Сталиным выходит какая-то палка о двух концах...
____ - Скажу честно, никогда не видел палок о трёх концах, а тем более об одном конце.
____ Я открыл свою сумку, выложил на стол книги.
Сергей ещё некоторое время вполголоса бубнил что-то себе под нос с недовольным видом. Видимо, собственный аргумент, вставший против него самого, заставил задуматься и некоторым образом огорчиться. Мне даже захотелось слегка его поддразнить. Я ироническим голосом выдал:
____ - Злой ты, Сергей, жадный и властолюбивый, вот и не знаешь к чему придраться!
____ Сергей посмотрел в мою сторону. Красные пятна проявились на его лице. Он, задыхаясь, прохрипел:
____ - Да ты хоть знаешь, что ты сейчас сделал?
____ Я преспокойнейше:
____ - Как что? Правду сказал!
____ Яростно негодуя, повелитель закричал каким-то даже до странности удивлённым голосом:
____ - Ты вылил на меня ведро грязи!!! На меня, на лучшего друга!
____ Ситуацию я накалять не хотел, поэтому быстро исправился:
____ - Виноват! Извини... Больше такого не повторится, мой богоравный владыка Сергей! Извольте приступить к чтению?
____ - Ладно, читай! Что там у тебя есть-то хоть?
____ Я перебрал книги, подумал и предложил:
____ - Можно с Алексея Михайловича Ремизова начать, есть интересная вещица «Крестовые сёстры». Есть желание послушать?
____ - Давай! Я не помню у него такой вещицы; начинай чтение!
____ Я открыл сборник произведений Ремизова, нашёл отрекламированную повесть, начал громко и с выражением читать, иногда поглядывая на то, как Сергей вылавливает грязными пальцами резаную копчёную колбасу из тарелки с клубничным вареньем.
Повелитель слушал спокойно. Комментарии пошли тогда, когда я добрался до второй страницы. Читал я следующий абзац:
«Заражая своих сослуживцев весельем и беззаботностью, Маракулин признавался как-то, что ему хоть и тридцать лет, но почему-то, и сам того не зная, считает он себе ровно-неровно, ну лет двенадцать, и примеры привёл: когда, скажем, случается ему встретить кого или в разговор вступить, то все будто старшие — старые, а он младший маленький, так лет двенадцати.»
____ Корольков просмеялся и сказал:
____ - Ну, Анфимов, это точно про тебя написано!
____ Дальше — больше. Повелитель с сего момента начал комментировать всё подряд, сравнивая главного героя со мной.
Очень ему фраза понравилась с пятой страницы: «человек человеку бревно», но после неё он остановил чтение:
____ - Всё, хватит! Скучная какая-то вещица и бессмысленная... Давай другую книжку читай! Что там у тебя ещё принесено?
____ - Могу попроще вещицу предложить, вот, детская советская книжица Валентины Осеевой «Динка», почитать? — приготавливая к чтению книгу, настороженно спросил я.
____ Корольков начал сердиться:
____ - Выбрось ты эту книгу! Детская, тоже мне! Бедные дети лучше бы это не читали! Читал я эту «Динку»... Книга о злых волчатах революции, которым в голову вбили хрень состоящую из смеси искренних чувств, вечных ценностей и глупой идеологии! Скажи ещё, нет?
____ - Ну, не знаю... Мне лично понравилось её читать. Можно ведь и без привязки к чему-либо оценить талант автора и художественную ценность произведения... — чуть недоговорив, приостановившись в раздумьях, ответил я.
____ - Так-то оно так, но... Но детям бы сначала, прежде чем читать «Динку» Осеевой, полезно было бы прочитать «Окаянные дни» Бунина! — с важным, величественным и гордым видом предложил фараон Корольков.
____ - Возможно... Я, кстати, читал «Окаянные дни»... Тяжёлые дневнички, не детские... Захотят ли?
____ - Ещё спрашивать будут? Заставить в приказном порядке и дело с концом! Давай новую книгу предлагай... читай уже! — Сергей ёрзал нетерпеливо.
____ - Ладно... Вот интересная вещица о любви, тебе точно понравится. Называется «Суламифь», автор Александр Куприн. Мы её в школе на внеклассном чтении изучали.
____ - Давай! Я эту вещь у Куприна не читал, стало быть, можешь смело приступать...
____ Я повиновался хозяину, начав аккуратно и выразительно читать. Сергей внимательно и, что немало важно, молча слушал. Было видно, произведение ему нравится. Всё шло гладко, но четвёртая глава «Суламифи» всё-таки подпортила безоблачную картину тишины и взаимопонимания. Дошёл я до того места в четвёртой главе, где царь Соломон впервые обращается к девушке в винограднике, после чего идёт абзац с описанием этой самой девушки. Описание я прочитал.
Сергей Корольков наморщился и спросил:
____ - А возраст ты не перепутал?
____ - Всё читал, как написано...
____ - Дай-ка сюда книгу!
____ Я передал открытую книгу хозяину, указал на сомнительный абзац. Тот, ворча под нос и тихо ругаясь, прочёл, а после начал бегло листать страницы, читая выборочно. Через минуту он закрыл книгу и покачал головой:
____ - Нельзя такое читать!
____ - А писать такое можно?
____ - Тоже нельзя!
____ - И Куприну?
____ - И Куприну!
____ Сергей ещё раз открыл книгу на том месте, где я прервал чтение, почесал голову и, закрыв книгу, бросил её в огонь камина. Страницы вспыхнули. Я даже не успел удивиться и понять сути происходящего, молча стоял и смотрел до тех пор, пока книга не сгорела полностью.
Скинув туман и оцепенение, я всё же спросил:
____ - Зачем ты это сделал? Это ведь произведение о любви, сделано практически по книге «Песнь Песней Соломона» из Библии!?
____ - Что? — снова возмутился Сергей. — Из Библии? О любви? Какая тут Библия??? У Куприна только разврат!
____ - Объясни, владыка Сергей?!
____ Сергей достал из ящика своего письменного стола старую потёртую Библию с пожелтевшими страницами и с толстой кожаной обложкой, покрытой тонким слоем пыли. Открыл её в нужном месте, ткнул пальцем в отрывок, прищурился и прочитал мне следующее:
____ - Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит.
____ - Ну, а я-то тут причём? — попытался уточнить я.
____ - Да притом, что любовь долготерпит и переносит, а ты нет! Били-то мы тебя раньше, знаешь с какой целью?
____ - Нет, не знаю... Думал, просто так...
____ - Глупый ты, Анфимов, эх! Ничего просто так не бывает! Истинная любовь тому причина, а не «просто так», понял?
____ - Нет, не понял... Какая ещё любовь?
____ Сергей открыл свою Библию в другом месте и прочитал отрывок из тринадцатой главы Притч Соломоновых:
____ - Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его.
____ На меня словно свет пролился, словно искра небесного огня попала в душу. Осознал я истинную силу любви и отцовское отношение ко мне моего владыки. Я закрыл глаза, налившиеся слезами, и упал на колени прямо там, где стоял. Еле слышно из моей груди вырывались слова, прерываемые частыми всхлипываниями:
____ - Вразумил ты меня, болезного! От беспамятства спас! Спасибо тебе... Спасибо, владыка Сергей, за отцовскую заботу! Я ж невежда, а ты небесное светило! Может когда-нибудь мне удастся осознать хотя бы часть того, что ты для меня сделал... Прости меня, жалкого червя...
____ - Да ладно! Не расстраивайся... Можешь подняться с колен, ибо повелитель тебя прощает, но впредь думай!
____ - О чём повелишь мне думать, владыка?
____ - Думай о том, что говоришь и делаешь, а то тебя очень часто заносит на поворотах!
____ Я задумался, попытался вспомнить случаи из жизни, но, так и не вспомнив, вновь спросил Сергея:
____ - Пожалуйста, приведи примеры моих заносов, а то я что-то никак не вспомню, а?
____ - Не хочу ворошить прошлое, но если тебя ещё раз занесёт, обязательно тебе об этом скажу!
____ - Ладно... Тогда, может быть, продолжим чтение? У меня с собой есть ещё одна интересная книжица «Село Степанчиково и его обитатели» Достоевского?
____ - Вот!!! Тебя уже занесло! — рассердился Сергей.
____ - Как так? Где меня занесло? Я просто предложил книгу почитать... — я был крайне удивлён.
____ - Не «просто» предложил! Этим выбором чтения ты хочешь сказать, что я похож на Фому Фомича Опискина, тогда как на Фому Фомича Опискина более похож именно ты! Вот в чём твой занос! — договорив, Сергей выхватил из моих рук книгу и грубо швырнул в огонь камина.
____ - Что ты делаешь? Зачем так-то?
____ - Борюсь с твоей гордостью, ибо хочу сделать из тебя правильного человека! Ты, Анфимов, дорого заплатишь за мою глупость... ой, тьфу-ты, за свою гордость, вот!
____ - В чём я виноват? Я же не знаю как правильно! Что не так у меня?
____ - Всё не так! Книги, например, ты читаешь неправильные! Гордо и надменно разговариваешь со мной! У тебя, наверное, мания величия, так как ты совершенно не чтишь владыку и непревзойдённого гения Сергея Королькова!
____ - Эх, даже не знаю, что и ответить тебе...
____ - То-то! — закончил довольный Сергей, готовясь к обеденному перерыву.
____ Сергей отпустил своего молчаливого телохранителя домой, из чего явствовало, что дальнейшая беседа будет более личной, секретной — тет-а-тет. Но покамест мы не отобедали, разговор не состоялся, повелитель предпочитает молчаливый приём пищи. Даже на свою любимую тему (новые возможности «Отнимки») за столом не проронил ни слова! Украдкой я всё же осведомился в том, что новости безоговорочно будут, причём приятные.

ГЛАВА ПОСЛЕДНЯЯ. О ТОМ, ЧТО НЕ УСПЕЛО ИСЧЕЗУТЬ.
____ Обед пролетел незаметно. Сергею позвонила Аня. Сказала, мол, скоро подъедет на машине Эдика (брата Сергея). Мы спустились вниз по лестнице, вышли на улицу. Летняя Вологда дышала нежной прохладой. Было довольно тепло, хотя солнышко только изредка выглядывало из-за облаков. Дул лёгкий ветерок, игриво шумя листьями на деревьях и кустарниках. Во всём чувствовалась какая-то скрытая загадочная музыка, из всего вокруг сплеталась мелодия и гармония. Красота! Восторг! Единство и равновесие... Появилась между нами даже идея загородной поездки, но мы отложили её до ближайших выходных.
Вернёмся к событиям. На своих старых Жигулях прямо к зданию редакции подъехал Эдик Корольков. Кстати, у него на автомобиле, на задней стороне есть логотип производителя. Прикол в том, что у надписи отлетели две буквы, а может специально были оторваны. Изначально надпись гласила: «Спутник Лада», теперь же, на мой взгляд, стало куда прикольнее: «путник ада»! Приехал он с Аней Корольковой (жена Сергея, бывшая Саблина) и маленькой Машенькой (дочь Корольковых). Достали из багажника коляску для Маши, чуть обменялись словечками. Эдик торопился, быстро уехал... Аня с Машей остались с нами. Быстрый этот Эдик — даже не успели заметить, как он исчез!? Если метафорически, то его след не только простыл, но, судя по всему, получил осложнение после простуды, попал в реанимацию, помер. Это я над следом изгаляюсь, шуткую, не обращайте внимания. Идём дальше... Погуляли мы с коляской по зелёным аллеям центра Вологды. Сергей купил себе напиток с надписью «Квас», а мы с Аней погрызли мороженого. Посидели на скамейке в парке. Там же почитали книжки, пообщались немного. Потом сходили в народный ресторан «Огород» за прохладительными напитками, ну, и повторили по мороженому, на этот раз пломбир с кусочками дыни. Через некоторое время Аня с Машенькой нас покинули, по делам ушли. Я и Сергей отправились в рекламное агентство на «Старом рынке». Повелитель мне объяснил, что давал туда заказ на изготовление новой таблички на дверь своего кабинета в редакцию. Говорил, главному редактору не грех иметь красивую табличку. Я с ним согласился. Короче, мы пошли её получать. Пришли, получили... Табличка и взаправду была великолепна! Очень красиво, ибо буквы были сделаны из золота высокой пробы, а рядом инкрустация драгоценными камнями — дорогущая!!! Я бы, на месте Сергея, пожалел таких денег на украшение двери, которое и украсть могут, пока его нет, но ему видней, хозяин — барин! Единственное, что меня смутило в этой табличке, это её новый текст: «Господь Сергей Всемогущий». Уточнять не стал. Мы вернулись обратно в редакцию, продолжили дискутировать, общаться, обсуждать, делиться мнениями — чесать языком, если выразиться фигурально.
____ Мыслей различных было много, и говорили в тот день мы с Сергеем особенно долго, но всё записывать сюда не стану, а только необходимое и очень кратко. Тем более что всё исчезает, могу и не успеть. С чего начать? Говорили о важности дискуссий! Без них в головах людей, выражаясь образно, вместо проточных чистых ручейков мысли возникает закрытое гнилое болото бреда. Мысли, особенно нужные и полезные, очень сильно боятся консервирования. Их должно употреблять свежими, ими нужно делиться с другими людьми. Дискутируйте други, ибо скрывать опасно! Подумайте сами над этим: скрытое бесследно не исчезает, а обязательно где-нибудь лежит и копит опасную энергию, которою однажды воспользуется, принеся ущерб тем, кто пытался это скрыть.
Сергей поднимал и свои примеры по скрытым фактам, с коими мне пришлось согласиться. Говорил о том, что не тем детям повезло, от которых скрыли информацию о существовании маньяков, наркоманов и прочего зла, а тем, которых предупредили обо всём этом, так как теперь они (дети) в большей безопасности, узнав о потенциальной опасности. Скрывать не стоит, друзья! Я тоже рассказал Сергею о цели написания моих статей и рассказов. Объяснил, что не просто так или от нечего делать пишу, а преследуя следующую идею. Это крайний способ борьбы с несправедливостью: раздуть её (несправедливость) до неимоверных размеров так, чтобы масштаб вызывал улыбку или даже истерический смех. После этого уже не так больно на душе, легче проходит боль, а душевные шрамы быстрей зарастают. А самое главное — поделиться этой уже юмористической болью с окружающими. Главное: в себе не держать — вот победа! Кстати, говорили и о непонимании со стороны людей. С моей мыслью согласился даже Сергей. Я говорил приблизительно следующее: «Границы морали и нравственности каждый должен установить внутри себя сам, но понимания друг друга не добиться из-за того, что у каждого эти границы различны».
Тут же и вопрос о свободе выбора назрел. Самое важное, как я думаю, наконец-то пошёл диалог с Сергеем о рабстве трусости и страха. Он мне говорил, что полностью свободен в своём выборе, мол, что хочет, то и сделает. Я попытался уточнить, чего именно он хочет и что может сделать. Он перечислил: могу убить, избить, обокрасть, обмануть, предать и прочее... Короче, как он сказал: хоть весь мир уничтожить смогу. Тут-то он и попался! Ни одного желания со знаком «+» он не назвал, потому что добрые и созидательные дела — это удел смелых людей, а зло и разрушение могут организовать только трусы. Свобода выбора всегда покажет другим, кто ты есть на самом деле, даже если ты этого не желаешь. Мы с Серёгой попали в категорию «рабы трусости», но решили начать с этим бороться — начнём делать что-нибудь доброе!
____ Много интересных тем для разговора было у нас в тот день, места не хватит подробно описывать, да и рассказ просит своего завершения, посему прекращу его мучить. Для самых любопытных, которые интересуются вопросом: «Снимал ли Сергей одеяния египетского фараона, выходя на прогулку в центре Вологды?» отвечу коротко, ясно и честно: «Не снимал, так и ходил!»

ЭПИЛОГ.
____ На прощание Сергей подарил мне DVD-диск с записью моего избиения два года назад на его квартире, когда я впервые побывал на празднике Корольковых. Оказывается, снимали на видеокамеру скрыто, в память о назидании меня на путь правильный. Я долго просматривал эту запись дома, смеясь над своей неопытностью и глупостью. Отеческая забота владыки была тогда воспринята мной неверно, с гордостью. Нужно-то было поступить подобно ребёнку, которого наказали родители методом загона в угол, а я что? Впредь буду умнее! Теперь моё раскаяние искренне... Жаль, что я сам сделался трусом за эти два года.
____ Ещё раз с вашего позволения немного повторюсь. Трусость заразительна! Когда долго находишься под командованием труса, сам принимаешь подобный облик. Трусость — разрушение, смелость — созидание. Чувствую, что и сам начинаю всё рушить. Вот занялся самоцензурой, удалил лишнее из рассказа, поддался своему страху. Другие части рассказа удалил сам Сергей Корольков. А вдруг и среди вас найдётся трусливый человечек, который ещё что-нибудь удалит? Так, глядишь, и рассказ своё название оправдает окончательно!
Эх, а вдруг я и сам неожиданно исчезну?!
Страшно!!?
Может нам всем пора начать созидать?..               
***
КОНЕЦ ТРЕТЬЕГО РАССКАЗА.


[Примечание: О цикле «ТРИ РАССКАЗА О ТРУСОСТИ».
Рассказ «Трусы против десертной кукурузы» является первым рассказом цикла «Три рассказа о трусости», который повествует о событиях лета 2010 года. Его план был составлен в апреле 2010, черновая бумажно-рукописная версия появилась в конце апреля, а чистовой электронный вариант появился 23 июля 2010 года.
Рассказ «Чудесное изобретение «Отнимка» является вторым рассказом цикла «Три рассказа о трусости», который повествует о событиях лета 2011 года. Его план был составлен в апреле 2010, черновая бумажно-рукописная версия появилась в мае 2010, доработки июль-август, а чистовой электронный вариант появился 15 августа 2010 года.
Рассказ «Исчезающий рассказ» является третьим рассказом цикла «Три рассказа о трусости», который повествует о событиях лета 2012 года. Его план был составлен в апреле-июне 2010, черновая бумажно-рукописная версия разрабатывалась с июля по сентябрь 2010, доработки сентябрь-октябрь, а чистовой электронный вариант появился 3 октября 2010 года.
Автор цикла: Дмитрий Анфимов.
Буду рад принять замечания, критику и отзывы.
У меня уже есть идеи для написания продолжения приключений Сергея Королькова, возможно, возьмусь за перо вновь.
До новой встречи, друзья!]

***
КОНЕЦ ЦИКЛА.