Князь

Ирина Рыкованова
Он медленно шёл по улице, высунув язык. От многодневной жары  асфальт нагрелся так, что обжигал лапы. И от палящего солнца негде  укрыться.  А вокруг только многоэтажные каменные джунгли.  Пешеходы шарахаются в сторону при виде большого лохматого пса угрюмо бредущего по тротуару в направлении набережной. А он, опустив голову, только изредка потягивал носом воздух, пытаясь в какофонии запахов уловить водные нотки.

Каким образом  бездомная собака  попала в респектабельный район? Своим видом пёс портил благополучный чистенький вид улицы. Худой,  с комками грязи, влипшими в шерсть, весь в залысинах и проплешинах. Массивный череп еле удерживала почти лишённая шерсти шея. Глаза затянуты поволокой.  Посетители уличных кафе брезгливо фыркали, а официанты услужливо, но боязливо отгоняли его подальше от столиков.

Наконец до его слуха стал доноситься шум моря. На секунду пёс остановился, как будто пытался прислушаться. Конечно же, это волны бились о каменную набережную! Вздохнул, память не подвела его – ещё десять лет назад он каждый день весело бежал на поводке вслед за велосипедом хозяина именно по этому тротуару…

Тогда он был героем местных газет. Издания наперебой писали о трагедии, разыгравшейся на глазах у сотен отдыхающих. Разворачиваясь на большой скорости, перевернулась прогулочная яхта. Разгулявшаяся «золотая молодёжь» с размахом отмечала шестнадцатилетие хозяина белоснежной «Красавицы». Яхта была подарком богатенького, влиятельного папаши своему единственному сыночку.

На крики о помощи Князь,  следуя природному инстинкту, прыгнул в воду. Это произошло близко от берега и водолаз уже плыл назад, и тянул за собой окровавленного парнишку с рассечённым  лицом, пока спасатели вылавливали остальных  в «хлам» пьяных пассажиров. К сожалению, многим помощь уже  не потребовалась. Пляж оцепили и спасатели работали  весь день и всю ночь, доставая с глубин их юные тела.

Князя, за совершенный им подвиг, торжественно наградили и в книгу его родословной была внесена соответствующая запись. Теперь его узнавали на улицах и каждый считал своим долгом потрепать его по загривку.  Обладая спокойным нравом, он терпеливо сносил нарочитое внимание к своей персоне.
 
Впрочем, это происшествие значительно повысило статус его хозяина. Освещаемый лучами популярности своего питомца, он вменял это спасение себе в заслугу. Благодаря случаю, маленький человек с большим тщеславием  вошел  в высшее общество.  Его принимали фальшиво дружелюбно, боясь обидеть высокого покровителя. 

- Ну, здравствуй, здравствуй, дорогой. Ты один, без Князя? А вдруг кто нибудь из гостей будет тонуть в бассейне! Придётся тебе прыгать! -  Так или примерно так, говорили ему каждый раз.

Но, глотая обиду, он молчал – уж очень льстили  новые знакомства. Постепенно «никчемушка» стал новым винтиком в большом механизме «Папаши».

Сначала его попросили по дружбе отвезти подарок другу. Естественно оплатили поездку и проживание, даже премиальные выплатили. Поручения следовали одно за другим, премиальные росли. Дальше – больше.  Войдя в «Семью», он бросил работу, переехал в другой город, нанял инструктора для собаки – самому заниматься было уже некогда.
 
Впрочем, пса он любил искренне и сильно. Когда возвращался, Князь кидался к нему, каждый раз сбивая с ног, а потом оба катались по полу, радуясь встрече. Эти редкие моменты неподдельного счастья были наполнены теплом и добротой.  Через день - другой раздавался телефонный звонок, потом следовало быстрое прощание, потом щелчок дверного замка. На завтра приходил инструктор и выводил огромного водолаза в парк.

Так было и в этот раз. Обычная прогулка. Князь охотно гонял футбольный мяч.  Вдруг замер, потом закрутился на месте и помчался прочь. Его искали несколько дней. Инструктор беспрерывно звонил хозяину, но телефон не отвечал. И собака, и хозяин пропали бесследно. Только через месяц в криминальной хронике промелькнуло сообщение о неопознанном  трупе мужчины с пулевым ранением в затылок, на другом краю страны за тысячи километров от солнечного берега. И о громадном водолазе, благодаря которому и нашли тело.

Дело было так. Несколько дней местные жители слышали собачий вой,  доносившийся из лесополосы. Пытались  отпугнуть выстрелами. Прогоняли, но собака лежала на одном месте как египетский сфинкс. И сдвинуть её оказалось так же не возможно.  Пришлось вызывать спасателей со специальным снаряжением, но огромный пёс оказал яростное сопротивление. И только когда прибыла полиция, он вдруг сам встал и ушёл…

Теперь, спустя годы, потеряв былое величие, тот же самый пёс  снова плыл в открытое море.

Какое-то время водолаза было видно  из окон нового шикарного клуба, который был выстроен совсем недавно здесь же на берегу. Гордый вид снаружи и  внутреннее убранство были созвучны  названию заведения. «Чёрный Князь» - самый модный и посещаемый развлекательный комплекс на побережье:  бар, ресторан, танцпол, варьете – «ВИП» обслуживание для «ВИП» клиентов. На площади перед зданием стоял фонтан.  Посетители бросали в воду монеты и любовались композицией в центре, отлитой из чугуна  - огромная собака породы «водолаз» спасает юношу.

Хозяин ночного клуба на публике появлялся редко. И  его личная жизнь тоже была скрыта от посторонних глаз. Но о приюте для собак породы ньюфаундлен, которых привозили со всей страны,знал каждый нищий на побережье.

В тот день, по звонку от одного официанта, из приюта выехала специальная машина. Проследив путь пса, собачники уже садились в моторку, тыкая пальцем в сторону черной точки на переливчатой лазури, но, когда лопасти уже кроили морскую шёлковую гладь, она мелькнула в последний раз.