Антинаучное толкование прозвищ - А

Юрий Прокуратов
     Имена наши суть наши «боги-властители».
     Живя - мы осуществляем свое имя.
     В. Розанов

     В  свое  оправдание

     Толкование прозвищ не  имеет  личностного  отношения  к  «живым  и  мертвым» их 
     обладателям. Прозвища снабжены  всем тем,  что было под рукой: пословицы, феня, 
     частушки,  латинские  изречения, классические  цитаты из классики и крылатые
     выражения, рецепты блюд украинской кухни  и  советская  чернуха. Обращаю внимание
     читателя на отсутствие мата в книге (мат - неприличная ругань, а в книге нет ни
     ругани,  ни мата). Не  всегда  удавалось попасть  лыком  в  строку. Надеюсь  на 
     генетическое  чувство  юмора,  само  иронию  и снисходительность   читателя.

* * *

А - аз. 

             Азбучная истина - "аз   буки веди" Смысл первой азбучной Истины –
             призыв к людям, что бы в их действиях мир реальный был определяющим
             для мира символов (слов), а не наоборот.

Новые слова: адекватный, административный ресурс, айкидо, акция, альтернативный

АБАЗА - (крым.-тат. abaza - глупый, безумный, неразборчиво говорящий человек)
- бестолковый басурманин.

АБЕЛЬ (др. евр. АВЕЛЬ - дуновение, пар, суета, скоропреходящее).
От   суеты  не   уйдешь - ты  от  нее,  а   она  перед  тобой!

АБРАМОВ, АБРАМОВИЧ, АБРАХАМСОН (АБРАМ  - АВРААМ - ИБРАГИМ) - (др. евр. АВРААМ - отец   множества).
Отцов  много, а  мать  одна.

АБРИКОСОВ - бледно-оранжевого  цвета,  рыжий. Рыжему  в  святых  не  бывать.

АБРОСИМОВ (греч. АМВРОСИЙ, АМБРОСИМ - бессмертный,  божественный). 
Нашего  Обросима  невесть  куда  забросило.

АВВАКУМОВ,  АБАКУМОВ  (др. евр. АВВАКУМ -  обнимающий, любовь БОЖИЯ). Обнималась  соха  с  кобылой. 
Обнявшись   в   люди   не  ходят.  Два  кума  Аввакума,  две  кумы  Авдотьи.

АВГУСТИН (лат. АВГУСТ - славный, прославленный). Живи всяк  своей  славою.

АВДЕЕВ,  АВДЕЕНКО (др. евр. АВДИЙ  -  раб ИЕГОВЫ, греч. - благозвучный).
Наш  Авдей   никому   не  злодей,  а  наш   Демид  прямо  глядит.

АВДЮШКО, АВДИЕВСКИЙ, АВДОТЬЕВ - (АВДОТЬЯ - народная форма ЕВДОКИЯ). Пропал  Авдей  от  злых  людей.

АВЕРИНЦЕВ, АВЕРИН, АВЕРЬЯНОВ - Думай,  не  думай,  а  сто  рублей  деньги!

АВЕРКИЕВ, АВЕРЧЕНКО, АВЕРКИН - Дал  совет  Аверкий,  да  все  исковеркал.

АВИЛОВ (АВИЛА, гр. ВАВИЛА - повстанец) - Вавила  свиное  рыло. Чужой  драк  смех,  а  свой - смерть.

АВРАМЕНКО*, АВРАМОВ (др. евр. АВРААМ - отец   множества).  По  бороде  Авраам,  а  по  делам  Хам.

     * - читати з українським наголосом

АВСЕЕНКО (АВСЕЙ, греч. ЕВСЕЙ - благочестивый). Благ  блажи  благое  благому.

АГАКАЛО - человек,  который  в  знак  согласия  часто  повторяет  «АГА». 
Лоб  широк,  а  в  голове  тесно.

АГАПОВ (греч. АГАП - любимый). Тошно  тому,  кто  любит  кого; 
а  тошнее  того,  кто  не  любит  никого.

                Все,  что  тебе  нужно,  это  любовь.
                Леннон,  Маккартни

АГАФОНОВ, АГАФЬЕВ (греч. АГАФОН, ГАПОН - добрый). Проси  много,  а  бери  что  дадут.
 
АГЕЕВ, АГЕЕНКО (др. евр. АГГЕЙ - праздничный). Праздник  придет - гостей  приведет.
Принялись  гулять,  так  не  дни  считать.

                Душа  праздника  хочет.
                к/ф «Калина  красная»

АГУТИН - инфантильный, недоразвитый. Сосун -  не   век   сосун,   через  год  стригун,
  а  там  пора  и  в  хомут.

АДАМИШИН,  АДАМЕНКО (Адам) - грешник;  падкий  к  соблазнам. Барыня  соблазнилась  платьем  и  купила.

АДАМОВ,  АДАМОВИЧ, АДАМЧУК (др. евр. АДАМ - красная  земля  или  глина).
Бог  создал  Адама,  а  черт  - молдавана.

            У Евы вместо взгляда были сети, а вместо языка веревка.
                «Хазарский словарь», М. Павич

АДАРЕНКО (ОДАРКА, перс. ДАРЬЯ - сильная, побеждающая) -  добрый   человек,  благодетель. 
Подарки   любят   отдарки.  Кума  не  мила - и  гостинцы  постылы.

                Доброе  слово  и  кошке  приятно.
                А. Володин

АДРИАНОВ (греч. АДРИАН - житель  побережья Адриатического  моря). Море  любой  камешек  обточит.

                Море - смеялось.
                М. Горький

АДЛЕР (немец. Adler - орел) Орел  мух  не  ловит. На дурака и мухи садятся.

АЖАЕВ - южный великорус, особенно калужанин - ажнокающие.

АЗАРНОВ (др. евр. АЗАРИЯ-  помощь ГОСПОДА). Бог  не  убог;  у  Бога  милости  много.

АЗАРИНОВ, АЗАРЕНКО - На  Бога  положишься,  не  обложишься.

АЗИМОВ (азим - пресный хлеб, опреснок)

АЙЗЕНБЕРГ (немец. einzen - железо; berg - гора) - железная гора. Когда  ждешь,  день  длинным  кажется.

             Айсберги,  Вайсберги,  Айзенберги, всякие  там  Рабиновичи.
                Ильф  и  Петров

АЙЗЕНШПИС (немец. eisen - железо; Spie; - копье) - железное копье.
Облаять  есть  кому,  а  погладить  некому.

АЙЗЕНШТАДТ (немец. eisen - железо; Stadt - город) - железный город.

АЙЗБЕРГ (немец. ein - лед; berg - гора) - ледяная гора.

                Как советская школа научила английскому,
                так   я  перевожу с немецкого.
                Ю.Прокурат

АКИМОВ (др. евр. ИАКИМ - учрежденный,  установленный).  Он  по  яйцам  пройдет, 
ни  одного  не  раздавит.

АКСАКОВ -  старик,  старшина,  староста,  выборный. Старый  ворон  мимо  не  каркнет.

     Всероссийский  староста.
     Мы призовем сюда тов.  Калинина  и  скажем  ему: «В прежние годы  ты  бывал      
     сельским  старостой, а теперь  изволь  у   нас  быть   первым   советским   
     всероссийским  старостой».
                Л. Троцкий

АКСЕЛЬРОД (лат. accelerare - ускорять; немец. Achsel - плечо, Rot - рыжий)
- ускоренный в развитии или рыжий широкоплечий. Рыжему пальца в рот не клади.

АКСЕНОВ (греч. АКСЕН - растущий). Всяк  Аксен  про  себя  умен.

АКСЮТИН, АВКСЕНТЬЕВ - Васька  козел;  Машка  коза;  свинья  Аксютка.

АКУЛОВ (АКУЛИНА -  греч. КАЛИНА - добрый победитель); (окула) - обманщик, мошенник. Акуля, Акуля, 
что  шьешь  не  оттуля? - Ничего,  маменька,  еще  пороть  буду. У  Акульки  хороши  бакульки.

                Акулы  капитализма.

АЛЕЙНИКОВ - торговец и продавец  растительного масла; Сам  бы  ел  товар, да  деньги  надо.

АЛЕКСАНДРОВ, АЛЕКСИНЦЕВ (греч. АЛЕКСАНДР - защитник  людей). Ретивая  лошадка  недолго  живет.

                Некоторые путают Александра II "Освободитетеля",
                с Александром I "Благословенным" или Александром III "Миротворцем".
                Ю. Прокуратов

АЛЕКСАНДРОВИЧ, АЛЕКСИН -  Люди  жать,  а  мы  на  меже  лежать.

                Саша, ты  помнишь  наши  встречи?   

АЛЕКСЕЕВ,  АЛЕКСИЕВИЧ (греч. АЛЕКСЕЙ - помощник,  заступник).  Алеха  не  подвоха;  сдуру  прям.

                Человек  человеку - друг, товарищ  и  брат.
                «Моральный  кодекс»

АЛЕКСЕЕНКО, АЛЕКСЕНКО - Та  же  щука, да под  хреном.

АЛЕХИН, АЛЕШИН, АЛЕШКОВСКИЙ (алеха,  алеша) - лгун,  хвастун,  бахвал.
Не  верь  своим  очам,  верь  моим  речам!

                Если  они  перестанут  рассказывать  ложь  о  нас,
                мы  перестанем рассказывать правду  о  них.
                Э. Стивенсон - избирательная компания

АЛЛИЛУЕВА (др. евр. аллилуйя  - хвалите БОГА). Из рода священников. (Аллилуйщик) - вопреки  делу 
чрезмерно  кого-нибудь  восхваляющий. Не хваленная  девка  дороже  хваленной.  Идучи  на  суд  не  хвались.

АЛОВ - склонный  краснеть. Алый  цвет  по  лицу  расстилается,  белый   пух  по   груди  рассыпается.

АЛПАТОВ - целитель, лечащий  по  принципу: «исцеляй  подобное  подобным». (Аллопатия) - один 
из  способов  лечения  принятый  до гомеопатии. Что  в  рот  полезло,  то  и  полезно.

АЛТЫНОВ - скупец,  скряга,  крохобор; - мелочный  и  низкий  взяточник.  Не  стоит  алтына, 
а  тянется  за полтиной.  Лучше  на  гривну  убытку,  чем  на  алтын  стыда.

АЛФЕЕВ, АЛФЕРОВ (др. евр. АЛФЕЙ - ученый  вождь).  Дом   вести,   не  бородой   трясти.

АЛЧЕВСКИЙ - жадный, ненасытный.  Алчен  пес,  да  не  корыстен  кус.  Алчешь  чужого,  потеряешь  свое.

                Жадность  фраера  сгубила.

АЛЯБЬЕВ - маленький, толстенький; (олябыш)- круглый  пирожок  кислого теста, колоб, оладьи. 
Хозяйка  в  дому,  как  оладья   в  меду,  а  детушки,  как  олябышки.

АМБРОСИМОВ (гр. АМВРОСИЙ, АМБРОСИМ - бессмертный,  божественный).
Наш  Абросим  просить  не  просит,  а  дадут - не  бросит.

АМОСОВ  (др. евр. АМОС - нагруженный, который несет тяжесть).  Всякое   тело   тяжело, а нетяжелые   
вещества   зовутся   невесомыми;   может   быть  и  они  тяжелы,  но  не  для  наших  весов.

АНАНЬЕВ, АНАНЧЕНКО (др. евр. АНАНИЙ - благий,  милостивый). (Ананья) -  лиса,  угодливый   
и  ласковый   человек. В ладонях  Ананья,  а  дома   каналья.

АНАТОЛЬЕВ (греч. АНАТОЛИЙ - как  восход  солнца,  утренний; жен. НАТАЛЬЯ).

АНГЕЛИНА (греч. АНГЕЛИНА - вестница,  посланница). Напой,  накорми,  а  после  вестей  попроси.

АНГЕЛОВ - кроткий,  благостный,  кого  любят. Був  би  ангел,  коби  не  роги.

АНДРЕЕВ, АНДРЕЙЧЕНКО - У нашего  Андрюшки  ни   полу-полушки.  Андрей  ротозей.

АНДРЮЩЕНКО (гр. АНДРЕЙ - муж  сильный). Друг  на  дружку - все  на  Андрюшку.

                Эх,  Андрюша,
                Нам  ли  быть  в  печали?

АНДРУСЕНКО, АНДРОСОВ (андрус) - приятель, брат на воровском жаргоне. (польск. Andrus - вор).
У вора ремесло на лбу не написано.

АНДРИЕВСКАЯ, АНДРИАНОВ, АНДРИЕНКО (АНДРИАН - русская форма  от АДРИАНА - жителя АДРИИ или
побережья АДРИАТИЧЕСКОГО моря) - Кто  завидлив,  тот  и обидлив.

АНДРОННИКОВ  (др. евр. АНДРОНИК -  победитель   мужей);   подпускать  андрона - врать, лгать,  хвастать.

                Так  громче,  музыка,  играй  победу!

АНДРОНОВ - Андроны  едут, Андроны  толстогубые - коли   кто  некстати  важничает  и   дуется.

АНИКИН (греч. nike - победа) - победитель, побеждающий. Аника воин.

АНИСИМОВ  (греч. АНИСИМ - успешный, совершенный).
 
                За  успех  нашего  безнадежного  дела!
                Тост  Наума  Коржавина

АНИЧКОВ, АННЕНКОВ, АННЕНСКИЙ  (др. евр. АННА - благодать,  милость). Рад  не  рад, 
а  говори:  милости  просим!

                Аннушка  уже  разлила  масло.
                М. Булгаков

АНИЯКОВ -  плохой, ни  к  чему  не  способный. Не  то худо, что  худо, 
а  то, что  никуда  не  годится.

АНОСОВ   (др. евр. ЕНОХ, ЭНОХ - посвященный). Оба  святы,  да  больно  косматы.
Две  бараньи  головы  в  один  котел  не  лезут.

АНОХИН (аноха) - простофиля,  простак, недоумок.  Время   плохо:  стал   указчиком  Аноха.

АНТИПЕНКО  (др. евр. АНТИПА - упорный, крепкий). Антипа - не  липа,  а  кожею  платит.

АНТИПКО (Антипка) - черт,  которому  дверью  отбиты  пятки.  Якого  антипка  кричиш?

АНТИПОВ - Не  купил   батька   шапки - пусть  уши  мерзнут.

АНТОНОВ  (греч. АНТОН - вступающий  в  бой). Кто  в  ватаге  атаман,  тот  торговцам  не  пастух.

АНТОНОВИЧ, АНТОНЕНКО - Наш  Антон  не  тужит  о  том:  мать  умирает,  а  он  со  смеху  помирает.

АНТРОПОВ, АНДРОПОВ - психолог, человековед. Каков  муж,  такова  и  речь.(Антропофаг) - людоед, 
человекоядец. В  чужую  жену  черт  ложку  меда  кладет.

АНУФРИЕВ, АНУПРИЕНКО (греч. ОНУФРИЙ - владеющий  ослом). Осла  спросили:
«Когда  до  деревни  дойдешь?».  Ответил:  «Спроси  у  погонщика».

АНУФРИЕНКО, АНОФРИЕВ - Осел  под  шелковой  попоной - тот  же  осел.

АНФИМОВ (греч. АНФИМ - цветущий). Цвет - пчелкам, а  мед  женкам.

                Хороши  весной  в  саду  цветочки,
                Еще  лучше  девушки  весной.

АПОСТОЛ - учитель,  провозвестник  истины. Слышали  вести,  украли  петуха  с  насести!

                Учение  Маркса  всесильно, потому что оно верно.
                В.Ленин

АПТЕКАРЬ - содержатель  аптеки. Аптекари  лечат,  а  хворые  кричат.  Аптекарь  да  лекарь  сочтутся.

АПТЕКМАН - Аптекам  предаться - деньгами  не   жаться. Кто  лечит,  тот  и  увечит.

                Убийцы  в  белых  халатах.

АРАКЧЕЕВ -  производитель  и  торговец  водкой; (арака)-пшеничная  водка. Водка  вину  тетка.

АРБАТОВ (Арбат) - урочище  Москвы,  где  был  царский  колымажный  двор.
Два  брата  с  Арбата,  а оба  горбаты.

АРБУЗОВ - торговец  арбузами. Вкус  вкусу  не  указчик:  кто  любит  арбуз,  а  кто  свиной  хрящик.

АРДОВ  (др. евр. АРД - бегство). Бег  не  честен,  да  здоров.

АРЕФЬЕВ (араб. АРЕФА - орел). По  пташке  и  клетка.

АРЖАНОВ - крестьянин. Аржаной  хлебушка   пшеничному  дедушка.  Дворяне   сахарные,  крестьяне   аржаные.

АРИСТОВ, АРИСТАРХОВ  (др. евр. АРИСТАРХ - лучший   начальник, главный среди лучших).
 Начальник  всему  печальник.

АРКАДИНА (греч. АРКАДИЙ - из  Аркадии, пастух,  крестьянин,  простой,  беспечный).
Кончился  день - и  топор  в  пень.

АРКАДЬЕВ, АРКАШИНА - И  козы  сыты,  и  сено  цело.

                И  я  в  Аркадии  родился.
                (Я  тоже  жил  и  был  счастлив)
                лат.  изречение

АРКАНОВ -  коногон. В  одном   кармане  -  вошь   на   аркане,   в  другом -  блоха   на  цепи .

АРКУША (АРКУША, АРКАША  от АРКАДИЯ - счастливый).  -  писец,  чиновник; - или урезанный ГАРКУША
- из семейства картавых; Чин  чина  почитай,  а  меньшой  садись  на  край. Мнится,  писание
- легкое  дело:  пишут  два  перста,  а  болит  все  тело.

     Да  разве  можно  с  этими  проститутками  без  протоколов  конферировать.
                В.Ленин

АРОНОВ  (др. евр. ААРОН - высокий,  гора, учитель, просвещенный). Учить  дураков - не  жалеть  кулаков.

                Учиться, Учиться и  Учиться.
                В.Ленин

АРСЕНЬЕВ  (греч. АРСЕНИЙ - мужественный,  крепкий). Муженек,  хоть  всего  с  кулачек,  да  за 
мужниной  головой  не  сижу  сиротой. Арсенья  ждать  до  воскресенья.

АРТАМОНОВ (греч. АРТАМОН - парус). Артамоны   едят   лимоны,  а   мы,  молодцы,  едим  огурцы.

АРТЕМЕНКО (греч. АРТЕМ - совершенный, здоровый,  невредимый - посвященный Артемиде).
 Смирного  Артемья  от  каши  оттерли.

АРТЕМОВ - Здоровому  и   нездоровое   здорово,  а   нездоровому  и  здоровое  нездорово.   

     Чтобы  у  нас  болеть,  надо иметь  лошадиное здоровье.
                Л. Измайлов

АРТЮХИН, АРТЕМЬЕВ - С  умом  мучиться,  без  ума  тешиться.   

АРХАНГЕЛЬСКИЙ, АРХАНГОРОДСКИЙ - из  Архангельска.  Город  Архангельский,  а  народ  в  нем  диаволский.

АРХАРОВ - буян,  головорез; беспутный человек; (архар) -  дикий  баран.
Напьется - буянить; проспится - на  полати  прет.

АРХИПОВ, АРХИПОВИЧ  (греч. АРХИП - правитель, господин  коней).  Погоняй  коня  не  кнутом,  а  овсом.

АРХИПЕНКО, АРХИПЧУК - От  хозяйского  глаза  и  конь  добреет.

АРШИНОВ - мелочный  торгаш  тканями.  Семь  аршин  говядины  да  три  фунта  лент.
  Аршин  на  кафтан,  два  на  заплаты.

АСЕЕВ (асей,  асейка) -  насмешливое прозвище иноземцев,  особенно  англичанин 
(от английского  I  say - я  говорю).

                Почему  в  Англии  нет  антисемитизма? -
                А  мы  не  считаем  евреев  умнее  себя.
                Ответ  Черчилля  на  вопрос

АСАДОВ - робкий, идущий  на  попятную, боязливый. Одну  выпьешь,  боишься;  другую  выпьешь, 
боишься;  а  как  третью  выпьешь,  так  и  не  боишься.

АСТАФЬЕВ, АСТАХОВ, АСАФЬЕВ - С  умом  суму  носить,  без  ума  и  суму  потерять.

АСТРАХАНКИН - из  Астрахани. В  Астрахани  и  коровы  рыбу  едят.

АСТРАХАНЦЕВ ( из тюрк. As-tarxan «начальник асов, алан», возможно ставка аланского военачальника)
- Астраханцы - ворвань  тухлая.

АСТРОВ (нем. Aster - звезда). Премудры дела твои, господи.

АТАМАНЧУК - предводитель, вожак. Всяк умен: кто сперва, кто опосля.

АТАРОВ - пастух.  Дешево   волк  в  пастухи  нанимается,   да  мир  подумывает.

АТЕЛЬКИН - специалист  по принятию  родов у  крупного рогатого  скота.  Что  слепо  родится, 
того  не  едят.

АТЛАНТОВ (атланты) -  в  наказание  за   возмущение,   подпирают  небесный  свод.  Сила  -  уму  могила.

АФАНАСЬЕВ (греч. АФАНАСИЙ - бессмертный). Скучно   Афонюшке  на  чужой  сторонушке.

АФИНОГЕНОВ (греч. АФИНОГЕН - родом  от богини  Афины). Не  спесивься,
Афоня,  не  на  того  напал  ноне.

                Бога  нет - химия  все.
                М. Зощенко

АФОНИН (греч. APHTHONOS - щедрый, богатый)

АХМАДУЛИНА (араб. АХМАД - самый  прославленный). Слава  тебе,  тетерев,  что  ноги  мохнаты.
               
АХМАТОВА -  из  дворянского  рода  Ахматовых - татарского  происхождения. 
Зырянин  рыж  от  бог,  татарин  рыж  от  черта.   

АХРИМЧУК (ОХРІМ*, др. евр. ЕФРЕМ - плодовитый) У дурака и счастье глупое (китайская пословица).   

АХРОМЕЕВ - припадающий  на  одну ногу,  которая  слаба,  болит   или    короче   другой. 
Не   учи   хромать,   когда   ноги  болят.

АШКЕНАЗИ - иудеи  немецких  земель,  которые  разговаривают  на  идиш. Немец - шмерец.

АЯКИН, АЯЦКОВ - неуверенный  в  себе,  переспрашивающий. Я - то  я,  да  ты-то  что  же?