Вася, город за нами!

Анатолий Маскаленко
               


     Боксерская тренировка началась, как обычно, с разминки. Пацаны бегали по кругу в спортзале, во время передвижения выполняя различные упражнения. Стали выполнять прыжки, один останавливался, нагибался, следующий с упором о его спину перепрыгивал, тоже останавливался, и так по возрастающей. Ко мне подошел Вася Пронин.
- Анатолий Анатольевич, я не могу прыгать.
- Что тебе мешает?- несколько раздраженно спросил я. На этого пятнадцатилетнего паренька я до этого не обращал внимания. При внешних хороших физических данных был слабохарактерен и инфантилен. При работе в парах, получив по носу, сбрасывал перчатки и заливался слезами.
- Кроссовки жмут.
     Я посмотрел на его кроссовки и, как говорится: "чуть глаз не выпал".
- У тебя какой размер?!
- Эти сорок девятый, а надо сорок девять с половиной.
- А эти-то где брали?! -В магазинах обуви такого размера я не встречал.
- Родители специально заказывали, сапожник по унтовой форме шил.
     После тренировки я попросил Васька встать на весы. Девяносто один килограмм, шестьсот грамм, при росте в метр семьдесят два сантиметра. Немного рыхловат, но физически силен, отец его еще до бокса заставлял гирями заниматься. Передо мной был супертяжеловес. Намечались краевые соревнования. Василия однозначно надо было готовить, в любом случае это уже призер, по юниорам в таком весе пацанов почти нет. С этого времени я  стал заниматься с Василием индивидуально, особый упор делая на его психологическую подготовку. Я учил его терпеть боль, при работе на лапах он неоднократно получал по  лицу. Лапой я вначале лишь обозначал удар, который он мог пропустить. Позднее стал наносить удары более чувствительные.
- Пропустил удар, значит, сам виноват, плохо защищаешься.
   Василий стал более упорен, целеустремлен, но срывы в спарингах еще случались и он снова бросал перчатки и не мог удержать слез.
- Вася, ты не слабее своего соперника, просто у него больше воли к победе. И не забывай, Вася, ты будешь биться на соревнованиях не только за себя, ты представляешь собой весь город.
    Соревнования проходили в Минусинске, старом сибирском городке. Нашу команду разместили  в общежитии техникума. Обеспечили талонами на питание. В супертяжелом весе у Васи был лишь один соперник, но с опытом и определенными достижениями: чемпион края, призер центрального совета  по «Трудовым резервам», а у моего воспитанника дебют, его первый бой на настоящем ринге. В городе лишь одна секция и соревноваться  не с кем. Бой у Василия был лишь в финале, на третий день соревнований.
    И вот он наступил. В углу ринга я отдаю последние наставления:
- Первый раунд будет разведывательным, соперник будет тебя прощупывать, работай в нормальном темпе на встречных и опережающих ударах. Не дай себя подавить.
    Прозвучал гонг, начался первый раунд. Васин соперник был тяжелее, девяносто три килограмма, выше на пол головы. Бой шел на равных, Василий хорошо и грамотно защищался корпусом, нырками и уклонами, чувствовал дистанцию, успел нанести пару чувствительных ударов противнику.
   - Нормально, Вася, работай пока так же. Не забывай о защите, не опускай руки.- обмахивая ученика полотенцем, давал ему советы в перерыве между раундами.
    Второй раунд. Пошла последняя минута. Противник отступает, Василий работает уже первым номером. Кидается в атаку и… налетает на страшный встречный прямой в лицо. Кровь из разбитого носа полетела мелкими брызгами. Я замер… Но Вася не остановился, продолжил наступление. Рефери остановил бой. Врач осмотрел Василия, стер кровь с его лица, в одну ноздрю воткнул ватный тампон и разрешил продолжить бой. Но продолжения не последовало, тут же прозвучал гонг.
- Вася, ничего страшного, от этого не умирают, ты молодец, не забывай о защите.
Вася, город за нами!
    Начался последний раунд. Я не узнавал парня, он перенес в начале раунда  атаку соперника, а сейчас доминировал, упорно надвигался на него, и тому приходилось обороняться. О легкой победе тот уже и забыл. Вновь прозвучал гонг, рефери пришлось вмешаться, развести соперников, гонга уже не слышали. Лишь опыт и большее мастерство  помогло  Васиному противнику  стать победителем. На ринге, после объявления победителя, оба обнялись, с уважением  друг к другу.
- Вася, молодцом…
- А все, Анатолий Анатольевич, я перестал бояться ударов. В следующий раз я обязательно  выиграю…
        Следующего раза не произошло. Я вел секцию бокса и одновременно заканчивал институт. После выпуска судьба закинула меня в другой город. Лишь  шесть лет спустя, случайно, я встретил Василия. Я бы его и не узнал, он сам подошел ко мне.
- Не узнаете?
Передо мной стоял высокий, подтянутый, уверенный в себе парень. Что-то знакомое было в его чертах, но узнать его я не мог.
- Я-Пронин Василий.
Мой взгляд тут же опустился на ноги.
- Вася, какой размер?
- Сейчас пятьдесят первый.
- Как ты?
- Да  вот, весной пришел с армии, работаю.
- Боксом-то  не занимался больше?
- Вы уехали, заниматься стало негде и не с кем. Занимался немного самостоятельно в гараже, сделал грушу. Вспоминал Ваши тренировки. Кстати, спасибо, воспитали во мне характер, в армии себя в обиду не давал, да и так в жизни уверенность появилась.
       Тепло попрощались и разошлись. На душе стало теплее. Приятно, когда твои труды не пропадают  даром, когда остается пусть небольшой, но добрый след.