Облака сцена 8

Ирина Перегудова
 За столом в регистратуре пьют чай и водку Иван Иваныч,Майя Борисовна, Вера,Лиля,Стажер и
Вася, - сын Веры.

Вася: А я думал,мама,что вы сидели,что это кличка у вас такая: Лихая.Я и в милицию после армии поэтому работать пошел,чтобы быть поближе к вам, к контингенту к этому, к уголовному,- Вас мечтал найти...

В это время М.Б. машет на него руками, а Вера с обожанием смотрит в рот.

Вера:Вася,что ж ты меня все на Вы-то,как королевишну какую?
 Вася: Вы,мама, для меня чудщесней королевы: ее-то я и по телику сколько раз видел,а Вас,
       думал, никогда не увижу. Думал,помру,а так и не увижу,а на том свете встретимся-
       обнимемся,а лиц-то там нет, одни души бестелесные,так и не увидим в лицо друг
       друга.
М.Б.(Ивану Иванычу): Все эти разговоры о душе, - это гены...

Лиля:Ну, вы посидите,а я принесу еще печенья.

И.И.:Да, Лилечка,там в ящике стола...

Лиля,напевая,вбегает в кабинет,озираясь,шарит в столе,достает ключ,открывает сейф, выгребает деньги и убегает в кулису.

И.И.(увидев,что водка кончилась):Ну,где же печенье? Пойду,сам принесу!

Входит в кабинет,видит открытый сейф, бросается к нему,роняет стул,все сбегаются на шум.

М.Б.:Что?Что случилось?

И.И.: Деньги пропали, все деньги,- на облака, на гипнотарий...

Стажер: Деньги пропали? Это Лилька! Она мимо пробежала!

И.И.: Все деньги, все...на облака, на гипнотарий...(машет рукой и отворачивается)

Стажер(со злостью и отчаяньем): Ну, уж нет: все отнимут,все деньги отнимут,а небес у нас
                никто не отнимет! Только надо поднять голову! НЕбо, оно
                всегда с нами.ГОлову выше!(актеры запрокидывают головы).
Стажер(в зрительный зал):Выше голову!  Всем - выше голову!

В этот момент по куполу потолка зри тельного зала плывут облака, - секунд тридцать.

Вера(с запрокинутой головой): Ой,паутина! Я ж с пятницы потолки не обметала.

Вера смахивает шваброй паутину на потолке; облака пропадают.

М.Б.:Вера, оставьте, ведь у вас праздник. И для нас для всех это праздник. (Смотрит
     на Веру, на Васю, на открытый сейф).И я не дам его испортить!
М.Б. взмахивает рукой, решившись на что-то и начинает быстро раздеваться: снимает белый халат, теплую кофту, расстегивает воротник блузки.

Стажер(взволнованно)Ивану Иванычу: За одни сутки уже второй случай психоза.
                Попытаюсь ее переключить.Майя Борисовна,
                найдите карточку,быстро найдите карточку!
Щелкает пальцами перед носом Майи Борисовны и подталкивает ее к регистратуре.
М.Б. отбивается от него и достает из-под воротника блузки сияющее ожерелье.
М.Б.(Ивану Иванычу):Вот, наше фамильное:камни драгоценные.Продать - на все хватит:
                и на облака, и на квартиру...

Иван Иваныч берет ожерелье в руки, ошеломленно смотрит на него, на М.Б.,делает к ней
шаг и со вскриком :"Мама!" падает, а она бросается к нему.

М.Б.: Викочка, сынок!