Схрон

Алексей Батраков
   СХРОН   

     После обеда жара стала уже нестерпимой. Сентябрь уж на носу, а тут такое пекло. И на рынке почти не души. До обеда ещё как-никак шла торговля , но только до обеда…

     Прибывшие из пригородного села молодожёны Костя и Неля сумели продать у задних ворот рынка три ведра вишни, что у дачников на рассвете увели. Но на четвёртом – дело застопорилось. Не берёт никто и всё тут. И не дорого ведь совсем. Заелись горожане…
-Нет, не могу я больше! – Костик решительно поднялся с пустого ведра, на котором сидел, прячась в тени рыночного забора – Пойду побуду немножко в подъезде – кивнул на близстоящую многоэтажку – Там должно быть по прохладней.
- Ни хрена себе! – обиделась Неля – Он в прохладу пойдёт, а я одна здесь париться должна…
- Заткнись, я сменю тебя потом – Костик медленно побрёл к многоэтажке…

     Костя и Неля освободились почти одновременно. Один пять лет отсидел, другая – три, и оба – за воровство. Оба же ещё и по малолетке по разу залетали. Потому было в их судьбах немало общего. Вернулись с колоний своих, мужской да женской, а в городе-то благодать сплошная. Советской власти нет, безработица, воры и спекулянты везде и вовсю командуют. Не жизнь, короче, а малина сплошная. Костя с Нелей, надо заметить,  на путь исправления и так  вставать не собирались, а уж при таком-то раскладе жизненном… Судьба свела их на одной из квартирок, где марафетиком развлекались, в картишки скидывались, отдыхали, короче, нетрудовые люди. Полюбили Костя и Неля друг друга сразу,  прямо на грязной кухне  квартирки этой, и с тех пор не расставались. Костик из комнаты общаговской дружка своего в нелину квартиру перебрался, где проживала та с мамашей-алкоголичкой. Всё хорошо у них пошло. Рядом – два вокзала и речпорт ещё. На жизнь с выпивкой украденного у сонных пассажиров вполне хватало. Расписались они даже в ЗАГСе.

     Но однажды, по-пьяни крупно проигрался глава семьи в карты. Утром протрезвел, прикинул. За голову больную схватился. Он же не министр и не олигарх нефтегазовый, он вор обычный, за всю жизнь столь не наворует. Сколь браткам крутым отдавать надо. Подумал-подумал Костик, с супругой законной посоветовался. Решили бежать в соседний центр областной. Вернее, в село под названием Дубровка, что рядом с городом расположилось. В Дубровке этой престарелая бабушка Кости свой век доживала и ещё  какая-то родня была. Бабушка, правда, не только Костю, но и папашу-то его – сыночка своего лет двадцать не видала.

     Но молодожёнов это не смутило. Сложив имущество своё в две сумки, отправились они в Дубровку. Бабуле Костик гостинец привёз – леденцов к чаю, а также весточку нежданную. Так и так, говорит, бабуля, поживём мы у тебя пока, по хозяйству поможем. А понравится нам вместе,  и в зиму останемся. Бабушка, а ей уже восьмой десяток, в восторге не была, но отказать не смела. И даже прописала молодожёнов. Так и поселились они в Дубровке. Поселились-то поселились, а с материальным обеспечением проблемы возникли. К труду у Кости и Нели с измальства душа не лежала. С вокзалов в чужом городе их конкуренты мигом поперли. А ставшая родной Дубровка – это Вам, уважаемый читатель, не город миллионный. Здесь не разворуешься,  все на виду. Да и участковый,  обжиться не успели, заявился. Кто, да откуда, да зачем? Вот любопытный!.

      Короче, проблем нашим героям хватало. Но перед трудностями они не спасовали. Для начала дачи облюбовали, благо их вокруг города хватало. Правда, эти дачники-жлобы на своих участках торчали чуть не постоянно. Сезон, видимо, август-месяц. Степень опасности их ремесла многократно возрастала. Нервы постоянно были на пределе. Но кое-что Косте и Неле, конечно, удавалось. Вот и в этот раз смогли-таки увести две пары ведёр с вишней…

    В подъезде, как Костик и предполагал, было значительно лучше. Прохлада там ещё сохранялась. Только он присел на одной из ступенек в лестничном пролёте, только прикурить успел, как с верхних этажей шум шагов послышался. Затем  - звон металла и вновь – шаги. Мимо Кости спустилась женщина и вышла из подъезда. Наш герой ещё сигарету докурить не успел, как умудрённый воровским опытом мозг сработал.  Звон-то этот - от брошенного в ящик почтовый ключа! В несколько прыжков одолел Костик два пролёта и встал у развешенных по стене ящиков. Так и есть, в почтовом ящичке  под номером 11 поблёскивал заветный ключик. Достать его для Кости – дело техники. Ещё пара минут и  он уже  -  в нужной квартире…

     - Где ты шляешься! – сразу налетела на супруга Неля – Мороженого хоть бы принёс! О себе только думаешь!

    - Не ори, дура, сюда смотри – Костик достал из кармана целую пригоршню золотых украшений. Чего только в ней не было! И кольца, и цепочки, и серьги, и даже часы женские наручные. У Нели от привалившего вдруг счастья голова закружилась – Где взял-то столько?
   
    – Довольный собой супруг многозначительно подмигнул и кивнул головой в сторону многоэтажки – А ты орёшь, как резаная, «где шляешься, где шляешься»…

        Рассказал Костя  Неле, как обокрал  квартиру. Обалдевшая от радости Неля  чуть в пляс не пустилась  вокруг ведра – А я-то, дура, за копейки парюсь здесь день деньской с вишней этой долбанной! А  тут раз-раз и ..

    - Успокойся, слушай сюда – оборвал супругины восторги Костик, у которого в голове созрел гениальный по простоте своей план дальнейших действий – В городе на таких лохов только по большой удаче напасть можно. А в деревнях-то  на день многие так ключи оставляют. Попробовать надо…

      И попробовали молодожёны. Не ошибся вор Костя. Действительно, в начале девяностых до сёл российских западная цивилизация не совсем ещё дошла. Вот и оставляли отсталые сельчане ключи в калошах у дверей, да на косяках дверных, да под всякими там ковриками. Результаты своей деятельности Костю и Нелю не могли не радовать. Каждые два-три дня шли они с утра, как на службу,  через леса, луга и долы  в окрестные сёла. Возвращались, как правило не пустыми. А вечером праздник в молодой семье! Вещи уворованные разбирают, сортируют, складывают. Вскоре столь их накопилось, пришлось на чердак затаскивать. В один прекрасный такой день и говорит жене Костя – Схрон надо делать от греха подальше…

     Выкопал на огороде яму два на два и глубиной на полтора метра. Обложил её внутри досками, чтоб стенки не обваливались. Сверху крышку поставил водонепроницаемую. Землёй её присыпал, замаскировал как следует. Только успел перенести в схрон имущество, как днём участковый пожаловал. Как, говорит, у вас тут с противопожарной безопасностью. Обе комнаты обошёл, и заднюю, и переднюю, на чердак слазил. А там и нет уж ничего! Зауважала тогда Неля супруга пуще прежнего. Да и как не уважать такого умного.

      По октябрьским  заморозкам  у соседа наших героев - деда Спиридона бык с подворья выбежал. Не простой к тому же бык, а племенной. Всё село обслуживал, и из соседних деревень к нему водили. Справный бык, не поспоришь. Тишкой  хозяин его звал. Как вырвался Тишка из загона, как нюхнул воздуха вольного, так и понёсся по соседским огородам, изгороди старенькие сшибая. Дед Спиридон за быком поспешает, догнать пытается, чтоб за кольцо в ноздрях у того вставленное ухватиться. Убедившись в безнадёжности погони, заорал дед Спиридон благим матом, сельчан на помощь призывая. Половину села переполошил. Сбежался народ. Молодые  - смеются, веселятся, кто постарше – сочувствуют, советом  помочь стараются.

      А задержать быка-производителя никто не решается. Тишка носится по огороду наших героев кругами, нервничать стал. И не зря. В конце-концов всем весом своим полутонным на хранилище вступил. Оно ж замаскированным было, вот бычок и не заметил. Крышка деревянная, ясно дело, такой нагрузки не вынесла и проломилась. Рухнул Тишка в яму. Взревел от неожиданности на всю округу. Деду Спиридону плохо стало от переживаний. Люди на подмогу кинулись. Деду быстро помогли, а с быком посложнее будет. Подбежали и не поймут никак, куда это Тишка провалился-то. Или склад это, или клад  какой. В яме пакетов полно, тишкиными копытами разорванных, одежда вывалилась, шапки, обувь, часы всякие, парфюмерия. Кольца обручальные и с камушками на дне поблёскивают, серьги все перемешались. Народ  подрастерялся  от картины этой. И Тишка тут ещё ревёт блажью, башкой своей громадной мотает во все стороны. Наконец,  один сельчанин, что посмекалистей,. на почту сбегал и милицию вызвал...

      Молодожёны наши как раз в это время на промысле своём были. Вернулись к вечеру только уставшие. И о беде своей, что Тишка подстроил, ничего не ведали. Тут их и взяли, и повязали обоих.

     А начальник милицейский  даже руку пожал деду Спиридону. Сказал, в шутку наверное, чтоб почаще Тишку выпускал, пусть бычок гуляет, преступления раскрывает.