Великий криминальный беспредел

Алексей Батраков
ВЕЛИКИЙ КРИМИНАЛЬНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ

Во втором часу ночи в квартире начальника Зарубинского РОВД Сергея Андреевича Извекова противно и истошно заверещал дисковый телефонный аппарат.

- Во гады! Не дадут до пенсии доработать! - бранясь и чертыхаясь, Извеков встал с постели, достал загнанные котёнком под кровать тапочки, прошёл в прихожую и снял трубку... Так и есть, на другом конце провода послышался разволнованный голос дежурного помощника.

- Сергей Андреевич! Вас срочно вызывает Краснов.

- Какой Краснов? - не понял спросонья начальник милиции, но вскоре дошло  - Глава района что ли?... Зачем я ему нужен в такое-то время?

- Не знаю...Он не в администрацию, он Вас домой к себе вызывает - извиняющимся тоном уточнил дежурный - Сказал, чтобы срочно подъехали. Я за Вами дежурку выслал...

Что ещё могло стрястись? - ломал голову Извеков, трясясь в дежурном "УАЗике"-"буханке" по дороге в близлежащее от райцентра село, где и проживал самый главный районный начальник - бывший председатель местного сельхозкооператива. Сам Сергей Иванович районной милицией руководил уже восьмой год,  с 90-го года ещё.  Воспитан он был порядком советским, потому со всеми местными хозяйственниками всегда держал дистанцию.  И с нынешним районным главой отношения  имел только официальные, семьями-то они точно не дружили.

Проехав   полуубраные поля, заброшенные и полуразрушенные фермы, прибыли, наконец,  в село. В доме Краснова светились все окна. Находились напрочь расстроенные и растерянные хозяин с супругой,  два председателя соседних сельхозкооперативов - близкие друзья, а также, очень уж задумчивый, незнакомый парень.  Глава района вышел с Извековым во двор, где и ввёл в курс дела.

Оказывается,  дочь Краснова,  которая семнадцать с половиной лет назад была названа Катенькой, не на шутку сдружилась с одним местным жителем.  А тот, мало того, что был простым шофером, так ещё на девять лет её старше. Родители влюблённой, понятное дело, были не в восторге от такого выбора. Это - мягко сказано...
        Вопрос встал настолько остро, что девушка просто-напросто  утром тайком собрала свои вещи и из дома пропала. Оставила записку, что уезжает и выходит замуж. Родители, стараясь не поднимать лишнего шума по селу, принялись за поиски. Однако, смогли отыскать только жениха. Безрезультатно обыскали  всё его домохозяйство, после чего  доставили "виновника торжества" к себе домой. Долгие и упорные убеждения и увещевания результатов, к сожалению, не принесли. Вадим, так звали избранника их дочери, в свою очередь убеждал супругов Красновых, что он любит Катю, а она - его, и что, однозначно,  наперекор всем препятствиям, они поженятся. При этом,  он напрочь отказывался назвать место нахождения своей любимой...

- Сергей Андреич - нервно прошагиваясь по двору в кромешной ноябрьской темноте, перешёл почти на шёпот районный глава - Возьми этого ушлёпка, поговори с ним по-милицейски... Я потому тебя и вызвал, чтоб и в милиции никто не знал, чтоб огласки не было. Ну ты меня понял?

- Понять-то я понял - призадумался начальник РОВД - но, честно говоря,  такого в практике у меня ещё не было.

- Ну реши с ним, я тебя прошу.

- Постараюсь...

Вадим выглядел гораздо моложе своих двадцати шести лет. Среднего роста, худощавый, он больше походил на паренька. Извеков засел с ним на самом заднем сиденье дежурной "буханки", подальше от водителя. Потом, когда надоело говорить в полголоса, выпроводил милиционера на улицу. Собеседник явно к откровенному разговору с милицейским начальником не располагал. Весь напрягся, отвечал вяло,  неохотно и не впопад. Психологический контакт явно не налаживался.  Опытный и умудрённый жизнью Извеков вскоре понял, что душеспасительными беседами положительного результата он однозначно не достигнет, дочь районного главы этим путём явно не отыщет...

- А холодновато что-то становиться... - закуривая очередную сигарету, плавно протянул, можно сказать, пропел начальник милиции - Минус два где-то, подмораживает. А кстати, Вадик, ты в курсе, что восемьдесят процентов погибших от переохлаждения замерзают именно при такой температуре... Да-да, при сильном морозе погибают намного меньше, а ноль-минус 2-3 - очень коварная температура. Человек-то холода особо и не чувствует, расслабляется, засыпает, а наутро -  труп...

- Да ладно!...- как -то  сразу весь съёжился и нервно заёрзал жених.

- Да-да, без балды... - обрадовался про себя Сергей Андреевич , что попал в "десятку" - Так что думай, голова, а то поздно будет. Будет вам тогда любовь до гроба...

- Ну хватит!... Каркать...- голос Вадика заметно стал подрагивать - Ладно... Отпустите меня, через полчаса приведу  её... К родителям приведу...Я не обма...

- Ща-ас! Уже отпустил!  Я ж к тебе таким доверием проникся... - взялся ехидничать милицейский начальник - Нет, милый, за девочкой этой поедем мы вместе. И чем скорей, тем  лучше!...

- Всё-всё, поехали...

Вскоре прибыли на окраину села. Вадим провёл задами на один из огородов. Слава Богу, грязь на дорогах и тропинках подморозило и идти было вполне сносно.

Как и предполагал Извеков, девушка находилась в бане. Сидит-горюет себе на лавочке в темноте, одна-одинёшенька.
- Ты бы, дочка, хоть бы свечку зажгла!- светил зажигалкой и не скрывал своей радости Сергей Андреевич.

"Дочка" никаким ответом его не удостоила, к возлюбленному кинулась. Обнимаются, целуются, шепчутся о чём-то...

- Ну хорош, молодёжь! - надоело дожидаться начальнику РОВД - Руку дай сюда - обратился уже конкретно к Екатерине.

- Да какое вы имеете право! - заартачилась та - Я что вам преступница! Я что...

Не вступая в дебаты, Извеков резко и крепко ухватил своей ладонью девушку за руку повыше кисти и вывел наружу. Там главная дочка Зарубинского района опомнилась, явно хотела повыступать. Но не стала, умная, всё же, девушка оказалась. Молчком села в машину. По дороге завезли Вадика к его дому.. Теперь началась и не собиралась прекращаться  сцена расставания влюблённых. Сергей Андреевич вновь устал ожидать и почти насильно вытолкал жениха из "УАЗика". Остальной путь до дома своего Катя не проронила ни слова.

Краснов вышел к калитке палисадника. Обнял дочку, но тут же взял себя в руки - Иди в дом, там поговорим! - взялся жать и трясти руку Извекову - Спасибо Андреич! Спасибо большое...

- Какое спасибо, вы смотрите, что она творит!...

А "творила" девушка следующее. Не доходя до крыльца родного дома, резко свернула влево. Перепрыгнула через полуметровый заборчик в палисадник к соседям и скрылась в темноте. Двое взрослых мужиков, двое очень ответственных районных начальников со всех ног кинулись в тот палисадник. Но было уже поздно. Ночная мгла растворила в себе искомого человека. А пока сбегали за фонариком, побег уже состоялся.

- Ладно, придёт... никуда не денется - устало махнул рукой отец - Давай, Сергей Андреич, до завтра...

И вот уже милицейский "УАЗик" направляется в родной райцентр. От той эйфории в связи с блестяще проведённой операцией   у Извекова не осталось и следа. Остались чувства досады и неудовлетворённости результатами работы... Короче,  возвращался начальник милиции домой в настроении куда ниже среднего. За грустными мыслями этими и не заметил, как подъехали к Зарубину. Очнулся, когда крайний дом проезжали - Пашки Феклистова, с которым в школе вместе учились, в одном классе. Тот отличником всю жизнь был. И школу с золотой медалью закончил, и институт - с красным дипломом. Сейчас-то он не Пашка конечно, Павел Иванович. Директором школы работает. Вот ведь - и отличник, и директор, а забор себе нормальный справить не может...

          Извеков вспомнил недавнюю встречу выпускников. Тридцатилетие отмечали, как десятилетку закончили. Вспомнил, как пьяненький Пашка, нет, Павел Иванович конечно, на перекуре в школьном дворе с жаром убеждал его: "Попомни мои слова, Серёга! Через сто лет назовут историки наше поколение поколением лохов,  великую державу прошляпивших! А время наше - великим криминальным беспределом! Вот увидишь..." Вспомнил, как отшутился тогда: "Увижу-увижу, через сто лет особенно..."

За мыслями этими и не заметил Сергей Андреевич, как  его к дому подвёзли. Пожимая руку милиционеру-водителю, глухо произнёс: "Ты, Саш, ничего не видел и не слышал. Ты меня понял?"

- Понял-понял, товарищ подполковник... - не на шутку испугался тот.

- Проболтаешься, уволю сразу! - закончил прощание начальник и усталой походкой направился к дому.

Краснов позвонил в половине десятого утра. Голосом измученного в усмерть человека сообщил: "Так  и не пришла ведь... А этот гадёныш на работу вышел, мы его в гараже выцепили. Опять, падла, клянётся, что не знает, где Катя. Приезжай давай, я не знаю, что делать...

Оставив водителя в отделе, Извеков поехал один. Прибыв  к Главе домой, застал почти аналогичную ночной картину. Только Вадим вёл себя уже уверенно, из чего старый милиционер сделал  вывод, что на этот раз он просто так не расколется.

- Давай, милый, отъедем, побеседуем... - вдвоём они уехали на окраину села, остановились в прогоне для скота. Вышли из машины, присели на брёвнышке. Не ошибся Сергей Андреевич, не собирался совсем этот парень идти навстречу. Ни родителям Кати, ни ему...

- Я ещё раз говорю! - даже распаляться стал - Не знаю я, куда она уехала! Ну что вы ко мне все пристаёте. Она взрослый человек, сама вправе решать, как ей жить. Я её из дома не похищал! Так что ко мне больше не приста...

Удар  в солнечное сплетение был короток и резок. Не ожидал Вадим такого от немолодого уже милиционера,  офицера старшего. Свалился с бревна, долго корчился в удушье.
- Извини сынок - Извеков прикурил сигарету - человек больно важный пропал. И знать мне надо, где он находится сейчас. А помочь можешь ты только. И такое поведение тебе с рук не сойдёт. Ты думаешь, мне больше заняться нечем, как с тобой тут валандаться. Ты так думаешь?

- Нет...- откашлялся наконец Вадим - Не так...

- Ну так ты сейчас скажешь, где Катерина, или тебя в отдел забрать!?

- Сейчас...

Где-то через час начальник РОВД и Вадим по убитой лесной дороге добрались до глухого железнодорожного полустанка-хутора, состоящего из трёх  домов.
- Во-он дом моей бабушки - провожатый указал на одну из избушек - Там она... Я с вами не пойду...
Извеков чуть не ползком, задержание-то какое ответственное, пробрался через огороды во двор дома, проник в сени и резко распахнул входную дверь. Слава Всевышнему, на месте оказалась девушка! На кровати посиживала, журнал пролистывала, да в окно поглядывала.  Хорошо, что милиционер опытный изначально конспирацию соблюдал и не попёрся крыльцом парадным. Сникла как-то Катя, неповиновения вообще не оказывала. А может в глубине души и обрадовалась, что нашла её милиция, забрала из глуши этой жуткой. Точно не могу сказать, но факт тот, что покорно села она к Извекову в машину и на жениха не ругалась, за предательство вторичное. Так вот, в сплошном молчании и доехали до катиного дома. В этот раз Сергей Андреевич оказался  намного умнее. Крепко ухватив девушку за руку, сам провёл и через палисадник, и через сени. В кухню завёл, где и сдал  родителям счастливым. Удовлетворение почувствовал огромное от работы своей такой классной, гордость за себя - профессионала с большой буквы! Скромно вышел во двор и уехать хотел незаметно. Не успел...

Следом за ним поспешал уже благодарный отец. Но, увидев у крыльца парня дочери своей, проскочил мимо  Извекова, и, не сказав ни слова, сходу  кулаком Вадиму - в челюсть, затем ногой - в живот.  Молодой человек, при этом, повёл себя как-то странно.  Не защищался, не убегал, а только тихо охал и зажимался руками. Началось форменное избиение...
- Ну хватит! - спохватился, наконец, начальник милиции и оттащил Краснова от  пострадавшего. Успокоив районного главу, выгнал из палисадника и дальше молодого человека, сел в машину и в отдел к себе поехал. Настроение, как и прошлой ночью,  было напрочь испорчено. Мрачные мысли одолели, что он, типа, на стрёме стоял, когда большое  начальство произвол чинило.

  Когда проезжал у дома  директора школы, вспомнился  Извекову   тот "великий криминальный беспредел"...