Большое сердце маленькой девочки

Валентина Склизкова
БОЛЬШОЕ СЕРДЦЕ МАЛЕНЬКОЙ ДЕВОЧКИ

Шёл дождь. Ирина спешила на работу. На автобусной остановке, ее внимание привлёк мужчина, державший на руках девочку лет семи. Она была без сознания. Мужчина беспомощно оглядывался по сторонам, ища помощи. Ирина подбежала к нему: «Я детский врач», - сказала она, поднимая безжизненно свисавшую руку малютки. Пульс едва прощупывался. Дыхание было слабым и прерывистым. Выяснив, что девочка принимала новое для неё лекарство, предположила, что это – аллергическая реакция. Вызвала скорую помощь и повезла отца с дочерью в больницу, где работала. Ей и её коллегам с трудом удалось привести девочку в сознание и требовалось длительное лечение.

Урхе, отец девочки, привёз Анни, чтобы показать Петербург, родину её мамы, подарившей жизнь дочери ценой своей собственной. Но на его фирме произошло ЧП и ему необходимо срочно выехать домой, в Хельсинки. Он был в отчаянии, так как о транспортировке Анни не могло быть и речи. Её состояние внушало серьёзные опасения.

Ирина предложила Урхе оставить дочь на её попечение. Поблагодарив за помощь и оформив соответствующие документы, он уехал. Звонил ежедневно.

Из кризисного состояния Анни выходила трудно и медленно. Ирине приходилось постоянно быть рядом с ней. После стабилизации состояния решено было отправить малышку в санаторное отделение для ослабленных детей. Сон на свежем морском воздухе, особое питание благотворно повлияли на здоровье Анни. Уже через несколько дней она могла понемножку гулять.

Ирина полюбила эту тихую ласковую девочку, а разлука с ней неизбежно приближалась. Анни тоже трогательно привязалась к ней: с удовольствием слушала сказки, вовлекала Ирину в свои  тихие игры, просила петь ей колыбельные песни. Закрывая глаза, она не выпускала из своих тоненьких пальчиков её руку. Спала она беспокойно, часто плакала, звала папу. Успокаивалась, убедившись, что Ирина рядом.

Ирина в дорожной аварии потеряла мужа и ещё не родившуюся дочку. Боль утраты, не позволяла ей вычеркнуть из памяти любимого человека и их долгожданную дочь. Ей было щемящее жаль эту девчушку, которой так не хватало ласки и внимания матери. Обычно дети в таком возрасте быстро забывают любые трагедии, и было удивительно то, как Анни упорно носит в своей душе не сам образ матери, а боль оттого, что её нет.

Урхе приехал за дочерью, поблагодарив Ирину в сдержанной манере, что несколько задело её. На вопрос о делах фирмы он нахмурился и махнул рукой: «Всё плохо». Сочувствие погасило обиду. Анни же сквозь слёзы просила: «Поедем с нами!» И долго не отпускала, крепко обнимая её. Ирина еле сдерживала слёзы от горечи расставания с ней.

Проводив их, она нашла на столе конверт со значительной суммой денег и словами сердечной благодарности за заботу о дочери. Ей вновь стало обидно: она теряла часть теплоты, возникшей между ней и этой нежной девочкой. Это чувство нельзя измерить деньгами.

Они звонили часто. В основном говорила Анни. Она щебетала, рассказывая о себе. И каждый раз повторяла, что очень скучает и любит Ирину. Её милый голосок доставлял Ирине огромную радость. Она тоже тосковала о ней.

В конце лета они приехали. Анни не отходила от Ирины. Помогая накрывать на стол, она озабоченно посматривала на отца. Урхе стал ещё мрачнее. На сочувственный вопрос ответил: «Я потерял свою фирму, все деньги и работу».

- Не надо отчаиваться. У Вас осталось самое ценное – дочь. Ради этого стоит начать всё сначала. Анни очень переживает за Вас и может не выдержать такого напряжения.
Урхе молчал. Казалось, что он не реагирует на её слова, но, прощаясь, пристально посмотрел на Ирину и, целуя руку, долго не отпускал её.

Чувствуя необычность происходящего, Анни притихла и теснее прижалась к Ирине.

Они стали приезжать чаще. Урхе был по-прежнему сдержан и молчалив. Ирина и Анни, не сговариваясь, втягивали его в свои дела, всячески отвлекая его от грустных мыслей.

Осенью они пригласили Ирину в гости. Дом в окрестностях Хельсинки был большим. В нём всё было продумано, рационально использовался каждый уголок. Урхе, талантливый архитектор и дизайнер внёс в оформление дома отпечаток мужской строгости. Только в комнате Анни чувствовалась рука и сердце любящей матери.

Именно здесь обнимая хрупкое тельце девочки, слушая биение её сердца, Ирине на миг показалось, что это - её родная дочка. Наверное, Бог послал ей Анни, чтобы ушла та боль утраты, с которой Ирина жила до сих пор. Она с грустью сравнила свой пустой дом, с этим домом, наполненным радостным смехом ребёнка. Но нужно было возвращаться домой.

Приближался новый год. А поздравлений не было. Ирина ждала.

Урхе приехал один. Поймав её обеспокоенный взгляд, пояснил: «Не волнуйся с Анни всё в порядке. Я приглашаю тебя встретить новый год вдвоем».

Заметив её нерешительность, он тихо попросил: «Ну, пожалуйста, не отказывайся. Мне так много надо тебе сказать».

Радостная мысль: «Вновь увижу и услышу мою Анни!» - Переборола сомнения. Она согласилась.

Приехав и войдя в его дом, Ирина поняла, что её  ждали: всюду стояли цветы, елка переливалась гирляндами огней, праздничный стол - накрыт на двоих. В красивых подсвечниках – свечи.

Когда переоделась в вечернее платье, и спустилась в гостиную, Урхе встретил её восхищённым взглядом, подвёл к ёлке и протянул коробочку. Ирина открыла её. В ней лежало изумительной красоты кольцо.

- Ирина, я люблю тебя. Мне без тебя так неуютно. Ты нужна мне и Анни. Будь моей женой.

- Вы давно стали моей семьёй.

Необычная музыка, ужин при свечах. Тёплый ласковый взгляд, сильные добрые руки Урхе - все её сомнения тонули в его нежности.

Ночь промелькнула как одно мгновение. Не хотелось размыкать объятия. Ласки и поцелуи снова будили в них огонь страсти. Но позвонила Анни, и они поехали к родителям Урхе. Он объявил о помолвке. Анни бросилась к Ирине.

- Наконец-то ты будешь моей мамой. Всегда будешь со мной. Я так долго этого ждала.

- А мне так давно хотелось назвать тебя моей дочуркой, - целуя ее, сказала Ирина.

Бабушка Анни оказалась русской. Вот почему в этой семье умели говорить по-русски.


Свадьбу отпраздновали в семейном кругу.

Начались будни. Год оказался трудным для всех. Урхе долго не мог найти интересовавшую его работу, нервничал. Ирина почти не расставалась с Анни и постигала трудности финского языка, кухни, обычаев пока ещё чужой для неё страны.

Наконец, Урхе пригласили в солидную фирму. Ирина приступила к работе в клинике. Анни пошла в школу.

И вот уже снова в доме пушистая нарядная ёлка. Много подарков. Анни счастлива. На празднике все те, кого она любит. Подбегает, обнимая то дедушку с бабушкой, то отца, но всегда возвращается к своей маме.

Мать Урхе отметив бледность Ирины, с беспокойством сказала: «Тебе Ириша, в твоём положении надо больше гулять на воздухе».

Анни вся сжалась и с криком: «Нет! Нет! Не надо!». – Выбежала из гостиной.
Ирина кинулась за ней, но Урхе остановил её: «Я сам поговорю с ней». Ночью Анни плакала, и они взяли её к себе в спальню. Она прижалась к Ирине и спросила: «Мама, правда, что ты сильная и не умрёшь?»

- Правда, - ответила Ирина. И у тебя будет такая же милая как ты сестрёнка. Она уже ждёт встречи с тобой.

Анни успокаиваясь, вздохнула, теснее прижалась и заснула. Ирина подумала: «Какое любящее сердечко у этой, ставшей родной ей девочки, как страшно ей терять близких людей».

- Анни, девочка моя, ты не останешься одна. Я всегда буду рядом с тобой и папой», - мысленно успокаивала она дочку. И словно поняв её, Урхе взял руку Ирины, и они нежно обняли уснувшую дочку.

Было так хорошо. Трудности отступили. А это маленькое дорогое существо так крепко сплотило и объединило их своей любовью.

               
В. Склизкова