Imagine Навсегда! Семидесятилетие Джона Леннона

Алексей Шавернёв
          Про этого человека уже написано и сказано столько, что добавить что-то новое физически невозможно. Но, несмотря на это, «не заметить» событие, которое отмечает сегодня музыкальный мир тоже никак нельзя – 9 октября исполняется 70 лет со дня рождения Джона Леннона.
          Это имя известно даже людям, бесконечно далёким от музыки, в первую очередь, разумеется, по работе в бесспорно лучшей группе ХХ века «The Beatles». Именно авторский тандем Джон Леннон – Пол МакКартни заложил основу того, что ныне принято именовать рок- и поп-музыкой. Кроме того, Джон Леннон прославился как сольный исполнитель, писатель и общественный деятель.
          Когда в 2002 году медиакорпорация Би-би-си провела опрос для определения ста величайших британцев всех времён, Джон Леннон занял восьмое место в этом списке.
          В творческом плане Джон Леннон не был столь же плодовит, как его бывший коллега по «The Beatles» Пол МакКартни, но зато, в отличие от МакКартни, он являлся видным политическим активистом. Свои взгляды Джон высказывал как в песнях, так и в публичных выступлениях. В знаменитой песне «Imagine» выражены мысли Леннона о том, как должен быть устроен мир. Леннон проповедовал идеи равенства и братства людей, мира, свободы. Это сделало его кумиром хиппи и одним из самых значительных общественных деятелей 1960-х—1970-х.

           Джон Уинстон Леннон родился 9 октября 1940 года в 6:30 утра, во время налёта немецкой авиации на Ливерпуль.Его родители — Джулия и Альфред Ленноны. Джон стал первым и последним их ребёнком — вскоре после его рождения Джулия и Альфред разошлись.
           Когда Джулия Леннон нашла себе другого мужчину, четырёхлетнего Джона взяли на воспитание его тётя по материнской линии Мими Смит и её муж Джордж Смит, у которых не было своих детей. Мими была строгой воспитательницей,и у Леннона это часто вызывало отторжение. Леннон нашёл общий язык с дядей, который заменил ему отца, но в 1953 году Джордж умер. Тогда Джон сблизился со своей матерью Джулией, которая жила со своим вторым мужем и двумя детьми от него. На знаменитом битловском, так называемом, «Белом альбоме»,  своей маме Джон посвятил проникновенную балладу «Julia».
           Леннон не переносил рутину школьной жизни, поэтому, несмотря на острый ум и способности ко многим предметам, из категории лучших учеников постепенно скатился в самые худшие. Зато в школе ему удалось раскрыть свои творческие способности — Леннон пел в хоре и издавал рукописный журнал, который сам иллюстрировал. Его любимыми книгами в то время были «Алиса в стране чудес» и «Ветер в ивах». В 1952 Леннон оказался в средней школе Куоррибенк. В учёбе он и тут не добился особых успехов, быстро оказавшись в классе C для самых отстающих учеников. При этом Леннон регулярно нарушал дисциплину и рисовал карикатуры на преподавателей.
           В середине 1950-х, после выхода песни Билла Хейли «Rock around the Clock», в Ливерпуле началось увлечение рок-н-роллом, который окончательно завоевал популярность после появления в США Элвиса Пресли и Джерри Ли Льюиса.
           Новое увлечение не прошло мимо Леннона, и, когда Мими после долгих уговоров купила Джону гитару, он в 1956 году он вместе со своими школьными друзьями основал группу «The Quarrymen», названную в честь школы, в которой все они учились.

           6 июля 1957 года произошло событие, ставшее знаковым для музыкальной истории – Леннон познакомился с Полом Маккартни и принял его в «Quarrymen». Вскоре Маккартни привёл в группу своего друга Джорджа Харрисона, самого юного участника коллектива.
           После того, как Леннон провалил выпускные экзамены в школе, ему удалось (не без помощи симпатизировавшего Леннону директора школы)поступить в Ливерпульский художественный колледж. Там он подружился со Стюартом Сатклиффом, которого тоже привлёк в «Quarrymen», и встретил свою будущую первую жену Синтию Пауэлл.
           Образованный Джоном коллектив начал медленное, но неуклонное покорение музыкального Олимпа. «Quarrymen» меняла названия, выступала как аккомпанирующий состав (в том числе под вывеской « The Beat Brothers» с рок-н-рольщиком Тони Шериданом). На совместной пластинке с Шериданом, выпущенной концерном «Polydor», Джон солирует в кавере «Ain’t She Sweet».
           К началу 60-х группа (теперь уже «The Beatles») становится всё более и более популярной среди молодёжи, чему способствовали продюсерский талант Брайана Эпстайна и музыкальный – Джорджа Мартина. Именно этим двум великим людям битлы обязана очень и очень многим.
           Новая музыкальная эра началась в 1962 году – группу покинул Стюард Сатклифф, а  за барабанами, по настоянию Мартина, вместо Пита Беста уселся Ринго Старр. С беззаботной песенки «Love Me Do» на мир обрушилась Битломания.

           Жизнь внутри «The Beatles» протекала сложно. Бешеный успех легендарной четвёрки имел и оборотную сторону – участники квартета оказались отрезанными от остального мира, и могли довольствоваться лишь узким мирком знаменитостей, многих из которых битлы на дух не переносили.
           В 1966 году у «The Beatles» впервые начали появляться настоящие проблемы. В июле, во время гастролей на Филиппинах, из-за их случайного конфликта с первой леди этой страны (они отказались от официального приёма в президентском дворце) битлов чуть не разорвала на части разъярённая толпа, и они еле-еле унесли ноги из этого государства. По пути на самолёт из Филиппин их гастрольный администратор Мал Эванс был ужасно избит в аэропорту, членов группы толкали и, в прямом смысле, «выпнули» к самолёту.
           Вскоре в Америке поднялась шумиха из-за неосторожно сказанной Ленноном ещё в марте 1966 года фразы о том, что «умирает христианство, и, например, сейчас «The Beatles» популярнее Иисуса». В Англии эту фразу прочли, поругались и сразу забыли. В городах США и, как ни странно, в Южной Африке, прокатились акции протеста против «The Beatles», сжигались их пластинки, портреты, одежда, на каждом переулке были вёдра с надписью: «Для мусора от Битлз», а в один прекрасный день священники соорудили чучела музыкантов, и каждый мог подходить к ним и делать всё, что захотел. Однако сами битлы отнеслись к этому с юмором: «ха, ведь прежде, чем они сжигают эти пластинки, они должны их купить». Но под давлением американской прессы Леннон на пресс-конференции 11 августа в Чикаго (США) официально извинился за свои высказывания.

          29 августа 1966 года «The Beatles» отыграли свой последний «живой» концерт, прокомментировав свой отказ от выступлений усложнённостью музыкального материала и невозможностью публичного исполнения новых песен.
           В 1967 году Леннон под влиянием книги Тимоти Лири «Психоделический опыт» увлёкся наркотиками. Он стал отдаляться от остальных членов группы и отказался от роли её лидера. После внезапной смерти Брайана Эпстайна менеджмент «Beatles» взял на себя Пол Маккартни. К этому моменту Джон и Пол практически перестали сочинять вместе, и лишь согласно контрактным обязательствам везде указывали двойной копирайт.
            Пол Маккартни полностью захватил лидерство в группе — лучший, по мнению многих, рок-альбом всех времён и народов «Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band» был задуман и реализован именно им, как и телефильм «Волшебное таинственное путешествие»  «Фильм был снят Полом и для Пола» — позже заявил Леннон журналу «Rolling Stone».
           В конце своей карьеры внешний облик членов «The Beatles», оставшихся без строгого присмотра Эпстайна, сильно изменился. Битлы перестали одеваться в аккуратные костюмы, отрастили длинные волосы, усы и бакенбарды. В образе Леннона впервые появились знаменитые круглые очки.

           Ещё в 1966 году Леннон познакомился с художницей-авангардисткой Йоко Оно, когда случайно заглянул на её выставку в художественной галерее «Индика». Совместная жизнь Джона и Йоко началась в 1968, когда Леннон развелся со своей первой женой Синтией. Вскоре они с Йоко стали неразлучны. Как говорил Леннон тогда, они — не Джон и Йоко, а одна душа в двух телах, Джон-и-Йоко.
           20 марта 1969 года в кабинете британского консула в Гибралтаре был зарегистрирован брак Джона Леннона и Йоко Оно. После женитьбы Леннон сменил своё второе имя Уинстон на Оно, и теперь его звали Джон Оно Леннон.
           Свой медовый месяц пара провела в континентальной Европе — Париже, Амстердаме и Вене, после чего посетила Монреаль. Песня Леннона об этой женитьбе, «The Ballad of John and Yoko», вышла в 1969 году.
           Битловский альбом «Abbey Road» был организован Полом Маккартни — концепция альбома принадлежала именно ему. «Abbey Road» фактически стал последним альбомом «The Beatles». Выпущенный в 1970 «Let It Be» был почти полностью записан в январе 1969 года во время студийной сессии, ставшей основой фильма «Let It Be». Некоторые треки пластинки записывались ещё раньше и даже выходили на синглах.
           К моменту выхода «Let It Be», Леннон и Маккартни уже заявили о том, что покидают группу. На премьерном показе одноимённого кинофильма никто из четвёрки не присутствовал – ребятам это было просто неинтересно.
           Отношения Джона Леннона и Пола МакКартни обострились до такой степени, что бывшие друзья и соратники ни разу больше не встретились.

           В 1968, за два года до распада Beatles, вышел первый альбом Джона Леннона и Йоко Оно «Unfinished Music No.1: Two Virgins». По словам Леннона, альбом был записан за одну ночь. Музыки на нём не было: пластинка содержала беспорядочный набор шумов, стоны и крики. Примечательна была обложка альбома — на неё была помещена фотография полностью голых Леннона и Йоко Оно. В 1969 вышло уже два студийных альбома: «Wedding Album» и «Unfinished Music No.2: Life With The Lions», которые также практически не содержали музыки. Кроме того, была выпущена концертная запись «Live Peace In Toronto 1969». Леннон и Йоко Оно образовали группу под названием «Plastic Ono Band».
           Период политической активности у Джона Леннона продолжался с 1968 по 1972 год. Началом этого периода была песня «Revolution», вышедшая на сингле и её вариация «Revolution 1», попавшая на «Белый альбом».
           Ещё одной политической песней, написанной для альбома Beatles стала «Come Together», вышедшая на альбоме «Abbey Road». В это время Леннон уже занял вполне определённую позицию — он выступал за мир во всём мире, и даже вернул королеве Елизавете II Орден Британской Империи — в знак протеста против… «британского вмешательства в конфликт Нигерия-Биафра, против нашей поддержки американской войны во Вьетнаме и против того, что сингл «Cold Turkey» опускается в чартах».

           Лучшей работой Леннона 70-х стал вышедший в 1971 году альбом «Imagine», рассказывавший об утопических мечтах Леннона. Мелодичный и лиричный, он не содержал практически ни одной слабой песни, и как бы возвращал слушателей в золотые битловские годы.  Заглавный трек, на котором нашёл отражение тогдашний идеализм Джона, стал гимном для миллионов людей во всем мире.
           Со временем политическая позиция Леннона резко поменялась — он вместе с Йоко Оно принял участие в митинге в поддержку Ирландской республиканской армии, а на обложке сингла «Power to the People» Ленноны были изображены в армейских касках.
           С сентября 1971 года Леннон и Йоко Оно жили в Нью-Йорке. После долгой борьбы с иммиграционными властями США, которые отказывались дать чете разрешение на въезд из-за скандала с наркотиками в 1969, Ленноны всё же получили право на жительство в США. Больше Джон Леннон ни разу не побывал в Великобритании.
           Сразу после переезда за океан Леннон включился в политическую жизнь США. Он выступал за наделение индейцев гражданскими правами, за смягчение условий содержания заключённых в тюрьмах, за освобождение Джона Синклера, одного из лидеров американской молодёжи, осуждённого на 10 лет тюрьмы за хранение марихуаны (вскоре после акции Леннона в поддержку Синклера тот был освобождён).
           Последним политическим альбомом Леннона был «Some Time In New York City» (1972), после которого радикалистский период его творчества закончился. Вышедший в 1973 году альбом «Mind Games», показал, что политические песни Леннона остались в прошлом.
           В начале 1973 года власти США выдали Йоко Оно официальное разрешение на проживание в стране, а Леннону, напротив, предписали в двухмесячный срок покинуть Соединенные Штаты. Вскоре после этого супруги расстались. К счастью, временно.
           Жизненные передряги и творческий упадок снова привели к психологическому кризису. До лета 1974 Леннон практически бездействовал, и к началу записи нового альбома в августе у него была готова только одна песня. В октябре 1974 новый альбом вышел под названием «Walls And Bridges». Через год был выпущен «Rock’n’Roll», альбом кавер-версий известных песен, которые «The Beatles» пели ещё до прихода славы.
           28 ноября 1974 года Леннон в последний раз вышел на сцену на концерте Элтона Джона. Элтон же после этого и примирил своего друга с Йоко
           9 октября 1975, в тридцать пятый день рождения Леннона, у него родился сын, названный Шоном. После этого Леннон заявил о том, что завершает музыкальную карьеру и следующие 5 лет посвятил сыну. За все эти годы он только один раз появился на публике — когда ему наконец было дано официальное разрешение на проживание в США. Это произошло в 1975 году, тоже 9 октября. Также Джон был приглашён на частный приём президента США Джимми Картера вместе с Йоко.

          Прошло пять лет, прежде тем как экс-битл вспомнил про свое музыкальное призвание. Осенью 1980-го за три недели был написан материал для нового альбома и 17 ноября пластинка «Double fantasy»  увидела свет. «Double Fantasy» получил хорошие отзывы критиков и восторженные – поклонников. Этому диску суждено было стать последним в творчестве Джона Леннона, жизнь которого оборвалась спустя несколько недель после выхода пластинки. Йоко Оно выступила как соавтор альбома. В поддержку диска планировалось провести мировое турне, однако этому не суждено было произойти.

           8 декабря 1980 года Джон Леннон был убит гражданином США двадцатипятилетним Марком Чепменом. В день смерти Леннон дал своё последнее интервью американским журналистам, а в 22 часа 50 минут, когда Джон и Йоко входили под арку своего дома «Дакота», возвратившись из студии звукозаписи Hit Factory, Чепмен, ранее в этот же день взявший у Леннона автограф на обложку нового альбома «Double Fantasy», сделал пять выстрелов ему в спину, из которых четыре достигли цели.
           Затем Чепмен уселся на асфальт под фонарь и стал читать книгу Сэлинджера «Над пропастью во ржи». Чепмен не пытался скрыться с места преступления и не оказал сопротивления при задержании.
           Полицейской машиной, вызванной привратником «Дакоты», Леннон в считанные минуты был доставлен в госпиталь Рузвельта. Но попытки врачей спасти Леннона были тщетны — из-за большой потери крови он скончался, официальное время смерти 23 часа 15 минут. Он был кремирован в Нью-Йорке, прах Леннона был передан Йоко Оно.
           Марк Чепмен отбывает пожизненное заключение в Нью-Йоркской тюрьме за своё преступление. Уже шесть раз он подавал прошение о досрочном освобождении (последний раз в сентябре 2010), но каждый раз эти прошения отклонялись. Йоко Оно в 2000 году послала письмо в Департамент по освобождению штата Нью-Йорк, в котором призывала не освобождать Чепмена досрочно. Впрочем, вряд ли Чепмен проживёт на свободе долго, если его всё же освободят. Радикально настроенные поклонники Леннона грозятся прикончить Чепмена, если тот выйдет из тюрьмы.

           В 1984 в свет вышел посмертный альбом Джона Леннона «Milk and Honey». Песни были записаны в последние месяцы жизни Леннона. В основном он состоит из забракованного материала для «Double Fantasy».
           В 1994 году произошло, казалось бы, невозможное. Когда МакКартни, Старр и Харрисон составляли антологию «The Beatles», вдова Йоко Оно передала им плёнки с незаконченными версиями трёх песен, две из которых — «Free As A Bird» и «Real Love» — музыканты доработали. От третьей же пришлось отказаться, поскольку коллеги покойного Леннона не решились дописывать строфы куплета, дабы не интерпретировать превратно мысль Джона. По другим сведениям, причиной отказа были чересчур сильные шумы на записи. Обе песни попали в Тор-10 по обе стороны Атлантики.
            «Третья песня Джона существовала в виде отрывочного припева, больше у неё ничего не было, — делился воспоминаниями Джефф Линн, известный музыкант и близкий друг битлов, продюсировавший запись. — Мы записали подложку, но дальше дело не пошло — тогда «Now And Then» так и осталась незаконченной. Это своего рода блюзовая баллада, очень светлая песня. Мне она очень нравится, и я надеюсь, что она всё же попадёт к слушателям».
              Тем не менее, спустя более 10 лет Пол Маккартни решился на смелый шаг: сочинил недостающие строки и записал их в своём исполнении, оставив в припеве голос автора. Ринго Старр обеспечил партию ударных, а гитару музыканты взяли из архивных записей Джорджа Харрисона.

           Старший сын Леннона Джулиан (от брака с Синтией) последовал примеру отца и стал музыкантом. Его дебютный альбом 1984 года «Vallote» получил широкий мировой резонанс, а сингл «Too Late For Goodbyes» достиг 5-й позиции в горячей десятке американского национального хит-парада.

           Сегодня в Ливерпуле стартует двухмесячный международный музыкальный фестиваль памяти Джона Леннона, который завершится 8 декабря, в день тридцатилетия убийства певца.