Бог плюнул и задул свечку

Михаил Анохин
Много чего сказано о путинской программе борьбы с бедностью, но вот беда, нет в обществе согласия насчет самой бедности.

Что такое  бедный человек? Ясно одно – это понятие подвижно и текуче, а главное оно определяется вовсе не расчетами Минтруда и соответствующими институтами, а  явление психологическое.

Тем, кому сейчас шестьдесят лет и больше, хорошо помнят, как жили в послевоенное время, что ели, во что одевались и какая несказанная красота, богатство, скрывалась в ситцевом платье, в горошек. Завидовали  кирзовым сапогам, отрезу офицерского сукна…
Недавно по НТВ прошел сюжет о том, как отдыхает «золотая молодежь», как пью шампанское стоимостью в тысячу долларов за бутылку, есть с чем сравнивать, чему завидовать, к чему стремится. Идеал жизни показан и утвержден – это и есть жизнь, а все остальное – прозябание, нищета.

Беда в том, что не у всех папы Лифшицы и Собчаки, а шахтеры, учителя, врачи и т.д.  И есть осознание у детей этих отцов, что они ни когда не вырвутся из  заколдованного круга, а вырваться охота!  Кумиры влекут, манят; черти, и чертенята сулят миллионные выигрыши, но проза жизни безжалостна и сурова. Не всем барыши, а кому то и шишы. Шишей и шишек больше и тем больше, чем сильнее хочется иметь всё, как у кумиров, как у экранных див. Как с этим смириться?

 Но и у «золотой молодежи» все не без проблем, потому как русская поговорка такая есть: «Не хвались когда в пир идешь, а хвались когда из пира идешь». В жизнь можно вступить с большими преференциями, под могучим крылом властных и богатых родителей, но как её благополучно окончить?

Счастье алчно и не защищено от чужой алчности. Покуда ты будешь зариться, все будут зариться на тебя и чем больше успехи, тем больше  страх,  ведь пропасть между богатством и нищетой головокружительная! Одно дело упасть с табуретки и совсем другое дело выпасть из окна терема.

Я не стану приводить цифры статистики социального расслоения в современной России, но есть великая разница между завистью к кирзовым сапогам и  современными примерами того, как следует и должно жить. Нынешняя зависть легко переходит в хроническую ненависть и это ненависть – исторический звонок для нынешней, властной элиты. Совершенно не исключено, что за бутылку шампанского стоимостью в годовой заработок, придется ответить сыну известного политика-экономиста. За грехи отцов расплачиваются дети. Говорят до шестого калена.

Посыл Президента о борьбе с бедностью можно только приветствовать, но.… Как известно, черт скрывается в деталях, в мелочах. И такая «мелочь» как отмена социальных льгот и замена их денежным эквивалентом, может стать тем «чертом», который любое доброе начинание обращает в свою противоположность.

Настораживает уже то, что намерены отменять льготы с самых незащищенных слоев населения, то есть с нищих: пенсионеры, ветераны труда и лица приравненные к ним.
Массы государственных чиновников это не касается, как совали корочки прокурорские, милицейские, судейские работники в нос кондукторам, так и будут совать, какую бы стоимость за проезд не выдумала власть. Там, так называемый «соцпакет», только наращивают!

Между тем известна и широко распространена практика повышение тарифов и цен, как раз в тот момент, когда на копейку прибавляют зарплату учителям и пенсии.

P.S.
Сейчас многое про учителей не актуально, особенно об их административном корпусе. Директора живут широко и вольготно, скоро в связи с представлением большей экономической самостоятельности, заживут еще краше!
2010г.
                * * *
В преддверии к 9 мая в Прокопьевске монопольное предприятие (частное) по пассажирским перевозкам, повысила стоимость проезда с пяти рублей до шести, тог есть на двадцать процентов. Сделали настолько поспешно, что не удосужились отпечатать билеты номиналом равным стоимости проезда. И это далеко не предел монопольному хамству и алчности. Благодушные люди сделали вывод – власть не компетентна и не понимает природы монополий. Наивные!
Еще как понимает! Она только и умеет мыслить категориями монополий! Она только живет их интересами и за счет их! Если бы это не так! Ах, если бы…
                * * *
Брать налоги с богатых мы не умеем, а более того, не хотим. Не хотим только потому, что власть и бизнес уже давно срослись, как сиамские близнецы. Между тем аппетиты местной власти растут пропорционально их зависти, дети теребят, шампанское по тысячи долларов требуют, нищими себя, по сравнению с другими, ощущают.

Известно –  из  ничего и получишь ничего, так что взять нужно откуда-то, а откуда взять, если не содрать шкурку с народа?Что местная власть и делает регулярно и творчески! Содрать ровно настолько, насколько федеральная власть дает самым обездоленным. Такая политика борьбы с бедностью очень напоминает положение журавля на болоте: «Нос вытащит – хвост завязнет, хвост вытащит – нос завяз». Послушаешь иного высокопоставленного чиновника и диву даешься, уж, не с луны ли он на наши головы свалился, или лгать на людях стало делом почетным?

С первого января 2005 года хотят снизить социальный налог, рассуждают так, что, мол, сотни миллиардов рублей останется в экономики и пойдет на повышение зарплат и инвестиций. От этих, больших зарплат люди будут отщипывать кусочек, и перечислять в накопительную часть своей пенсии.

С чего взяли то? С какой такой стати собственник, акционер повысит зарплату ровно на столько, насколько сниженный социальный налог оставит ему прибыль? От чего бы ему, уже проторенными тропами не вывести капитал за рубеж и не купить там какой-нибудь футбольный клуб?

Опять-таки, сошлюсь на телевизионный сюжет о том, как в Дубаи русские вкладывают деньги в строительство суперсовременных отелей. Что-то неслышно, чтобы с таким же азартом вкладывали деньги в развитие углехимии, или в элементарное -– строительство теплоэлектростанций на Ерунаковском месторождении?

Смешно рассуждать о будущей старости, когда средняя продолжительность жизни  в России, короче мышиного писк. Да разве у человека нет сиюминутных нужд? Разве его не гложет все та же зависть, чтобы откладывать деньги на тридцать лет вперед,  совершенно не зная, что с ним будет завтра?

Допустим, что нынешний «царь-батюшка», родной отец для обездоленных, но совершенно не факт, что и следующий будет таким же сострадательным.  При такой Конституции всё может перевернуться в одночасье и неизвестно на чью сторону ляжет политическая кость.
Конечно, найдутся процент, или два закоренелых оптимистов, но и только то! Погоду они не сделают, как не делают погоды те, кто постоянно влипает в истории с финансовыми пирамидами.            

Вот и получается, в теории одно, а на практике – прямо противоположное. Хотели как лучше, а получилось, как всегда.

Если бы власть не лгала народу в вопросе бедности, то она давно перешла бы на международный стандарт определения бедного человека, как процент среднедушевого дохода по стране, по региону, а не выдумывала бы, сколько времени человек должен носить носки, нижнее белье и сколько грамм в сутки есть мяса. Но для этого нужно научиться перераспределять доходы, а уж потом увеличивать валовой национальный продукт. Потому как, сколько не увеличивай этот, валовой национальный продукт, при нынешней системе распределение, как шли деньги к деньгам, так и будут идти. 

Опять рыбу начинают чистить не с головы, а с хвоста. И лжем, лжем на всех перекрестках, со всех телеэкранов, лжем и подстрекаем людей к зависти и ненависти. Это уже было, после отмены крепостного права на Руси, когда началось стремительное расслоение общества, когда демон зависти стал опрокидывать все исконно русские нравственные устои. Вся Россия стояла в церквях, но враз опрокинулась.
Как писал Розанов: «Бог плюнул и задул свечку».

Почему бы и сейчас ему не плюнуть, глядя на такую вопиющую несправедливость? Всё развалится значительно быстрее чем в году 1917!
Молюсь, Боже упаси нас от этого!

Прокопьевск 2004 -2010год.