Дракон

Электро Дрель
 Навеяно песнями «Мельницы» : «Дракон» и               
                «Невеста полоза».    
 
  Каждый из нас наверно встречался с упоминанием дракона. В сказках ли , былинах или притчах . Эти прекрасные ящеры нагоняли страх на Русь, толкали на подвиги Европу и были восхваляемы Азией. Русские ,азиатские и европейские драконы похожи в одном : они безумно красивы и опасны. Их мудрость скапливалась веками, благо драконы почти бессмертны, а богатством, что охраняли эти ящеры, мечтали завладеть многие герои , да никто так и не вернулся.
  К сожалению, они перевелись. Говорят , правда , что осталась еще парочка самых старых,  на острове, что посреди бескрайнего моря. Да только островок тот так далеко, что не подобраться к нему не по морю, не по воздуху.
  Но откуда тогда берутся слухи? Сказывали,что все же добрался один старик. Жить ему оставалось пять лет, и пожелал старик перед смертью, обязательно увидеть дракона. Эти пять лет он потратил на плаванье, и только взойдя на брег острова, умер. Но успел он увидеть то, что уж никогда не увидят его потомки. Дракона. Исполин только пробудился и взмыл высоко над островом . Расправил крылья , гордо поднял голову-красуется. А солнце так играет на чешуе его, что кажется , будто светится ящер. И сама природа с восторгом смотрела на него, потому что не было, и не будет никогда ничего прекрасней. Торжествующе взревел дракон, и отозвалась ему из пещеры самка.
  Смотрел на это чудо старик, смотрел во все глаза и не мог насмотреться, да глаза сами закрылись. Упал старик головой о камни, а шлем его, что он предусмотрительно одел перед тем, как шагнуть на песок со своей старенькой лодочки , упал да и покатился с грохотом. Услышал это дракон и опустившись на землю, подполз поближе. Увидел он старого, мертвого человека , о которых не слышал уже много лет.
  Домой старик вернулся на драконе . Родственники его, уже поделившие наследство, в страхе смотрели, как во дворе приземляется огромный ящер, в которых они и не верили уже давно, лишь над стариком посмеивались , говоря у него за спиной , что тот совсем обезумел – в глупые сказки верит.
  Старый дракон оглядел всех немигающими желтыми глазами и опустил на землю тело старика , преклонив пред ним голову.
  Первой его примеру последовала старуха-мать, которая доживала свои последние дни, со скорбью в глазах наблюдая, как ее родные сыны ругаются из-за наследства.
  - Преклоните колени, неблагодарные ! Не вы ли, - сказала она – смеялись над отцом вашим, когда он отправлялся в плаванье? Не вы ли высмеивали его мечты ? Не кланялись живому , так хоть мертвому поклонитесь!
  И вслед за ней, падали на колени сыновья. Долго стояли они так, стыдясь поднять голову, а когда все же решились, увидели, что дракона как не бывало , а на том месте , где раньше сидел он, лежат перо, меч, скипетр и крест.
  Взялись тогда сыновья за голову и после того, как похоронили отца своего , разделили поровну наследство.
  Один взял перо и стал ходить по миру, писать былины , да притчи про драконов и про людей . От него и узнал народ об острове посреди океана.
  Второй взял меч и стал великим воином. Но убивал он не драконов, а воевал против зла и коварства.
  Третий взял скипетр и правил в том городе . Правил справедливо и честно , любил его народ.
  А крест повесили на шею матери, когда хоронили.

  Говорят еще, что не осталось драконов, да остались их потомки. Что наказали они, чувствуя, что конец их близок, их дальним братьям – змеям, что бы брали себе в жёны человеческих женщин и оставляли себе детей от них. Те дети и есть потомки драконов – последняя их надежда.
  Да не хотели человеческие женщины идти замуж за змеев, не хотели рожать от них детей. Тогда пришлось змеям прибегнуть к хитрости. Раз в несколько лет, осенью, змеи отправляются в странствия и останавливаются совсем в другом месте. И девушка, случайно посмотревшая в их сторону, должна будет пойти вслед за змеями, что бы выйти потом замуж за одного из них. Такова была их магия.
  И рождались у змеев с человеческими девами дети. И были те дети с виду обычными, да только глаза у них янтарные, а зрачки уже, чем у остальных. Только по этим признакам и можно узнать «сына или дочь дракона».
  Есть у этих детей природный дар – превращаться в ящера . И не просто в ящера , а в настоящего дракона. Вот только не подозревают они об этом даре. Рассказали бы им змеи, да разучились давно люди понимать их язык. Так и ходят по свету «дети драконов», не подозревая о своем предназначении.
  Время летит, а людям лишь остается верить и надеяться, что однажды , мир вновь содрогнется от яростного рёва и в небо поднимется, сверкая чешуёй, прекраснейший из всех ящеров – дракон. 


Барнаул 2010г.