Змей - искуситель. ч. 1

Николай Ярмак
 Змей (он же дьявол), искусивший Еву, кто он? Когда и как появился на свете? Где обитает? Что о нём говорит Библия?

Читаем: «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт.2.18). И этим помощником предстояло стать разуму.

Господь Бог совместно со словом (знаниями, науками) творят в человеке разум, который помогает ему избавиться от одиночества и вечного сна, дабы пробудиться к жизни в четвёртом измерении. Процесс обретения разумом знаний есть пробуждение к жизни. То есть с помощью разума, питающегося знаниями, человек познаёт всё многообразие существующих на свете миров, и в этих мирах живёт.
 
Но без знаний разум можно сравнить с желудком без пищи. Бездействие разума, обрекает человека на страдания, болезни, в том числе и психические (например, старческий склероз), и умирание. Поэтому, чтобы разум не голодал, не бездействовал, не атрофировался, для его жизнедеятельности необходима соответствующая пища.

Прежде, чем сотворить человеку помощника (разум), Господь Бог произрастил для него из земли (из материальных энергий) всякое дерево (знания, науки), приятное на вид и хорошее для пищи.(Быт.2.9). Рай – не географическое место, а состояние сознания и души, и под деревьями подразумевается всё, что даёт разуму пищу, то есть знания, науки.

Среди множества деревьев (знаний, наук) райского сада, было также и дерево познания добра и зла. Единственное знание, не рекомендованное Господом Богом человеку – это познание души* и её состояний (желаний, чувств, эмоций, страстей, вожделений…), которые Господь называет глубинами сатанинскими.(Откр.2.24). «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь»(Быт.2.16-17).

Но, как раз познание добра и зла, то есть, первородного греха, и делает земное бытие динамичным, живым, интересным, вожделенным, красивым и т.д. Вот, всеми этими состояниями и заведует змей (сатана, дьявол), улавливая так называемыми добром и злом человека в свои сети. И первой жертвой змея,** и, стало быть, греха, оказалась женщина.

Заметим, не Адама привлёк к себе сатана, а его жену (душу), в которой эстетическое, земное, материнское, чувственное, сексуальное, преходящее подавляет начало духовное и вечное. А уж потом, жена, Ева, соблазнила и потащила за собой в земной ад и мужа своего. Переориентация сознания и души с вечного духа на бренное, смертное физическое тело, а равно и на всё материальное, зримое, преходящее, и послужило причиной того, что Адаму и Еве стало казаться, будто бы они смертны. Вот, с этого этапа развития человечества возникает антагонистическое и непримиримое противоречие между Богом и Его антиподом, сатаной; между Словом (Христом, Истиной) и религией (ложью, тьмой). Именно, служанки сатаны – психология, религия, магия, отвергающие духовные знания, истину, настойчиво навязывает обществу первородный грех, именуемый добром и злом.

* - Психология, психоанализ, психиатрия, религия, магия и т.д.

** - Бытие 3.1-5. О змее в Бытии записано: "И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это (соблазнил Еву, а с ней и Адама), проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоём (ибо голова выше туловища), и будешь есть прах (знания) во все дни жизни твоей; и вражду положу между тобою (разумом) и между женою (душой), и между семенем твоим (знаниями) и между семенем её (желаниями, чувствами, эмоциями и другими душевными проявлениями); оно (душевные проявления) будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту (куда уходит душа, когда её пугает разум)" Быт.3.14-15.

   (Продолжение следует).