Канатоходец

Михаил Абрамычев
Высоко, очень высоко поднимаются столбы. Столбы, на которые опять поднимется Пьер, лучший канатоходец цирка. Слава о нем путешествовала далеко впереди их тарантасов, повозок с клетками и понурых лошадок, терпеливо толкавших всё это добро навстречу следующему дню, следующему шоу. И сегодняшний день мало отличался от всех предыдущих, сегодняшний город-на-одну-ночь, под названием N, мало отличался от вчерашнего M или позавчерашнего L. В каждом городе были счастливые дети, скучающие папы и чересчур накрашенные мамы. В каждом городе он поднимался на эти десятиметровые столбы и весь зал замирал с одной лишь мыслью: "Упадет или не упадёт?" Они пришли на шоу,они заплатили за него, они его ждали. Все напряжение от номеров Пьера исходило от того, что он, не шелохнувшись на канате, мог встать на абсолютно круглый шар, поставить на него еще парочку и украсить всё это цветами, стоящими под колпаком. После подъёма на всё это сооружение он шутя садился на колбу, свешивал ноги, смотрел на открытые рты мальчишек, девчонок и их родителей, еще недавно зевавших себе в руку.

Думал он каждый раз о том, что эти люди делают всё от души, нараспашку, так умело, быстро и ярко. Только проблема в том, что и все плохие с точки зрения общей морали поступки они делают также. Если попрошайничать, то так, чтобы и бургомистр города попрошайничал (он и так делал это всю жизнь, только просил у тех, кто повыше), если грабить, то так, что и праведники будут грабить (и праведниками от этого не перестанут быть), если воевать, то также ярко, как и праздновать - с огоньком и песнями. И плачем осознания того, что люди действительно могут исчезнуть из твоей жизни навсегда. Он каждый день думал об этом, взирая со своей высоты на весь собравшийся люд. Думал о том, что если люди веселятся как следует, то они по инерции будут и злорадствовать также. О том, что люди внутри себя стремятся к балансу, чтобы не придти в результате к новому уровню жестокости или веселья. Ведь стремление в одном направлении всегда приводит к нему.

Но, с другой стороны, размышлял он, разве постоянное поддержание равновесия  на тонком канате своих желаний и устремлений - не застой? Разве не только благодаря тому, что люди так увлекаются, не развиваются ли они от этого? Я держу баланс на этой шаткой конструкции каждый день, но еще никогда не заходил дальше круга этой арены. С другой стороны, я же умудряюсь ловить баланс и в понедельник, и во вторник, и во все остальные дни. Значит, и люди по природе своей могут научиться останавливаться, замирать и удерживать равновесие. Удерживать баланс. Или они просто бегут навстречу новому наслаждению, спотыкаются об этот пресловутый канат и падают всё быстрее в пропасть безнравственности, начинающуюся сразу за ним? Если бы они вставали на него, а не пытались перепрыгнуть, то тогда они бы смогли и получить максимум удовольствия, и не упасть ни на йоту от того уровня, на котором находятся.

"Ой, вон мальчуган опять затеребил свою маму. Ему уже не интересно. Вон очередной Борода-Лопатой опять закурил свои вонючие папиросы и огрызнулся на тут же повернувшуюся бабушку. Всё, пора спускаться."

18.12.2009