Деревенский колдун

Козьма
                ДЕРЕВЕНСКИЙ   КОЛДУН

-Папа, папа!  Я боюсь...- проснулся Виктор от голоса сына, спавшего в соседней комнате.
Босиком , на цыпочках,  Виктор пробежал к сыну и увидел его, сидящего в углу просторной железной кровати, закрывшегося одеялом и зарывшегося в подушки.
- Артём, что случилось?- подошёл он к мальчику, дрожащему от страха.
-Там ,  там,- Артём показывал рукой в угол комнаты, где находился маленький чулан, служащий для хранения  чаще бесполезных вещей.
- Что там?-   Виктор зажёг свет и заглянул в чулан, внутри было пусто , не считая наваленного в  кучу барахла.-  Видишь ничего здесь нет, спи давай.
Но мальчик только помотал головой, поглубже вдавившись в подушки .
-Ладно, иди на мою кровать, а я сегодня здесь переночую.
Артём  перебежал,закутавшись в одеяло , в другую комнату. Виктор напоил мальчика травяным настоем с мёдом, и вскоре тот уснул неспокойным сном.
Утром Виктор, отправив сына на улицу в компанию товарищей, внимательно при дневном свете осмотрел чулан.  Ничего кроме пустых стеклянных банок , старых тряпок,  да какой-то старой книжонки, скорее толстой тетрадки, завёрнутой в ломкую клеёнку , там не было.  На всякий случай Виктор перелистнул тетрадь , но , поскольку  ничего  интересного там не увидел, бросил в кучу барахла, намеченного к выбросу.  Дом этот достался от матери, умершей лет 10 назад,  но продавать его Виктор не решился : всё-таки он здесь вырос и жил до отъезда в город и женитьбы. Летом  вместе с Анной,и впервые с сыном , они проводили отпуск в родительском доме.  Зимой за домом приглядывала соседка баба Нюра и пацаны ,с родителями которых Виктор вырос .
Вечером, когда Артём вернулся с улицы,  Виктор, накормив сына , стал расспрашивать о ночных страхах:
-Ну, чего ты там испугался? Я очистил весь чулан, утром отнесёшь всё это барахло на помойку,  ничего не обнаружил, только мышинную норку,  которую забил. Вот и все проблемы, так что пойдёшь ночевать на свою кровать.
Артём решительно замотал головой
- Нет, я боюсь туда идти.
-Да чего ты там увидел?
-Ведь это уже не в первый раз.
-Ну-ну, рассказывай.
-Среди ночи из чулана появляется что-то большое лохматое, с красными горящими глазами.
-Собака?
-Нет, это похоже на человеческую фигуру,  тянет в сторону чулана, и начинает жутким голосом требовать что-то.
-Что именно?
-Не знаю, я сразу же под одеяло прятался ,а голову - под подушку. А потом, я вспомнил ,как в кино от нечистой силы избавлялись, и говорил: чур меня, чур меня . Папа, ты не будешь ругаться?
- Давай-давай, рассказывай.
-... и начинал креститься.
-Так.  Перегрелся ты видать на свежем воздухе.-  Но ,взглянув на побледневшее лицо мальчика,  Виктор сжалился.- Ладно, спи пока в большой комнате, а там разберёмся.
Артём  сразу заулыбался:
- А можно мы завтра с ребятами пойдём на рыбалку?
-Можно, только не проспи, позавтракаешь сам, и бутерброды, надеюсь ,сам приготовишь. Ты уже большой парень, привыкай к самостоятельности, здесь мамы нет.
-А когда она приедет?
-Скоро уже, в конце недели.
Виктор ушел в маленькую комнатку, называемую с претензией спальней, и вскоре уснул, убедившись , что Артём уже заснул.
Однако ночью Виктору приснился странный сон:  потолок стал опускаться на него, стены сужаться, чей-то хриплый голос шептал прямо в ухо "верни чужое добро, не то хуже будет", что-то тянуло его за руку и хохотало.
Проснулся Виктор от голоса Артёма:
-Папа-папа, проснись, что с тобой?
Виктор сел на кровати, помотал головой, стряхивая ночные кошмары.
- Ты уже с рыбалки вернулся? Так рано?
- Как рано ,уже половина денадцатого.
-Не может быть!  Никогда так долго не спал, а чего разбудил-то?
-Да я услышал как ты стонешь во сне и скрипишь зубами.
- Правда?- он тайком от сына взглянул на руку- там отпечатались пять синяков, расположенных друг за другом.
-Ладно, ерунда всё это, давай отдыхай, а я пока ненадолго загляну к бабе Нюре.
Умывшись, Виктор наскоро побрился, попутно удивившись увиденному в зеркале своему лицу, осунувшемуся, с синяками под глазами.
Соседка баба Нюра, дружившая в своё время с родителями Виктора, хлопотала по двору, чистила кормушки, сыпала корм курам.
Увидев, входящего Виктора, встревожилась:
-Господи, что с тобой?  Да на тебе лица нет.
-Баба Нюра, разговор есть,- Виктор сел на лавку под яблоней, женщина присоединилась к нему.
- Что-то случилось?
- Случилось.- и Виктор рассказал о событиях, произошедших в его доме.
Баба Нюра слушала, качая головой из стороны в сторону, иногда поднося конец  головного платка ко рту .
- Значит вернулся Сильвестр.-  прошептала она по окончании рассказа.
- Кто вернулся?
И баба Нюра рассказала, что в этом доме раньше жил деревенский колдун Сильвестр,  по слухам напускающий порчу на людей.
Деревенские боялись его,  но ничего сделать с ним не могли.
Только дед Виктора, приехавший по направлению поднимать колхоз и  , не боявшийся никого и ничего,объявил  войну деревенскому колдуну, но ,как потом оказалось, безрезультатную.
-А какой этот Сильвестр был из себя?
-Сама не видела, но рассказывали , небольшого роста, лохматый,и  ,самое страшное,  с красными глазами.
-Кажется, он мне и снился.- задумчиво проговорил Виктор.-А дальше что?
Приехал Агафон, твой прадед, собрал людей и объявил, что с нечистой силой надо бороться её же методами.  Не знаю, что за методы он применял, но однажды Сильвестра обнаружили за оградой кладбища с искаженным злобой лицом, и поднятой вверх правой рукой, будто он грозил кому-то.  Его там и похоронили, за оградой , а на следущий день в его могилу кто-то вбил осиновый кол.
В освободившийся дом переселился твой дед с семьёй, он же был коммунист и в суеверия , как он говорил, не верил. Но с той поры в доме никогда больше двух мужчин не жило. Сначала во сне умер твой прадед, потом  НКВД  забрало твоего деда,как  шпиона и  вредителя, и говорят, потом его расстреляли, а уж когда ты родился, утонул твой отец.  Людиговорят,заклятие наложил Сильвестр на  ваш мужской род.
-А мать обэтом знала?
-Знала, поэтому и не возражала против твоего отъезда в город,
а потом Артёмка родился и , вспомни, что в этом году вы впервые  приехали  с ним вдвоём сюда.
-Так,- задумался Виктор.-Вобщем-то не очень верится, но что-то же надо делать?
- Вот, как знала, припасла,- баба Нюра подала небольшую пластиковую бутылочку.
- Что это?
-Святая рождественская вода. Обрызгайте все углы, умойтесь на ночь, а если не поможет, поедем в Синяево к Антиповне.
-К Антиповне?
- Знахарка она , много кому помогла  в этой жизни, правда старая стала, не знаю согласится ли. Ну, ступай, время позднее, а не поможет, обязательно ко мне, поедем к Антиповне- баба Нюра перекрестила уходящего Виктора.
Виктор сделал всё как велела баба Нюра, тайком от Артёма обрызгал углы каждой комнаты. Пару ночей он спал спокойно, но на третью проснулся от свистящего шёпота:
" Никуда вы от меня не денетесь, верните моё добро, иначе поплатитесь жизнями"- Виктор открыл глаза  и увидел белое облако, парящее прямо над ним, из облака тянулись чёрные  колышащиеся  нити к его голове и груди.   Виктор не был крещёным, он попытался перекреститься, но руки не слушались, словно были привязаны к тяжёлым гирям. Тогда он закрыл глаза, мысленно перекрестился и обратился за помощью к Богу.  Виктор почувствовал, что давление на его тело исчезло, и он сразу же проснулся.
Было раннее утро.
-Надо с этой чертовщиной кончать и немедленно.- подумал он.- Сегодня же с бабой Нюрой поедем к этой знахарке.
 Виктор подошёл к спящему сыну и растолкал его:
- Артём, вставай, мне надо по делам уехать. Завтрак на столе, а к обеду подъедет мама. Хозяйничай тут,  на речку не ходи , лучше займись выполнением заданных на лето домашних заданий.
Артём с кислым видом кивнул:
-Ты скоро приедешь?
-Пока не знаю, скорее всего только к  вечеру.  Маме пока ничего не рассказывай, нечего её пугать заранее,приеду ,может сам расскажу.
Баба Нюра  чаёвничала, и обрадовалась долгожданному гостю.
- А я тебя давно жду. Видать не помогло моё средство?
-Немного помогло, а потом опять...- и Виктор изложил соседке события прошедшей ночи.- Надо ехать к этой знахарке, пока не стало хуже.
- Далековато она живёт,как добираться будем?
-Так у меня  же мотоцикл с коляской в сарае стоит, мигом домчимся.
- Никогда не ездила на этой тарахтелке, да и боюсь я её.
- Чего бояться, на голову шлем оденешь.Да у нас пол деревни на мотоциклах ездят и никто не боится.
-Да? А Петровна ездит?
-А как же, каждую субботу в райцентр на церковную службу.
-Да ты что, а ничего мне не говорила! А я чем хуже,выводи свою тарахтелку.
Виктор подкатил мотоцикл к воротам бабы Нюры, помог ей забраться в мотоколяску.
-Погоди-ка- остановила его женщина.- Давай заедем в магазинчик. Купишь для Антиповны сахару, мыла, консервов каких, лапши, пряников, спичек , конфеток-сосучек  дешёвых,-зубов-то у неё почти не осталось,  да и в магазин -то вряд ли она часто ходит.
Виктор кивнул головой и побежал выполнять поручение.
Когда он вернулся обратно с кучей свёртков, увидел сидящую с гордым видом  бабу Нюру в окружении соседок.
- Ну, поехали уже.- громким голосом , специально для подружек ,сказала она Виктору. -  Время уже много, а мне до вечера обернуться домой  надо.
Ехали они долго, часа полтора, если бы не мотоцикл, то точно где-нибудь застряли бы.  Да ещё по дороге по  непонятной причине мотоцикл пару раз глох, да провалились они в какую-то колдобину, так что пришлось даже менять колесо у коляски.
 Баба Нюра тут же прокоментировала  аварию:
- Сильвестр свои козни строит, не хочет  допустить нас до Антиповны.
 Когда уже подъезжали к покосившемуся домику, баба Нюра  сказала:
- Ты пока погоди, я одна пойду, постараюсь Антиповну уговорить. Хоть и доброе дело делает - людям помогает, да власти  ей запретили знахарством заниматься.  Завистников и в деревнях хватает, донесли куда следует, приезжала милиция, застращали старую.
Баба Нюра ушла в дом, а пока её не было Виктор  по деревенской привычке занялся хозяйскими делами : подправил пошатнувшийся забор, прибил отошедшие доски на крылечке, нашёл в сараюшке заржавевшую косу, заточил её, и скосил весь бурьян ,заполонивший небольшой дворик.
На крыльцо вышла баба Нюра:
-Ну, молодец, ну мужик!  Антиповна вначале наотрез отказалась , но как увидела  ,что ты  делом занялся, оттаяла и пригласила в дом.
Виктор,  нагнув голову, вошёл в избу, где увидел сидящую на кровати старушку, укутанную в простенькую шаль и обутую в зимние валенки.
- Проходи, парень к свету, садись на лавку у окна.  Рассказала мне Нюра твою историю.  Дело непростое с Сильвестром совладать, немало он людям зла причинил, немало душ загубил, а теперь  видать с того света решил посчитаться с вашим семейством.  Чего он требует-то?
- Не знаю, какое-то добро.
-И не догадываешься?- Антиповна внимательно пыталась подслеповатыми глазами вглядеться в лицо Виктора.
-Да нет,-пожал плечами Виктор.-Ума не приложу.
И он ещё раз подробно рассказал знахарке всё, что произошло с самого начала.
-Ладно, иди погуляй , а я с Нюрой пока потолкую.
- А, может,  ты на улицу Антиповна выйдешь, воздухом подышишь. -Предложила до того времени молчавшая женщина.
-И то верно, с благовещенья на улице не бывала, всё дома сидела.
Гости помогли старушке выйти во двор и , усадив на чурбачок стоящий у сарая,  укутали потеплей.
- Хорошо как, господи - чуть не прослезилась женщина.
Пока баба Нюра и хозяйка  беседовали о чём-то, Виктор зашёл в дом и занялся мелким ремонтом.  Поправил покосившуюся набок кровать, укрепил расшатанные стулья , вставил в окно вместо фанерки ,валявшееся в сарае и подходящее по размеру стекло.
- Задремала она на свежем воздухе,- вошедшая баба Нюра оглядела комнату.- Ступай во двор , займись там ещё чем-нибудь по хозяйству, а я   постряпаю чего-нибудь, пока она отдыхает.
И действительно, пока Антиповна спала, Виктор много чего успел
сделать во дворе.
Часа через два на крыльце появилась баба Нюра:
- Пора трапезничать, прошу к столу.
После обеда Антиповна , усевшись на свою любимую кровать обратилась к Виктору:
- Значит так парень, окрестись немедленно, и парнишку своего обязательно окрести тоже.  Будешь три дня приезжать ко мне на отчитку.
В ответ на недоумевающий взгляд Виктора, баба Нюра прошептала нагнувшись к его уху:
- Это  чтобы снять заклятье  .
Виктор кивнул головой:
-Это долго?
-Да нет, но приезжай до полудня.
Баба Нюра, взглянув на хозяйку, всполошилась:
-Ой, утомили тебя гости незванные, Антиповна, давай отдыхай ложись.  Да и нам давно уже  пора домой , солнце  к земле клонится, а дел ещё полно.
Однако гости поехали не домой ,а в райцентр, в местную церковь.
Виктор покрестился, купил крестики для Артёма и Анны, несколько иконок.  Баба Нюра помолилась , записала в Поминальник живущим "О здравии",  ушедшим " За упокой", поставила положенные в таких случаях свечки.
В свою деревню  они вернулись когда уже смеркалось, за воротами их встречали  встревоженные Анна и Артём.
- Ну, я пойду к себе, у меня ещё куры некормленные,- поздоровавшись с Анной заявила баба Нюра.- А ты не забывай про три дня.
- Какие три дня?- совсем уже забеспокоилась Анна.-Чего тут случилось? Я приехала, а Артём голодный бегает на улице, папа , говорит,с бабой Нюра уехал  с утра куда-то срочно.
-Пойдём домой, всё расскажу в подробностях.
Анна ,покормив мужчин и уложив сына спать, села в кресло и внимательно выслушала всю историю.
- Так, завтра я еду с тобой, и не спорь.  Мои руки там тоже пригодятся.
Виктор не спорил, и утром, забрав Анну и Артёма, поехал в Синяево.
В этот раз они доехали быстрей, правда и в этот раз мотоцикл несколько раз глох.  Но в Синяево успели до полудня, Антиповна их ждала.
-Как доехали?- поинтересовалась она у гостей
-Да с небольшими приключениями.- рассказал Виктор.- А я на этот раз приехал с помощниками,  женой и сыном, не возражаете?
-Гостям завсегда рады.  Ступай в дом, а они пусть на улице дожидаются, сторонние люди не должны присутствовать на отчитке.
Виктор прошёл вслед за Антиповной в дом.  В течении двух часов знахарка что-то читала шёпотом, брызгала  водой, поила отваром  из каких-то трав.
-Ну, на сегодня хватит, устала я, пойдём во двор.
А во дворе сушилось выстиранное Анной бельё, Артём колол на  чурбачке дрова и таскал их в сарай.
-Хозяйственная у тебя семья.- одобрительно улыбнулась Антиповна.-Без дела сидеть не могут.
- Я вот тут привезла суп и кашу в термосе,  давайте покушаем.- Анна полезла в привезённую из дома хозяйственную сумку.
- Ну, золотая жена тебе досталась, парень. И сынишка трудолюбивый,  весь в отца.  Приезжайте и завтра , я уж даже привыкла к вам.
После обеда, Антиповна на прощанье дала Виктору бутылочку с отваром и велела выпить на ночь и утром.
- И сынишку тоже напои, как- никак будущий мужик а доме растёт, да и Сильвестр ему являлся.
Возвращаясь от Антиповны, Виктор завернул  в райцентр, где в местной церкви, как Виктор накануне ,окрестились Анна и Артём.
- Можно, я в городе крестик не буду носить, а то пацаны засмеют.- Артём умоляюще посмотрел на отца.
- Прошли те времена, когда люди стеснялись быть крещёнными. Теперь на религиозные праздники все чиновники идут в церковь и не стесняются креститься.-  Виктор рассерженно посмотрел на сына.-
-Забыл, как ночью кричал:"Боюсь-боюсь" ,и ни один смешливый  пацан тебе не помог.
-Да, ладно тебе,- вступилась за сына Анна.- Пока не привык, пусть носит под рубашкой.
Это предложение всех устроило и домой вернулись уже в хорошем настроении.
Оставшиеся два дня к Антиповне ездили  всей семьёй. Пока Антиповна, читала над Виктором заклинания,  Анна с Артёмом трудились по хозяйству, договаривались с соседями о присмотре за старой женщиной.
В конце третьего дня знахарка обратилась к сидящем вокруг стола гостям :
-Ну, вроде бы всё, закончила я, сняла наложенное Сильвестром заклятие на вашу семейство.Теперь уже он не будет приходить в ваш дом и грозиться.
- Ну, и хорошо. - Анна пошла к выходу.- Спасибо вам большое.
Можно, мы иногда наезжатьк вам будем, проведывать?
- Вам спасибо, что столько дел мне в доме провернули. Конечно, приезжайте в любое время.  Ступайте с богом, а ты Виктор останься ненадолго.
Когда Анна с Артёмом вышли из комнаты, Антиповна достала откуда-то свёрнутый в трубочку небольшой пергамент.
-Много лет назад, был у меня проездом странник, по  всему миру он путешествовал, много повидал.  Оставил мне на память этот пергамент.  Сказал, что на нём написано старославянскими словами очень сильное заклинание против чёрных сил.  Я  так  им и не воспользовалась,  а вам  может оно и пригодится. Но если вдруг понадобится- прочитай как есть, не пропуская ничего, возле того человека , который причиняет вам зло. Это заклинание действует  только единственный раз, так что подумай хорошенько, когда его применить.
Виктор ещё раз поблагодарил женщину и , спрятав пергамент  подальше, побежал догонять своё семейство.
Несколько дней всё было спокойно. Ни Виктору, ни Артёму ничего не слышалось и не виделось. Однако, по истечении десяти дней в доме стали происходить странные события.
Неожиданно в комнате стали падать со стен книжные полки, кухонная посуда , стоящая в буфете - разбивалась  на мелкие осколки, загоралась лежащая посреди двора куча опила и тому подобные неприятности. А  ночью Виктору опять приснился пугающий  сон:  стены  надвигались со всех сторон, словно пытались раздавить его, голову будто сжимало железным обручем.  Хорошо-что Анна, услышав стоны мужа,   и с трудом растолкав его, вырвала из объятий ночного кошмара.
- Я сегодня больше не лягу- решительно заявил Виктор.
-Что, опять началось?- участливо прошептала жена.
- Не так, чтобы очень, но заканчивать с этим  пора настала.
- Ты чего решил?
- На прощание Антиповна дала мне одно  верное средство, завтра же и применю его, другого выхода нет.
- А что за средство?
-Вам знать не обязательно, и не ходите за мной , это опасно.
Утром Виктор посетил баба Нюру, о чём-то долго её расспрашивал, и ушёл, не прощаясь, в неизвестном направлении.
Только уже поздно вечером вернулся он домой усталый и просветлённый.
-Ты где был?- встретили его с распросами жена и сын.
- Вобщем , узнал я у бабы Нюры где был похоронен Сильвестр и отправился на деревенское кладбище. Там, метрах в пятистах от ограды стояла засохшая осинка. По всем приметам именно там находилась могила колдуна.
- А дальше что?-  прошептал Артём.
-Достал я пергамент, который мне дала Антиповна, обрызгал святой водой осину, и прочитал всё, что было написано на нём.
-Ну? Не тяни, рассказывай дальше.- уже не вытерпела Анна.
-Стоило мне только дочитать заклинание, как пергамент  прямо-таки растворился в воздухе, из могилы колдуна раздался страшный рёв, оттуда вырвался чёрный дым, временами похожий на лохматого старика, устремился в небо и исчез, а на том месте, где была могила Сильвестра образовалась глубокая яма, которая мгновенно заровнялась и  стала гладкой, как будто так всегда и было . Казалось, что прошло не больше 15 минут, но, когда я взглянул на солнце  оно уже шло к закату. Но что интересно, совсем недалеко паслось стадо коров , работал на поле тракторист ,но они ничего вроде не видели и не слышали.
-Так что?- облегченно вздохнула Анна .-Всё благополучно закончилось?
-Да.- Виктор с гордым видом осмотрел семейство.- Больше мужчинам нашего рода ничего не грозит.
- Мужчины,пора спать .- улыбнулась Анна.- Через неделю кончается наш отпуск, а у нас дел непроворот. Спокойной ночи, мужчины.
 Продолжение в новелле " Книга колдуна"