Октябрьский лес

Игорь Лебедевъ
Вот я и в лесу. Холодный воздух наполняет грудь. Немного непривычно. Всё-таки городскому человеку больше подходит «родной, загазованный»… Вдох, выдох… Вдох, выдох… Потихоньку начинаю оглядываться по сторонам. Может быть, еще есть какие-нибудь грибы?... Тихо. Тишина обступает, но не давит, а как-то бережно укутывает.
Ш-ш-ш-ш…. Ш-ш-ш-ш….
Что это? Я поневоле вздрагиваю. Нет, змей сейчас не может быть, спят они давным-давно в своих норах. А, ясно! Это с высоких елей опадают сухие иголки… 
Ш-ш-ш-ш…. Ш-ш-ш-ш….
Я с минуту стою и, задерживая дыхание, слушаю этот завораживающий звук.
Ш-ш-ш-ш…. Ш-ш-ш-ш….
Через мгновение замечаю первые грибы. Опята. Темные шляпки, коренастые ножки, даже больше подходили бы для более благородных грибов. Но, нет. Опята очень даже пригодятся! Идем дальше! Под ногами листья всех возможных осенних цветов: медь, охра, золото, пурпур… Кое-где на траве замечаю седые клочья инея – ночью был мороз. Да… осень в разгаре! Что и говорить… О, что это под ногами?  Свинушки, да какие красивые!... Берем! Конечно, берем! А это кто такой притаился за корнем могучей ели? Белый! Точно.
Под сапогами потрескивают веточки. Кругом теперь всё в темно-желтых иголках. Они лежат толстым слоем повсюду, создавая какой-то странный, непривычный глазу пейзаж. Темные стволы елей, устремленных куда-то ввысь. И эти темно-желтые осенние ковры…
«Ш-ш-ш-ш…. Ш-ш-ш-ш….», - слышу я уже знакомый звук. Это ветер где-то высоко в вершинах  налетел и сразу же куда-то исчез.
Замечаю под ногами полосатые, освещенные участки. Это солнце пробилось сквозь темную толщу деревьев. Поднимаю лицо вверх. Да здравствует солнце! Да здравствует осень! Да здравствует жизнь!