О Познании

Екатерина Щетинина
                Из бесед со студентами

Как известно, у нас много инстинктов. Один из мощнейших – инстинкт выживания и связанный с ним размножения. Это бейсик-инстинкты – то бишь простейшие. До сих пор их считали якобы основными. В качестве самооправдания человеков  неосознанных (простейших).
         Однако для Человеков Осозаннных (Челосов) это не главные инстинкты. Тогда какой же главный?
       Прозвучит неожиданно: инстинкт познания!
       А что это, как не любознательность, желание расширить пределы, коридоры собственного сознания, вылезти из бутылки, экспериментировать. Узнавать возможности себя, своего тела и разума и т.д..  На первый взгляд, всё наоборот: экспериментаторы подвержены риску более, чем спокойно отсиживающиеся, не лезущие на рожон неизвестности. Но это на первый взгляд. А Природа-Бог знает нас лучше. И помогает им, познающим. И бережёт... для вечности. И сам этот Познающий начинает ее, эту свою вечность, ощущать на уровне седьмого, восьмого чувства. То бишь, интуиции. Ему ДАЮТ об этом ЗНАТЬ! И это чудесно!
       
          К слову.   Чайка по имени Джонатан Ливингстон отличалась, как известно, тем, что ей хотелось ставить над собой опыты, по-английски – переживать ощущения... 
   
             Сын поэта Пастернака Чарльз, английский биолог и генетик, даже открыл ген (и получил Нобеля!), отвечающий за это - Ген Познания (ген-квест). Есть он – ты нужен Её Величеству Эволюции, нет – ты ей просто неинтересен. Разве что в качестве биомассы, то есть питания для высших организмов (не простейших).

           Тогда ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ:
            
          Человек – совокупность инстинктов?
   
            ОТВЕТ: Возможно, но их, инстинктов, джентльменский наборчик  может быть весьма и весьма различным у отдельных особей.
             Хорошо. Но если есть ген познания (инстинкт тоже), то что дальше из этого следует?

           Давайте думать!
           В основе познания лежит принцип отражения. Посему плавно переходим к понятию "зеркало" ( в очень широком смысле). ЗерцАло - по старославянски. Используем его...

Душа – осколок Зеркала богов,
Упавший в искривлённое пространство,
Он между черно-белых берегов
Скользит, беря от радуги убранство.

И отражает этот круглый мир,
Как капелька воды, замкнувшись в сферу,
Храня внутри божественный эфир,
В своё БогородствО лелея веру….

           Суть в  том, что мы, наша душа (да и тело) устроены по принципу отражения. А кого отразим, того и познаем. Если только самих себя в овальной амальгаме - выхода нет, тупик в познавательно=эволюционном пути. Кстати, прочтя слово "СЕБЯ" в зеркальном отображении получаем что? Правильно? Я - бес...
             Тогда кого, чего будем отражать, познавая? Опять выбирай сам? Безобразие!
             Кстати, это значит, нет образа, который нужно или стоит отражать?
             Предлагаете взять Образ Любви? Я - за...
            


_________
Примечание.  А.С.Пушкин недаром сетовал на то, что мы ленивы и НЕЛЮБОПЫТНЫ, переживая как пророк за пригодность русского народа к эволюции...