Глупыш

Александр Старый
Глупыш.
(К рецензии Алекса Баринова на «Последняя рогатка»)

Лесная дорога.

Даже не дорога, а две колеи, прорезавшие лесное разнотравье. Колеса машин выбили из почвы камешки, кое-где искрошили их в пыль.

На взлобке, на солнцепеке молодой рябчик застолбил место для себя и, возможно, для будущих невест.

Место такое выбрать непросто.

Нужно учесть множество условий.
Это и наличие кормовых растений, и укромных местечек для гнезд, и порхалищ, и галечников и еще  много, много всяких мелочей необходимых для жизни.

Петушку место определенно нравилось. Он охранял его и решительно вступал в бой с конкурентами, такими же, как и он, петушиной молодью.

Он родился сильным и пока всегда выходил победителем  в петушиных боях.

Да и как могло быть иначе, если он готовился к этому все долгое лето, и сейчас оттачивает свое мастерство в тренировочных осенних боях.

Вот послышался незнакомый, приближающийся звук. Петушок, вытягивая шейку, прислушался.

Нет, это не топоток бегущей птицы, не шуршание листьев под ногами соперника, не  привычные звуки проходящих зверей, а нечто другое мощное и решительное.  По дороге, заполняя все ее пространство,  медленно приближалось чудовище. Большое, блестящее, с огромными хрустальными глазами, выдыхающее смрадный дым. Оно приближалось, пытаясь захватить его место.

Ему стало страшно, очень страшно, но юнец  не намерен  был уступать без боя.

Натопорщив перышки на груди, воинственно  подняв хохолок-чубчик, он приготовился к бою.  Коротко перебегая менял позицию, останавливался, выпячивал грудь, показывая свою боевую готовность,  двигался в направлении противника.

Но силы не равные. Чудовище приближалось.

Петушок не сдавался.

Он немного, совсем чуть-чуть,  но отступал. Останавливался.  Принимал боевую стойку. Потряхивал крылышками с пунктиром кленового багрянца на покровных перышках и, наклонив голову, делал устрашающий выпад в сторону врага.  И вновь немного отступал.

Глупыш!

Всем известна твоя храбрость, но в данном бою ты не выиграешь никогда. Убегай быстрее, спрячься, поднимись на крыло,  исчезни в ветвях. Воюющее с тобой чудовище бездушно, это всего лишь  железное гнездо-автомобиль, в котором сидит человек. Вот твой главный и непобедимый враг. Это по его желанию машина может рвануться молодой рысью и смять твое тельце колесами, это по его прихоти из окна машины может прозвучать выстрел и превратить твое тельце в мешанину перьев и дроби.

Улетай, исчезни в глуши лесной и дай тебе Бог не встречать больше на своем пути того,  которому  в бессмысленном  стремлении убивать нет на Земле равных.