Ботинки. Случай в парке

Павел Ка
                "Ботинки"

Есть у нас на работе обеденный перерыв. Ну, на сам обед в нашем Бизнес Центре  я трачу минут 20 и потом топаю гулять в парк, благо через дорогу.

Так вот, сижу на днях медитирую на фонтанчик.

Замечаю женщину преклонных лет. Пожилой, язык не повернется назвать – именно преклонной. Идет так, не спеша к соседней лавочке. Что-то странное в ней. Думаю, что же это в ней так привлекло мое внимание. Пытаюсь осознать.

Она не отсюда … не из города. В парке много разного народа, много пожилых пар, стариков, но глаз распознает их как «свои». Городские. А она нет – и то, как косынка повязана и волосы убраны, и то какие цвета в ее одежде, и то, как она идет – согнувшись, поддалась вперед. Обычно такая поступь (не походка даже) бывает у старушек в деревнях, когда приходится два тяжелых ведра от колодца или колонки таскать.

А она как раз идет с двумя баулами в руках, видно что ей тяжело. Взгляд усталый, измотанный и ушедший «в себя». Но видно, что там внутри, в себе, что-то радостное, что-то, что греет.

И вот она подходит к скамейке. Ставит рядом свои тяжелые сумки и достает большой пакет. Внешне усталая, но вот с этим «согретым» взглядом начинает доставать что-то оттуда.

Я наблюдаю.

Она достает оттуда коробку. Обычную картонную коробку. На ней надпись, что-то типа ECCO.

Да, я в принципе догадался.

Она открывает ее и достает оттуда пару лакированных мужских ботинок. И делает она это с таким трепетом и необыкновенной нежностью. С таким любящим взглядом. Ботинки новые, видно что только-что куплены. Но она все равно долго, тщательно обтирает их своей ладонью, стирает матовые следы и пылинки.
Что меня во всем этом так приковывает? Рядом величественный Cмольный. Тут Губернатор с братией заседает. За эти 5 минут уже два кортежа проехало. А в нашем углу парка тишина, какое-то умиротворение – и эта женщина к этому точно причастна.

Я начинаю додумывать. Что может делать здесь эта деревенская женщина с коробкой модных мужских туфель?
Она уже к этому моменту поставила их рядом с собой на лавочку и глаз с них не сводит. С такой любовью она на них смотрит. И по лицу гуляет чуть заметная отстраненная улыбка.
Чему она улыбается? Она явно не здесь сейчас, она где-то…

Где?

Я начинаю понимать.

По аллее к ней идет юноша. По одежде, по походке, по его рассеянности он похож на лицеиста в дореволюционной России. Он идет, озираясь по сторонам, быстрый шаг – он не хочет обращать на себя внимание, чтобы его замечали. Он привык к городу. Но он еще не привык к себе в этом городе.

Это сын-студент идет к приехавшей навестить его матери.

И ты понимаешь, почему она с таким нежным взглядом смотрела на эти ботинки. Она на сына в тот момент смотрела. Она его теперь не часто видит. Не видит, как он взрослеет. Она переживает за него в чужом, большом городе.

У него сейчас тот возраст, когда дети отдаляются от родителей. Она не с ботинок пыль стирала. Она в этот момент с сыном разговаривала. Они в этот момент были вместе.

Судя по всему их бюджет крайне скуден. И подобная покупка далась не с легкой руки. Но это ребенок. Это сын. И для него она еще не раз в чем-нибудь «прижмется» и в чем-нибудь себе откажет.

Она хочет его поцеловать, пытается дотянуться до него. А он только «хохлится» и отпрыгивает от нее как воробей. Здесь же так не принято. Это город. Вон сколько людей вокруг. А тут еще мама со своей деревенской непосредственностью.

По его категоричным жестам, я понимаю, что уж очень хочется ей посмотреть на сына-красавца в новых ботинках. Ведь она уедет сегодня на вечерней электричке и еще месяц-другой его не увидит. А его вид в обновке будет греть ее сердце по вечерам как фотокарточка на столе.

Но он только отнекивается и отбрыкивается от нее. Это возраст такой, когда приоритеты и ценности «во вне» - как на тебя посмотрят другие, как ты выглядишь со стороны, что о тебе подумают.

Он же взрослый мужчина уже. И весь парк на них именно смотрит. А тут мама со своими сантиментами и обниманиями.

Он еще не понимает, не осознает насколько он ее любит и сколько значит она в его жизни. Он поймет это когда повзрослеет. А может и когда ее уже не будет рядом.

Но почему-то я уверен, что именно эти ботинки и эти редкие встречи в парке он будет вспоминать не раз.

А моё время обеда заканчивается. У меня еще два собеседования сегодня и надо писать скрипты для клиентского отдела.

А через пару часов эта женщина будет смотреть в окно отправляющейся электрички. И всю дорогу перед ней будет стоять образ - ее сын, ее опора … в новых ботинках. У него обязательно все будет хорошо.

Я встаю и иду в другую сторону. Не хочу мешать им...


P.S.
Ты жива еще, моя старушка?
Жив и я. Привет тебе, привет!
Пусть струится над твоей избушкой
Тот вечерний несказанный свет.
(C. Есенин)