12. Мысли вслух. О православной социальной сети

Владимир Воробьёв
Интернет-деятельность православных людей (естественно, которая не противоречит основам православия) благословлена, как Патриархом Алексием Вторым, Царство ему Небесное, так и Патриархом Кириллом, дай Бог ему здравия. Считаю общение православных в сети полезным и познавательным, а часто и промыслительным и спасительным - у нас разные случаи были: и общая молитва участников сети помогала, и даже спасали отчаявшихся от худшего... Да и просто слова поддержки приятны в тяжелую минуту любому нормальному человеку.

Как говорили Апостолы: одни - пророки, другие - учителя, третьи - помощники и т.д. Т.е., не надо всем быть пророками или отшельниками, каждый должен знать, что он может делать, а чего не может, в чем он разбирается, а в чем нет, какой талант дан Богом и каков промысел Божий о нем... При этом согласен с тем, что каждый сам выбирает и священника, и приход, и круг для общения, и близких по духу и взглядам людей.

У нас есть в Социальной сети батюшка, еще двоих я пригласил, монахов пригласил, своего духовника, архимандрита пригласил. Хочу развивать Соцсеть в каноническом и догматическом русле, чтобы Соцсеть была полезной, и несла не только полезную информацию, но и знания, опыт, а главное - Свет Христов, и ДУХ ХРИСТИАНСКОГО ЕДИНСТВА...

Сегодня есть куча православных сайтов, порталов, форумов, клубов, сообществ, но нет ни одной всеправославной или хотя бы всероссийской социальной сети для нас, православных христиан, на которой было бы все - от всеобъемлющей информации и общения со священниками до обмена опытом и совместных проектов, которые бы реализовывались верующими людьми, объединенными не только по месту проживания и региону, но и по различным интересам в масштабах России - это нужно, в первую очередь, невоцерковленным крещеным людям и молодежи, потому что молодежи некуда идти. Храмы для нее - слишком радикальный ход, а православные организации, фонды и фирмы, православные коллективы (творческие и трудовые, профессиональные и научные) - то, что молодежи сегодня "доктор прописал". Пока ничего этого нет, а что есть - в единичных экземплярах по разным городам...

Есть, кстати, 2-3 соцсети, которые позиционируют себя православными, но... - то движок сайта у них не работает, то специализируются на знакомствах, то еще какой "бзик", а сети стоящей не было и нет. Вот и создал эту сеть, чтобы не только двигаться в выбранном ранее направлении, но и знакомиться с людьми, находить единомышленников, с которыми можно было бы создать Всеправославную (Всероссийскую) социальную сеть на все случаи христианской жизни - от элементарной моральной и молитвенной поддержки наших братьев и сестер до трудоустройства, помощи деньгами, едой, вещами, даже крышей над головой...

Нам, на мой взгляд, надо начать работать над созданием ЕДИНОЙ ЦЕРКВИ НА ДЕЛЕ - пока ее нет, есть молитвенно-духовное единство, но нет единства в делах, идеях, разных проектах и программах, ежедневном общении и созидании иной реальности в стране всей полнотой Церкви - православной (христианской) реальности в нынешнем тотальном языческом царстве. Пока нет православной инфраструктуры, так и будем шутить: "помолились - прослезились, причастились - улыбнулись, приложились - разбежались"...

Разве может сегодня, когда решается судьба России-Матушки, наша Церковь быть в стороне от реальной жизни!? Разве можем мы отсиживаться в окопах, и только лично спасаться, закрыв уши и глаза на все и на всех, втянув голову в плечи? Нет, не можем, надо активно действовать, выстраивать ХРИСТИАНСКУЮ АЛЬТЕРНАТИВУ буквально во всем - в культуре, науке, образовании, информатике, СМИ, телерадиовещании и искусстве, предпринимательстве, бизнесе, промышленности, сельском хозяйстве и производстве продовольствия, строительстве и транспорте, экономике и финансах.

Вот, коротко, к какой Церкви, на мой взгляд, нам надо стремиться, если мы хотим в России иметь христианское будущее, а не глобальную антихристианскую систему, в которой должен родиться и прийти к власти антихрист. Россия может и должна проснуться и все делать для того, чтобы не войти в антихристово стадо. Единственный способ избежать этого - воцерковленная Русь.

Социальная сеть - маленький шаг в требуемом направлении, за которым будут и другие шаги разных инициативных людей,и длинный путь всей Церкви по преображению России языческой в Россию Православную, по которому, если Вы заметили, нас хочет повести Святейший Патриарх Кирилл. В своих выступлениях, интервью, наставлениях пастве и клирикам он открыто говорит об этом - я слежу за его предложениями и пожеланиями Церкви, поэтому не вру..

Коротко, попытался доказать, что Социальная сеть нужна и полезна. Получилось или нет - судить тем, кто прочитает эту очередную "мысль вслух". Если будет такая потребность, братья и сестры, заходите в Социальную сеть "Откровенный разговор" - http://pravoslavrazgovor.mirtesen.ru/, а если у вас не будет такой потребности - общайтесь с теми, с кем вам приятно общаться, полезно и душеспасительно! Бог Вам в всем в помощь! Храни вас всех Господь...

9 ОКТЯБРЯ 2010 г.

ТАГАНРОГ (ДОН)