Женщина за рулем и мужчины

Валентина Быстримович
Часть II. Восхищенный взгляд мужчины.

 Машина не просит, а уже требует ремонта. «Ну ладно, - с сожалением, подумала Алина. - Отвезу маму, а в следующий выходной сдам машину в ремонт. Как раз зарплату получу. Наверное, стоимость ремонта  потянет на всю зарплату». Но, что поделаешь, «конек-горбунок» должен быть  на скаку. К сожалению, тормозит, только, правое заднее колесо, при нажиме на педаль тормоза до упора.

Мужчины  определили, что за зиму тормоза приржавели, надо будет на трассе, где поменьше  машин, несколько раз резко нажать тормозную педаль, чтоб  тормозные колодки разработались и притерлись.  Не включается вторая передача. «Не передача, а какой-то враг», - злилась Алина. Что с ней стало? В прошлом году, вторая передача, в момент переключения,  немножко заедала, а сейчас вообще не включается.

Чтобы, переключиться на третью передачу, Алине необходимо было  разогнать  машину на первой скорости,  и сразу, минуя вторую, переключаться  на третью, машина при этом жутко рычала и завывала. Кроме того, постоянно глохла на малых оборотах двигателя, т.е.
на всех перекрестках, вызывая неудовольствие всех окружающих участников движения.

 Звук работы мотора «Запорожца», уже не напоминал  рычание тигра, а напоминал тарахтение трактора. Алина, отвозя мать в Могилев, вела автомобиль предельно осторожно, водитель машины несет ответственность не только за сидящих в машине, но и за других участников движения. Выполнив запланированное, Алина возвращалась назад.

При указанных манипуляциях с коробкой передач, и имеющемся техническом состоянии, «Запорожец», грубо говоря, просто «жрал бензин», стрелка на указателе уровня бензина катастрофически падала. И отъехав 30 км от Могилева, Алина поняла, что вынуждена  дозаправиться на ближайшей автозаправке.  Но, доехать до нее не удалось, Алина услышала позади машины мерзкий скрежет, и жуткое тарахтение разорвало мирную тишину леса.

Казалось, металл выбивает из асфальта столп искр, будто из кремния. Алина вынуждена была остановить машину, и выйти посмотреть, что случилась. Скрежетал, волочившийся по асфальту, наполовину оторванный глушитель, он проржавел за зиму  и сейчас оторванным концом трубы скрежетал по дорожному покрытию. Нужно было, что-то делать. Как интеллигентная женщина, Алина открыла капот, и стала туда смотреть в надежде, что какая-нибудь машина остановится, и ей предложат помощь.

Ситуация - женщина одна на пустынной дороге, среди  леса, стоит у сломанной машины, беспомощная; вывод однозначен - каждый мужчина обязан помочь. Но стоять пришлось долго, проехало несколько машин и, ни  одна не остановилась. Или водители были не мужчины, или мужчины были ... Голосовать не хотелось. Неприятно, вот так стоять среди леса и голосовать. Сама отремонтирую, решила Алина и достала из багажника пачку старых газет.

          Алина стала раскладывать газеты на асфальте, чтобы не вымазать  платье, при принятии стандартной позы шофера, ремонтирующего автомобиль.  Газеты, постоянно, сдувало ветром, пришлось насобирать камушков и прижать ими газеты к земле.  Алина знала, что во всех жизненных ситуациях можно надеться только на себя, но в данной ситуации надеяться на себя было, как-то некомфортно. Алина приступила к ремонтным работам. 

          Первое желание и принятое решение были однозначны - оторвать трубу глушителя вообще, что Алина и попыталась сделать. Но силы были не равны. Вторым, наполовину отломанным концом, труба глушителя держалась «на смерть». Пытаясь  оторвать трубу глушителя,  Алина потащила за  трубу изо всех сил, упираясь ногами в асфальт. Газеты под её спиной стали разъезжаться.

«Запорожец» качнулся, но труба не поддавалась. Она дернула глушитель несколько раз, но оторвать не удалось.  От ее усилий, «Запорожец» качался то взад, то вперед, но глушитель держался крепко. Тогда Алина попыталась вращать трубу глушителя вокруг оси, чтобы открутить, труба опять не поддалась.  «Запорожец» качался уже не взад и вперед, а вправо и влево. 

Мимо, медленно, проехала машина, она сбавила ход. Водителя шокировало странное зрелище.  Из-под машины, видна была черная юбка в  белый горошек, которая  обтягивала стройные ножки в белых босоножках, на каблуке 7 см, которые упирались в землю, а над ними раскачивался «Запорожец». Резко взвизгнули тормоза, видать загляделся водитель, после чего он резко надавил на газ и, взревев,  машина пулей унеслась, от странного места.

 Алина хоть и старалась не испачкать наряд -  измазалась, запыхалась и вспотела от своих стараний.  Газеты сбились в кучу, и она лежала на неприкрытом асфальте. Хорошо, что было сухо.  Раз не смогла оторвать глушитель, его надо было привязать, чтобы он не  тянулся по земле, и не пугал скрежетом и ревом животных в ближайших лесах. Алина выползла из под машины, и стала рыться в багажнике.

Инструменты были на месте.  Вообще,  инструменты пропадали из багажника часто, особенно, после пребывания машины в ремонте. Алина нашла кусок проволоки, интересно, как она попала в багажник. Наверное, кто-то положил, взамен какого-либо гаечного ключа. Взяла пассатижи и опять полезла под машину. Мимо проезжали машины, и хотя они видели рядом с «Запорожцем»  ноги в белых босоножках и черную в белый горошек юбку, они не останавливались, или участок дороги был скоростной или очень спешили. А возможно просто не решались остановиться в лесу.

По закону «Мерфи», проволока попалась из закаленной стали. Закрутить ее руками у Алины  не получилось, и пассатижами, тоже не получилось. Когда, Алина проворачивала проволоку на пол оборота, и снимала пассатижи, чтобы перехватить ими проволоку уже под другим углом, проволока раскручивалась и принимала первоначальное положение. Провозившись так с проволокой под машиной довольно долго, Алина поняла, что ей не справиться.

Оставался последний выход - привязать оторванный конец глушителя поясом за менее горячую часть мотора. Как, логически мыслящий человек, Алина  понимала, что мотор  горячий, глушитель тоже, значит не исключено, что пояс может загореться. Необходимо было принимать решение и выбирать из двух зол наименьшее. Или привязать глушитель поясом - или стоять на обочине и ждать «с моря погоды». Было еще одно обстоятельство, которое смущало Алину, если от повышенной температуры мотора и глушителя загорится пояс, то при таком слое махровой пыли на моторе, может загореться и сама машина. «Подумаю», - решила Алина.

          

«На небольшой скорости  поеду,- наконец Алина приняла решение,- если задымится, машину остановить успею. Огнетушитель есть». Она аккуратно положила проволоку в багажник, чтобы не засорять окружающую среду и решила передохнуть пару минут на обочине и подышать лесным воздухом.

Запах леса трудно описать. Лес пахнет хвоей, грибами, прелыми листьями, мхом, имеет примесь запаха трав и пчелиного или шмелиного яда. Воздух наполнен кислородом. Он действует успокаивающее, и спектр похожих запахов применяется в сеансах психотерапии для достижения успокоения и расслабления у пациентов. Однако сейчас его действие на Алину было противоположным.

 Весна была в полной силе. Пахло  молодой зеленью. Пели птицы. Деревья стояли обновленные, зеленые и прекрасные в своей первозданности. Алина сидела на траве у обочины дороги и ей хотелась плакать. Нет, не думала она о вечных терзаниях женщин, «Почему именно мне не везет», ей просто было жаль своего белого пояса. 

Жаль была Алине пояса, ей нравился ее наряд. А потом, плюнула и сказала: «Не то теряли…» и, сняв пояс, поползла по вновь расстеленным газетам, под машину привязывать   трубу глушителя к  седому от махровой  пыли мотору.  «Если загорится пояс,  как-нибудь выскочу, и затормозить, наверняка, успею», - думала Алина, привязывая глушитель. «Кто не рискует, тот не пьет шампанское,- бормотала Алина, выползая из под машины. -  Надеюсь, что обойдется». Чуть тише рыча, машина поехала дальше и вскоре свернула к заправке.

         У заправочной колонки стояли две машины «Москвич» и «Нисан». Водитель «Москвича»  уже  заправил машину топливом и садился в кабину, чтобы отъехать. «Нисан» заправлялся. Въехав,  на территорию заправки Алина сбросила обороты, проще говоря, уменьшила давление на педаль газа. Машина сразу заглохла. Алина, чиркнув зажиганием, проехала пару метров  и снова сбросила обороты. Машина заглохла снова.

Алина заметила, что излишне громкий звук, начинающего работать мотора ее автомобиля, каждый раз сопровождался поворотом голов в ее сторону обоих водителей. «Не буду позориться. Постою, пока отъедут, а потом за пару попыток,  доеду до колонки. А то сейчас скажут, что «перегазовываю», - подумала Алина. Она, с непринужденным видом, вышла с машины и стала поправлять щетку на переднем стекле, незаметно следя за мужчинами.

Платье было в пыли, отряхивать его она не стала, чтоб, не вымазать, грязными в мазуте руками. Воды в машине не было, даже, в баке с омывателем стекол. А тряпкой особо не вытрешься. Да еще, она вытерла рукой пот со лба, после того, как выползла из под машины. Оттереть сухой тряпкой лоб не удалось, и Алина старательно прикрыла его челкой.

«Москвич» уехал. «Нисан» заправлялся. Водитель «Нисана» молодой интересный мужчина стоял возле колонки и не сводил взгляд с Алининой машины. Заправив машину, мужчина не отъехал, а пошел к Алине. «Боже, чего ему надо», - забеспокоилась Алина, рассматривая свои грязные руки. Чем их отмыть, черт побери.

 Мужчина, подошел  и сказал ровным мягким голосом: «Девушка, у Вас машина глохнет на малых оборотах. Если позволите, я посмотрю. У меня до этой машины, тоже был «Запорожец». Я разбираюсь».  Наводить конспирацию дальше, не было резона, Алине было неудобно, за свою разваливающуюся машину, и она сказала вызывающим голосом: «Не только глохнет, но и разваливается, если можно, пожалуйста, прикрутите  глушитель а, то он по дороге отвалился».

Мужчина сказал: «Хорошо. Вы пока заправляйтесь, а я посмотрю мотор».  Прошло уже много лет, но и сейчас, Алина в любом «Запорожце», может отрегулировать количество оборотов мотора, точно помнит, какой болтик на моторе нужно подкрутить. Через, пять секунд работы незнакомца, машина перестала глохнуть.

 «Давайте, отъедим 5 метров от колонки», - предложил Алине мужчина. Алина отъехала к боковой стоянке на заправке и остановилась. Было приятно, машина не глохла на малых оборотах. Мужчина остановил свою машину рядом. Он достал из своего багажника проволоку и прикрутил глушитель. В его серых глазах было сочувствие и доброта, граничащее с какой-то болью за Алину.

«Как тормоза?»,- спросил незнакомец,  очевидно для успокоения совести, надеясь получить ответ «нормально», чтоб уехать спокойно, и потом не мучиться, что отправил женщину на сломанной машине. Алина ответила, что тормозит правое заднее, когда дожмешь педаль тормоза до упора. Он  опять покачал головой, и опять спросил: «А как ручник?»,  опять понадеялся зря, что ручник в порядке и он сможет сказать: «В случае торможения используйте еще и ручник».

Алина ответила: «Если, у Вас был «Запорожец», то вы знаете, что ручники во всех «Запорожцах», работают ровно два дня с момента его покупки в магазине».   
Мужчина был расстроен, ему было явно не по себе, от такого состояния машины, и он упавшим голосом спросил: «Какие еще проблемы?»

Алина решила, что  скрывать, что-либо не имеет смысла и ответила: «Не включается вторая передача. Чтобы переключиться на третью, нужно разогнаться на первой». Мужчина был подавлен. «Дайте мне ваш телефон, и я приеду, отремонтирую машину»,- предложил он. «Хорошо, я дам  телефон»,- Алина протянула визитку. Мужчина вслух прочитал имя: «Алина - у Вас красивое имя. Надо, померить давление в колесах, у Вас есть манометр?»

 Алина ответила: «Это единственное, что в машине в порядке,  колеса подкачали сегодня утром». Мужчина все больше и больше проникался жалостью к Алининой машине. Он сказал: «Вам пора купить другую машину. Вам подойдет, примерно, такая, как у меня. И все-таки дайте манометр».
«Спасибо. У Вас действительно красивая машина», - ответила Алина, и полезла в багажник искать манометр.

Чувства незнакомца достигли эпогея, когда Алина, чтобы достать манометр, открыла капот и вместо поддерживающей его заводской подставочки, которая была, оторвала и лежала на дне багажника, подставила под крышку багажника кусок не обрезной доски. Не обрезная доска, для этой цели, лежала  у нее в багажнике, уже лет пять. Глаза у незнакомца округлились, похоже, у него был шок.
 «Это что?»,- спросил он, изменившимся от ужаса голосом.
- «Не обрезная доска».
-«Зачем?»
-«Держать крышку».
Шок у незнакомца не проходил. Он, молча, постоял, и тупо смотрел на не обрезную доску  и на машину. Потом спросил:
«Вам далеко еще ехать? Я вас провожу».
- «Спасибо. Не надо. Мне осталось ехать 150 километров».
- «Вы что самоубийца? Самурай? Я не могу Вас отпустить на такой машине. Это не машина, а мина».
Самураем Алину  еще никто не называл, ей это даже понравилось. Начало подниматься настроение, в глазах  появились чертики: 
«Все нормально. Я с утра уже 250 километров проехала, и один раз сломалась. А мины   двухразовые не бывают».

У Алины  была первая любовь, потом вторая.  Покойный муж, очень ее любил, она это знала. Но никогда в своей жизни, Алина не видела в глазах мужчины столько восхищения.
Алина утонула в этом восхищенном взгляде. Незнакомец протянул Алине руку, и сказал,   «Сергей».

 Алина, еще раз вытерла свою руку, и подала мужчине. Он восхищенно жал ее вымазанную в мазуте руку, смотрел восторженным взглядом в глаза и говорил: «Я обязательно приеду и отремонтирую Вашу машину. Я обязательно приеду».

Алина попрощалась, села в машину и уехала. Сергей  стоял на дороге и смотрел ей вслед. Наверное, еще не отошел от шока.  Алина задумалась, она понимала, что на Нисан она никогда не соберет денег, даже если опять, все знакомые  будут скидываться. Но вспомнив восхищенный взгляд, отодвинула такие мысли, и дорога показалась сказочной. «Да, бог с ним, с «Нисаном». И мой, «конек – горбунок» хорош», - подумала Алина, ласково сжимая руль. Алине дорога, идущая через лес, всегда напоминало дорогу к Изумрудному городу из сказки, и ощущение светлой радости наполнило ее душу.
 
Действительно, через пару дней зазвонил ее телефон, и голос на другом конце трубки спросил: «Как Вы доехали…».