Огненный лев и 2копейки счастья

Валентина Быстримович
Огненный лев и две копейки счастья.
Не умирайте пока живы.
Поверьте, беды все пройдут,
Несчастья тоже устают.
И завтра будет день счастливый!
Гиппократ.
Скрипели колеса, перекатываясь через коренья сосен на лесной дороге, кусты олешника и орешника царапали  бока телеги. На охапке сена сидела красавица Ганна, и считая деньги, говорила: «Прасковка, а Прасковка,  сколько  ты денег взяла колдуну  дать?». «Сколько скажет – столько и дам, - ответила Прасковья и потянула за вожжи. - Но-о-о». Гнедая махнула хвостом и пошла быстрее. Беда свела и направила двух молодых женщин в  дальнюю  дорогу. Никто в селе не знал, куда и зачем они поехали.
Озорная как огонь Ганна, намедни отдала  замуж дочь, на свадьбе,  довольная, пела частушки, и с зятем  сплясала так, что пыль и искры  летели из под каблуков. «Не берет ее возраст,- завидовали бабы. - Такая молодая, а уже дочку замуж отдала. А сама-то, сама-то на свадьбе, что творит- танцует, а  сатиновая юбка на ней так и ходит, так и ходит, мужики  головы «своротили», так заглядываются. И куда муж смотрит, хоть бы приструнил».
Отгуляли свадьбу, а  в скорости, пришла нежданная беда  во двор Ганны - на самый сенокос у мужа спину скрутило,  за ней вторая беда - корова заболела, раньше по два ведра молока в день давала, а сейчас едва три литра надоишь, и вялая - чуть ходит. А  за ней, и третья постучалась  - на кур мор напал, теряют перья и дохнут. 
Соседка Фрося  забегала в разведку, узнать, в чем дело. Боится, чтоб ее куры не заразились.  А вчера утром догадку шепнула:   «Дождя давно не было, может Манька через забор курам черники сыпанула, что б дождь пошел». Как говорится, пришла беда – отворяй ворота. Или наколдовал кто-то или сглазил.
Ганна, опять пересчитав деньги, спрятала узелок на груди и  окликнула Прасковью: «Прасковка, Фрося говорила, что Манька курам черники сыпанула на дождь». «Не говори глупости, - не одобряюще, отмахнулась Прасковья и поправила белый платок, накрывающий черные косы, уложенные вокруг головы.  - От черники куры не несутся, а твои дохнут. Это  куриный мор.  Не будь  такой суеверной. Лучше подумай, где и что они съесть могли». 
Прасковья отличалась от других женщин в деревне, она была грамотная, год училась на учительницу, родители на учебу определили.  Брат Григорий уже работал учителем в соседней деревне. Семья им очень гордилась. Семья  в селе была самой работящей и самой состоятельной,  только благодаря старанию смогли отправить детей учиться в город. 
 Дарья, мать Прасковьи, женщина твердого характера и старой закалки – строгая и правильная, в бога верит, каждое воскресенье  по лесу десять километров  пешком в церковь на службу  ходит, ботинки в торбе за плечом несет, чтоб не стоптать, когда к церкви подходит, обувается и накрывает голову красивым кремовым платком. Строго посты соблюдает.
Но детей Дарья не заставляла в церковь ходить. Обращение к богу от души должно идти, а не от принуждения.   Дарья с мужем Андреем, два сына и три дочки работали с рассвета до заката. Возвращаясь с работы, сестры Прасковьи завидовали соседским девчатам, те уже давно переодетые, сидели на скамеечке и лущили семечки. «Эй, всю работу не переделаете, скорее, приходите», - кричали они  издали.
Черноволосая и белокожая, с голубыми глазами, Прасковья замуж  вышла по любви, неожиданно ворвавшейся в ее жизнь как вихрь. Прасковья  приехала домой на каникулы.  Днем в поле наработалась, вечером на вечеринке наплясалась, домой пришла за полночь. Из печи чугунок  пшенной каши достала. Для неё мать оставила, помнила, как сама когда-то есть хотела, прибежав с вечеринки. Любила  Дарья своих детей, но виду не показывала, держала в строгости. 
Стоя у окна, в темноте, Прасковья ела оловянной ложкой холодную кашу, запивая молоком.   Душно, затихло все - гроза будет. Тишина тяжелая, насторожились и замолкли птицы, насекомые и собаки. Кузнечики и те замолчали. Листок не шелохнется. Над лесом, со стороны деревни Карчемка, молнии издали резали небо  и царапали  землю. 
Уснула крепко и  сразу, как только голова коснулась подушки, утомилась за день, не слышала, как гроза началась, как Перун бьет в землю,  часто бьет. За все лето такая гроза раз бывает. Зовут ее в деревне - воробьиная ночь. Почему воробьиная  - никто не знает.  В деревне никто не спит в грозу ночью, так заведено.  Бабы боятся, при каждом ударе грома крестятся и приговаривают: «Спаси и помилуй нас, святой Илья-Пророк». 
Крепко заснула Прасковья  и снится ей сон,  будто бы с околицы бежит по деревне огромный огненный лев. Лев очень большой и страшный, больше дома, и языки пламени от него во все стороны рвутся. Раскрыта  большая красная пасть, и бежит он прямо к Прасковье, и вот-вот ее схватит, а она старается убежать от него, только ноги во сне, как ватные, она изо всех сил бежит, а двигается медленно. А огненный лев вот-вот ее догонит и схватит жуткой пастью. Страшно. Ужас охватывает все ее существо, кажется, нет никакого спасения от этого  чудовища.
 От охватившего ее ужаса проснулась Прасковья, подхватилась сгоряча, и дико закричала. Прямо пред ней в окне было ярко-красное,  рвущееся и гудящее пламя.  «Ой, лев, лев…», - закричала Прасковья спросонья  и бросилась бежать, выскочила на улицу в длинной  рубашке и с округлившимися от ужаса глазами бросилась бежать прочь от дома и от пламени. Косы как змеи, извиваясь, бились о спину. Напротив их дома, через улицу горел дом дядьки Тимохи.
Не прошла мимо воробьиная ночь, взяла-таки свое. Молния ударила в дом дядьки Тимохи,  и он схватился огнем сразу. Каждый год в воробьиную ночь, в селе сгорало: или чье гумно или сарай,  или дом, или просто дерево, разбитое и разломанное, обожженное молнией падало на землю.
Со всех сторон бежали односельчане с ведрами. Мычали коровы в сарае, ржала в хлеве лошадь - усиливая всеобщий гвалт и панику. Тимохова  женка  голосила  на всю улицу, ломая руки. Все что наживалось годами, съедалось ненасытным пламенем.
Дарья, мать  Прасковьи  крикнула мужу: «Андрей, лови Прасковью,  со  сна испугалась и побежала, еще умом тронется». И сама бежала за  ней и причитала: «Ой, надо было будить, надо было будить, нельзя в грозу спать. Ай-яй-яй, Прасковочка, стой – это ты со сна. Это пожар. Его уже все тушат. Стой, Прасковочка».
Отец бежал за дочерью, но где ты догонишь молодую лань, бегущую от ужаса. Навстречу с ведрами бежал Азар,  парень с другого конца деревни, из семьи Кулешовых, увидел испуганную девушку с безумными глазами,  догадался, что случилось, бросил ведра и схватил Прасковью. Поймал, крепко прижал к себе и держал. Вырывалась и отбивалась Прасковья как пойманный зверек, а  в огромных, расширенных от ужаса глазах, стоял страх, и отражался огонь пожара.
Подбежал отец, разжал руки Азара, забрал дочку, она уже перестала биться, подбежала мать, стала успокаивать: «Успокойся, Прасковья, это гроза дом подожгла, все  люди тушат, помогать надо, чтоб огонь на другие строения не перекинулся. Это ты со сна не разобралась». «Где огненный лев?» - растерянно оглядываясь, спросила Прасковья. «Нет никакого льва, это тебе со сна причудилось, пожар в деревне», - успокоили ее, и повели домой.
  Ошеломленный неведомым доселе чувством, стоял Азар. За одну минуту, перевернулся мир, сердце забилось часто-часто. Никогда не забыть ему этих огромных,  расширенных от ужаса, голубых глаз, в которых отражается огонь,   не жить ему  без этой испуганной хрупкой девушки, такой не похожей на него, сильного и уверенного в себе.
 На другой день Прасковья стирала белье на речке, подоткнув с домотканого полотна юбку, стаяла на чистом желтом песке по колено в воде,  полоскала и старательно выбивала белье каталкой на кладке,  потом неким чутьем  почувствовала на себе обжигающий взгляд.  Повернулась и зарделась вся, на берегу стоял Азар: «Привет учительница,  давай помогу», сказал и соскочил с коня.
Засмеялась Прасковья,  сверкнув белыми как чеснок зубами: «Уже помог, спасибо, что поймал», и залилась краской, вспомнив, как прижал он ее к себе, в одной рубашке.  Запали в память крепкие руки,  нежно и крепко державшие ее, и стыд,   пришедший, когда опомнилась. Потупила глаза и сказала тихим голосом: «Стыдно как, срамота, в одной рубашке по деревне бежала». «Ты сгоряча, с испуга, ничего. Зато, какая ты была красивая, чисто русалка», - сказал Азар, и улыбнулся, заглянув в глаза. 
Легко как то после этих слов стало Прасковье. «Спасибо тебе», - сказала,   робко посмотрев в глаза. В мгновенье искра соединила встретившиеся взоры, обоих пронзила  и бросила в  безвременье. Исчезло все вокруг, только они, и глаза одного утонули в бездонности глаз другого.
   С вечеринок убегала Прасковья с Азаром за околицу. Вокруг деревни луг с тимофеевкой, а за ним лес. Лес окружал деревню кольцом, и казалось, деревня центр мира. Ветер шумел  в деревьях. Полная луна была круглой и фантастически красной.  Мир стал удивлять самим своим существованием. 
И, до сих пор, был луг с тимофеевкой, но не было того обостренного восприятия красоты и медовых запахов. Сейчас они могли стать с родни пчелам, могли по запаху найти цветок с медом. И только сейчас, когда они были вдвоем,  они понимали, что мир создан для них и весь мир кружился вокруг них. Они были центром вселенной, ее сердцем.
Мать,  узнав о ее встречах, взяла палку в руки и сказала «За Азара не пущу», а отец погрозил пугой. Благо дореволюционные времена прошли, и молодость взяла свое - они убежали, поженились, а потом с повинной пришли, в ноги родителям  кинулись,  и  с замирающим сердцем получили  благословение.
Вместе с тем, телега скрипела, дорога временами  проходила по чужим деревням.  Женщины с любопытством посматривали, на чужие дворы и избы. «Суеверной, суеверной - подразнила Ганна. - А сама - какова. Если, такая атеистка, чего к колдуну едешь».  «Сама знаешь», - буркнула Прасковья.
 В селе знали,  беду Прасковьи. Замужем за Азаром, шесть лет, а детей нет. Родила она первого ребеночка, через год после свадьбы дома, когда утром печь топила.  В нижнюю юбку завернула,  сама сходила  и позвала бабку, которая в первый день помогла ей и дитя покупала.  А на следующий день, положив дитя в люльку, навешенную на сук дерева, жала жито в поле, подбегая, каждый раз покормить дитя, когда то просыпалось.
Великой радостью было смотреть, как причмокивая, ребенок жадно сосет грудь. Любовалась, глядя в голубые глазки, приговаривала: «Ах, ты мое солнышко ясное, глазки мои небесные, радость ты наша». Глазки были по их роду Шелковских, голубые. У Азара были темно-карие, да и сам он был смуглый, чернявый, крепкий. Ни  одна девица  в деревне по нему сохла, а он выбрал Прасковью. 
Дом  их стоял на окраине.  Светились лаской  глаза их, когда они работали вместе. Завидовали  соседи, хоть бы побил ее пару раз, а то смотреть со стороны завидно на такую любовь.  Трижды рожала Прасковья здоровых и красивых детей и трижды хоронила, двух девочек и мальчика. Каждый раз сама умирала, когда их хоронила, ибо нет горя большего для матери, чем пережить дитя свое.   
 Беда не обошла их дом, а поселилась в нем, не доживали их детки до года. Были хорошие, умненькие, красивые, играли. А потом, в один день поднималась температура, и  не успевали их довести до города.  Не дай бог никому горя такого. Вот и собралась Прасковья в дорогу, потому, что не знала, за что  судьба ее наказывает, и чем помочь горю такому.
 Ехали в дальнюю деревню Погост почти день, на другую сторону Днепра.     Колдун – сильный там живет, многим помогает, может и ей поможет. Собрала все деньги, которые в доме были, взяла яиц, сметаны, сало, полотна домотканого и поехала с Ганой. Ганна - боевая, с ней не пропадешь.
Едут они вдвоем. Дорога в основном по лесу идет. Страна у нас такая, лесистая. Ганна опять с платочком возится, деньги пересчитывает, то так разделит, то так. «Прасковка, а Прасковка, говорят, что он все видит и знает. Так сколько ему денег дать? Вот эти деньги, я спрячу подальше, а в  карман положу пять рублей, если что скажу у  меня больше нет», - говорит Ганна, пряча завязанные в платочек деньги,  за пазуху.
Выехали на зорьке, а приехали  в Погост, когда солнце уже полуденную высоту перевалило. Приехали в деревню, расспросили проходящую бабу, что и как, и  въехали во двор колдуна. Привязали к изгороди поводья, коню сена положили, и пошли к избе. Изба была старая на отшибе, изгородь из почерневших от дождей жердей, кое-где пошатнулась. Висели горшки на кольях.   Дед-колдун жил один.
 Более ста лет было старику.  Седые волосы и  борода, худой, а глаза чистые, без старческой поволоки, внимательные, как посмотрит,  «мурашки по коже», кажется, видит все внутри, и душу от него не отворотишь. На шее мешочек из домотканого холста. Говорят, в нем цветок папаротника. Рассказывали бабы, что этот цветок он  в 12 часов ночи на Купалу в лесу сорвал, и с тех пор особым стал – провидцем. 
Приходило на поклон  к нему много людей, и с  дальних  мест приезжали. Не отказывал он людям в помощи. Но к соседям не ходил, ни с кем не общался, жил как бирюк. Никто не помнил его жену, видно, давно умерла. Ходили к нему на поклон колхозники, когда колхозных лошадей бандиты угнали. Подсказал он, где колхозных лошадей найти. По его подсказке вернули колхозники лошадей, а после этого, бандиты пришли с ним счеты свести.  Но говорят односельчане, что убегали они из дома деда, куда глаза глядят,   с расширенными от ужаса глазами. После этого в село пока никто из них  не захаживал.
 Встретил их седой старик, в лаптях,   поверх  чистой рубахи безрукавка наброшена из волчьей шкуры, и  спросил: «Чего пожаловали, молодицы». Поклонились ему Ганна с Прасковьей, попросили выслушать и помочь.
   «Ну, проходите в избу. Издалека видно ехали»- старик улыбнулся в седую бороду, и сказал Ганне: «А ты, молодица, видно  жадная.  Всю дорогу деньги считала, сколько мне дать. Не переживай, не возьму я твоих денег. Я денег вообще не беру,  не нужны мне они. Стар я уже, ничего мне не надо. А Вам и так помогу, не злобные вы люди.  Души у Вас чистые».  Смутилась Ганна, потупила очи. 
Растерялись женщины, как он мог угадать, что по дороге было. «Мы из Ямницы, это деревня на той стороне  Днепра», - сказала Прасковья, чтоб  дать время опомниться Ганне, которая была в полной растерянности. «У тебя беда от сглаза, -  обратился старик к Ганне, - дочку замуж отдавала?»  «Отдавала…», - весь вид Ганны выражал изумление.
А старик продолжал:  «А сама на свадьбе плясала,  да еще как плясала. Старалась. Все смотрели и говорили: «Невесть кого замуж отдаем, не то дочку, не то мамку», а ты довольная была, гордилась. Так танцевала, что пыль из под башмаков летела.  Вот и наплясалась, сглазили тебя. Садись, пошепчу воды, и все пройдет и скотина выздоровеет».
«А ты, молодица, посиди  в светелке у тебя вопрос серьезный, подожди, не рассказывай  ничего,  я  и так  все знаю»,- обратился он к Прасковье.  Погладил себя по белой бороде, поцеловал мешочек, который на шее носил, перекрестился на образа в углу избы  и вышел в темную комнату.
Тихо сидели Ганна и Прасковья на лавке, стоящей вдоль стены, и молча, рассматривали пучки  сухих трав на стенах. Изба была небольшая. У стены под окнами длинная скамейка.  Пол чистый, интересно, кто его так «голенем вышурудил».   На печи чугунки перед заслонкой.  В углу кочерга и ухваты. Деревянная кровать накрыта  покрывалом   из лоскутков.
Наконец, вышел  дед-колдун со своей темной комнаты, и протянул Ганне бутылочку с водой: «Три дня умойся на зорьке,  да по три глотка попей натощак и все наладится, только больше так не хвастайся». Ганна потупилась, покраснела, стыдно стало, она действительно любила «хвастануть». Протянула деду платочек с деньгами, который был спрятан  на груди от него. Дед улыбнулся, но денег не взял: «Не нужны мне деньги, молодица, так бери, но что жалеть перестала – это уже хорошо. А теперь подожди на дворе, я с этой молодицей поговорить хочу».
Ганна вышла,  дед  сел рядом с Прасковьей и заговорил с сочувствием понизив голос: «Была до тебя у твоего мужа любушка, Маланьей зовут,  ночевал он у нее несколько раз, а потом тебя увидел, и отойти от тебя  не смог. Так полюбилась ты ему, что он ничего прошлого помнить не захотел. Ты ничего не знала, а Маланья,  тебя не простила».
Маланья жила через три дома от них.  Услышала это Прасковья и  заплакала. Подумала: «И как он узнал имена их. Да,  Маланья действительно, как то смотрит на нее искоса».   
Дед продолжал тихим голосом, внимательно глядя ей в глаза «Сделала она тебе. Поищи под углом дома, найдешь закопанный горшок, сожги все, что в нем   будет, на «крыжавой» дороге и горшок там разбей.  А сама не тоскуй, не виновата ты ни в чем. По судьбе не должно у тебя быть детей,  не твоя судьба Азар, сам удивляюсь, как вы вместе. Но видать любовь сильней судьбы бывает.  Дам  я тебе двоих детей. Звать их будут Николай и Татьяна». Сказал  он так, и протянул ей две копейки. «Бери. Это доля и счастье твоих  детей Николая и Татьяны».
Прасковья взяла копейки и положила в карман черной саржевой юбки. «Нет,- сказал дед-колдун - Не в кармане носи, а в мешочек, как у меня, да на шею, как ладанку. Не забудь - это доля и счастье твоих детей.  Будут они большими начальниками. Много подвигов совершат, много добра людям сделают – это будут великие люди, и дети их будут умом богаты и души необыкновенной.
И  враги у них будут,  зависть людская, идет от природы человеческой. Только не страшны им враги будут, ибо великой силой будут наделены они и будет открыта их душа  и сердце, как у избранных.  Не все понимать их будут потому, что порочному,  постичь  чистоту не дано.
Будут они счастливы и будут счастливы все, кто будет рядом с ними. Береги эти копейки, как зеницу ока». Не все уразумела Прасковья, что ей колдун сказал. Но, что дети будут, поверила. Поцеловала она  руку деду-колдуну, поблагодарила, в этот момент всем сердцем верила она ему потому, что верить хотела, и другой надежды у нее не было.
После этой поездки, помаленьку выздоровел у Маланьи скот, и она как то добрее и спокойнее стала. А, у Прасковьи, через год родился сын, хорошенький мальчик, Гришкой назвали. Не особо верят люди в чудо. Не вспомнила на тот момент  Прасковья про слова деда, хорошо хоть  копейки не выбросила. Когда приехала, положила  в сундук, среди самотканых полотен, да и забылась в повседневных делах и заботах.
Не дожил Гришенька до года, помер. И, только, тогда вспомнила Прасковья  слова деда-колдуна, долго горевала и обвиняла себя, что не исполнила слов  его. Потом, пошила мешочек, положила в него 2 копейки и стала носить как ладанку на шее.
Прошел год, и  как раз на праздник святого Николая, родился  у нее сыночек, назвали Николаем.   А еще, через год, родилась девочка. По настоянию родителей мужа, назвали ее Галкой, девочке уже полгода, зовут ее Галка, веселая такая девчушка, ладная.
Пошел Азар в сельсовет записать дочку и метрику получить, а тут  мужики у сельсовета стоят, ведут степенные разговоры о делах хозяйственных, что войны быть не должно, говорят - немцы собираются напасть, да куда им рыжим, мы их шапками забросаем. Увидели Азара, окликнули: «Ты куда? Азар!»
- «Да, дочку, записывать».
-«А как назвали?»
 -«Галкой».
«Ну, ты что  Азар? Что это за имя Галка. Вот глянь, галка на заборе сидит. То же имя придумали. Назови Татьяна. Наше имя. Русское». На заборе и впрямь сидела галка, поворачивая голову, глядела на мужиков то одним, то другим глазом.
Взяли в магазине бутылку, отправили Васятку  за алюминиевой  кружкой, и хлебом. Васятка, еще пару огурцов и сала прихватил, сели на травку за магазином, газетку застелили, чинно, все на ней разложили, выпили за здоровье Татьяны. Разговор пошел. 
Потом взяли еще одну,  и выпили за здоровье родителей. Потом еще одну - и выпили, чтоб войны не было. После этого все заметно повеселели. В сельсовет пошли все вместе  и записали дочке Азара имя Татьяна.
Поплакала изначально  немного Прасковья, а потом подумала «Ну, и слава богу, может и будет все ладно. Ведь имена  получились   те, что дед-колдун сказал.  Потрогала на груди 2 копейки. Видно, что-то есть на свете, может мать и права, что в бога верует.
 Долго еще дома Татьяну Галкой звали, да потом привыкли.