Заскоки

Роман Лысак
Виталик захлопнул входную дверь.Вставил ключ,сделал два оборота.На большее замок не закрывался.В смысле - не был рассчитан на три,и более оборота.Но Виталик с силой попытался провернуть ключ как бы не веря,что оба оборота сделаны.Наконец поверил.Извлёк ключ.Подёргал ручку : раз,два,три.Отпустил.Потом взялся снова :четыре,пять.Буркнул : "Вроде закрыл".
Стал спускаться по лестничной площадке.Остановился.Вернулся,снова подёргал ручку,но уже сильней.Та не поддавалась."Ну конечно закрыто.Что я,не вижу что ли?"Снова повернулся уходить."А вдруг?"Опять взялся за ручку,дёрнул так,что чуть не оторвал.
"Заперто.Окончательно и бесповоротно!"Пошёл снова.Этажом ниже остановился,подумал,всё взвесил.Дёрнулся назад,но замер."Да что я в самом деле,параноик что ли?"Вновь стал спускаться.
Уже в подъездных дверях,вопреки логике и последнему решению,бросился назад.Махом преодолел ступеньки.Вырос перед дверью квартиры.Решительно достал ключ.Вставил.Сделал два оборота назад,считая при этом вслух : "Раз(пауза),два".Открыл дверь,вынул ключ.
-Так,открыто..Теперь за-,-сказал он,-кры-,-хлопнул дверью,-ва-,-вставил ключ,-ем,-сосредоточился.
-И р-р-раз,-сделал первый оборот,-дв-в-ва,-сделал второй,и последний оборот.Ключ вынул.
Внимательно посмотрел на щель между дверью и косяком.Язычок замка расположился там,где и
положено,в пазу.
-Отлично!Полный порядок!Теперь стопудово закрыл,-словно пытаясь убедить себя,воодушевлённо сказал он.Но искорка сомнения упорно не угасала.
"На всякий случай,три раза"-суеверно подумал Виталик.
Дёрнул раз,дёрнул другой..,на третий - оторвал на фиг ручку..



Коля тоже в дверях.Оделся,обулся,пошёл.
-Ах ты!Проездной забыл.
Вернулся.Инстинктивно нагнулся снять обувь,но поленился.Секунду помедлил,колеблясь.Но после прошёл так,в обуви...Если бы засечь время,то съём обуви и её водружение обратно на стопы - всего-навсего минута.Даже меньше.Но..Лень матушка раньше нас родилась.
Коля взял с полки серванта проездной.Обернулся.Глаза скользнули по полу.
-Ой!
На полу скучно лежали прямоугольнички засохшей земли.Ночь-то они переночевали в подошвах кроссовок,а теперь,на тебе!Разбрелись,как тараканы.
-Тьфу,ёлки,-плюнул Коля.
Пошёл в кухню за веником и совком.Попутно наследил ещё.Снял,в итоге,обувь.Подмёл.
То,что образовалось в совке - сухие ломтики земли и грязи хотел было отнести в кухню,в мусорное ведро,но опять-таки поленился.
Открыл балкон(щеколду снизу и сверху-15 секунд),посмотрел,чтобы никто не шёл(ещё секунд 10),ссыпал грязь.Закрыл балкон(оба шпингалета-25 секунд).
Потом,по иронии судьбы,всё же сходил в кухню.Чтобы,то есть,отнесть совок и веник.Ну а уж потом снова обулся.
И довольный,что не отступил от принципа : "ленился,ленюсь,и лениться буду",снова пошёл.По своему срочному делу.
Молодец!