Времён связующая нить

Виталий Топчий
Исход лета в этом году выдался на черниговской земле насыщенным фестивалями. 24 августа, в 19 годовщину Независимости Украины, в Чернигове на Красной площади торжественно открылся V Международный фольклорный фестиваль национальных культур «Полесский круг».
Высоко в небе реяли белые гирлянды воздушных шаров с национальным флагом Украины и полотнища: «Партия регионов. С Днем Незалежності, Україно!»

В 12 часов парадные колонны участников торжественно прошли по Красной площади и направились в Центральный парк культуры и отдыха. Здесь открылись выставки, работали аттракционы и проводились конкурсы, были представлены национальные дворы и кухни разных народов, проживающих на территории Черниговской области.

В «Городе мастеров» можно было не только полюбоваться искусными изделиями черниговских умельцев, но и приобрести понравившуюся поделку. Выставка цветов «Счастье красоты» покорила присутствующих замечательным искусством черниговских цветоводов. А на сцене летнего городского театра эстрады прошёл концерт творческих коллективов национально-культурных обществ Черниговщины. В нём традиционно приняли участие: азербайджанский, ассирийский, белорусский, греческий, еврейский, корейский, немецкий, польский, русский и цыганский (ромский) коллективы.

Вечером на главной площади города состоялся заключительный гала-концерт «Искусство сближает народы», в котором приняли участие лучшие песенные и танцевальные ансамбли города. Завершился фестиваль салютом в честь Дня Независимости Украины.

А 28 августа, в большой православный праздник Успения Пресвятой Богородицы (Первая Пречистая), в древнем Любече, что в 55 километрах западнее Чернигова, открылся III международный фестиваль славянской культуры и боевых единоборств «Киевская Русь». И хотя накануне шёл дождь, утром проглянуло солнце, а за весь день не пролилось и капли. Поистине Пресвятая Богородица покровительствовала празднику Дружбы и единства славянских народов!

В Любече мы подъехали к каменной, с большим центральным куполом Спасо-Преображенской церкви. В следующем году она будет праздновать своё двухсотлетие. В церковном притворе салон «Православная книга» разместил с благословения отца Иоанна, настоятеля храма, выставку православных книг и церковной утвари. А мастера из черниговского методического центра культуры и искусства выставили картины и иконы, изготовленные из кожи и соломки. Экспозиция вызвала неподдельный интерес прихожан, пришедших на праздничное богослужение.

Древний Любеч в Киевской Руси являлся важным форпостом на пути из «варяг в греки». На высокой горе, откуда открывается прекрасный вид на необъятные днепровские дали, располагался срубленный из дерева княжий терем. В нём в 1097 году состоялся знаменитый Любечский съезд. Присутствовали на нём шесть князей: великий киевский князь Святополк Изяславич, переяславский князь Владимир Мономах, в его владения входили смоленские земли, черниговские князья Олег и Давид Святославичи, Давид Игоревич Владимир-Волынский и Василько Ростиславич Теребовльский.

Съезд вошёл в историю как объединительный: князья после долгих споров решили прекратить междоусобицы, губившие Русскую землю. «Каждый да держит отчину свою». А после не мене горячих препирательств выработали единую тактику борьбы с половцами.
И пусть после съезда междоусобные столкновения сразу не прекратились, представление о единстве Русской земли князья не утратили. Именно здесь, на Замковой горе, была заложена основа духовного родства восточных славян, которых впоследствии неблагоприятный ход истории разделил на белорусов, русских и украинцев. Именно здесь в древнем Любече реально ощущается «времён связующая нить», навеки объединившая кровным родством украинцев, русских и белорусов.

Прошумевшие века не сохранили потомкам древний княжеский терем. В 1957-1960 гг. академик РАН, известный российский историк и археолог Б.А.Рыбаков проводил на этом месте раскопки. А летом 1997 года на Замковой горе в честь 900-летия Первого Любечского съезда русских князей установили памятник.

И вот 28 августа 2010 года к нему пришли потомки русичей. Здесь состоялась праздничное представление: юноши и девушки в национальных костюмах, развернув два многометровых полотнища с древнерусским орнаментом, организовали живой коридор для официальных лиц и гостей фестиваля. Из Беларуси, России, Украины (из бывших владений присутствовавших на съезде князей) привезённую в капсулах землю высыпали к подножию памятника. Почётные гости посадили символическое «Дерево Единства» славянских народов, окропив его водой из колодца святого Антония. Знаменитый Антоний, основатель Киево-Печерской лавры, уроженец Любеча, здесь сохранилась его пещера, выкопанная им в юности, и колодец. Били литавры и звучали слова: «Русь величавая встречает гостей с миром и согласием». Глава областной администрации В.Н.Хоменко и председатель областного совета Н.Романова вместе с гостями возложили к памятнику цветы.

С Замковой горы колонна с участниками и гостями фестиваля направилась в городской парк. Здесь в торжественной обстановке (взмыли в небо воздушные шары, а после пушечного залпа - серпантин) был открыт памятник князю Олегу и юному князю Игорю, сыну Рюрика. Именно Олег объединил Северную и Южную Русь в единое государство, которое получило в истории название Киевская Русь. Ему принадлежат широко известные слова: «Да будет Киев матерь городам русским». У подножия памятника высечены в камне слова: «В лето 882 выступил в поход Олег с маленьким Игорем, приплыл в место Любеч и посадил там своих мужей»

После торжественной прелюдии на городском стадионе официально открылся III международный фестиваль славянской культуры и боевых единоборств «Киевская Русь». Уже с утра здесь показывали своё мастерство владения мечом и булавой молодые потомки древнерусских богатырей, члены черниговской федерации исторического фехтования, а рядом в древнерусском облачении юноши и юные амазонки состязались в стрельбе из лука.

Торжественные речи закончились, и началось праздничное феерическое представление, в котором приняли участие художественные коллективы черниговской области, гости из Киева, Беларуси и России. На сцене звучали народные и современные песни, в ярких костюмах сменяли друг друга юные и пожилые исполнители, в зажигательных плясках кружились танцоры и танцовщицы. А на зелёном ковре стадиона перед сценою показывали свой боевой характер казачий курень из Прилук и спортивная школа тхэквондо из Чернигова. Среди зрителей, стоявших ближе к сцене, чинно прохаживались казаки в вышиванках и ярких шароварах, с оселедцем на голове и люлькой, как у Тараса Бульбы, в зубах. Вечером зрителей приветствовал вокально-инструментального ансамбль из Брянска «Ерофеич elektric band», прибывший на торжество прямо «с корабля на бал», из заграничного турне по Венгрии и Словакии.

Приятно удивила гостей фестиваля ярмарка, представленная разнообразной продукцией мастеров Чернигова и области. Здесь можно было приобрести приглянувшийся сувенир, а изрядно проголодавшихся за долгий праздничный день приглашали пообедать гостеприимно раскинутые шатры.

Живое участие в фестивале приняла Черниговская общественная организация «Сиверская Русь». Активист организации поэт Сергей Кобченко читал свои стихи, в них прозвучало, что Святая Русь - это корни нашей духовности и об этом не стоит никогда забывать. А члены клуба авторской песни «Свет», находящегося при черниговском православно-благотворительном фонде «Ковчег», Михаил Михайлович Балан с женою Надеждой Андреевной (она аккомпанировала на гитаре) пели русские романсы. Но М.М.Балан не только пел! Про таких людей говорят «мастер на все руки», его продукция - пасхальные яйца, оплетённые бисером, были выставлены на ярмарке и получили высокий отзыв гостей фестиваля.

В ярмарке приняли участие последовательные сторонники русского единства из старообрядческого посёлка городского типа Добрянка. В павильоне стояли стенды со старыми фотографиями, по которым можно было познакомиться с бытом старообрядцев Добрянки на сломе XIX столетия. Демонстрировалась одежда старообрядцев, уникальная мебель ручной работы мастера Александра Вишневского, сделанная из капокорня (наплыв на стволе, ветвях и корнях берёзы). Отдельно были представлены книги о жизни и быте старообрядцев: «Корни» А.Алгинина, председателя Добрянского поселкового совета и Л.Григорьевой «Очерки по истории добрянских старообрядческих семей».

Поздним вечером все участники праздничного концерта вышли на сцену и, взявшись за руки, с подъёмом исполнили гимн «Киевская Русь». Яркий, красочный международный фестиваль славянской культуры и боевых единоборств в Любече опустил занавес.

Домой мы возвращались затемно. И всю дорогу преследовала светлая мысль, что все мы русского рода, потомки князей, присутствовавших на Любечском съезде. И пока на святой Черниговской земле есть такие праздники, как международный фестиваль Дружбы в Сеньковке, фольклорный фестиваль национальных культур в Чернигове и фестиваль славянской культуры в Любече, тщетны потуги «хуторян», остудивших свою память, пытающихся отгородиться от русского мира высокой стеной лжи и недоверия. Они в угоду сиюминутной политической выгоде забыли «откуда есть пошла Земля Русская», но «дерево Единства», посаженное на Замковой горе, обязательно вырастет, окрепнет и принесёт свои живительные плоды.