Человек в тёмном пальто

Гудыма Пётр
На улице по жестяному козырьку барабанил дождь. Дверь закусочной «Билли энд бойз» распахнулась и зашёл человек в тёмном пальто, стряхивая с себя мелкие капли  дождя. В закусочной было пусто. Только за двумя столами сидели люди и пили свой утренний кофе.  Человек огляделся  и выбрал место за солом у окна и сел спиной к входной двери. В руках у этого человека оказалась массивная книга больше подходящая какому-нибудь духовному лицу на молитве, нежели человеку, зашедшему в закусочную. Мужчина, поудобнее расположился на красном диванчике у стола и открыл книгу где-то посередине и принялся читать, словно совсем недавно прервал чтение именно на этой странице.
В этот момент на него обратила внимание официантка. Она взяла свой блокнот, чуть поправила кудрявые белокурые волосы и направилась получать заказ. Этого клиента она видела в первый раз. Хотя она видела множество людей и умела в них разбираться, в этот раз этот мужчина поставил её в тупик. В первый момент, когда она посмотрела на него со спины, ей показалось, что ему должно быть лет 45, или даже больше. Он сильно горбился, да ещё и сидел уставившись в какой-то фолиант. Подойдя ближе, оказавшись с ним лицом к лицу, она увидела красивое лицо, и если так можно сказать ещё совсем молодое лицо, не тронутое морщинами. У него были небольшие усы и лёгкая одна-двухдневная щетина проглядывала местами. Тёмные волосы были длинной не более 2 сантиметров и были аккуратно причёсаны.  Он оторвался от чтения и поднял глаза на официантку. Увидев, что она готова принять заказ, он приветливо улыбнулся, показав свои белоснежные зубы.
- Добрый день, сэр. Что будете заказывать?
- Доброе утро, мадам. Я бы съел прекрасную яичницу из 4 яиц и выпил стаканчик кофе, если это возможно.
- Да сэр, конечно. Могу ли я вам предложить наш фирменный чизкейк к кофе?
- С удовольствием, - он ещё раз улыбнулся и она ответила ему улыбкой, подумав о том, что давно ей не встречался такой одновременно прелестный клиент и красивый мужчина. По пути на кухню, она подумала о том, как бы понравиться ему.
Мужчина тем временем посмотрел в окно, а затем перелистнув несколько страниц снова принялся за чтение. На улице светало, всё больше и больше людей приходило позавтракать, выпить кофе и взбодриться. Официантка, наконец, принесла яичницу и кофе с чизкейком. Не зная как начать разговор, она просто спросила:
- Может быть желаете ещё что-нибудь?
- Нет, спасибо. Я пока больше ничего не буду, - он улыбнулся ей.
- Я никогда вас здесь раньше не видела, - сказала она заискивающим голосом. – У нас небольшой городок, и почти всех я знаю в лицо. А вас вижу здесь в первый раз.
- Я тут проездом, - сказал он, повязывая платок на шею.
- А чем же такой привлекательный человек как вы занимается? – он улыбнулся в ответ на ничем неприкрытый комплимент и сказал:
- Я предсказываю будущее и путешествую. Много путешествую.
- Как здорово! Я смотрю, меня уже ждут клиенты, но, если вам будет не трудно, я бы хотела вернуться к вам, чтобы вы рассказали мне о моём будущем.
Он улыбнулся, и перелистнув ещё несколько страниц, принялся есть, не отрываясь от книги. Она вернулась к нему, через полчаса, когда тарелка с яичницей опустела, а чашка с кофе оказалась почти пуста.  Она подлила ему ещё кофе и спросила:
- Вы готовы сделать для меня своё предсказание?
 Он улыбнулся и, чуть прищурив глаза, сказал:
- Будущее- вещь чрезвычайно странная. Сегодня оно одно, а завтра, словно по мановению волшебной палочки, оно уже совсем другое. Каждое решение, моё ваше, людей в этом зале меняют его ежесекундно. Поэтому так сложно сказать, каким будет ваше будущее, скажем, через год. Что печальнее, - улыбка исчезла с его лица, он вдруг стал очень серьёзным. – Что печальнее, будущее очень опасно. Ведь в будущем, лет через пятьдесят вероятно вас уже не будет. А значит, вам не положено и знать его. Даже знание будущего следующего дня – очень опасно. Уверены ли вы, что хотите знать своё будущее?
- Вы пугаете меня, - она засмеялась. – Если вы говорите, что знание завтрашнего будущего так опасно, то предскажите мне будущее хотя бы на сегодня.
- Ну что же я скажу. Только заранее прошу простить меня. И не говорите, что я не предупреждал вас, - он выдержал паузу, посмотрев ей прямо в глаза.
- Ну?
- Сегодня. Сегодня вам угрожает опасность. Смертельная опасность. И прошу простить меня, больших деталей я сказать просто не вправе,  - и  он вернулся к чтению книги. Лицо девушки преобразилось. Она не была расстроена, но поняла, что нормальный разговор ей завязать не удастся. Кроме того, это странное предсказание породило у неё в душе сомнение. А вдруг он и правду предсказал ей правду.
На улице  уже, наконец, совсем рассвело. Время близилось к одиннадцати, когда мужчина в тёмном пальто допив уже пятую кружку кофе посмотрел на часы. Затем он посмотрел за окно и увидел как коричневый фургон шевроле остановился на противоположной стороне дороги. Он чуть улыбнулся и кивнул головой. И тихонько проговорил: «Правильно идут».
В этот момент задние двери фургона раскрылись и на улицу, под всё ещё идущий мелкий дождь, выскочили три человека в чёрных обтягивающий свитерах. На ногах у всех троих были чёрные джинсы и военные ботинки на шнурках. Лица всех трёх были скрыты чёрными масками. У двоих в руках были дробовики, у третьего пистолет. Все трое быстро направились к закусочной. Это всё прекрасно видел мужчина в тёмном пальто, но словно не придавая этому внимания, он даже не пытался сдвинуться с места. Он вернулся к чтению книги.
В следующее мгновение, двери раскрылись и все трое оказались внутри.  Раздались выстрелы. Кто-то закричал.  Один из ворвавшихся с дробовиком заскочил на барную стойку и заорал:
- Всем лечь. Морды в пол. Молчать, - и он выстрелил из ружья в потолок, отчего кто-то ещё вскрикнул, из потолка посыпалась штукатурка. – Ты, - он обратился к кассирше, - открывай кассу, и все деньги туда, - и он кинул ей мешок.
В закусочной тем временем всё стихло. Один стоял с дробовиком у входа, второй с пистолетом ходил по залу собирая кошельки и кольца у посетителей. Всё они лежали на полу, а отличии от человека в пальто, который всё также продолжая пить кофе, читал книгу.  Это заметил тот грабитель, что стоял у двери. 
- Эй, - заорал он. – Эй ты в пальто! На пол! Живо!
Человек в пальто никак не реагировал. Он также сидел спиной к грабителю и не шевелился. Тогда мужчина от входа пошёл к нему, направляя свой дробовик в спину человека в пальто. Когда он подошёл совсем близко, он ткнул в спину человека в пальто стволом дробовика, и заорал на него:
- Ты что не слышишь.
Тот резко вскочил, правой рукой отбив ствол винчестера в сторону окна. Грабитель нажал на спусковой крючок от неожиданности и вся дробь ушла в окно, отчего оно лопнуло и посыпались осколки. В то же мгновение, в левой руке человека в пальто появился пистолет. Он направил его прямо в голову грабителю и сказал:
- Слышу,- и нажал на курок. Всё это произошло за каких-то 2 секунды, и двое других грабителей не успели  опомниться тогда, когда тело третьего уже падало на пол. Первым пришёл в себя тот, что занимался кассой. Он был ближе к погибшему грабителю и первым дёрнулся к неожиданно проявившему агрессию посетителю. Он выстрелил как только этот посетитель оказался в зоне его видимости. След за этим выстрелил человек в пальто. Выстрел грабителя ушёл в сторону. А выстрел человека в пальто оказался точным. Он снова попал в голову, но для верности выстрелил ещё три раза. Второй грабитель умер ещё не упав на пол.
В этот момент третий схватил лежавшую на полу официантку и приставив к её голове пистолет, укрылся ей от человека в пальто.
- Сволочь! Что ты наделал! Ты убил их! Убил, - человек в пальто медленно поднял пистолет и направил его на последнего бандита, спрятавшегося за несчастной девушкой.
- Помнишь, - обратился человек в пальто к официантке, - я предсказал тебе, что сегодня тебе угрожает смертельная опасность, - в зале стало очень тихо. Все слушали как он говорил. – Помнишь, я сказал, что очень опасно знать, каким будет твоё будущее. Поэтому я не стал говорить тебе всё до конца.
- Надеюсь конец не будет печальным, - проговорила до смерти напуганная официантка.
- Заткнись, - крикнул грабитель. – Бросай пистолет, или конец у вас обоих будет печальным.
Человек в пальто улыбнулся, резко поднял пистолет и два раза нажал на курок. Обойма была пуста. Но дело было сделано. Последний убийца упал замертво. В этот момент фургон, стоявший на другой стороне дороги завёлся и помчался прочь. Человек в пальто вернулся к своему столу за книгой. Люди начали подниматься.  Он бросил деньги за завтрак на стол и вышел на улицу.
Позже этим же вечером, лёжа в гостинице в отеле за 200 миль от этого городка, человек уже без пальто, смотрел в потолок. Официантка прижималась к нему всем телом и что-то тихонько мурлыкала в полудрёме.
- Знать будущее чрезвычайно опасно. Но кому-то всё же приходится,  - сказал он и улыбнулся.