Познал Господь Своих

Мария Абазинка
        "Но твердое основание Божие стоит, имея печать сию: "познал Господь Своих"; и: "да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа".
А в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные; и одни в почетном, а другие в низком употреблении.
Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело".
       (Новый Завет, 2Тим.2:19-21)

Здесь, на земле, все мы, люди, перемешаны в единую человеческую массу. И хотя у каждого из нас своя жизнь, всё же выглядим мы примерно одинаково. Все мы составляем единое человечество, которое населяет землю, влияет на неё. И всё же не все люди имеют одинаковое достоинство. У каждого из нас свой внутренний мир, сокрытый от глаз. И только Бог знает внутренность каждого человека. Он, Хозяин дома, одних людей использует для низкого употребления, а других, - как сосуды глиняные, деревянные, серебряные или золотые. Не всякий является сосудом в чести, освященным на добрые Божии дела. Не всех Он использует на земле, как сосуды для почётного употребления.

Я давно заметила: есть люди, с которыми даже поверхностное общение вызывает душевную боль. Приближаясь к ним, я словно вступаю в запретную зону, в некую тень, просачивающуюся внутрь меня смертью. Эта тень смерти всецело владеет своим человеком, движет им по судьбе. Бог есть свет, а эти люди живут тьмою, то есть тем, что не от Бога. Грех, который обольстил и подчинил их себе, держит их вдали от Света. Они, сами не понимая того, распространяют тьму, вовлекают в неё и других. Такие люди часто обладают различными талантами, они влиятельны, умны, интересны. И в этом их страшное действие на мир. Это от них происходят соблазны, заблуждения. Они ищут союзников, поклонников, последователей. Если проследить, у истоков военных конфликтов, политических и религиозных учений, приведших к важным, часто негативным последствиям в обществе, всегда стоит такой человек.

Есть люди другого рода (их большинство): живут телесными радостями, ищут наслаждения физического, украшают свою плоть вещами, наслаждаются временными удовольствиями. С такими легко и просто общаться, они понятны и неопасны. Они жизнерадостны, но поверхностны, на них невозможно положиться, им нельзя верить. Потому что они сами не знают, ЧТО они будут завтра.

И очень редко в разные века встречаются на земле те, кто поистине Божьи.
Это – посланники неба, сосуды высокого достоинства.
В их натуре всегда проявляются качества Бога: они стремятся творить доброе, они не могут не любить, они не ищут славы себе, часто их судьба трагична, полна невзгод и страданий. Бессребреники, они забывают о своём благе, всю жизнь ища чего-то призрачного, прекрасного, нереального. Такие люди остаются в тени, когда жизнь вовлекает их в водоворот важных исторических событий. Они не способны нести бремя власти, важность момента тяготит их.
О таких людях говорил Христос: «вы не от мира сего».
И о них же Он сказал: «вам дано знать тайны Царства Небесного, а прочим – всё в притчах».
Да, сознание людей Божьих закрыто для физического мира, им чужды мирские удовольствия, они мыслят в другом измерении. Но именно им мы можем вполне довериться, без опаски раскрыть душу. Именно они – надёжны и верны. Они никогда не предадут и даже, если придётся, – пожертвуют собою ради других.

Сосуды в чести, Царственное Священство, люди, взятые в удел Божий. Их небесное достоинство невидимо для посторонних глаз. Они бывают презираемы, их ставят ни во что, их обижают, от них отвращаются, над ними смеются.
Но их духовная память хранит законы Божьего мира, откуда и пришли они на землю; они пришли оттуда, где нет зла и греха, где всё гармонично и прекрасно. Поэтому они и не чувствуют опасности от людей, они доверчивы, как дети. Их легко обмануть, потому что они сами не умеют лгать и всегда надеются на доброе в людях. Всю жизнь они стремятся в небеса, поэтому остаются одиноки и не поняты даже самыми близкими. Но как бы ни била их жизнь, они твёрдо стоят в любви и верности.

Люди тени и Люди Света…
Бывает так, что в одном человеке существует некая двойственность света и тьмы – это несчастные люди. Такой человек и сам мучается от этого, и близких мучает своей двойственностью. В одно время он во Свете, но вскоре он уже во тьме. В одно время он тоскует по небу, в другое – предаётся низменным похотям и порокам, коих и сам стыдится. О таких сказано: «звёзды блуждающие». Таким людям вся их жизнь предлагается Богом, как ежесекундный выбор: изберите кому служить. Или Свету, добру, Богу – или тьме, беде, греху. Вся их жизнь – перекрёсток дорог, с которого они никак не могут сойти. Счастье для них – выбрать Свет. Тогда они хотя бы к концу жизни обретут мир Божий.
 
Прежде я шла по жизни бездумно, соприкасаясь со всеми людьми, не осознавая их сути. И хотя всегда интуитивно чувствовала людское влияние на душу, всё же не понимала, отчего мне хорошо с одними и тяжело с другими. Пока не поняла, что вся красота Дщери Царя – внутри.

Однажды всё изменится… И я надеюсь, что это наступит вскоре.
Однажды свободно откроется слава Детей Божьих. И тогда отступит тьма, лица людей просияют, их глаза откроются, их умы освободятся от гнетущей греховной тени. Люди станут лучше, добрее, светлее.
И тогда воцарится Любовь. А впереди будет Вечность.
Веришь ли в это, милый?