Как писать и как издать. Зачем писать?

Герасим Авшарян
- Для чего пишут? Чтоб заработать денег?
- В том числе. Но... Писать - не лучший способ зарабатывания. И тем более сейчас.
- ...Значит, пишут все-таки и по другим причинам?

- Конечно... Немало писателей, которые некогда нищенствовали (их никто не издавал), но писали... Какой же это бизнес?

- А почему не лучший способ, спрошу, прежде чем перейти к причинам.
- Скользкий способ. Если главная цель - заработать и - побольше, то неужели не нашлось ничего получше, чем писать? Разве писать - это бизнес? Ведь ясно что нет.

- А что такое бизнес?
- Зарабатывание денег. Именно так можно перефразировать это слово. Но... низводить творчество, искусство - до уровня чистого зарабатывания - это уже ни в какие ворота не лезет. Это значит путать искусство с ремеслом.

- Да, но ведь не без этого? Зарабатывают же.
- Разумеется, ведь творческий продукт продается. Люди ценят и отдают деньги. Ведь для людей же все делается. Но еще Леонардо да Винчи говорил... Намекал на Рафаэля, который штамповал картины и отдавал доделывать ученикам, а потом - на продажу. В данном случае Рафаэль не занимался творчеством. Но - ремеслом.

- Значит, что-то должно быть такое, что делает творчество творчеством...
- Да. Этим оно и творчество. А без этого - ремесло.

- Но что же это? Как отличить?
- Именно так и отличать. Если что-то делается только для того чтоб заработать, - это ремесло. Если же в это вложено нечто большее...

- Что же?
- Мир. Другой мир. Красота. Уродство. Смысл. Все это вкладывается в творческий продукт. Творческий продукт - единственный в своем роде. Он не серийный. А ремесло - наоборот, серийное. Ремесленнический продукт - это бесконечное повторение одного и того же и получение за это денег. Хотя не исключено, что ремесленнический продукт вначале был творческим.

ПС.
«Писательство - не создание денег или получение популярности... В конце концов, это обогащение жизни тех, кто будет читать вашу работу, а также, обогащение вашей собственной жизни». Стивен Кинг.


Сборник "Как написать и издать книгу": http://www.proza.ru/avtor/gerasim3&book=9#9