О вреде чрезмерных увлечений

Владимир Николаев
В субботу утром на углу Колокольной и Поварского Серёга купил гадюку.
  За сто рублей у спившегося "ботаника", одетого в плащ на голое тело.
  Подмораживало, поэтому ботаник скинул цену вдвое.
  Серёга положил снулую гадюку у батареи центрального отопления на газету и через полдня гадюка пропала - она проснулась и уползла в неизвестном направлении.
  В серёгиной коммуналке, что у Пяти Углов на улице Разъезжей, в доме серого фасада и немытых окон, проживало три семьи и в субботу никого, кроме Серёги, не было.
  Жильцы появились к вечеру в воскресенье.
  Серёга был уже изрядно бухой и про гадюку забыл.
  В ночь на понедельник, ближе к утру, квартиру разбудил жуткий женский вопль.
  Серёгина соседка слева Бронислава лежала без чувств в уборной, свалившись с горшка.
  Вызвали скорую.
  Броньку увезли в больницу на Декабристов с диагнозом "обширный инсульт".
  Бронькин муж Вениамин присоединился к Серёге и они стали пить за здоровье увечной.
  Во вторник вечером пирующие проснулись и обнаружили, что кошка Шнурок скончалась.
  Лидия Васильевна, одинокая преподавательница географии, убивалась над любимицей.
  Похоронить географичкину кошку вызвался Вениамин.
  Сошлись на бутылке и маленькой.
  Веня предложил помочь Серёге.
  Они убыли в среду утром, забрав полиэтиленовый пакет с покойницей.
  Вернулись могильщики заполночь и очень неразговорчивые.
  Где могила Шнурка, они забыли.
  Географичка рыдала.
  Серёга проснулся рано.
  Что-то душило мужчину.
  Серёга схватился за горло, потревоженная змея укусила его в шею и уползла в мусорное ведро.
  С перепою он не врубился в тему, посчитав, мол, привиделось и хорошенько похмелился.
  Потом он вынес на помойку ведро с мусором, взял ещё литр водки и прилёг отдохнуть - клонило в сон.
  К утру следующего дня Серёга умер.
  В субботу утром в малом зале крематория провожали Серёгу в последний путь географичка с Вениамином.
  Гадюка, проснувшись следующей весной на свалке, вышла замуж тут же, неподалёку, и воспитывает здоровое потомство.