Вера

Марина Вологжанникова
Когда под людьми пошатнется земля.
И кот побежит за собакой.
В разрушенном храме предстанет она
Склонится тихонько над ракой.
Покоится в ней ее бренное тело
Душа же парит над землей.
За жизнь не гроша накопить не умела.
По смерти прослыла святой.
Обхватит колени святая, рыдая
И к раке наклонится вновь.
По белому снегу пойдет оставляя
Святую и горькую кровь.

- Накануне Рождества у нас в семье всегда было принято рассматривать фотографии, по-доброму, вспоминая живых и умерших родственников, или людей с которыми когда-либо сталкивала жизнь – С ностальгией вспоминал Павел Константинович. Всю свою жизнь его семья почитала и отмечала Рождество, даже тогда когда это было запрещено. Будучи мальчиком, он с интересом разглядывал, сохранившиеся в семье, фотографии. Вот и сейчас собрав за круглым столом всю свою семью, состоявшую из единственного сына, Аркадия, и двоих внуков, Алика и Леночки, десяти и девяти лет, Павел Константинович раскрыл альбом и стал увлеченно рассказывать историю фамилий Сытиных. Дойдя до середины альбома любопытный детский взгляд, остановился на желтой, изъеденной временем фотографии священника, датированной 1919г.
- Деда, а это кто? – первым спросил Алик.
- А, это, отец Матвей – с глубоким вздохом сказал Павел Константинович.
- А расскажи нам про него? – попросила Леночка.
- Нет, на сегодня историй хватит – поспешно заявил он.
Хорошо зная характер дедушки, ребята не стали спорить, поэтому после поцелуев от отца и деда в кудрявые, рыжие макушки побежали в детскую, где их давно ждали расстеленные кроватки. Оставшись одни, отец с сыном долго смотрели друг на друга. Первым молчание прервал сын.
- Сдается мне Павел Константинович, что вы что-то скрываете – весело сказал Аркадий.
- Тебе показалось Аркаша.
- Разве? А зачем ты так поспешно их отправил спать не рассказав об этой фотографии?
- Затем, что время уже не детское.
- Ох, не отнекивайся, я тебя насквозь вижу. Что это за, непригодная для детских ушей, история.
- Тебе будет не интересно. Да и к нашей семье она не имеет никакого отношения.
- Все равно расскажи.
- Хорошо, слушай – наконец согласился Павел Константинович.
- Эту историю рассказала мне моя бабка, а ей в свою очередь ее мать. Стоял у них тогда в деревне красивый храм, возведенный в честь какой-то святой. Служил же в нем старенький священник отец Матвей. Все его уважали. На исповеди и службы завсегда ходили. Не смотря на то, что деревенька была совсем глухая и добраться, особенно зимой, до ее не представляло возможным, попасть сюда стремилось очень много паломников. Ведь в этом храме стояла рака с мощами какой - то святой. Но, пришедшая на смену царизму новая власть начала борьбу с религией. До отца Матвея доходили иногда слухи о разрушенных, разграбленных храмах, монастырях.
- Целые ночи, не смотря на свой возраст, батюшка проводил в молитве стоя на коленях у раки. Умом – то он понимал, что та же горькая участь постигнет и этот храм, но вот сердце, сердце отказывалось в это верить. Как ты знаешь из истории еще до издания в феврале 1922 г. большевиками декрета о конфискации церковных ценностей в пользу голодающих, тогдашний Глава Русской Православной Церкви патриарх Тихон незамедлительно откликнулся на разразившийся в стране голод. Им был создан Церковный комитет, поднявший на борьбу с нагрянувшей бедой всех верующих. В своем маленьком приходе отец Матвей тоже старался, помогал страждущим как мог. В благодарность за это на церковных службах было по-прежнему много народа, но февральский декрет все изменил. Однажды, к батюшке заглянули люди проводящие реквизиции. На отказ впустить их в храм его повели за собой, тыча ружьем в спину. Сорвали, замки вынесли все, что представляло ценность, а отца Матвея расстреляли прямо в храме. Сам храм был разрушен до основания, что стало с мощами неизвестно.
- Да уж, история, правда, не для детских ушей – сказал Аркадий и, помолчав немного, добавил - Вот после этого и верь, что не хлебом единым жив человек.