Активная глухота

Юрий Анников 2
"Выключатель в цепи слухового нерва", - так озаглавил профессор И.А. Разумов статью, помещённую на страницах журнала "Наука и жизнь", популярно излагая суть своего изобретения.

Принципиально всё было очень просто: слуховой нерв мог в любое время разрываться, как разрывается, скажем, любая электрическая цепь выключателем. Человек по собственному желанию приобретал возможность временно стать абсолютно глухим. И так же легко слух восстанавливался!

Сложность заключалась в "конструктивном" решении задачи.
Этот выключатель должен быть миниатюрным, состоять из материала, совместимого с живыми тканями человека, располагаться в удобном для человека месте, не уродуя внешность.

Задача, а точнее весь комплекс задач, был блестяще решён профессором Разумовым. Статья проиллюстрирована фотографией участка кожи за ухом, где просматривается небольшой шрам и одутловатость в половину квадратного сантиметра. При обычном состоянии ушная раковина закрывает этот участок и подкожный выключатель практически не заметен. За счёт эластичности кожи переключатель свободно "ходит" под ней при лёгком нажатии пальцем.
Но хотя конструктивное исполнение и вызывало определённое восхищение: ведь коммутация в цепи нервной ткани это действительно новое слово в биологии, - тем не менее, на первое место вставали вопросы "Зачем это?", "Не напоминает ли простую игрушку эта новая возможность?", "Как нововведение может повлиять на общество?"
Поэтому статья в большей степени была насыщена психологическим и философским анализом, нежели медицинским.

Автор напоминал про Павловское учение о раздражении и торможении центров коры головного мозга, как необходимых в своей сменяемости… О том, что в современном чрезвычайно активном периоде развития человечества, в окружающем его мире становится всё больше посторонних ненужных, а то и вредных раздражителей! Специальные исследования показали, что последствия этих ненужных раздражителей гораздо существеннее, чем казалось на первый взгляд. Это привело к запрету звуковых сигналов автотранспорта во многих странах, к значительным затратам при борьбе с шумом на производстве.

Но, - продолжал автор, - такие мероприятия общего характера при всей своей правильности не могут сравниться со значением, которое открывает применение индивидуальной возможности уменьшения воздействия внешнего шума и полное отключение от него в нужный момент.
Люди, рискнувшие стать первыми в опыте по операционному внедрению выключателя в слуховом нерве, рассказывают на страницах журнала о своих впечатлениях:

Научный сотрудник Петров Н.И.
"Будучи предварительно очень подробно ознакомлен с последствиями, которые принесёт мне операция, я, всё-таки, не предполагал и половинной доли той пользы и блага, которые она мне принесла. Всем известно, как мы, современные люди дорожим каждой минутой и сколько этих минут отнимает транспорт. Исключить возможность быть невольным слушателем разговора двух жизнерадостных болельщиков или двух словоохотливых женщин - мне очень дорога. И теперь, вместо невольного сопереживания на тему какой ногой и в какой угол был вчера забит гол, я успеваю за время поездки на работу выучить пару десятков слов и выражений на немецком, который уже давно требуется изучить получше.
Но, пожалуй, главное моё преимущество - это отличная возможность высыпаться! Да, да высыпаться! Элементарно, крепко, чтобы встать утром бодрым и в отличном расположении духа!"

Врач Семёнов Н.П.
Я начну с того, чем кончил мой собрат по возможности становиться глухим в нужное нам время. Хороший сон - вот главное, что я, врач, вижу в этом новшестве. До операции я почти всегда пользовался снотворным и был вспыльчивым, нервным человеком. Теперь, по прошествии двух месяцев я поправился на 3 кило и, как говорят знакомые, повеселел! Смешно? Ну и отлично, что смешно, только потом подумайте об этом и серьёзно. "Отключившись", я засыпаю быстро, снов почти не вижу и просыпаюсь бодрым, через пять (!) часов. Удивительно, что, проснувшись, ощущаешь острое желание слышать и работать! Это объяснимо так же, как объясняется, скажем, большое желание боксёра "поработать" с напарником после долгого перерыва. И последняя деталь на эту тему. Да, обычный будильник для глухих не годен. Но заменить его не так уж трудно… собственным мочевым пузырём и почками, которые перед сном можно по разному загрузить!

Студент Алексей Степанов
"Хожу героем дня! Особенно рад вниманию к моей персоне девушек. Окружат, кричат в "отключённое" ухо и потом (когда "включусь"), спрашивают, округляя глаза: "Совсем, совсем ничего?! " Отвечаю, что в таком состоянии я слышал только одно слово из уст своей девушки, когда она потихоньку шепнула "люблю"!
А один из друзей высказался с завистью: "У тебя теперь такая прекрасная возможность не слушать неинтересные лекции!! "
Если же серьёзно, то скажу, что попросту я стал богаче других людей на одну существенную возможность, а, значит, в некотором роде свободнее других, пользуясь аппаратом, подаренным Природой, в нужное для меня время, и отключая его, когда возможность слышать превращается в необходимость страдать. Единственный нежелательный фактор жизни в общежитии - шум - для меня отпал. Читаю и занимаюсь прямо в комнате, причём, много продуктивнее, чем раньше".

Академик ЛУЦЕНКО Г. П.
"В новом состоянии отлично "думается". Правда, первую неделю я больше думал именно о новом ощущении, но скоро привык к нему, вжился в новую возможность и сейчас очень благодарен Ивану Алексеевичу Разумову. Правда, следует отметить, что не всегда надо отключаться, даже, если вы желаете только "думать". Например, выезжая после работы в загородные места, я никогда не "отключаюсь", а просто гуляю по лесу, слушаю его голоса, не переставая, однако, размышлять о своих проблемах на уровне подсознания.
А вот городской шум при желании сосредоточиться я теперь всегда "отключаю".
Что ещё интересно, так это возможность смотреть на жизнь глазами "немого кино". Вы представить не можете, как любопытно, слившись с людской массой (в неопасном для глухого человека месте) воспринимать окружающий мир в "не озвученном" варианте. Впитывать чисто зрительные ощущения от окружающей "суеты". Просто удивительно, но такое временное ограничение звуковой информации позволяет зрительное ощущение воспринимать в "чистом" виде! Для философа, думаю, такая возможность - целый клад!"

    В заключении профессор Разумов сообщил, что с помощью искусственного прерыва на некоторое время слухового нерва удалось вылечить несколько нервнобольных людей.
Интересно отметить, что нововведение облегчается возможностью делать операцию в два этапа: сначала на одном, а после удачного исхода, на другом ухе. Оперируемый рискует минимально, поэтому легко соглашается на операцию.

В недалёком будущем, заявляет профессор, возможность людей отключаться от вредного воздействия звуковой информации, позволит человечеству жить гораздо лучше из-за принципиально небольшого искусственного дополнения к возможностям, данным человеку природой. И, подчёркивая значимость этого первого шага человека на пути преобразования собственного организма, нужно видеть в нём и яркий пример, указывающий на необходимость искать людям простые, чуть прикрытые тайны, которые на деле несут в себе громадные возможности, новую власть и свободу Человека в Природе.
1965 г.

* * *
Размышления через 40 лет после написания рассказа.

Какие недостатки видятся сегодня в замысле этого рассказа?
1. Для глаз существует некое подобие "выключателя" - это веки. Закрыл - открыл.
Для слуха такого выключателя нет. Почему? Можно, конечно, заткнуть уши ватой, ладонями… Значит, в общем-то, "выключать" слух не возбраняется, но лишь внешним прикрытием. По сути, и для зрения - веки - тоже внешняя "занавесочка"!
Итак, со зрением и слухом Господь распорядился именно так!

Вопрос: созданное Богом решение допустимо ли для пересмотра? Или для корректировки?
Кое-что Создатель допускает. Например, при травме, при износе - соорудить протез. Протез ноги, руки, зубов, очки для глаз, слуховой аппарат. Стоп! Вроде, близко к ответу?
Но ведь протезы - это восполнение того, что человек утратил из номинальных возможностей, подаренных Создателем. А здесь мы хотим исключать одну из созданных Им возможностей!
Правда, хотим исключить не от хорошей жизни! А от той части жизни, в которой мы очутились, создавая её сами! Отгородиться от несовершенства созданного нами жития!! Кажется, дитя имеет право ломать сделанную им самим игрушку? 

Ладно, допустим, поразмыслив, мы разрешаем себе некое изменение в изготовленной Ваятелем скульптуре: отставленную вперёд руку мы вынуждены сочленить с телом, чтобы при транспортировке рука прижималась к телу. А когда всё станет на место - рука примет исходное положение. Такое вот умопостроение!

2. Итак, разрешив себе возможность вмешиваться в очень тонкие сферы, зададим следующий вопрос: допустим ли разрыв нервного волокна. Даже "хорошим" коммутатором!
Чувствуется: нет! А хочется! Очень!
Может быть, уместно вспомнить, что кроме контактного разрыва в электрических цепях, существуют и бесконтактные!! Например, тиристорная цепь коммутации.

3. Спустя некоторое время я услышал телепередачу о нанотехнологии. Вот, возможно, на каком уровне мысль о тиристорной цепи в слуховом нерве могла бы состояться без риска плохого качества выключателя или его надёжности. Кстати, зачем разрыв? Возможно, достаточно какое-то «временное подавление» проводимости слухового нерва! На коротком его участке. Допустим раз в десять!? Это было бы менее кардинальным и более щадящим воздействием на живую ткань нерва!