Л О Х

Владислав Карпешин
Валерия  Александровича  Коростылева  в  глаза  и  за  глаза  называли  лохом.
Было  в  нем  что-то  типично  интеллигентное,  по  нынешнему  времени  даже  неестественное,  как  в  старых  советских  фильмах.

С  копной  густых  волос,  изрядно  тронутых  сединой,  в  очках,  тощий  и  нескладный,  и  в  свои  52  года  он  не  разучился  удивляться  человеческой  подлости.

Валерий  Александрович  всегда  готов  был  прийти  на  помощь,  ничего  не  требуя  взамен,  и  это  удивляло  и  настораживало  окружающих.
Он  не  мог  пройти  мимо  одиноко  плачущего  ребенка,  и  на  него  тотчас  налетала,  болтающая  с  подругой,  разъяренная  мамаша,  принимая  за  педофила.

Коростылев  даже  не  научился  отвечать  нецензурной  бранью,  и  это  принимали  за  слабость  и  чудачество.
Однажды  он  ехал  в  троллейбусе  и  нему  пристал  пьянчуга,  подсаживаясь,  и  матеря,  обзывая  недоноском  и  вшивым  интеллигентом.
Валерий  дважды  пересаживался,  а  затем  обратился  к  хулигану.- Почему  Вы  полагаете,  что  я  интеллигент,  может  быть  я  такое  же  дерьмо,  как  и  Вы!
В  голове  у  собеседника  сдвинулся  рычажок  и  он,  сраженный  простым  доводом,  благополучно  отстал.

Нет,  Коростылев  не  был  недотепой,  он  был  толковым  инженером,  и  любое  дело  горело  в  его  руках.
Раньше  он  вместе  с  женой  работал  на  почтовом  ящике,  а  затем  их  сократили.
Жене  удалось  устроиться  на  бухгалтерские  курсы,  а  затем  поступить  на  работу  в  районное  отделение  Сбербанка.  А  Коростылев  долго  и  безуспешно  искал  работу  по  специальности,  и,  наконец,  устроился  в  частную  мастерскую  на  невысокую  зарплату.

Мешали  ему  устроиться  в  жизни,  как  ни  странно  его  качества  порядочного  человека:  честность,  доброта,  верность,  т.е.  то,  что  в  нынешние  разгульные  базарно-рыночные  отношения  определяет  сущность  лоха.

На  словах  все  были  за  порядочность,  но  на  деле  смотрели  на  него  с  жалостью,  а  чаще  с  брезгливой  настороженностью.

Даже  Верочка, его  любимая  жена,  иногда  кричала,   срываясь, - Да  оглянись  ты  по  сторонам,  блаженный,  посмотри,  как  люди  живут.  А  мы  так  и  помрём  в  нищете!  Дочери  нужно  институт  заканчивать,  одеться,  обуться!  Ну,  кому  нужна  твоя  грёбаная  честность!
Посмотри  на  эти  наглые  морды  воров -  депутатов  и  министров,  которые  учат  нас  честности!
Ты  и  впрямь,  самый  настоящий  лох!

Валерий  Александрович  никогда  не  интересовался  политикой,  всё  это  было  от  него  далеко  и  абстрактно.  Но  раньше  у  него  была  любимая  работа,  и  определенный  достаток,  а  теперь  на  всех  вещах  стояло  клеймо – куплено  женой.

Малограмотный  сосед,  который  в  былые  времена,  дыша  перегаром,  заискивающе  просил  взаймы  трешку  до  получки,  теперь  внезапно  разбогател,  имел  несколько  ларьков,  и  смотрел  на  Коростылева  снисходительно  и  покровительственно.
А  его  утонченная,  образованная  Верочка  начала  проявлять  интерес к  этому  недалекому,  и  хамоватому,  человеку,  что  и  удивляло  и  раздражало  Валерия.  Он  ревновал  и  мучался,  не  зная  на  что  решиться.

По  телевизору,  радио,  везде  и  всюду,  звучало – деньги,  деньги,  деньги!
Какая  прибыль,  какие  котировки,  кто  в  стране  самый  богатый  и  успешный!  Покупайте  автомобили  и  особняки,  и  только  платите!

А  для  того  чтобы  получить  эти  самые  деньги,  любой  серьезный  бизнесмен  должен  был  обмануть,  своровать. Этого  Коростылев  по  своей  «подлой»  порядочности  никак  не  мог  сделать!  Ну  не  мог  он  по  своей  генетической  расположенности,  по  своему  воспитанию!  Одно  слово – ЛОХ!

Водкой  Валерий  так  и  не  начал  баловаться,  но  его  угнетала  до  безысходности  окружающая  жизнь. Он  мучался  бессонницей,  и  постоянно  выходил  ночью  покурить  на  балкон.  Долго  смотрел  в  ночь  и  думал,  думал  … и  мечтал  как  ребенок.


- А  не  хотите  ли  Вы  стать  очень  богатым  и  успешным  человеком? - Раздался  тихий,  мелодичный  голос  и  на  другом  конце  балкона  появился  черный  мужской  силуэт.

- Ну  вот,  а  вроде  не  пил,  но  полная  шизофрения.  Тихо  шифером  шурша,  крыша  едет  не  спеша.

-   Знаю,  что  Вы  разумный  и  выдержанный  человек.  Валерий  Александрович!  Впрочем,  Вас  всё  равно  никто  не  услышит.
Так  как  Вам  моё  предложение?

- А  Вы  значит  Сатана,  и  искушаете  меня,  ну  впрямь  как  Гете  с  Мефистофелем!

- Конечно,  Вы  исповедуете  научный  Атеизм,  и  в  определённом  смысле  Вы  правы.  Бога  действительно  нет,  так  как  его  понимает  Ваше  человечество.
И  душа  мне  Ваша  не  нужна!  Нужно  несколько  иное.

- Начинается  искус! В  каком  Вы  звании ….


Внезапно  всё  исчезло.

Коростылев  ощутил  себя  сидящим  на  открытой  веранде  второго  этажа  особняка  с  великолепным  видом  на  парк,  горы  и  расстилающуюся  синюю  гладь  моря.  Доносился  тихий  рокот  прибоя,  легкий  запах  цветов.
Неожиданно кто-то  провел  рукой  по  его  волосам,  он  обернулся  и  заглянул  в  смеющиеся  глаза  Веры …

Валерий  вновь  почувствовал  себя  стоящим  на  балконе,  пахло  цветами,  осталось  ощущение  надежности  и  покоя.

- Вы …  кто?  Люцифер  или  Вельзевул?

- Ну,  да.  Если  было  бы  так  просто!  Я  не  дьявол  и  не  ангел.  Не  из  темной  стороны,  как  это  по  Вашему,  …  темного  царства  зла.
Понятия  добра  и  зла  вообще  относительны.
Как  понятия  темноты  и  света  зависят  от  степени  освещенности.

Я  не  чёрт,  и  вообще  не  существо  в  человеческом  смысле.
Я  регулятор  пространственно- временного  Континуума,  по  другому  сказать – отражение  или  проявление  Закона  мироздания.

Разум  может  проявляться  так  грандиозно,  как  Вы  себе  еще  пока  и  представить  не  можете.

Всё  требует  упорядочивания  и  гармонии,  иначе  останется  хаосом. Даже  в  масштабах  Вселенной.
А  для  этого  нужен  Разум.

Я  сказал  об  относительности  Добра  и  Зла,  но  эти  понятия  одновременно  и  абсолютны.  Как  физические  законы  мироздания.
Борьба  и  единство  противоречий.

Иногда  необходимо  ради  целого  отсечь  частное.  Ради  сохранения  гармонии  и  жизни  во  Вселенной,  приходится  отсекать  засохшие  ветки  Бытия.

Человечество  вот-вот  засохнет,  люди  так  вывалились  в  грязи,  что  уже  смердят.  Оно  стало  опасным  как  смертоносный  вирус.
Поэтому  его  нужно  стереть,  как  будто  его  и  не  было.

Люди  без  совести  и  чести,  живущие  обманом  и  паразитирующие  на  несчастьях  других,  нам  не  интересны,  они  потухли.

Но  остались  еще  люди  с  божественной  искрой  в  сердце,  если  можно  так  выразиться.

Добрые  и  честные,  они  почему - то  в  России  называются  ботаниками,  лохами,  чудаками.

Пока  существуют  такие  люди,  мы  не  можем  стереть  человечество.

Поэтому  предлагаю  Вам  провести  остаток  жизни  в  богатстве,  довольстве  и  неге.
Душа  останется  с  Вами,  но  Вы  станете  таким  как  российские  воры- олигархи,  правители  без  совести  и  чести,  как  Ваш  проходимец - сосед,  то  есть  ПОТУХШИМ.

Как  Вам  такое  предложение?


Валерий  Александрович  ненадолго  задумался.

- А  как  же  дети,  их  Вы  куда  причисляете?
Ничего  у  Вас  не  выйдет!  Человечество  переживёт  Вас,  и  изменит  со  временем  Ваши  дурацкие  законы!


Собеседник  Коростылева  лукаво  улыбнулся,  но  в  темноте  его  улыбку  не  было  видно.



На  балконе  остался  один Коростылев.

- Задремал,  почудилось, - подумалось  Валерию  Александровичу,  а  в  глубине  души  зрела  уверенность  в  том,  что  всё  будет  хорошо,  всё  образуется  к  лучшему.