Начинающим экстремалам посвящается

Свеана
Человек, долго и счастливо живущий равнинной, размеренной жизнью, в какой-то момент начинает  испытывать томящее неудовлетворение. Отсутствие адреналина для души – это, как отсутствие витаминов, для желудка.  Животные инстинкты зовут в джунгли, кругосветные путешествия или на дрейфующие льдины.
И вот сидит человек неудовлетворенный и размышляет.
Полярная эпопея – это по-нашенски. К снегу мы привычные. Однако, в китайской курточке не пощеголяешь.  Одежды надо накупить – не меряно!  А удастся ли поймать попутный ледокол?..  Не пойдет.
Джунгли, конечно, не требуют специального снаряжения. Знай себе, бегай в набедренной повязке. Но ехать уж больно далеко.
Кругосветка, даже на пару с Конюховым, дело долгое. Без меня мои близкие – кресло да телевизор скучать будут.
Окинув пытливым взором карту, больной «а-адреналинозом» замечает горы, которые, по сравнению с сельвой и пампасами, находятся почти под боком. А экстрима-то, экстрима – хоть отбавляй. И тут же перед глазами встают леденящие душу кадры из фильмов. Грохочущая лавина сносит группу героев в полном составе. Камни, как яблоки в осеннем саду, подстерегают головы буквально с первых же шагов. Что уж говорить про снежную слепоту, переломы, обморожения, ожоги? Ну, это у каждого второго, не считая первого.
«Что же делать?!!» - вопиет в отчаянии страдалец. Ответ банален: спросить у специалиста.
Вам знанья про горы? Их есть у меня.
Начнем плясать от печки. После принятия решения – хочу в горы, предстоит оценить не только состояние своего кошелька, но и состояние собственного здоровья. Как ни крути, а горы требуют физических усилий.
Если вы в последний раз заходили в спортзал лет «надцать» тому назад, а после занимались флористикой – собирали в интересные композиции букеты болезней, то напрашивается вывод – горы не про вашу честь. Но, как ни удивительно,  это умозаключение может быть и не верно. Нужно сразу же оговориться. Мы не рассматриваем случаи с тяжкими клиническими заболеваниями.  Мы говорим о среднестатистическом человеке, способном подняться на пятый этаж собственными ножками и для которого малейшая смена климатических условий - не нож в сердце.
Оставим все страшности для других, а вам лучше воспользоваться услугами какой-нибудь туристической фирмы, специализирующейся на горных путешествиях. Компромиссный вариант  комфортного экстрима вполне реален.
Например, такой. В пункте «А» группа загружается в автобус-бусик-джипик и по дорогам разной степени разбитости (вот вам и начало острых ощущений), доставляется в пункт «Б» - гостевой дом, альплагерь, курорт, домик егеря. Приглашающие стороны свой хлеб едят не зря. И, будьте уверены, вы увидите не только красивые, но и очень красивые места, достойные фотоаппарата. Конечно, вас не поведут штурмовать крутые пики. А оно вам надо, с вашим-то здоровьем?.. Но зато вы сможете денек-другой-третий подышать вкусным воздухом, побродить по тропинкам. Можно подняться на ближайший камень и удачно расположить себя перед объективом на фоне красующихся в отдалении снежных вершин. С большой вероятностью вам предложат отведать кумыз или национальные блюда.
«А где же экстрим?» - спросите вы. Он будет рядом с вами. Это или мост через рокочущую реку, по которому вы будете переходить, или скальный выступ, который можно потрогать руками и даже взять камешек на память. Экстрим, как и огонь, тоже может быть ручным, на котором можно приготовить шашлычок или подогреть чайник. А вы когда последний раз вкушали пищу, приготовленную на костре? Вот то-то же!..
Если же вы чувствуете себя крепким телом и духом, попробуйте поближе познакомиться с горами – пройти небольшой маршрут. Человек достаточно здоровый вполне осилит пару перевалов и километров тридцать пешего хода. Хотя и для такого решения требуется определенная смелость и где-то даже авантюризм.
Эта категория начинающих экстремалов самая разношерстная. Случалось сталкиваться с группами, в состав которых входили, например, женщина на шестом месяце беременности или парочка активных пенсионеров, или ребенок лет семи, или милый розовый пуделёк. И все они! все!  справлялись с простейшими маршрутами. При этом несли рюкзаки с личными вещами (пуделёк не в счет!), несколько дней спали в палатках, а перевалы выгоняли семь потов.
Конечно же, гид или проводник ведет группу по проверенным тропам, становится на бивак в безопасном месте, минимизируя возможные риски, несет палатку и продукты. 
Но туристам тоже немало приходится потрудиться. Не будем скрывать: подняться на перевал – это тяжелый физический труд. Попробуйте в хорошем темпе взбежать на двенадцатый этаж. Попробовали? Или представили?
А что взамен? Ради чего тянуть лямку?
В таком походе вам по-настоящему удастся «подичать», оторвавшись от цивилизации, вы увидите такие места, которые мало кому открывают себя, всем своим существом ощутите величие гор. Здесь вам многое откроется в другом свете – вы сами, ваши близкие, ваша прежняя жизнь…
А когда вы после нескольких часов движения, наконец-то, взойдете на перевал!..
Вы смогли!..
Вы действительно чего-то стоите в этой жизни!
Разве это ни радость?! Что может быть лучше?!
Только спуск с этого перевала.
И на следующий год, как знать, может быть вам захочется снова прийти в горы, но на сей раз решить задачку посложней.
Да. Это, разумеется, интересно. Но вот именно как раз сейчас вы вспомнили те страшные фильмы.  Это что неправда? Всё правда. Так же, как правда то, что жить в городе, особенно большом, очень опасно! Огромное количество машин несутся на большой скорости, со стен падают кирпичи, вас подстерегают незакрытые ротозеями-сантехниками люки, грабители караулят в подворотнях. Продолжение этого списка с места боевых действий вы можете прослушать в любой сводке новостей. Так почему же вы до сих пор не сбежали в тихое, спокойное место? Почему каждодневно подвергаете свою жизнь опасности?
Да потому, что вы, скорее всего, родились в городе. Как родились ваши родители, а может и другие предки до какого-нибудь колена. С малых лет вас научили правильно переходить дорогу, обходить стороной стройки и стрелки.  Вас научили безопасному образу жизни.
Точно так же и в горах есть определенные правила поведения, которые рекомендуется, а иногда требуется соблюдать. И ваш гид, прошедший многие километры, будет проводить ликбез при всяком удобном случае. И если же ваша лихость находится в гармонии с вашей разумностью, то вы предстанете перед друзьями и коллегами в целости и сохранности, загоревшие, обветренные, отмеченные печатью романтики дальних дорог.
Для тех, кому просто погулять по горам не кажется достаточно интересно, в ком бурлит сила и удаль, кому не хочется размениваться на мелочи – прямая дорога в спорт. В горах можно заниматься всеобще известным альпинизмом или менее известным горным туризмом, скалолазанием, ледолазанием, горным мото- или велотуризмом, более экзотичными сочетаниями – подъем на вершину и спуск на лыжах или дельтаплане. Но как всякий спорт, горные виды требуют постоянных тренировок. Найдите в своем городе турклуб. Там ваши опытные единомышленники подскажут: как заниматься, как экипироваться, как работать с веревками, как запасаться продуктами для маршрута. 
Для вас, спортсмены, кто, не щадя своей лени, бегал многокилометровые кроссы, работал на скалодроме, тренировался в поте лица своего, именно для вас откроются самые красивые вершины, самые мощные ледники, самые высокогорные озера, самые увлеченные люди. Именно вам дается шанс там, на высоте, подняться и приблизиться к Богу.