08. 10. 2010 год. Полёты наяву!

Игорь Афонский
Егорка летел! Летел, широко раскинув свои руки, набирая скорость… по пустырю! Не подумайте, что  у него был какой - то летательный аппарат,  или крылья выросли за спиной.  Нет! Тогда и в помине рядом не было хорошей техники, а  ближайший «кукурузник» распылял удобрения над сельскими полями в нескольких десятках километрах. Крыльев или дельтаплана тоже не было! Полёт проходил даже не во сне, а в воображении мальчика! Знакомьтесь, Егор – паренёк пяти – шести лет, выходец  из детского садика «Золотой Ключик». Дедушка  в далёкой деревне звал его всегда «Егоркой», гладил  ласково по голове, будил очень рано с первыми лучами солнца. Но это было только летом, и только далеко в деревне. А сейчас они вдвоём, Он и его мама, возвращаются из детского дошкольного учреждения домой. Дорога, честно сказать, была очень скучной, но как - то Егорка придумал, что пустырь, пролегающий  от магазина «Трёх Сестёр» до поворота средней школы, можно пролететь! С тех пор он всегда летал. Разгонялся, расправлял плечи, расставлял широко свои руки, и … отрывался от действительности.  Пыль летела в разные стороны, воздушные потоки рвали рубашку, виражи и развороты кружили голову! Скорость полёта была максимальная, «шасси» еле успевали за корпусом!  Порой, у Егора захватывало дух, закладывало уши! Он летел! Приземлялся всегда удачно, снижая скорость, иногда с разворотом, украдкой оглядываясь на отставшую позади мать. Иногда он выкрикивал несложные названия операций, которые проделывал. Это выглядело приблизительно так: «От винта! Есть! От винта! Мотор!  Убрать шасси! Первый!  Первый, я – второй! Полёт продолжаю! Приборы показывают,  что всё в норме!»  И всё было бы хорошо, но однажды мама пошутила, мол, «вырастишь сынок, улетишь от меня!» Словно бездна развернулась перед  мальчиком! «Куда улетишь? Зачем?» - вопросы тяжелым грузом сковали руки – «крылья», потребовалось много усилий, чтобы выйти из трудного «пике»! Егор, на минутку, увидел себя далеко – далеко от родного порога, в дальних жарких странах, на других континентах, ему стало страшно и приятно одновременно! «Да! Улечу! Но, всегда буду возвращаться! Обязательно буду возвращаться к тебе, Мама!»  Больше Егорка не пробовал летать. Пустырь застроили, так появились  школа, высокие «многоэтажки», новый корпус роддома, магазины. Всё оградили длинными заборами со всех сторон, но дорога осталась , теперь она меньше всего напоминает взлётную полосу. А жаль! Теперь Егор смог бы научить летать своего сына!