Дом на перекрестке

Вера Нлс
Дом на перекрестке.
К этому дому на перекрестке ведут Все дороги. У этого дома есть разные двери, но они называются одинаково – ВЫБОР. До дома, до порога все блуждают вокруг да около, но приходит время каждому переступать порог…
Самая прямая и самая широкая дорога ведет, естественно прямо, к самой широко распахнутой двери – по ней идут очень многие. За порогом широкая дорога. Мощенная «благими намеренеями», «камнями преткновения», «камнами из-за пазухи», «брошенными камнями» и прочими делами. Ведет она через залежи материального хлама, освещается тусклым светом ложных ценностей и воздух на ней пронизан пылью серости и обыденности. Впереди – кладбище.
Одна из дверей ведет в дремучий лес поиска истины. Многие идут туда, блуждают там и много дров наломали. Горизонты в этом лесу закрыты. Свет в этом лесу рассеян и слаб, но обитателям этого леса дышится здесь легко – они в своей стихии. После смерти они станут питанием для деревьев в этом лесу.
Еще одна дверь открывается в мир иллюзий! Как он прекрасен! Здесь, в этом мире нет ничего такого, чего-бы не было! Это Вселенная, где есть всё! Все желания исполняются и всё принадлежит обитателям! Жаль, что души их больны!
Некоторые ( немногочисленные индивидумы), заглядывают через порог в несколько дверей, а потом поднимают глаза вверх и замечают лестницу. Если подпрыгнуть, то можно вцепиться в нее,подтянуться и залезть на крышу. Более сообразительные дергают резко вниз и лестница опускается до самой земли… Подняться по ней все равно не легко- только сбросив груз материальных ценностей, оставив щепки из леса не найденных истин, и огромные радужные пузыри иллюзий….
Что же на крыше? Там простор! Там гуляет свободный ветер и светит яркое солнце! Там идет дождь и безоблачное небо одновременно! Горизонт там далеко! Там широкая степь с множеством тропинок. Можно выбрать одну или пройти их все! Там оказывается, что лестница превратилась в железную дорогу! Можно сесть на поезд и проехать туристом эту чудесную местность! А можно сесть на обочине и прождать свой поезд всю жизнь!
У кого какой выбор?