Без козырей

Захаров 2
Человек может многое, богатый человек очень многое, а сказочно богатый олигарх может почти все. Например: иметь три четыре статусных автомобиля, парочку яхт, три шикарных особняка, не считая квартир в разных городах мира. На проценты от процентов по вкладам в банках его потомки смогут безбедно существовать не одну сотню лет. Он имеет право и, что более существенно, имеет возможность пересекать океан на личном самолете, в салоне, отделанном кожей и благородным деревом, коротая время на широкой кровати в обнимку с очередной пассией. Состояние его финансов позволяют украшать любовницу дорогими блестящими камушками, чтобы она, поднимая настроение олигарху,  давала не абы как, а с полной отдачей, и подобающе смотрелась при выводе в свет. Сколько денег тратится на излишества? Лучше не задавать себе такого вопроса.
Зная почти всю подноготную олигархов порою вызывающую и шокирующую, общество почти не пытается протестовать, так как считает, что бороться с неизбежным злом свободного рынка бесполезно. К тому же общество думает, что ему просто необходимы такие люди – средоточие капитала, чтобы иметь под рукой на всякий пожарный случай концентрацию воли и силы. А еще тонкие ценители эстетики отмечают, что зачуханная крестьянка в измазанном навозом переднике выглядит не так ярко, как светская львица в вечернем платье. Без особой полемики, как само собой разумеющееся общество пришло к согласию, что без олигархов не обойтись.
Спорный вывод. Конечно, жизнь на Земле без сорящих деньгами людей была б немного скучноватой. Но вся беда в том, что мирное сосуществование с олигархами уже влетело обществу в копеечку и продолжает разносить по кочкам его бюджет. Хотя адвокаты людей, богатых до неприличия, а также нанятые ими имиджмейкеры и прочие сострадательные лица поют совсем другую песенку. Уютной колыбельной звучат их причитания о благородстве, бескорыстности и патриотизме владельцев запредельных состояний. Олигархи не очень-то нас боятся, но все же не хотят, чтобы мы возникали. Мы – это простой народ, и мы почти не возникаем.
Мы отравлены ядом наглой пропаганды жизни в роскоши. Нам кажется, что вот-вот часть олигархового богатства просыплется сквозь щедрые пальцы над нашими головами. Нам сумели внушить, что единственной целью жизни и деятельности человека на земле является его максимально возможное приближение к тому стандарту жизни сверхбогатых людей, который превозносит реклама. И поэтому относимся к их существованию снисходительно. Мы упускаем из виду, что большинству из нас никогда не иметь яхт и особняков, никогда не летать на таких самолетах и никогда не покупать роскошных женщин нескромными подарками.
Мы можем только утереться, подтянуть губы и задуматься над тем, как жить дальше.

Если мы – граждане Земли – хотим, чтобы род людской дожил хотя бы до середины нашего тысячелетия, то в таком виде дела оставлять нельзя. Человечество не в силах противостоять космическим катаклизмам таким, как падение астероида или сход планеты со своей орбиты и ее ускоренное движение в направление черной дыры. Управление сменой полюсов планеты и движением материковых плит тоже за гранью человеческих возможностей. Но предотвратить рукотворные мелочи вроде сокращения и исчезновения пахотных земель, а вмести с ними и продовольствия, или быстрого истощения запасов энергоносителей оно сможет. Конечно, если захочет.
Для начала нужно разобраться, что потворствует сокращению и истощению.
Возьмем упомянутого выше олигарха. Разве наш тертый перец не может, чтобы не тратить много ресурсов, лететь обычным рейсом, а пассию оставить дома? Может, но в среде олигархов такое не принято, это не престижно. Считается, что в личном самолете олигарх будет чувствовать себя комфортней и лучше подготовится к предстоящей работе. И вообще его могут просто не понять друзья-олигархи, если он вылезет из битком набитого пассажирами авиатранспорта в мятом костюме.
За один только этот снобизм классу олигархов можно серьезно указать. Но самолет это мелочи. Давайте разберёмся, куда и зачем держит путь наш путешественник? Вообще-то, олигархи вольные птицы, но предположим, что не кто-то конкретно, а наш собирательный образ сегодня летит по делу. Опять же предположим – поскольку эта тема нам более близка – его ждут в Америке, чтобы договориться о поставках куриных ног на российский рынок. Самопроизвольно вырывается нота протеста: разве не может российское село вырастить нормальных кур в достаточном количестве? (Надеюсь, читатели понимают, что квасной патриотизм не имеет к содержанию наводящих вопросов никакого отношения). В принципе может, но как-то и кем-то решилось, что птичек лучше закупить на стороне.
А навстречу нашей птице высокого полета в похожем самолете режет воздух западный бизнесмен, чтобы договориться о поставках стального листа для автомобильного производства. Разве у них мало своего американского листа? Много, но все равно не хватает, так как налицо, понимать надо, нехватка ресурсов вообще.
Как это называется – международным разделением труда, кооперацией или взаимовыгодной торговлей – не суть важно. И на первый взгляд этот процесс можно только приветствовать, потому что каждый занимается тем, что у него лучше получается. Но не будем торопиться, давайте взглянем второй раз, а потом третий и четвертый.
Мы могли бы обойтись без ихних тухлых ножек? Очень легко. Не буду загибать пальцы, чтобы пересчитать, сколько птичников можно построить на те деньги, что мы заплатим за окорочка, а своего зерна у нас девать некуда.
Американский автопром сможет обойтись без нашего стального листа? Тут вопрос сложнее. Можно ответить так: сможет при одном условии. Это условие станет понятным, если мы выясним: кто потенциальные покупатели будущего автомобиля?
Будущие клиенты американских автосалонов это: сотрудники банков – они регулируют перетекание денежных потоков от куриных ног к стальному листу, служащие страховых контор, которые эти усилия поддерживают, клерки в зданиях корпораций, занятые подсчетом принятого металла и отправленного мяса. Излишне напоминать, что каждый этап этого священнодействия сопровождается изъятием в пользу бога торговли определенных и немалых сумм. А также их официанты в кафе, их дантисты, их заправщики на бензоколонках, учителя их детей в школах, пишущие для них журналисты и подметальщики улиц, по которым они проезжают на своих авто. Существование всех перечисленных лиц целиком и полностью зависит от согласия наших непритязательных граждан питаться объедками с чужого стола. Я утрирую, но не сильно. Если этих людей сбросить со счетов, то стальной лист в Америку можно не везти. Более того, тех людей совсем не было бы на свете, если б человечество однажды не придумало мировую торговлю. А если бы их не было, то они не смогли бы тратить ресурсы. Это понятно, не правда ли?

Итак, по доброму сердцу их фермеры сплавляют нам свои лишние вонючие ножки, а наши рабочие от широкой души отправляют в их адрес ненужный нам металл. Хотя мы разобрались, что ничего такого можно было и не делать.
Под присмотром заинтересованных лиц происходит некий круговорот добра в природе. С каждым годом добра на конвейер грузят все больше, ресурсов на планете остается все меньше и меньше, а олигархи делаются все богаче. Если такая торговля не сумасбродство, то очень на него похожа.
Никто не задумывался над тем, что будет, если этот конвейер остановить? Пора, я думаю, запретить мировую торговлю, чтобы экономика встала с головы на ноги. Начать с продовольствия. Продолжить углем, нефтью и газом. Окончить металлами и машинами. И приготовиться к худшему, с надеждой на лучшее. Потому что вслед за этой акцией могут произойти очень неоднозначные и даже резонансные, как сейчас говорят, события. И, возможно, кое-кто эти события назовет концом света.
Промышленные производства, ориентированные на импорт/экспорт, замрут из-за нехватки сырья и рынков сбыта. Многочисленные офисы банков, страховых контор и транснациональных корпораций – этих захребетников рабочего люда – быстро опустеют из-за отсутствия предмета трудовой деятельности. Люди из городов потянутся ближе к земле, к закромам земледельцев, навстречу сильным чувствам и простым инстинктам, хотя там нахлебникам не особо будут рады.
Есть минусы: кто-то рискует замерзнуть в нетопленных квартирах, а за неимением лишнего куска хлеба в закромах кое-кому придется умереть от голода. Но будут и положительные моменты: не видя светлых перспектив на жительство, лишним детям не позволят родиться.
В начале процесса предстоит много хлопот, связанных с обороной границ государства, но армии найдется работа при любом раскладе. Например: придут на землю Китая семь тощих коров, и не избежать пограничных инцидентов уже в наше время – время раздумий и размышлений.
Неизвестно: умрет ли наука или, возможно, сохранится в некоторых оазисах. Скорее всего, раса крестьян, ведущих полунатуральное хозяйство, не сможет отправить космический корабль через тернии к звездам, но она это как-нибудь переживет.
И все-таки в первую очередь пострадают олигархи. Во-первых, материально – ведь систему запустили они сами ради благополучия своих банковских счетов. А во-вторых, пострадают их амбиции. И хотя нам на их страдания наплевать с высокого забора, все же хочется заметить, что у нас к олигархам никаких личных претензий. Только бизнес. К слову, немало простых людей с радостью готовы обменять полные карманы своего счастья на малую толику олигарховых страданий.

Скорее всего, олигарх, как законопослушный гражданин оплачивает всё, что ему инкриминируют – не только все налоги, сборы, поборы и в полном объеме свои альтруизм и филантропию, но каждый свой вдох и выдох, и даже сам факт своего существования. Это очень похоже на правду. Но дело не в деньгах и даже не в их количестве. Дело в ресурсах, которые действительно истощаются, а некоторые из них могут совершенно исчезнуть в ближайшем будущем. Вы попросите стакан чистой пресной природной воды, а вам скажут, что вся вода кончилась, что ее действительно нет. Ни для кого. Ни капли. Ни за какие деньги. Скажите спасибо, что пока еще есть техническая.
Развитие мирового сообщества происходит, как автоколебательный процесс, когда развивающиеся промышленность и сельское хозяйства провоцируют рост численности населения, а увеличивающееся население, ушибленное демократией и красивыми картинками в телевизоре, требует развития промышленности и сельского хозяйства. Скоро система сдержек и противовесов лопнет по швам, и автоколебательное развитие начнет рвать на части мировую экономику и госграницы. Не стоит рассчитывать на человеческое благоразумие и преодоление инерции общественного развития в короткое время. Простой и наиболее щадящий вариант выхода из тупика – это избавление от катализатора, то есть от олигархов. Вырвав самое слабое звено – гремучую смесь тупого честолюбия и больших миллионов – можно нейтрализовать то, что подталкивает маятник к крайним амплитудам.
Значит, всё взять и запретить? И олигархов, и самолеты, и все сопутствующее? Всё запретить не получится, да и совершенно не обязательно. А вот бешеные деньги урезонить не только можно, но очень даже необходимо. Если снять лишние нули с валютных и прочих счетов и снимать их каждый раз при появлении новых, то олигархи перестанут быть таковыми. На вопрос о том, не ищу ли я козла отпущения, могу ответить, что нет, я уже нашел козлов и мечтаю только о том, чтобы их выгнали с огорода. Населению земли более выгодно и менее хлопотно содержать одного козла (государство) и большое стадо спокойных и уравновешенных дойных коз (ИП, малые и средние фирмы), чем свору неуправляемых, алчных, опасных для планеты деятелей рынка.

Без потерявших стыд и совесть миллиардеров человечество утратит долю своего разнообразия, зато не утратит последних ресурсов. Установив верхнюю планку богатству,  пусть довольно высокую,  люди совершат, может быть, самый главный акт в деле спасения планеты. Лишив олигархов стимула к получению сверхприбылей, человечество остановит их на пути к безудержному расширению производства и безрассудному встреванию во внутренние дела своего и сопредельных государств. И в этом нет ничего из серии «все взять и поделить». Выполним «обрезание» четко и аккуратно, тогда все волки будут сыты и овцы целы, а ресурсы Земли будут востребованы в значительно меньшей степени.
А как же насчет помощи, которую добрые богатые дяди якобы безвозмездно привозят на пароходах и вертолетах в страны третьего мира? Помощь можно будет попридержать потому что, во-первых, те же самые дяди предварительно не смогут обобрать до нитки население этих стран. А во-вторых, зная, что помощи ждать неоткуда, люди в тех странах со временем научатся рожать ровно столько детей, сколько смогут прокормить. То есть, следует из гуманных соображений как можно ближе подпустить природу к решению тонкой задачи по регулированию численности населения.
На страшную сказочку о том, что общество не сможет сконцентрировать достаточно усилий на мегапроекты типа поворота северных рек, можно возразить, что, во-первых, число подобных проектов сильно сократится за ненадобностью, а во-вторых, что за их реализацией проследит государство. Ему по силам будет привлечь столько сил и средств, сколько потребуется.
Есть еще один положительный момент. Олигархи, а вернее, общество лишится возможности и необходимости содержать сонмы мажордомов, гувернанток, домработниц, кухарок, юристов,  парикмахеров, личных врачей, шоферов, садовников, охранников, тренеров по фитнесу и тренеров по выездке, личных приватных лицедеев, специализирующихся на извращениях и еще несусветного числа чесателей олигарховых пяток и членов их семей. Людей не производящих ничего ни для себя, ни для общества, а влияющих исключительно на душевное равновесие крутого дяди, освободят от необходимости лакействовать. Они останутся не у дел и будут вынуждены во избежание летального исхода заняться обретением нового статуса, например: оператора машинного доения или специалиста по прокладке мелиоративных каналов.
Если не совсем понятно, как и почему богатые богатеют, а бедные нет, проследим такую цепочку гипотетических событий. Допустим: мировым сообществом выделены деньги, и доверенными лицами (как они удостоились доверия отдельный вопрос) закупается еда для отправки голодающим. Вскоре пароходы отходят от причалов и берут курс на Африку, с отменным аппетитом сжигая тонны энергоносителя; океан спокоен; вроде бы все идет по плану. Но на рынке продовольствия образовался дефицит, и фермеры срочно увеличивают посевные площади, чтобы воспользоваться моментом и подзаработать кое-какую монету. Быстрым темпам мешает то, что сельхозинвентарь сильно изношен, и тогда, получив заказ, рудокопы лезут в гору за дополнительным железом. Природа неадекватно реагирует на наши благие намерения и насылает на посевы какую-то сволочную блошку, попутно вздымаясь пыльными бурями. Блошка делает свое дело, уничтожая злаки на корню, и встает вопрос о борьбе с вредителем. Объявляется конкурс; допустим, его выигрывает молодой и ранний биохимик, создавший уникальный пестицид, правда, не до конца исследованный. Панацея безнадежно запаздывает: десятки тысяч плодородных гектаров уже превращены в зону рискованного земледелия, однако считается плохим тоном, перестать делать дело, пока оно не закончено. Для продолжения работы ученому выдают грант, оборудуют лабораторию и набирают сотрудников под хорошую зарплату. 
Героическими усилиями, сопровождаемыми крушением ООН-овских вертолетов, взятием заложников и просто выстрелами в спину, удалось кое-как накормить жителей проблемных стран, и те, оценив подарок судьбы, в следующем году производят на свет еще больше голодающих. 
По мере продвижения судьбоносных событий к своему фиаско организовываются и проплачиваются множество других, более скромных акций. Например, конференции и симпозиумы, на которые слетаются ученые люди со всего света обсудить проблему голода. Между прочим, слетаются, тратя невосполнимые ресурсы. А еще: сбор добровольных пожертвований и демонстрации силы, совещания в узком кругу и митинги протеста против всего, на что укажут. Пустые, но дорогостоящие хлопоты. Даже на зряшное горение лампочки в конференц-зале расходуется какая-то энергия, но организаторы благотворительной акции убывания ресурсов как бы не замечают, хотя должны были бы.
В выигрыше от всей этой истории только те, кто тратил ООН-овские деньги (наши налоговые отчисления) на закупку продовольствия и нанимал пароходы для его отправки. То есть те люди, которые управляются с потоками нала и безнала также легко, как вы разбираетесь с гречневой кашей в своей тарелке. Финансовые воротилы. Олигархи.
А, в общем и целом, человечество даже не осознало, что его благородные усилия пошли ему же во вред: проблема голода не решена, а усугублена; поля, пока не утихомирится блошка, а возможно и навсегда, выведены из оборота; из штолен изъята последняя тонна руды, и надо пробиваться на следующий  горизонт, а то и копать новую шахту за полярным кругом.
Но самые интересные явления происходят с численностью населения и с его платежеспособностью. Появились новые рабочие места в лаборатории, в шахте, на фермерских полях, которые заполняются невесть откуда взявшимся персоналом. Новый работник, определившись с зарплатой, имея двоих детей и смутные понятия о том, что такое хорошо и что такое плохо, решает, что не мешало бы завести еще парочку. Новые люди требуют дешевые еду и одежду, квартиры и автомобили, школы и больницы и т.д. и т.д., которых как всегда на всех не хватает, потому что уже нет дешевых ресурсов. А олигарх в предвкушении новой прибыли потирает руки и прикупает по случаю новенький пятьсотсильный «Бентли».
Что в этом плохого? Только то, что в данную минуту недра земли опустошаются, а в целом природа земли изменяется быстрее, чем минуту назад. Когда жажда жизни вынудит людей просить милостыню у природы, она нам это припомнит.
Скоро общество начнет задыхаться в кольце проблем, не видя выхода. Если раньше крестьянин кормил десять человек, а сегодня сто, это означает только одно: девяносто процентов едоков сейчас кормится за счет невосполнимых, убывающих, дорогих ресурсов. Это значит еще и то, что скоро мы – простой народ, а не олигархи – будем питаться Бог знает чем. Например, синтетическими лепешками, произведенными на фабриках из неизвестных науке в настоящее время ингредиентов. После череды омерзительных сцен их станут выдавать по карточкам. Но это потом, а поначалу… Вы сами не заметите, как научитесь определять качество лепешек по цвету и запаху в те короткие мгновения, пока они летят из окна раздачи в беснующуюся толпу. Вы скажите, что они этого не сделают? Еще как сделают. В ту минуту, как человечество посадило себе на шею сверхбогатых людей, оно согласилось на унижения и пригласило свою голодную смерть.
Как не вспомнить немытую, неграмотную, патриархальную Россию с ее графами, кадетами, мужиками и юнкерами! Но сладость упоительных вечеров и хруст французской булки, канули в лету и больше уже не вернуться, потому что не те времена, не те нравы и не то состояние ресурсов.
– Боже ты мой! Где ты? Ты же говорил, что все будет хорошо…
Бог занят. С начала гонки капиталов прошло чуть более ста лет, а в высших сферах уже пишут для Земли некролог.
Ну, хорошо. Мы – люди с улицы – ленивы и нелюбопытны, а они – власть предержащие – почему не сложат сальду с бульдой и не поинтересуются, о чем это там толкуют «зеленые», и с какой такой целью они вешают себя на нефтевышках и бросаются под винты кораблей?
Начинающему игроку в Лас-Вегасе, возможно, посочувствуют и, отойдя с ним от города на приличное расстояние, попросят повернуться и окинуть взглядом открывшийся вид. У игрока захватывает дух от созерцания прекрасного мегаполиса. Потом ему деликатно сообщают, что вся наблюдаемая им красота создана на деньги игроков. Многих это приводит в чувство.
Для обретения чувства реальности вам не нужно забираться так далеко от атлантического побережья Америки. Если посмотрите на высотки острова Манхеттен в центре Нью-Йорка, то, переведя дух и задав себе несколько вопросов, вы поймете, что эта красота и эта мощь созданы на деньги…
Думаете правильно – это краденые деньги. По большому счету это деньги тех, кто работает в поле, в шахте, у станка, на стройке, а в башнях из стали и стекла на берегах Гудзона сидят паразиты от торговли.
Гонконг и Мумбай, Лондон и Сингапур, Токио и Шанхай, упомянутый нами Нью-Йорк и чуть было неупомянутый Антверпен – это козырные тузы все из той же колоды городов-шулеров, охочих до чужого добра. Они еще в полной силе, но пришло время играть без козырей.