Одиночество прекрасней?

Иван Власов
  Холодный взгляд любовь таит,
И красота гнетет и дразнит.
Прекрасны волосы твои,
Но одиночество - прекрасней…
Дольский.

В сердцах выключила приемник, кипит от негодования:
– Это какое-то глумление над нами – женщинами! Что он знает об одиночестве, что понимает?!!

  …Как обычно, последней уходит из офиса – спешить некуда. Дома никто кроме кошки не ждет. Не торопясь запирает двери.
 Пора, спускается вниз – сегодня на проходной на дежурство должен заступить он (ее отдушина).
Неухоженный, невеселый, внешне неприметный, немолодой уже мужчина, вечно уткнется в книгу, головы не поднимет, но когда проходит мимо она, оживает, славно улыбается, лицо становится моложе, в глазах – нескрываемый интерес. Обычно перекидываются несколькими незначащими, но значительными для них фразами. В прошлое дежурство пригласил на чай. Приятный, милый собеседник, говорили о литературе, музыке…
Сегодня прихватила несколько кусочков торта, на случай, если вновь пригласит. А не пригласит, сама напросится, уж очень хочется прислониться к нему (душой). И вообще сделать что-нибудь ему приятное, поухаживать, пожалуй, даже рубашку бы ему постирала…

Увы, на проходной его почему-то нет.
Настроение упало. Ее заполняло мерзкое, находящее приступами состояние неприкаянности.

…Идет пешком – путь немалый, разглядывает прохожих – хоть какое-то развлечение. Заходит в супермаркет. Долго бродит вдоль прилавков, прислушиваясь к себе. Купит все, что ни пожелает, но покупает лишь свежий хлеб и молоко (холодильник забит под завязку), и это после получасового хождения по магазину!..

Как ни тянула – знакомое до отвращения парадное…
Ступает за порог – уныло и тоскливо, хотя квартира как игрушка! Единственная отрада – Машка – встречает, мурлычет, трется о ноги, еды не просит – тарелка полна корма, просто соскучилась...
 
Переодевается в ванной комнате, хотя может и голяком ходить – некого стесняться. Разглядывает себя в зеркале. Взгляд уставший, недовольная мина: “Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи!..”
Молчи, и так ясно – не красавица! Лицо обвисает  складками у подбородка, морщины атакуют, сколько кремов перепробовала!
Волосы седеют, но на это есть краска. Глаза мужчин теперь редко задерживаются на ней, а те, кто обращают внимание – не дай, Господи!
А вот тело? Телом довольна!
Много моложе лица и прожитых лет. Кожа на шее и груди не затянута гусиной сеточкой. Живота почти нет, бедра не ахти, но вполне упругие, да и талия не требует поиска.
Грудь? Грудь ее гордость! Почти девичья, красивой формы с небольшими упругими бутончиками – предмет зависти подруг и знакомых женщин. Не растянутая кормлением, она не знала детских тискающих рук, нетерпеливых губ…
А ведь могла!..
Уж лучше бы потеряла форму!..
Тогда она пошла на поводу у любимого мужчины, заявившего:
– Или я, или ребенок!..
А ведь была тогда далеко уже не юная!
 …Это могла (должна) быть девочка, ей было бы двадцать, почему не настояла? Ведь все равно не удержала! Не простила ему тогда, себе же не простит вовек!
Потом суровый приговор врачей…
Впрочем, имея мужа, могла и подлечиться – да не нашла. Слабое утешение – никогда  не боялась забеременеть…

Несколько лет назад зачастила в детский дом, присмотрела девочку, только не дают – нужна полная семья.
Фиктивный брак? Избави, боже! Пришлось оставить затею…

…Набрасывает халат, идет на кухню.
Есть не хочется. Трехдневной давности борщ. Готовить не любит – для себя не хочется, поэтому и готовит на неделю, пока не выбросит…

Налила вина, пить в одиночку последнее дело, да выпила… Захмелела, легла, включила телевизор, смотрит фильм – там целуются, милуются…
 
Хмель теплом растекается по телу – хорошо!..
Хорошо? Какое хорошо!
Ужасно!..
Как же хочется мужской ласки! Пусть ничего не делает, просто положить голову на его плечо! Лежала бы и вдыхала его запах. Или еще лучше, обнял бы со спины, охватив ладонями груди. Две груди – две руки, так назначено природой. Ее грудь точно по размеру теплой ладони, уютно уместится…
 …Когда последний раз тело принимало мужчину? Уж и не припомнит…
 
Ах, да – позапрошлым летом на юге…
 …Мужчина был ничего, небольшого, правда, росточка, моложавый, неглупый, не болтун. Познакомились на пляже. Женат, не скрыл этого, да и, слава богу – меньше мороки…
Все бы неплохо, если бы не затеяли игру в любовь. Перед этим сидели в кафе, выпили, расслабились, стало легко, празднично…
Теплый вечер, слабый ветерок с моря приносит йодистый запах морских водорослей.
Луна тянется по воде длинной трепетной дорожкой. Море ропщет, роняя волны – чем-то недовольно…
Целовались, сидит на его коленях, ласковые мужские руки, забытые ощущения…
Так бы и просидели до утра на берегу, говоря легкие, добрые, нужные слова…
Так нет же!
Куда пойти? К нему?
 С ним в комнате в доме отдыха двое мужчин. Она сняла жилье, пообещав никого не приводить.
Не сдержала слово. Как незаметно просочиться? Зашла сама, а его впустила  через окно. Теперь проблема с водой, помыться.
Принесла в трехлитровой банке. Короче, пока устроились, хмель выветрился, желание ушло – не юные ведь.
Кровать узкая, скрипит. Им бы просто полежать, обнявшись, так нет! Зачем-то ведь пришли? Короче, долго мучили друг друга, то она не была готова, то он. Все произошло неожиданно, спонтанно, как не было. Затем всю ночь терзалась неудовлетворенностью, а утром ему уезжать…
Такая вот любовь!..
…Он из другого города, какое-то время еще звонил, потом замолк...

…Лежит на диване в обнимку с Машкой. Глаза на мокром месте – жалеет себя. Кошка приблизилась к лицу, лизнула соленое, потрогала лапкой, утешает…

Изредка ходит в филармонию на концерты. Там все парами, только она одна, всегда одна!

…Залезла от безысходности на службу знакомств (в Интернете)…
Пока переписывалась – еще ничего, когда же встретились – боже, сохрани!
 Один захотел просто поесть и выпить за ее счет, а, насытившись, как само собой разумеющееся, запросил тела. Отказала, удивился несказанно! Вспомнив ее и свою мать, гордо удалился…
Другой – нудный и дотошный – пригласил в кафе.. Сразу предупредил, что каждый платит за себя. Долго и ненужно говорил о работе, о погоде, о видах на урожай. Провожать не стал, к себе не позвал. И, слава богу!..

Стала пописывать стихи.
Да какие-то они получались одинаковые – о несостоявшейся любви, об одиночестве, о не случившихся встречах, а значит и расставаниях, о том, чего не было, не сталось, уже и не произойдет…
 
…И что, вот так до глубокой старости? Каждый день одна? Ни доброго слова, ни взгляда – она да кошка?..
Машка уже старая, скоро десять лет, сколько еще протянет?..

Мама умерла прошлой весной – за ней хоть было, кому присмотреть, похоронить. А что ждет ее?..

…Жизнь пролетела, как миг! Нечего вспомнить!
Любви  настоящей не было. А ведь еще вовсе не старая. По ночам плоть терзается неудовлетворенностью. Где они принцы и короли? Да и не принцы, нормальные мужчины без придури и пьянства…

Допила вино. Лежит, прикрыла глаза.
Господи, что это?!!
Вполне наяву ощущает на себе мужские руки, губы. Сокровенные касания, ласки…
Рванулась навстречу. Да! Да! Дааа!
Но нет же ничего этого! Нет!..

Господи, ну, сделай же что-нибудь!..

Послышались странные звуки, завывания, стоны.
Что, откуда, кто?..
Ветер?..
Совсем рехнулась!
Ведь это из нее исходит!..
Ее боль, отчаяние, безысходность – не в силах удержать!
Вырвалось из нее, заметалось по комнате, взмыло вверх, через открытую форточку на свободу, объединившись в беззвучное многоголосие одиноких сердец, неприкаянных душ, покатилось по городу… по стране… по всей земле…