Заметки юного экстремиста

Инга Касьянова
Часть Х. Ознакомление

Иногда довольно комично получается серьезно говорить о серьезном, порой даже думаешь, что ирония и сарказм в балахоне метафор залетают в уши намного точнее философских трактатов в многотомных изданиях, и когда ты начинаешь так думать, в голову упорно лезет мысль о плагиате на Николая Васильевича.
Собственно, очень краткий и очень гиперболизировано-критический обзор современного техническо-медийного прогресса.

Часть 1. Компьютерная

Компьютеры уже настолько прижились среди людей, что мы не представляем себя без электронной почты и мигающего монитора, что греет наши сердца, как раньше грели сердца наших предков первые телевизоры. Компьютерные игры стали самой сладкой приправой к убитому времени, Интернет - лохотроном мега-масштаба, а виртуальные знакомства - выгодной альтернативой общения комплексующим подросткам.
Каждый день компьютерный бизнес набирает обороты и принимает новые формы электронного извращения, модернизируя тонкие мониторы и человеческий мозг, который, никогда не признает критичность своего положения. Он с восторгом купается в цветных проводах и сияющих лампочках, загорает под теплым светом ультрафиолета и скрупулезно кормит своего лучшего друга пряниками и гигабайтами информационной черни. Настольные машины покоряют города и умы, а покоренные с удовлетворением сбрасывают с себя шелуху лишних мыслей и единоличных воззрений, меняя себя на компьютерные полуфабрикаты. От экранной пыли глаза наливаются кровью и маниакальным блеском, а выражению лица компьютерного маньяка мог бы позавидовать любой практикующий зомби. Натюрмортом современности стала популярная картина сетевого глобуса в окружении яблочных огрызков, кофейной жижи и остатков вчерашнего обеда, без которых компьютерный труд протекает без должной моральной стабильности. Томно мерцающие экраны давно превратились в особый сорт героина массового пользования, создающий иллюзию достоверной реальности, и нет ничего несвободнее компьютерной свободы - самое подлое рабство из всех есть иллюзорная вольность. Локальную сеть по праву можно назвать единым мировым притоном и центром высокой поэзии, а в их соединении - несохнущей серой лужей, теплой, вязкой и шумной от эпических лягушачьих песен.
Enter, господа!

Часть 2. Телевизионная.

Сощурив глаза, объять необъятное, охватить необхватное, проглотить несъедобное.
На самом деле среди нас еще остались вампиры и каннибалы, причем намного опаснее тех, о которых писали и с упоением пишут в страшных сказках. Они съедают время, эмоции, мысли, зачатки человеческого разума, фантазии и воображения.
Они едят глаза через экран.
Тонкая нить событий водопадом вливается в уши, сокрушительной волной наносит удар по голове изнутри и сметает шаткие цепи здоровой логики, оставляя выжженную пустыню, на которой можно выращивать дикие истерическо-экзотические растения с сомнительными плодами, облученными телевизионными волнами. Паразитирующий мутант подрастает, питаясь хитами светлого экрана, расправляет корни и превращает хозяина в среднестатистического потребителя развлекательных шоу и утреннего телефитнеса. В его зрачках прорастает цветущая зелень, в ушах звенят рекламные мотивы, язык заворожено плетет узлы подслушанных опусов героев одних телевизионных суток, не замечая ломкости неоспоримо-твердых фактов и смрада прогнивших текстов. Шум телевоплей нарастают, сливается со свистом чайника, скрипом кровати, входит в кровь и становятся новым органом аппендиксного типа, к которому привыкаешь как к старой табуретке в углу комнаты.
Иногда скальпель может работать так, что кажется, словно по голове нежно проводят массажной щеткой, украдкой ворующей извилину за извилиной. Эпатажные пингвины бродят по стекленеющему экрану, зарываются в стекленеющие глаза и выходят из размягченных розовых ушей своего зрителя до следующего сеанса информационного гипноза. Пингвины щедро раздают хорошо прожаренный бред, лапшу в мягком соусе и шизофрению как передовой вид мышления нового мира.
Bon appetit!

Часть 3. Общеинформационная

Пища для ума нынче неуклонно теряет вкус, пищевую ценность и годность употребления. Информация сегодня не столько средство, чтобы знать, сколько средство, чтобы глотать, которое чудесным образом и подано как лакомое блюдо для информационных язвенников. Удивительно легко и ненавязчиво меняются местами и бред, совесть и хамство, логика и дремучий лес белой горячки. Когда в одной тарелке смешивают соль, уксус, картофельное пюре и сахарную пудру, и кормят аналогичным составом на завтрак, обед и ужин, невероятно проблематично оценить качество каждого ингредиента и насладиться общим вкусом масс-медийного кулинарного изыска.
Нравственность скрылась за занавесом ток-шоу, мораль нервно курит в сторонке.
Где же эта чертова кнопка, которая включает лампочки?