10. Сомнения

Люба Рубик
            Продолжение повести "Четыре побега".
               
    Подростковый максимализм разложил все по полочкам: все мужики - сволочи, а все отчимы  - звери.

Так что, когда в наш мирный домик стал похаживать еще один кандидат в отчимы (застукала я их), гОрю тогдашнему не было границ! Рыдала, кричала: «Не хочу отчима! Сбегу или повешусь!»               

   И сколько же нужно было доброты и терпения Алексею Харитоновичу, чтобы выправить исковерканные мировоззрения приемной дочери!..

Чернявый  и франтоватый, спокойный и скромный, он даже кричать не умел. А матерного слова ни разу не обронил.

Работая осмотрщиком вагонов, каждую смену приберегал для «колючей» дочки гостинчик: то замурзанный в кармане пряник, то замусоленную в спецовке конфетку, то несъеденное яичко из своего «тормозка»  с доброй улыбкой вручал:   

  - Це тоби вид труса подарунок, дочка, - за твои пьятёрки!*- и русую головёнку гладил.

Для меня это было удивительное событие, даже не верилось в его искренность, но трогало.

Частенько в укромном уголке жевала эти гостинцы со слезами пополам, в сомненьи да в раздумьях: как  быть-то с новым отчимом?

Поди, приставляется хорошеньким,  в душу без мыла влазит, а потом начнёт, как Логин.
Все они такие.

Ой, не дай Бог! Второго Логина  не пе-ре-жи-ву!

Да я его тогда пришибу! Ночью. Молотком. Вот такушки! Неча дитёв обманывать!..

…Так круто и жестоко рассуждалось мне в том «опасном» возрасте в ответ на жестокость к себе бывшего отчима.
 
      Продолжение следует 11. Сбывшаяся мечта




                Написать рецензию
Понимаю тебя, Любаша!
Подарунки - подарунками, а сердце трудно отогреть от застывшей корки льда
     Юлия Незабудка   08.07.2010 15:07   •   Заявить о нарушении правил / Удалить

                Добавить замечания
Детское сердце отогреть было трудно, но Харитонович отогрел.
Я была колючая, ни на какой козе не подъехать.
Дерзила, вредничала, плакала, устраивала скандалы, чтоб она его выгнала.
Грозилась из дома сбежать... Брат и сестра уговорили. Соплячка была, не понимала. Что в 13 лет за ум?...
     Любовь Селезнева   08.07.2010 17:33   Заявить о нарушении правил / Удалить

                Добавить замечания
Дело не в возрасте... Судят обычно по прошлому всю оставшуюся жизнь...
Хорошо, что беды проходят, и на их место приходят радости!
Белых полос тебе, а темные пусть стороной проходят!
     Юлия Незабудка   09.07.2010 14:26   Заявить о нарушении правил / Удалить