Остойчивое семейство

Анатолий Шуклецов


Был удивлён, узнав, что кинорежиссёр Никита Михалков (младший сын «дяди Стёпы») во время путча находился среди защитников «Белого дома». Интервью с ним в газете «Аргументы и факты» многое разъяснило. Неглупые и цепкие Михалковы всегда умело применялись к любой власти. На семейном совете просчитали варианты возможного исхода событий. После чего Андрей Кончаловский (старший сын «дяди Стёпы») срочно бежал из Москвы. 20 августа улетел за кордон. В целях «родового самосохранения», как цинично поясняет в интервью патриот Никита. Стареющий патриарх (сам «дядя Стёпа» Сергей Михалков), незаменимый творец государственных гимнов и слабых басен, в тот же день, от лица секретариата Союза Писателей СССР поддержал переворот. Таким образом, куда ни повернись события в стране, будь победа за ГКЧП* или за демократами во главе с Ельциным – по крайней мере, двое Михалковых по-прежнему в фаворе. Что позволяет немедленно вызволить раскаявшегося третьего. Далее налаженная столичная жизнь продолжается по известной эпиграмме: «Россия, слышишь страшный зуд: три Михалкова по тебе ползут!»




Запись от 16 сентября 1991 года.



*ГКЧП – Государственный комитет по чрезвычайному положению как высший орган власти, созданный в августе 1991 года в СССР.