Солдатские сказки 7

Анатолий Матвеев
ИВАН НА ВОЙНЕ

Скупцу деньги, а солдату служба покою не дает. Случилось в то время: турецкий султан нашему государю-императору войну объявил. Война – дело солдатское, хошь не хошь, а турка бить надо. Их, турков, хоть и много, а супротив нашего солдата и много не выстоят. Видит турецкий султан, что русский Иван их малым числом бьет, и думает:
- Народ у меня слабосильный, надо к своим помощь послать, авось большим меньшее перемогут.
Стоят наши солдатики, оборону держат, а турки прут и прут, словно мухи на мед. Наши солдатики их хлоп-хлоп, нехристи убегут, отдышаться и опять за свое. Да и наши, хоть все заговоренные от пули, от штыка ли, от сабли, мал-помалу тают: кто ранен, кто контужен, кто убит. А турки прут и прут, удержу нет.
Иван Еремеев тут же турка стреляет, одного собьет, глядь – уже двое новых, двух собьет, а их уже четверо. Они тоже стреляют. Пуля к Ивану летит. Иван вправо, - пуля вправо, Иван влево – пуля влево. Никак ее не обежать. От железной-то пули заговор был, да откуда Ивану знать, что у турок железа мало, вот они каменными пулями и стреляют. И попала аккурат туда, где сердце. Трах-бах! Упал солдат.
Душа от тела отошла и полетела. Видит Иванова душа: ворота райские, у ворот святой Петр стоит и спрашивает:
- Куда, служба, как в казарму прешь? Чай, на девок и вино все деньги тратил, про Бога и не помнил, а в раю место ищешь.
- Куда ж мне определиться?
- Ступай, откуда пришел.
Солдату что, был бы приказ. Кругом повернулся, каблуками щелкнул и тем же ходом обратно. Черт ему издали машет и кричит:
- Солдат, заворачивай ко мне, жалованье офицерское, паек генеральский, водки хоть залейся.
Солдат черту не товарищ. Иван и отвечает:
- Приказу не было.
- Экий ты, служба, несговорчивый.
А самого зло взяло. А Иван – туда, откуда прибыл. Очнулся, себя ощупал – в гимнастерке дырка, и пуля аккурат в генеральский портсигар попала.
- Эку вещь басурман испортил.
Потом огляделся: турки их редут заняли. Знамя поставили и дальше наступают. Иван встал, турка-часового, что у знамени приставлен был, сшиб, знамя сбил. Турки, как увидели, что знамени нет, испугались, кричат, по-своему лопочут, табунами в плен сдаются.
Иван знамя доставил, генерал ему Георгиевский крест надел, аккурат на ту дырку от пули, и зашивать не надо. Нового-то мундира когда еще дождешься. А для поправки здоровья генерал у царя Ивану отпуск выхлопотал.
Солдату что ни дай – сало ли, наряд ли – все на пользу. А фельдфебель кругами ходит, Ивану завидует.
- И за что тебе, Иван, такое счастье валит? То портсигар, то крест, а тут служишь-служишь и никакой зачетности нет.
- Не в коня корм, - отвечает Иван, ручкой помахал и отбыл на побывку до дома.