Тот, кто все повидал, все испытал. Мифы народов Дв

Наталья Листикова
Умер Энкиду, и  вместе с другом ушла часть души Гильгамеша.
Утрата его непереносима. Скорбь его безмерна.
Как орёл кружил он над телом друга, рвал волосы, срывал одежды с тела.
Как львица греет умершего львенка, так Гильгамеш пытался согреть Энкиду.
День и ночь напролет рыдал безутешно, не давал закопать его в землю, пока не понял, что всё напрасно.
 Тот, кого он любил, с  кем делил  тяготы и победы, не станет с ним рядом.
И снится сон Гильгамешу, что друг Энкиду стенает во тьме и зовёт на помощь, и руки тянет…
Но вместо рук черные крылья, они его накрывают и душат. Он хочет подняться, но  вместо ног извиваются змеи  и жалят тело.
И видит  Гильгамеш, как муки Энкиду ужасны. Так карают боги строптивых. Тех, кто с ними сравниться хочет. И знает, что те муки  бесконечны.
И всё внутри у него возроптало. И всё в душе его возмутилось.
То боги всему причиной! Создав человека,  дали ему смерть в удел, в своих руках жизнь удержали! 
Но человек рожден богу подобным! Разве не равны были побратимы богам, когда Хумбабу победили?  Или сразив небесного быка?
И вспомнил Гильгамеш  об Утнапишти, о  дальнем предке, который    жизнь вечную обрел. И решает отправиться к нему, чтобы узнать секрет бессмертья. Но как найти  к нему дорогу?
И он решает следовать за Солцем, за Уту, что в ладье своей небесной плывёт  по небу от рассвета до заката. И поздно ль, рано ль приведёт туда, где обитает Утнапишти.
Шёл долго Гильгамеш. И дни сменяли ночи, а ночи длились для него, как миг. 
Пройдя знакомый мир, достиг он гор высоких на западе. Там был проход в горах, куда небесная ладья вплывала на закате, чтоб  утром появиться на востоке. Вход стерегли два человека-скорпиона.
Увидев тех чудовищ, содрогнулся  Гильгамеш. Огромные клешни и жала смертельные его пугали, но вид чудовищ был печален.
Муж и жена. Их торсы были в панцири  одеты, но как тела иссохли,  как лица измождены! Что  за кару придумали им боги?  За что назначена  была им зловещая  их служба?
И Гильгамеш тем людям-скорпионам поклонился. И попросил о помощи. Он рассказал об Энкиду, о том, что ищет бессмертия не только     себя ради, но чтобы показать всем людям, что может Человек!  Что в его силах Смерть победить! 
И люди-скорпионы проход в горах открыли. Когда же Гильгамеш в проходе скрылся, долго вслед глядели и горестно  качали уродливыми головами.
А Гильгамеш во тьме кромешной  наощупь шел вперед. И страшен был тот путь. Ни разу смертного нога здесь не ступала. Он шел по краю бездны, держась за скользкие края прохода и обдирая руки.
Внизу, в  ущелье текла река. Лишь плеск  её воды, да  писк мышей летучих безмолвие порою нарушали. И мыши были пищею его, питьем  - вода на мокрых скалах.
Как долго шёл? То Гильгамеш не знает. Много, много раз небесная ладья  по водам реки подземной мимо проплывала. Но воля гордая вела его. И он пришел к вратам Рассвета. И свет увидел. Долгожданный свет.

 Врата Рассвета. Там  бог Уту по утрам  всходил в ладью, чтобы пройти свой путь по небу. Сюда спускался бог из своего небесного дворца.
И вот туда вошёл усталый Гильгамеш.  Увидел сад он с чудными деревьями, где вместо листьев и плодов  росли на ветках самоцветы. Переливались и искрились камни на солнце.  Но что они голодному? Хотел бы Гильгамеш найти здесь просто пищу, но не было её.
 И горько засмеялся Гильгамеш, он вспомнил, сколько войн на свете бывает за сокровища. Их все он  отдал бы за хлеб. Без сожаленья он покинул сад.
А за пределом сада степь простиралась, неоглядная как море. И бегали здесь звери. Гильгамеш, чтоб выжить, теперь охотой пищу добывал. И мясо съев, он шкурой себя обматывал. Колодцы рыл, чтобы воды напиться.
И был похож тот, кто царем был раньше, на дикого Энкиду. Черный, грязный, заросший волосами, шёл Гильгамеш, и львы,  цари пустыни, вступали в бой с ним. И голыми руками душил их Гильгамеш, покуда не признали львы его главенство. И словно псы они теперь его сопровождали.      
И так дошёл до океана, что землю омывал.

Здесь жил Урнашби, лодочник. Один  дорогу знал он к таинственной земле на водах океана. Увидев Гильгамеша, испугался. Но Гильгамеш, водой омылся, себя назвал и  рассказал, зачем он совершает свою трудный путь. 
И старый кормчий склонился пред подвигом царя. Но долго не решался он его к Утнапишти отвезти. Ведь дальше  путь лежал чрез воды смерти. Нужны были шесты, чтоб лодкой управлять: один раз оттолкнувшись, необходимо бросить шест, чтоб вод смертельных случайно не коснуться.
И Гильгамеш  шесты те нарубил. Две сотни нарубил, чтобы хватило и на обратную дорогу. Тогда Урнашби  его повёз. И воды чёрные шипели под днищем лодки.
Наконец, они достигли вечного жилища. Остров был, как райский сад. Трава ковром стелилась под ногами, цветы благоухали, и плоды на ветках зрели.  Здесь было всё, сама земля давала  пищу  бессмертной паре - Утнапишти и жене его. 
И встретились здесь пращур и потомок.  Похожи друг на друга, как отец и сын.  Но  Утнапишти безмятежен, как ребенок, на лике нет следов страстей, он светел. А Гильгамеш  с горящим взглядом, лоб бороздят морщины, весь искорежен страстью добиться вечной жизни. Понять он хочет, как удалось простому человеку бессмертным стать?
И Утнаришти ему поведал, как Энлиль владыка и земли и неба, однажды покарать решил людей. И смыть их всех без исключенья с лица земли. Но мудрый Энки совет дал Утнапишти, как спасти хотя бы часть людей, животных и растений. Тогда построил Утнапишти корабль, и взял с собой всего по паре.
 И пережил потоп корабль.  Тогда  возможным стало жизнь былую снова возродить.
За труд свой получил вознагражденье Утнапишти. Собрание богов постановило ему в удел отдать блаженный этот остров. Здесь лето вечное, здесь нет движенья времени, здесь нет желаний – один покой.
«Скажи, мятежный царь, потомок мой, такой ли жизни ты хотел? И нужен ли тебе покой? Ты был рожден для славных дел. Ужели всё ты испытал, всё совершил? А твой народ, который ты покинул ради бессмысленной мечты? Что сталось с ним, покинутым царем?
Бывало так, что боги отмечали тех, кто был достоин почитаться наравне с богами. Отец твой Лугальбанда, например. Он взят  в небесную обитель твоею матерью Нинсун. Но после смерти. Смерть – граница для тех, кто был рожден. Но за границей этой – другая жизнь, о ней я умолчу. Там каждый получает по заслугам».
Окинул взглядом царь блаженный остров. Хотел бы он остаться здесь и жить, как Утнапишти?
И понял Гильгамеш, что он напрасно мечтал о вечной жизни.  Что пора ему вернуться к жизни настоящей. К народу своему, в родной Урук. Он благодарен Утнапишти за науку. Спешит покинуть поскорее  остров.
И тогда жена, что вечность с Утнапишти разделила, ему  сказала о цветке чудесном. Цветок тот рос в саду у бога Энки. Войти туда возможно через  ход в колодце. Тот цветок давал возможность молодость вернуть. Пусть царь цветок тот попытается достать, чтоб жизнь свою продлить, когда наступит старость.
И Гильгамеш привязывает камни к ногам, и прыгает в колодец. На глубину огромную спустился и отыскал цветок. Его шипами все руки исколол, но все-таки сорвал цветок чудесный. Камни отвязал и, увлекаемый потоком, поднялся наверх.
С тем цветком, простившись с предками своими,  покинул остров Гильгамеш. Уршнаби его отвез на лодке далеко от этих мест,  туда, где сам Евфрат впадает в море. И Гильгамеш, почувствовал, как бьется сердце от радости, что скоро он увидит родной Урук.

 Палило солнце, Уту проплывая в своей ладье небесной, царя увидел. Тот, одежды скинув, решил омыться в водах. А цветок чудесный он положил на берегу.
Но только окунулся  в реку, из-под земли  тут змей огромный  выпол, привлеченный запахом цветка. В один момент он тот  цветок глотает, шипит протяжно, тянется … И вот, из шкуры старой  -   юный, гладкий,  змеёныш появляется. И быстро-быстро под землей он прячется, оставив кожу ненужную ему.   Змеёныш тот спешит к своей хозяйке, владычице подземной. Он службу сослужил и ждёт награды. Хотя награду уже он получил.
  А Гильгамеш? Ужели он в печали, и слезы льёт? Сокровище пропало, и скоро старость ждёт его? Но Гильгамеш однако не в отчаянье. Он грустно смотрит на пустую шкуру: «Себе достать не мог я благодати, подарок преподнес я гаду преисподней. Да ладно, обойдусь я без подарка».
 Смирился Гильгамеш, встряхнулся: знать такова судьба. «Довольно думать только о себе,  себя мечтами тешить. Я  царь, и ждёт меня народ мой».
И Гильгамеш спешит  в Урук. Издалека он стены видит, что построил. Вот символ вечности. Они переживут тысячелетья и  будут памятью о нем. Пусть жизнь свою он кончит на земле, но имя Гильгамеша будет жить в его делах. Пора за дело, царь!
  ***
О, Гильгамеш! Ты пятый царь династии Урука!
Ты воин смелый, мудрый ты правитель.
Ты совершил великие деянья: убил Хумбабу и небесного быка!
Богам ты бросил вызов! Пускай не победил, но ты боролся!
Прошёл всю землю, все познал моря, всё видел, пережил лишенья.
Всё испытал. И песни о тебе сложили люди. 
Но главный подвиг твой – ты жил для своего народа. Ты Аггу победил, владыку Киша, который подчинить хотел Урук..
Ты мир принес на долгие года своей земле. И сам ты правил 120 лет.
И были те лета благословенны. И в славе ты почил.
А за чертою жизни тебя избрали праведным судьей в загробном мире.
Слава Гильгамешу. Да будёт его имя жить в веках!

Как видите, живёт!