Жанна Дарк - святая ведьма...

Виктор Асов
 Конечно, не совсем благодарное это дело - говорить о тех, о ком общественные мифы давно уже определили роли в человеческой истории и оценке.
Но иногда, глядя на её киноаватаров из современного искусства, хочется сделать несколько замечаний, ибо с Жанной всё было очень непросто, даже на фоне многих иных знаменитостей прошлого.

Итак, прежде всего, дева из Лотарингии по преданию - была ответом на пророчество, его воплощением. Так же как Исус из Назарета. То есть была, якобы, такая национальная боль у французов, раздираемых, якобы между королями Британии, французской монархией и бургундскими герцогами. Была жажда единой нации и государства.
 Вот не было ДО ТОГО такого единого народа и нации как Франция и французы, а жили себе германские, кельтские и тюрские (потомки гуннов) племена норманнов, бургундов, бретонцев, фламандцев, басков, галлов, лотарингов, евреев, пикрадцев, гасконцев и прочих будущих французов (тогда, кстати, понимавших друг друга как сегодня узбек - эстонца) в своих небольших странах, и плативших дань то одному, до другому сеньору (в зависимости кто захватит ближайший замок) - и тут на тебе: захотелось им всем стать французами...также, как, наверное, тридцать лет назад тем же эстонцам или узбекам хотелось стать русско-советскими...
И это ерунда, конечно, что национальные государства и нации вообще в Европе начинают складываться только к 17 веку. До того европейцы жили в вечно аморфном, меняющемся чуть ли не каждое поколение пространстве королевств, графств, баронств и прочих феодов. И считали себя вовсе не англичанами, а англами или саксами и бриттами. Или не французами - а бургундцами, или норманнами с прочими гасконцами.
Но, история, как проститутка на службе у власти - сказала "надо!" и мы верим..
Мы верим, что бедная сельская девушка пришла к будущему королю - и тот отдал ей своё войско - и она выгнала англичан из Англии....

В русской историографии немного сходную роль отвели Ивану Сусанину - сделав из также, наверняка реального персонажа - исторически патриотичный лубок. Даже опера "Иван Сусанин" до революции звалась "Жизнь за царя".
У нас в стране подобные вещи (патриотические мифы) вообще научились делать даже лучше чем лапотники-европейцы...
У нас героями, обвешанными легендами и анекдотами становятся даже те, кого в жизни вообще не было, как тот же Василий Тёркин. Чего уж говорить о таких как Иван Васильевич (Чапаев), и Петька с Анкой, которые в саму гражданскую, в реальности были не самыми знаменитыми героями Красной Армии.
А великая сила искусства - сотворила в конце 30-х кумиров...

Но вернёмся к Жанне. Скорее всего она действительно была. Ведь дыма без огня не бывает.
Но судя по фамилии (прозвищу?) - она вообще была не крестьянской девушкой, а дворянкой. Во Франции у большинства знати перед фамилиями стояла буква Д или приставка Дэ. Вспомните тех же героев Дюма: Д"Артаньян, Дэ Тревиль. Или соратники Жанны - Робер Дэ Бодрикур, Жан Дэ Мец, Бертран Дэ Пуланжи.

 И бится в сражении, скакать на коне, рубиться с мужиками бедная набожная деревенская девочка вряд ли смогла б. А вот, к примеру, единственная дочь какого-нибудь дворянина, эдакий Д"Артаньян в юбке, воспитанная папой как сын - очень даже вероятно. Такие примеры известны истории.
Но героиня должна быть из народа - из масс, чтобы выражать его мечты. Поэтому Жанна Д"Арк становится крестьянкой, также, как, к примеру, Ломоносов (бастард Петра I) объявляется коренным поморским мужиком, плоть от плоти рыбацкой.
 И французский дофин легко принимает среди своих герцогов и графьёв - безвестную плебейку, отмеченную, якобы, небесами, которая успешно воюет за него, побеждая именитых английских и бургундских стратегов, и дарит в конечном итоге Карлу корону Франции.
Далее он бросает бедную девушку в беде, когда её берут в плен бургундцы и англичане, не пытаясь её выручить, вроде как ревнуя к её славе.
Была б Жанна селянка - чему тут завидовать? А если девушка из знатного рода? Могла ли составить хоть какую конкуренцию королю и его власти? Легко догадаться - что наверняка...

 И потом, легендарная героиня должна быть принесена в жертву - погибнуть от подлых врагов. Как Христос, как Сусанин, как Космодемьянская, наконец. Ну, что бы ореол святомученичества освящал и завершал легенду.

 Говорят, что Жанна с детства общалась с архангелом Михаилом, со святыми Маргаритой и Екатериной. Очень может быть. Очень может быть, что эта девушка была экзальтированной религиозной шизофреничкой. То есть - действительно общалась с этими духами. И тогда одно из двух: либо эти христианские святые духи плевать хотели на заповедь Христа "не убий" - либо христианство само по-себе лживо и придумало эту мистификацию.
Хотя за архангела Михаила (МихаЭль), как АрхиСтратига (главного стратега, полководца) Божьего - можно согласиться. Тот ещё мясник, судя по Ветхому Завету. А если вспомнить, что Господь Боженька как минимум со времён вавилонского столпотворения действует по принципу "разделяй и властвуй", а также является вдохновителем первых войн и геноцида в истории (вспомнить хотя бы Исуса Навина) - то всё становится на свои места...

"Овцам" - "не убий", "подставь другую щёку" и "отдай последнюю рубашку". А волки - они никогда в особом приглашении на пир не нуждались...
Итак, война угодна богу и его ангелам со святыми. Конечно - это же великое жертвоприношение. Сколько душ отправятся прямиком в пасть...
Думаете архангел Михаил боролся только с Сатаной? Нет, как мы видим, и с англичанами и бургундцами через Жанну. Жанна - человекоорудие Михаила.
Или другой архангел - ГабриЭль (Гавриил, Джибраил) науськал свою марионетку Мухамеда и его потомков - на пол мира, устроив резню и завоевание (джихад) от Индии до Франции.
Вообще, если глянуть на рублёвскую "Троицу" - это они: Яков (Яхве, Яша), МихаЭль и ГабриЭль - а вовсе не отец, сын и "голубь" дух святый, как это нынче считается.

Итак, Жанна, одержимая голосами святых и архангела - побеждает англичан. И погибает от их руки. Стоп! Но ведь казнит Жанну "святая инквизиция", ЧК христианской церкви - общей тогда для англичан и французов с бургундцами.
Получается что? Что Архангел Господень с двумя святыми девами не могли спасти свою пассию?
Скорее получается, что они её принесли в жертву. Как Яхве - Исуса.
Зачем? А это - магический замОк. Жанна с тех пор - символ французской государственности, эгрегора Франции. Также, как Христос - сПаситель (тот, кто пасёт для Яхве) - христиан.
Или как сегодня из последнего русского царя сделали святого великомученика - из того самого бездарного и трусливого растяпы, просравшего государство, и бросившего своим отречением страну и армию на произвол судьбы во время тяжёлой войны. От чего и началась, собственно, великая братоубийственная резня в России - гражданская война - когда множество вождей стали драться за власть, за место павшего трона...
 Только евреи не приняли на себя вину за Христа, также как англичане - за Жанну Дарк. А многие наши соотечественники - каются за то, чего они не делали, хотя царь заслужил расстрела.
Итак, святые-покровители бросили Жанну. В одном голливудском фильме показывается, как в начале пути к Жанне приходят ангелы - а в тюрьме перед казнью ею занимается Дьявол. Очень ПОКАЗАТЕЛЬНО.....

 Одна и та же церковь обьявила Жанну Д"Арк ведьмой и сожгла на костре в 15 веке, и причислила к лику святых в 20-м...
Так кто она - Жанна Д"Арк - ведьма или святая?

Ну, во-первых, Жанна НЕ Мать Ведающая - значит не ведьма. Одержимая духами, духовная, если верить преданию - несомненно. Но не ведьма и даже не колдунья.
И уж точно не святая. Святые - светятся, излучают благодать. А вокруг Жанны творилась кровь и смерть. Да кончила она дурно: её - изнасилованную охранниками грязную пленницу, оплёванную и оболганную обожаемой ею церковью - предали смертельной АГОНЬии - одной из самых жутких видов казни...хотя - ведь и по её приказу людей казнили (ради высокой патриотической идеи, разумеется) - чему удивляться?

В чём дело? Почему так всё сложно с Жанной, а ведь мы только прикоснулись к этой теме?
А потому, что это ДОСЛОВНО - история С_Ложная, наполненная ложью политической и религиозной, которую теперь ни один академик не отскребёт от реального прототипа.

А из кинофильмов, лучше всего, ближе всех на мой взгляд к оригиналу была героиня гениальной и обаятельнейшей Инны Чуриковой в фильме "Начало".
Посмотрите, кто не глядел, советую:
http://vkontakte.ru/video7616870_151811643?noiphone
Куда до неё голливудским Йовович и прочим! А ведь Инна Чурикова играет Жанну всего в нескольких эпизодах. Но зато какой надрыв, какая боль одержимой войной и идеалами девушки!

А на последок сегодня: совет моим немногочисленным читателям: старайтесь всегда и везде выдавливать из себя глупого буратину (Ас так и стараюсь), которого разводят хитрые лисицы и коты от политики и религии в своих мифах о реальности и особенно прошедшем. Смотрите на вещи трезвее, а главное - ищите всегда СВОЮ точку зрения, свою оценку всему. И будете оригинальны, становитесь СОБОЮ...
И береги вас жизнь - от роли одержимых "героев", которыми внешние силы пользуются - а потом выбрасывают как обглоданные кости...
 
P.S. Уважаемый читатель, если Вам понравились мысли автора - он приглашает ознакомиться с вещественными результатами его работы - эксклюзивными приборами и артефактами для оздоровления и энергизации тела, а также исполнения желаний и развития способностей, на сайте:
http://arnoldova.wix.com/renio
или в группе ВК
https://vk.com/public105178313