Дражнилка

Александр Герасимофф
Александр ГЕРАСИМОВ

ДРАЖНИЛКА


   Голопузые германские ребятишки бежали за Карповичем и кричали ему вслед:

«Немец-перец-колбаса!
Кислая капуста!..»

   Не придавая внимания детской дражнилке, учитель поправил на голове колпак, поудобнее перехватил в руке палку и степенно продолжил свой путь к временному пристанищу друга своего, Гамлета Мирзояна. Мясоторговец, по причине перенесенного накануне легкого удара, с градусником во рту лежал в палате интенсивной терапии клиники Св.Вита. Удар получился на почве употребления им чрезмерного количества дармового пива, выставленного хозяином «Гуся и Дуба» на праздник двадцатипятилетия открытия гаштета, произошедший накануне. Армянин был настолько поражен таким необычным поведением немецкого кабатчика, что от изумления, как говорится, «перебрал», а именно – выпил без малого семь литров темного пива. С другим, менее привычным к этому делу человеком, удар сделался бы нешуточный, но Мирзоян, почувствовав недомогание, не пожелал отправляться в лечебницу, а заявил, что сделает, пожалуй, малый перерыв в питье. Только, присутствовавший на юбилее заведующий городским отделом народного здравоохранения, г-н Герхард фон Штолле, категорически настоял на помещении мясника в лечебницу. С тяжелым сердцем, законопослушный армянин дал погрузить себя на носилки кареты «Скорой помощи», поставив, однако, условием, что пятилитровый бочонок пива будет записан за ним и доставлен к нему на квартиру в счет случившегося по вине городских властей «недопития».

   А дети всё не отставали и продолжали громко потешаться над  фигурой Карповича:

«…Съел мышонка без хвоста -
Говорит, что вкусно!»

 «Эх, дурачки, - улыбался про себя Михаил Юрьевич, - Знали бы вы, над кем сейчас смеетесь. Над собой ведь смеетесь!»